"Офсетники" и их специализация


Офсетные крючки появились у нас в продаже лет десять-двенадцать назад. Тогда их было два-три вида, отличавшихся лишь размерами да формой поддева.И предназначались они, если судить по аннотациям, для ловли на пластиковых червей, ящериц и слаги, которых по тем временам у нас было «кот наплакал». Вскоре появилось и «продолжение» этих классических «офсетников» - с более коротким цевьем. На них уже можно было цеплять твистеры и виброхвосты, и, надо сказать, очень часто «вибрик» на «офсетнике» становился для рыбы более привлекательным, чем на джиг-головке. Причем ни о каких «незацепляйках» мы тогда и не думали -просто насаживали «силикон» таким образом, чтобы крючок торчал над спинкой миллиметра на три-четыре. А так как большинство классических офсетных крючков было номерами 1/0 и 2/0, то по всему животу виброхвоста делали разрез глубиной до пяти миллиметров, в котором помещалось цевье крючка.
Однажды один мой приятель заметил, что если выводить крючок из спинки приманки всего миллиметра на полтора, то результативных подсечек меньше не становится, а вот в заросших и закоряженных местах ловить уже даже очень можно (тогда же начали появляться и кое-какие публикации о не-зацепляющихся монтажах с твисте-рами на офсетных крючках).

Но вскоре рынок как прорвало: количество «офсетников» на прилавках магазинов стало расти подобно нашей демократии, то есть семимильными шагами. Так как в рыболовной периодике информации об этом прорыве было «с гулькин нос», попросил (интересно же!) просветить меня на эту тему своих штатовских друзей. И вот что узнал. Изначально «первобытные» «офсетники» применялись с оснастками «техасская» и «каролинская». И на второй оснастке при оснащении «червяка» в незацепляющем-ся варианте иногда клев ослабевал: при скрытом жале «червяк» получался немного изогнутым, при проводке иногда начинал «штопорить», что не всегда нравилось рыбе. Поэтому додумались часть цевья от колечка до «ступеньки» отогнуть вниз градусов на десять-двенадцать. Проблем с насаживанием не стало, но реализация поклевок, из-за изменения угла приложения сил, ухудшилась. Да и «червяк» на месте выхода жала стал рваться быстрее, и это при том, что приманка, благодаря получившейся V-образной  «ступеньке»  на крючке, стала держаться лучше. Надо вспомнить, что именно в этот период все большее распространение получает «желеподобный» «силикон», приманки из которого шевелятся, дергаются и вибрируют даже при свободном падении. Да и появившиеся в большом ассортименте более объемные приманки - «лягушки», «раки», тьюбы... Вот и родились крючки с широким зазором «Wide gap», с жалом, направленным строго на «ступеньку».
 

Что касается самой «ступеньки», именуемой обычно Z-изгибом, то мне больше нравится V-изгиб на крючках фирмы Mustad. Держит любую приманку «железно», да и сами крючки ничем не уступают заслуженно хваленым OWNER. На тех крючках, где «ступенька» плохо держит приманку, ставлю шпильку или пружинку, которые при монтаже «силикона» вводятся в тело приманки. Особенно такой вариант хорош с «червями», дпиннотелыми твистерами и тьюбами. И можно пользоваться просто подгруженными «офсетниками», что часто бывает очень нужным. Например, летом среди водорослей на глубине 2-2,5 м, когда судаки часто стоят почти под самой пленкой собравшейся зелени. Мы с друзьями это обнаружили в прошлом году случайно, когда я промазал виброхвостом на пятиграммовой головке мимо кромки зарослей, и приманка влетела в эту «кашу» на водорослях. Судак схватил ее практически в момент касания воды, трава не успела на крючок повиснуть. Потом несколько раз охотились на вполне приличных по размерам судаков именно таким образом, используя силиконовых «червей» и особенно тьюбы на подгруженных «офсетниках».

Даже приблизительно одинаковые по размерам офсетные крючки могут быть изготовлены из разной по диаметру проволоки. У Eagle Claw, например, есть «офсетник» R-bend Worm. На нем «червяк» держится «мертво», но сами крючки сделаны из тонковатой проволоки, поэтому пружинят. Судаков и щук до двух килограммов еще держат, особенно если крючок оказывается в губе, но крупная рыба иногда сходит. Что, в общем-то, характерно для всех подобных тонких крючков. Как характерно и малое число пустых поклевок. Так что всегда надо думать о том, применение какого крючка или, может, тройника в каждой конкретной ситуации наиболее целесообразно.

Такой пример: как-то однажды рыбачили мы с товарищем на озере и с утра на двоих поймали щучку под два килограмма да четыре судачка по килограмму. У большинства рыбачивших по всему озеру рыболовов было и того меньше. Решаем проверить одно свое «секретное» место, где никто никогда обычно не ловит, да и сами мы рыбачим там редко - только когда на озере практически нет других рыболовов. Место это особое - там глубина 2,2 м и несколько пней высотой до сорока сантиметров на дне. Становимся перед пнями, на расстоянии восемь-десять метров от них (метрах в трех за пнями начинается мель в полтора метра), и начинаем делать забросы с таким расчетом, чтобы приманки при проводке проходили или рядом с пнями или перескакивали через них. Вода в озере всегда мутная, видимость сантиметров сорок, не больше. У меня в качестве приманки KOPYTO на офсетном крючке Eagle Claw L7013 №3/0, у приятеля - любимый Assassin с тройничком Mustad №8 в
спинке. И у меня и у него грузики в виде капли весом 12 г. За несколько забросов вытаскиваем по два судака весом от полутора до двух с половиной килограммов. Окружают «зрячие». До пней не добрасывают - мы стоим, мешаем. Две лодки заплывают за нас, не зная, что там мель.  Побросали  минут десять и уплыли. Но три лодки осталось. Мы «взяли паузу» - посидели,   попили   кофе. Сделали по паре забросов -есть судаки. Рыбы у нас уже достаточно, но уплывать и отдавать место не хочется. Пьем кофе, ловим судаков и отпускаем. А у «зрячих» ничего, но ребята не наглые. Сидим еще минут пятнадцать, перекусываем, потом опять забрасываем.  Результативные   поклевки   случаются уже редко, больше просто тычков. Ставлю грузик весом 6 г. Добиваюсь четырех поклевок - двух судаков отпускаю, два сходят около лодки сами. И все. После этого только редкие легкие тычки. «Зрячие» уплывают - увидели, что кто-то в другом месте пару судачков вытащил. Мы же, убедившись, что судаки «окопались», плывем на берег. Итог ловли приблизительно такой: при десяти или двенадцати результативных поклевках у меня два судака сошло, приманки цеплялись за пни больше десяти раз, оборвал две «силикошки». У приятеля сходов нет, зацепов немного больше, оборвал тоже две приманки - спасало то, что разгибались тройнички. Так что если есть непреодолимое желание вытащить каждую клюнувшую рыбу - нужно брать крючки из более толстой проволоки. При плохом клеве лучше использовать крючки более легкие, то есть из тонкой проволоки, особенно на  мелких   местах   при  ловле  без огрузки.

Каждый из крючков с широким зазором (продвинутые «обзывают» их круглыми,   мы   же   серповидными) можно использовать с любыми приманками,  но  иногда  все  же лучше следовать их специализации.   Например,   крючки Mustad   38106BLN   и   Eagle Claw L7013 незаменимы для плавающих   джеркбейтов   и стиков,   поскольку   сделаны они    из   тонкой    проволоки. Причем мустадовский, благодаря  V-образной  форме   «ступеньки»,   очень  хорошо  держит  самый мягкий   «силикон».   Крючки   Mustad 38104BLN с не очень-то, на первый взгляд, хорошей «ступенькой» предназначены для монтирования на них подгружаемых  тьюбов.   Во   внутрь тьюба вставляется грузик с петелькой или поперечным отверстием, затем тьюб протыкается крючком так, чтобы крючок прошел через колечко или отверстие грузика. Тьюб сдвигается   по  крючку до  колечка,  жало проходит через стенки тьюба около бахромы - или выводится наружу, или прячется в стенке.

Так как большинство тьюбов пустотелые, то они быстро рвутся на «ступеньке». Этот недостаток практически устраняется при применении крючков GAMAKATSU Skip Gap, имеющих дополнительный изгиб, являющийся опорой для тьюба. Крючки GAMAKATSU EWG Worm предназначены для монтажа «червей» из плотного «силикона», крючки Superline Worm хорошо держат и мягкие приманки. Для «лягушек» и объемных ребристых тьюбов хорошо подходят крючки Mustad 37145BLN и Mustad 38105BLN.

Так что у каждого офсетного крючка есть свое предназначение, знать о котором нужно. Хотя, могу признаться, что мы в нашей рыболовной компании особой разборчивостью в этом плане не страдаем, так как на все упомянутые приманки «по-правильному» ловим эпизодически, большей частью применяем их при ловле на джиг на глубинах 6—14 м. Поэтому основные требования, которые мы предъявляем к крючкам, это ширина и форма зазора (тот самый Wide Gap) - для оснащения приманки в варианте Texposed (жало лежит на спинке приманки), а также форма «ступеньки» и длина крючка (чем короче крючок, тем больше результативных подсечек).
Виктор Иванов
 
Рыболовный мир №4 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!