Ловля линя

Линь в ловле - рыба капризная, требующая для хорошего клева пасмурной погоды с теплым дождем, тихого туманного утра, заранее подготовленного места и тщательно подготовленных насадки, привады и прикормки. Лучшая погода для ловли линя характеризуется постепенным, без резких перепадов, понижением давления, отсутствием сильных порывов ветра и резкой смены его направления. Не должно быть и резкой смены температуры окружающего воздуха. Желательно также, чтобы небо было затянуто низкими клубящимися тучами. Очень хорошо, если перед самой рыбалкой пройдет мелкий, теплый дождик, который, как часто говорят рыболовы, не идет, а «сеется». А после дождика установится тихая, туманная погода, когда клочья тумана медленно и величественно плывут над самой поверхностью воды, на время то открывая, то скрывая от глаз рыболова отдаленные предметы. Выбирая время и место для рыбалки, следует помнить, что хоть линь и любит тепло, однако при температуре воды более 20 градусов теряет активность, прохладных мест не ищет, но держится стайками в зарослях водорослей, а питаться практически прекращает.

Любимые места обитания линя - сильно заросшие водной растительностью (тростником, рогозом, кувшинкой, горошницей, стрелолистом и водокрасом) старицы рек, озера, бывшие торфяные и иные карьеры, заводи, протоки и мелиоративные каналы со слабым течением или вообще без течения. Глубины, где эту рыбу обычно надо искать, - от одного до двух метров.

Подготовка места ловли предполагает его расчистку от водной растительности и разного хлама на дне. Расчистка проводится путем выкашивания растительности косой с последующим выгребанием скошенного граблями - как с поверхности воды, так и со дна водоема. Выкашивать надо не только место ловли, но и «дорожку» от него до берега, чтобы потом по ней производить вываживание пойманной рыбы. Линь - рыба хоть и медлительная, но в то же время очень сильная, к тому же имеет неприятную для рыболова привычку после подсечки уходить вниз и забиваться в водоросли или под коряги. Так что, если перед ним неочищенное место, а рыболов не успел поднять его на значительное расстояние от дна, есть большой риск остаться без улова. По своему характеру и стилю поведения эта рыба - своеобразный болотный трактор. Буквально перепахивая, словно трактор, донные отложения, линь выискивает в них корм - в основном донных беспозвоночных. При этом метан, образующийся при гниении донных отложений, поднимается на поверхность в виде цепочки мелких пузырьков и выдает не только место кормежки линя, но и направление его движения, чем часто облегчает задачу рыболова по поиску места стоянки рыбы. Попавшись на крючок, линь, опять же, как и трактор, движется медленно, но при этом оказывает мощное сопротивление. Малейший промах рыболова, и линь зайдет в такое место, откуда извлечь его будет просто невозможно, так что в не подготовленном надлежащим образом месте взять его очень сложно.

Многие рыболовы при подготовке места ловли посыпают дно песком - на его фоне линю легче обнаружить прикормку и насадку, да и запах лежащей на песке, а не утонувшей в иле прикормки распространяются свободнее.

Клев линя очень зависит от времени суток. Клевать он начинает с самых рассветных сумерек и пока солнце не поднимется, потом у него перерыв до вечерней зари. Рыболовы на Черниговщине, где линя и сегодня еще достаточно много, подметили: утренний клев линя начинается с рассветных сумерек и заканчивается с открытием цветков белой лилии, а вечерний - с момента закрытия цветков лилии и до темна. Кстати, линя, поскольку он часто кормится и в темное время суток, можно ловить и ночью - на донную или поплавочную снасть со световым сигнализатором поклевки. Однако его поклевки так медлительны и осторожны, что даже в светлое время суток из рыболова могут "все нервы вымотать", а тут еще ночью следи за светодиодом, ругая про себя линя, который и клевать-то не собирается, а лишь обсасывает слегка насадку.

В отличие от многих других рыб, линь очень привередлив и постоянно требует каких-то новых насадок. То ему подавай червя (особенно любит навозного или выползка), а через день он на него и глядеть не станет -клюет только на творог или на опарыша. Иногда проявляет линь большой интерес к свежему мясу рака, временами не отказывается от белка вареного яйца, личинки ручейника, мотыля, мяса ракушки и даже от кусочка плавленого сырка. Это, конечно, не значит, что рыболов должен каждый раз иметь с собой на рыбалке все эти насадки и, наживив их все на отдельные удочки, вычислять, что сегодня изволит откушать озерный «барин». В каждом водоеме у рыб вообще, и у линя в частности, есть свои предпочтения, и их рыболовы обычно знают. Если же попадаешь на незнакомый водоем, то надо сначала поинтересоваться, а на что же ловят местные рыболовы - такие знания никогда лишними не будут. Ну а потом уже, поймав пару экземпляров, можно и экспериментировать. Эксперимент – он никогда не помешает. Ведь обычно любой рыболов, особенно проживший всю жизнь на одном и том самом месте и постоянно рыбачащий в одних и тех же местах, по своей природе консервативен и предпочитает ловить на старые, проверенные насадки. Поэтому и получается часто, что кто-то, кто не боится использовать что-то новое, непроверенное на данном водоеме, оказывается с неплохим уловом, а опытные местные рыболовы только разводят руками: «Ну ты подумай, мы всю жизнь тут рыбачим, а тут пришел какой-то «чужой» нас обловил».

Как настоящий гурман, линь требует, чтобы рыболов не только подобрал ему насадку по вкусу, но и приучил его к приему пищи по расписанию, да еще аппетит раззадорил. То есть к месту ловли эту рыбу обязательно надо приваживать. Приваду надо бросать в воду загодя, причем должна быть она попахучей да пов-куснее. Привады линь предпочитает растительного происхождения - различные  каши,   распаренные  зерна, жмыхи, вареный картофель. В прикормку, кроме вышеперечисленных продуктов, добавляются также и продукты животного происхождения -рубленые черви, мясо ракушек, раков, творог.

Когда в одной из книг по рыбной ловле, в разделе «Насадки», я нашел рецепт интересной приманки. Автор рекомендовал использовать прокисший в теплом месте творог, размятый с мякишем белого хлеба. Он предлагал пластины из этого теста уложить на кирпич и поместить в духовку или печь, где выдерживать до тех пор, пока они не пожелтеют и не станут приятно пахнуть. После проверки на практике выяснилось, что пластины в духовке подсыхают и твердеют, после чего из них практически невозможно скатать шарики, а кусочки слабо держатся на крючке. В то же время, если эту пластину растолочь на крошку, смешать с другими ингредиентами прикормки, она будет работать прекрасно - и вкусная, и пахнет приятно, подзывая линя на обед.
 
Сергей Линник
 
Рыболовный мир № 5 2008г.
19 декабря 2008, 10:46
7647