Синец на "гирлянду"


Синец достаточно широко распространен в реках днепровского бассейна, в самом Днепре и водохранилищах. В свое время для меня стало открытием и то, что синец обитает не только в реках, но и в озерах, как пойменных, так и отдаленных от реки.  Причем  озеро  не обязательно должно быть большим, мне приходилось ловить синца и в совсем небольшом, не более двухсот метров длиной, озере. Главное, чтобы водоем был глубоким, с ямами не менее шести метров. Синец - рыба семейства карповых, она занимает промежуточное   положение   между лещом,   густерой,  белоглазкой и чехонью.  В зимнее   время   синец сбивается в большие стаи, которые обычно держатся  в  глубоких ямах. В некоторых водоемах  эти  стаи  состоят  исключительно из синца, а в других синец держится  вперемешку с густерой, плотвой   или   подлещиком.  Средний  вес днепровского  синца, который   ловится   со льда на ямах, составляет   около   200-300 граммов.    Регулярно попадаются   экземпляры весом до полукилограмма, а иногда и крупнее. Поэтому на фоне  размеров другой рыбы, которая ловится зимой на мормышку, синец выглядит совсем неплохо, являясь, пожалуй, одним из самых интересных и достойных объектов зимней ловли. Синец не является сугубо донной рыбой. Большую часть своей жизни он проводит в толще воды, питаясь преимущественно планктоном и другими мельчайшими организмами. Однако в зимнее время синец все же больше тяготеет к придонному слою воды. Чаще всего стаи синца скапливаются над ямами глубиной более восьми метров, и если условно разделить эту глубину пополам,  то  синец  зимой  обитает  в нижнем  четырехметровом слое воды.

Верхнего предела глубины,  на котором   можно   встретить   синца, можно сказать,   нет.  Мне  приходилось ловить его и над двадцатиметровой глубиной, правда, опять-таки в полводы и выше, то есть с 9-10 метров. На глубинах от 8 до 12 метров синец иногда берет с самого дна. Особенность такого пелагического поведения синца диктует требования к снасти для его ловли. Снасть должна быть настроена так, чтобы она позволяла ловить не только со дна, но и облавливать толщу воды. Для достижения этой цели, чаще всего, рыболовы последовательно привязывают на леску несколько мормышек, чтобы получить «гирлянду» длиной от двух до четырех метров. Расстояние между мормышками обычно колеблется от пятидесяти до семидесяти сантиметров, соответственно, на «гирлянде» привязывается от трех до восьми мормышек. В случаях, когда синец ловится со дна, можно использовать и обычную снасть с одной мормышкой или «покаток», который, кстати, является практически единственно возможной снастью для ловли на сильном течении. Вот и получается, что синец вроде и держится на сильном течении в толще воды, а поймать его практически невозможно. Справедливости ради, стоит признать, что на тяжелый «покаток» со дна синец все же иногда попадается. Но то ли потому, что я не люблю статичную «покаточную» ловлю, то ли потому, что синец все же предпочитает относительно спокойную воду сильному течению, да и по соображениям собственной безопасности, я предпочитаю ловить эту рыбу на слабом течении или в местах с полным его отсутствием. А таковыми, чаще всего, являются большие и глубокие заливы рек и глубокие озера. Иногда я ловлю и в протоках реки, которые не являются основным руслом.

Для успешной ловли, прежде всего, необходима информация о том, что синец обитает в вашем водоеме. Следующая и самая главная задача - этого синца обнаружить,  что  на большом водоеме сделать не так и просто. Если во всем речном заливе или озере есть всего одна  локальная  глубокая яма, то с достоверностью в девяносто  процентов  весь синец будет именно в ней. Если же таких ям   несколько, то и стая рыб может быть как равномерно распределена по всем ямам, так и, что чаще бывает, сосредоточена в какой-то одной из них. Если расположение глубоких мест в водоеме вам неизвестно, то проще всего их обнаружить, расспросив  местных рыболовов или пройдясь  с  эхолотом  по лункам, которые нужно   бурить   не   ближе, чем в 15-20 м одну от другой. Кстати, по эхолоту очень хорошо видна и белая стайная рыба. Если же ни того, ни другого у вас нет, придется в каждую лунку опускать снасть для промера глубины и пробного облова или же  воспользоваться  глубиномером. В рыбалке небольшим коллективом в пять-шесть человек есть  как свои плюсы, так и минусы. К плюсам я бы отнес  высокую  скорость  первоначального поиска рыбы и отслеживание движений стаи в процессе ловли. А единственным,  но существенным минусом является шум, который создает коллектив рыболовов. Шум выражается в хождении по льду и бурении лунок. Рыба, находящаяся в толще воды, очень пуглива и осторожна. Поэтому  при   коллективной  ловле обычно приходится целый день бегать за шарахающейся подо льдом стаей, тогда как при ловле в одиночку можно ловить из двух-трех лунок. Но, к сожалению, нам не всегда приходится выбирать, как ловить, одному или в компании, потому что стая синца бывает достаточно компактной, а яма - небольшой, и поймать хочется каждому, вот и собирается на льду куча мала, в которой  рыболовы  с  победными криками обрубают друг друга.

Широко используемая в летнее время тактика прикармливания и привлечения рыбы с большой площади на прикормленный участок зимой малоприменима, по крайней мере, при ловле синца. Если, например, подлещика или плотву еще как-то можно привлечь и удержать прикормкой у дна, то синец в очень редких случаях будет опускаться на дно за прикормкой. Можно попробовать создать вертикальный столб легкой «пылящей» прикормки, но он уже не будет работать, даже на слабом течении. А слабое круговое течение имеется практически во всех речных заливах. Да и глубины, на которых зимой ловится синец, совсем не подходят для прикормки в толще воды. В озерах на сравнительно небольших глубинах прикормка может быть более эффективна. Но для меня динамичная ловля на «гирлянду» не сопоставима с прикормкой, поэтому, возможно, я недостаточно часто экспериментирую с ней.

На незнакомом водоеме поиск рыбы лучше начинать с длинной «гирляндой» с количеством мормышек не менее пяти, которая будет захватывать трехметровый слой воды. Постепенно передвигаясь по обнаруженной глубокой яме, облавливаем лунки, начиная с полводы и доходя до дна. Если глубина превышает десять метров, то на дно опускать мормышки уже практически бесполезно, синец всегда держится выше. Чаще всего рабочий горизонт ловли находится в пределах 6-9 метров ото льда. Поэтому в каждой лунке отмеряем сначала пять метров до верхней мормышки и делаем две-три проводки. Затем спускаемся еще на два метра и опять совершаем пару проводок мормышек. Если поклевок нет, переходим к следующей лунке. Таким образом, на облов каждой лунки уходит не более пяти минут. Прежде всего, следует проверить входы и выходы из ямы. Очень часто синец стоит у крутого склона, который уходит в глубину. Иногда удается обнаружить синца и в самой яме. И вот, наконец, синец найден. Теперь, главное, надо запомнить ту глубину, на которой начались поклевки, скорее всего на этом же уровне синец будет клевать весь день. Обратите внимание и на то, на какие мормышки рыба попадается чаще. Одна за другой следуют едва заметные, характерные только для этой рыбы, осторожные поклевки. Кивок удочки слегка вздрагивает, или следует его короткая остановка на доли секунды. При широкой и размашистой игре мормышками заметить его поклевки практически невозможно. Поэтому игра мормышками должна быть малоамплитудной со средней или высокой частотой. Скорость подъема мормышек вверх варьируется от очень медленной до средне быстрой. Обычно хороший эффект дает чередование быстрого подъема с медленным. Синец как бы привыкает к однообразной  игре  мормышками и перестает реагировать на них. А при смене темпа и интенсивности колебаний клев возобновляется. В конце каждой проводки обязательно нужно делать короткую контрольную подсечку. Синец   часто   провожает мормышку,   практически уткнувшись в нее носом, но так и не решается ее схватить. Контрольная подсечка часто позволяет наказать самых любознательных рыб, и тогда крючок мормышки обычно оказывается снаружи, под нижней  челюстью синца. Иногда, при вялом клеве, на контрольные подсечки приходится до восьмидесяти  процентов всего улова. Очень важным моментом является интенсивность   перемещения   рыболова между лунками. Обычно при прекращении поклевок нужно быстро переходить на новую лунку, чтобы успеть отследить движение стаи. Так действуют, если стая движется быстро в пределах обширной  ямы.  Если  же размеры ямы невелики и синцу уходить из нее особо некуда, то на лунках, в которых были поклевки, можно задерживаться и подольше, экспериментируя с проводкой мормышек.

Если вести себя тихо, не бурить новые лунки и избегать сходов рыбы, то клев может продолжаться довольно долго, и с одной лунки удастся поймать и десяток синцов. Сход рыбы обычно приводит к тому, что стая мгновенно начинает смещаться в произвольном  направлении.  То же самое наблюдается и при шумном бурении лунок, особенно, если их бурится сразу несколько. И тогда уже пойманных с лунки хотя бы двух синцов можно считать удачей. Надо отметить, что вся белая рыба и синец в частности не так сильно боятся шума от пробивания льда пешней, чем от бурения льда ледобурами. Поэтому, если толщина льда не превышает двадцати сантиметров, лучше пользоваться пешней.

При малейшем подозрении на поклевку необходимо мгновенно подсекать, особенно при ловле без садки. После нескольких ceзонов экспериментов я пришел к выводу, что; ловля без насадкиi более эффективна. Синец не является донной рыбой, поэтому он практически не' питается мотылем, который чаще всего используется рыболовами в качестве насадки. Да и постоянное насаживание на те же пять - шесть мормышек мотыля и контроль его состояния во время ловли, отнимает много времени. Если при ловле, например, чехони мотыль более чем оправдан, то при ловле синца, и я могу это утверждать, более эффективна ловля без насадки. Однако ловля без насадки предполагает использование специальных мормышек определенной формы. Мормышка для безнасадочной ловли на «гирлянду» должна иметь вытянутое тело и подвешиваться на леску под углом 30-45 градусов. Чаще всего я использую обычные киевские «муравьи» разного размера, которых покупаю на рыболовном рынке. Все бы ничего, да качество крючков на самодельных «муравьях» зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому по возможности я заказываю нашим умельцам небольшую партию нужных мне мормышек с качественными импортными крючками. Для ловли синца с успехом можно использовать также «уралки» и «чертики». «Уралка» по форме и игре очень похожа на «муравья», а вот «чертик» имеет существенные отличия. Во-первых, «чертики» бывают боковыми и вертикальными. Для ловли на «гирлянду», по моему мнению, лучше подходят вертикальные. Во-вторых, «чертик» оснащается тройным крючком, который, на первый взгляд, лучше засекает рыбу. Но при вываживании синца верхние «чертики>: будут намного чаще впиваться в нижнюю кромку льда, чем «муравьи» или «уралки». Это не только затрудняет вываживание рыбы, но и увеличивает риск схода. Некоторые мои знакомые применяют упрощенный вариант «чертика», плотно обматывая миниатюрный тройничок медной проволокой. На практике все эти виды мормышек работают примерно одинаково. На моих «гирляндах» в основном стоят «муравьи», разбавленные «уралками» и «чертиками» в соотношении примерно три к одному. Определенное значение имеет также и цвет мормышек. По моим наблюдениям для ловли синца наиболее эффективны розовый (марганцовка) и зеленый цвета мормышек. Окраска мормышки может быть как однотонной, так и с различными пятнами и точками, чаще желтого цвета. К наиболее часто используемым рыболовами мормышкам черного цвета у рыбы уже выработался некий иммунитет, поэтому их я считаю менее эффективными. Также не советую использовать мормышки с напайками из металлических пластин, которые так популярны при ловле окуня. Некоторые рыболовы подсаживают на крючки безнасадочных мормышек отрезки цветных кембриков или бусинки. Сложно с уверенностью сказать, дает ли это какой-либо положительный эффект. Я обычно не использую никаких подсадок на крючок. В любом случае не следует насаживать более одного короткого отрезка кембрика. Мне приходилось наблюдать, как у одного рыболова постоянно следовали пустые поклевки на «гирлянду». Когда я увидел его мормышки, крючки которых до самой бородки были нашпигованы отрезками разноцветных кембриков, я лишь пожал плечами. Конечно, таким крючком, почти полностью одетым в кембрики, нормально рыбу не просечешь.

Что касается количества мормышек, из которых состоит «гирлянда», то оно в основном зависит от глубины в месте ловли. Если глубина не превышает семи метров, то оптимальным количеством мормышек будет четыре. Если глубина более семи метров, то лучше использовать «гирлянду» из шести - семи мормышек. При использовании мотыля можно остановиться на четырех мормышках для ловли на любой глубине. Расстояние между привязанными к леске мормышками у разных рыболовов обычно составляет от 20 до 100 сантиметров. Я считаю, что расстояние 50-70 сантиметров предпочтительней. Привязываю мормышки к леске обычным способом. Часто встречаются рекомендации повторно продевать леску через отверстие в мормышке уже после того, как она привязана. Внешне мормышка будет подвешена более привлекательно, но дополнительный виток лески на теле небольшой мормышки, мне кажется, делает оснастку более грубой, что сказывается на ухудшении клева рыбы. Обычно «гирлянда» вяжется из разных по размеру мормышек. Верхние 2-3 мормышки - самые мелкие и легкие, затем привязываются мормышки по-крупнее, и, наконец, нижняя мормышка должна быть самой тяжелой. В качестве нижней мормышки некоторые рыболовы часто используют миниатюрный судаковый «вертолет», но при ловле синца это не оправдано, так как снасть очень редко опускается на дно, где возможна поклевка судака. Можно использовать «гирлянду», связанную из одинаковых мормышек среднего размера.

Несколько слов о других компонентах снасти. Выбор удочки - дело вкуса каждого рыболова. Я, например, чаще ловлю обычной «балалайкой», хотя она считается малопригодной для ловли на «гирлянду». Да, этот тип удочки, действительно, не совсем удобен при сматывании снасти и переходе от лунки к лунке. С этой точки зрения более удобны удочки с вынесенной катушкой с большим барабаном. Зато «балалайка» лучше лежит в руке и намного удобней при игре мормышками. К кивку предъявляются более высокие требования. Он должен быть довольно жестким, поэтому стремительно набирающие популярность лавсановые кивки в большинстве случаев не подходят. Чаще всего используются кивки, изготовленные из часовой пружины, которые имеют регулируемую длину. Для придания мормышкам колебаний, которые более всего привлекают синца, кивок выдвигается на десять-пятнадцать сантиметров. Выбор лески тоже очень важен. Обычно для зимней ловли используются мягкие лески, которые лучше вытягиваются легкими мормышками. Но при ловле на большой глубине, особенно при сильном ветре, мягкая леска сильно путается на льду. Поэтому для ловли на «гирлянду», учитывая относительно большой общий вес мормышек, лучше использовать жесткую леску, которая путается значительно меньше. Выбор диаметра лески в основНОМ зависит от предполагаемого размера рыбы, которую вы собираетесь ловить и от активности синца. Для среднего клева стандартного синца весом до полукилограмма подойдет леска диаметром 0,14 миллиметров. При низкой активности рыбы и очень вялом клеве лучше использовать леску 0,10-0,11 миллиметров. Если же наряду с синцом попадается и более крупная рыба, обычно это подлещик и лещ, то есть смысл ловить на леску диаметром 0,16 миллиметров. Вам может показаться, что такая снасть будет слишком грубой для зимней ловли, так как при ловле на одну мормышку редко используется леска толще, чем 0,10 миллиметров. Но вы вспомните, что мормышек у нас несколько, и узел, которым привязана каждая из них, ослабляет прочность лески. Помимо этого, довольно тяжелая «гирлянда» отлично вытягивает леску и проблем с чувствительностью всей оснастки не возникает. Да и для борьбы с рыбой накоротке под лункой небольшой запас прочности лески не помешает.

Удочек с «гирляндами» лучше изготовить несколько, для различных условий ловли. В идеале их должно быть четыре: две короткие и две длинные. Короткие «гирлянды» вяжутся из четырех мормышек, а длинные - из шести-восьми. Запасные «гирлянды» нужны на случай возможных обрывов. Поверьте, что вязать новую «гирлянду» на десятиградусном морозе, да еще и во время активного клева, удовольствие не из приятных.

Синец лучше всего клюет во время продолжительных оттепелей. В это время он активен практически целый день. В более холодные дни клев обычно хуже, а в самые сильные морозы иногда его нет вообще, либо наблюдается очень короткий пик активности посреди светового дня. Ловить синца можно в течение всей зимы. Как и другие виды рыб, лучше всего синец ловится по первому и последнему льду. Но, обладая необходимыми знаниями и поставленной техникой ловли, можно успешно ловить синца и в глухозимье.

Большинство рыболовов, которые только осваивают «гирлянду», часто сталкиваются с двумя проблемами. Первая - это запутывание лески на льду во время вываживания.  При  ловле  на большой глубине  на  несколько мормышек, действительно, леска путается чаще, чем при ловле на мелководье. Для борьбы с запутыванием лески во время вываживания ее необходимо аккуратно сбрасывать на лед по  ветру,   внимательно   следя   за тем, чтобы она не прилипала к мокрым рукам. При появлении из лунки верхних мормышек нужно удвоить внимание, чтобы ни одна из них не зацепила на льду ранее выбранную леску. На этом же этапе рыболова подстерегает и  вторая  проблема. Синец под лункой  начинает ходить в воде кругами,  и если он попался не на верхнюю мормышку, то, чаще всего, крючки одной из верхних мормышек впиваются в нижнюю кромку льда. Лучше всего в таких случаях не пытаться отцеплять мормышку рукой, а, держа леску слегка натянутой, подождать, пока рыба не освободится сама. Если не форсировать вываживание синца на конечном этапе и следить за наклоном уходящей в лунку лески, то этой проблемы в большинстве случаев удается избежать.

В заключение пару слов о кулинарных качествах синца. Хоть синец и считается чуть ли не самой костлявой речной рыбой, он очень вкусен в вяленом и копченом виде. Из него можно приготовить замечательное блюдо, тушеное с овощами, или пожарить котлеты.
 
Дмитрий Корзенков
 
Рыболовный мир №1 2006г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!