С поплавочной удочкой на реке


Любая оснастка для ловли поплавочной снастью представляет собой отрезок лески, поплавок, грузило и поводок с крючком. В прошлой статье я описал поплавки, которыми пользуются спортсмены на водоёмах, где присутствует течение. Теперь рассмотрим остальные составляющие нашей снасти - лески, грузила, крючки и всё, что с этим будет связано.

Основной груз - это обычно оливка или крупная дробинка. Оливки бывают разные - жесткозакреплённые на леске и скользящие. То же касается и дробинок. Скользящая оливка или дробинка, на мой взгляд, предпочтительнее, она лучше передаёт осторожную поклёвку на поплавок, так как леска при поклёвке проскальзывает через сквозное отверстие в ней. При забросах и подсечках скользящая по леске оливка может деформироваться, ударяясь о догрузочные дробинки или подпасок, поэтому между ними нужно поставить мягкий силиконовый стопор.

Не всегда получается точно огрузить поплавок только при помощи оливки и подпаска, даже если известен точный вес оливки (обычно производитель делает насечку на ней, это может быть ее точный вес или же номер, в этом случае на упаковке должна быть таблица, по которой можно определить вес) и грузоподъёмность поплавка, погрешности могут быть даже у именитых производителей рыболовных снастей, поэтому между подпаском и оливкой ставятся догрузочные дробинки.

Главное правило спортивной оснастки - вес груза, который может находиться на дне, должен составлять не более 10% от всей огрузки. Этот груз, как известно, называется подпасок. Так как течение у дна, а ловить мы будем именно там, а не в толще воды, слабее нежели у поверхности или в среднем слое (вспомним физику, а именно гидродинамику), то в большинстве случаев этих 10% достаточно для того, чтобы поводок с крючком находился на дне или в непосредственной близости у дна. К примеру, для поплавка грузоподъёмностью 8 грамм нужны - основной груз 7,2 гр. и подпасок 0,8 гр. Найти оливку весом 7,2 гр. весьма проблематично, скорее всего это будет оливка 6 грамм, плюс догрузка в 1,2 грамма и одна или несколько дробинок подпаска общим весом 0,8 грамм.

Совсем не обязательно чтобы подпасок весил именно 10% от основного груза - иногда достаточно 2-3%. Если клёв очень осторожный и поклёвку почти не видно, достаточно изменить вес подпаска в меньшую сторону, и клёв снова возобновится. Бывает и наоборот - дробинки подпаска нужно разнести друг от друга на 5-10 см для того, чтобы поводок с крючком полностью прижался ко дну - это иногда бывает необходимо при ловле осторожного крупного леща.

Догрузка обычно производится на месте, во всяком случае, так делаю я - забрасываю оснастку с установленными на ней основным грузом и подпаском в воду и слежу за положением антеннки поплавка - если на поверхности воды видны 10-15 мм антеннки - значит поплавок огружен правильно. Но это касается поплавков с короткими антеннами. Поплавки КРАЛУССО "торпедо-тюнинг" имеют антеннку длиной 150 мм, выполненную в двухцветном варианте; этот поплавок я огружаю таким образом, чтобы 50% антеннки было на поверхности, а чтобы на поверхности остались нужные мне 10-15 мм, достаточно во время рыбалки погрузить кончик удилища в воду и антеннка тоже погрузится в воду; приподнимаем кончик удилища над водой - антеннка всплывает, и тогда можно расслабиться и не напрягать зрение. Все эти манипуляции с положением антеннки возможны при наличии пластикового лепестка, закреплённого между верхним отводом для лески и антеннкой. Самое главное при работе с этим поплавком - удилище нужно держать в одном положении, иначе при смене положения удилища изменится положение антеннки в воде, и это неопытный рыболов может принять за поклёвку. Потренируетесь - привыкнете!

Идём далее. Выбор основной лески и поводка. Я пользуюсь качественными лесками известных производителей, таких как МАВЕР и КОЛМИК. Лески СЛР и КСИЛО от этих фирм, думаю, известны многим рыболовам. Колмик производит еще несколько видов лесок для поплавочных удочек с разными параметрами: X 5000 и RBS, они продаются в 150- и 100-метровых размотках, что гораздо выгоднее, нежели 50-метровая размотка КСИЛО и СЛР при такой же цене. Эти лески рекомендованы именно для основы, а на поводки я использую КСИЛО и СЛР.

Хочу напомнить, что в реке рыба ведёт себя совсем иначе, чем в стоячей воде. В реке всегда присутствует течение, и любая рыба старается его использовать. Из этого следует вывод, что и основную леску и поводок надо подбирать большего сечения, чем при ловле в стоячей воде. Но, на мой взгляд, не стоит использовать леску толще 0,2 мм - иначе она будет выдуваться течением в дугу - чем толще леска, тем большее сопротивление она будет оказывать водному потоку, да и осторожная рыба запросто может проигнорировать вашу оснастку. Леску для основы и поводка нужно подбирать, учитывая приблизительный вес той рыбы, которую вы собрались ловить.

Про длину поводка хочу сказать следующее - при ловле плотвы и другой мелкой рыбы длина поводка большого значения не имеет и составляет приблизительно 20-25 см, а вот при ловле леща желателен поводок не менее 30-35 см, иногда 55-70 см. Поводок должен быть тоньше основной лески не менее, чем на 20-25%, в противном случае вы рискуете потерять оснастку целиком;при зацепе или поклёвке особенно крупной рыбы, например щуки, что случается на реке довольно часто, леска на поводке должна оборваться первой, ведь сменить поводок можно достаточно быстро, а вот со сменой целой оснастки будет нелегко -заново вымерять глубину, настраивать поплавок...

Крючки. Опять же повторяюсь -крючками нужно пользоваться только качественными и желательно тех же именитых производителей. Так как в качестве насадки может присутствовать мотыль, крючки должны быть мелкими, из тонкой, качественной проволоки. Главное правило при выборе крючков - толщина проволоки из которой изготовлен крючок. А его размер зависит от той насадки, которую вы собрались использовать, а не от величины рыбы, которую предполагаете поймать. Чем толще проволока, чем больше размер крючка, тем больше его вес, а значит, такая осторожная рыба как лещ легко может распознать подвох и не станет брать вашу приманку.

Вертлюжок. Необходим он для того, чтобы поводок не запутался, перекрутившись вокруг своей оси под действием течения или при вытаскивании оснастки из воды. Чаще всего это случается при насаживании двух или более опарышей, или "бутерброда" опарыш-мотыль. Насадка в этом случае под действием течения ведёт себя как турбинка, и изо всех сил пытается закрутить поводок. Чтобы этого избежать, между основной леской и поводком привязываем вертлюжок. Иногда веса этого вертлюжка достаточно, чтобы не ставить подпасок, в этом случае подпаском будет являться сам вертлюжок. А если еще один вертлюжок поставить выше основного груза, то оснастку (грузила с поводком) можно сделать съёмной, да и наличие лишнего вертлюжка, думаю, не помешает делу.

Теперь, когда всё готово, настроено и отлажено, нужно промерять глубину. Как я уже говорил ранее -поплавок будет находиться на том же расстоянии, что и кончик вашего удилища. Цепляем к крючку глубиномер (глубиномер для измерения глубины на реке должен быть гораздо тяжелее, чем тот, что используется в стоячей воде - его не должно сносить течением), забрасываем в воду, и смотрим за натяжением лески - как только леска провисла, значит глубиномер коснулся дна. Передвигаем поплавок до нужной нам отметки и продолжаем измерять глубину на участке ловли двигаясь вниз по течению. Рыба любит неровности дна и наша задача их найти. Это может быть русловая бровка, бугорок или же ямка. Как только такая неровность дна найдена, значит здесь можно обустроить место для предстоящей ловли. Делаем закорм шарами прикормки чуть выше по течению (их как раз снесёт в точку ловли) и начинаем, собственно, ловить рыбу.

Вот приблизительно также всё и происходило в один из наших летних выездов на реку Северский Донец, возле деревни Огурцово. Ни свет, ни заря, а мы уже у реки. Только-только забрезжили первые лучи восходящего Солнца, а мы с Сергеем Снисаренко вовсю замешиваем прикормку. Прикормочные смеси у нас, как вы уже догадались, для леща.

Состав моей смеси таков: 1 кг Фиш-дрим лещ-спорт, 1 кг прикормки от Збышека Милевского "РЕКА",1 кг кукурузной муки, 1 кг вареной пшённой каши, 1 кг разваренного гороха. Всё это тщательно перемешивается в сухом виде. Набираю ведро воды из реки, а в это время в камышах то здесь, то там слышны щучьи удары. Недалеко от берега, почти у самых ног, там, где течение послабее, "плавится" недавно отнерестившаяся уклейка. Разливаю воду по меньшим ёмкостям, растворяю в набранной воде 3 колпачка ароматизатора Сенсас "брэмэс" и 5 колпачков Тандембэйтс "скопекс" (уж очень речной лещ к нему неравнодушен) и образовавшимся раствором коричневого цвета не спеша, равномерно увлажняю полученную смесь. Где-то через полчаса эту же операцию нужно будет повторить, только на этот раз с меньшим количеством воды.

Теперь иду устанавливать на обрывистом берегу платформу. Собираю штекер, устанавливаю сзади откатный ролик и начинаю колдовать над оснасткой. На три свободных кита решаю поставить поплавки с разной грузоподъёмностью - два кралуссовских "торпедо-тюнинг" 6 и 8 грамм и колмиковский "сатурно" 10 грамм. Помня приблизительную глубину в этом месте - ловили в прошлом году, правда, штекерного удилища тогда у меня еще не было, ловил "восьмёркой", привязываю к коннектору одного из китов 5 метров лески, ставлю поплавок, продеваю оливку и к свободному концу лески привязываю вертлюжок. Оснастку в воду, вижу что тело поплавка в воде процентов на 80, надо догрузить - ставлю штук восемь дробинок, тело поплавка уходит под воду и на поверхности остаётся половина антенны поплавка, сдвигаю к вертлюжку пару дробинок - это и будет подпасок.

Теперь глубина. Среди моих глубомеров есть несколько глубомеров-прищепок - их можно цеплять непосредственно на подпасок и, таким образом, сразу можно положить подпасок на дно, а после замера глубины остаётся привязать поводок и я буду уверен, что крючок с насадкой будет на дне. Так же поступаю и с остальными оснастками. Дно в месте ловли довольно ровное, и только чуть ниже по течению, в самом конце проводки дно чуть-чуть приподнимается - сантиметров на тридцать. Моё место - плавный вход в яму, которая находится выше по течению метров на десять - занимает Сергей. У него глубина на 70-80 сантиметров больше, чем у меня.

Пристыковываю к штекеру полкап и 10 шаров прикормки ложатся дорожкой на дне. Хочу добавить, что в прикормку для рыбалки на реке глины (связующего компонента) нужно добавлять больше, чем на стоячей воде. Глины должно быть 40-50%, то есть, практически столько же, сколько и растительных компонентов. Содержание в прикормке жидких концентрированных ароматизаторов тоже можно увеличить в 2-3 раза, так как они будут активно вымываться течением. И главное - перед тем, как растительную смесь смешать с грунтом, нужно дать прикормочным компонентам хорошенько впитать влагу и только потом добавлять глину, а лучше второй раз доувлажнить, как я описал выше. В противном случае недостаточно увлажненные частички растительной прикормки будут быстро уноситься течением, и придётся постоянно делать докорм, а частый докорм, в свою очередь, может отпугнуть крупную рыбу, особенно если докорм делать с руки - шум падающих в воду шаров прикормки отпугнёт крупного леща.

Первый завод штекера, поплавок только-только стабилизировался, как сразу последовала поклёвка на утоп, и первая плотвичка отправляется в садок. Каждый завод штекера сопровождается молниеносными поклёвками плотвы. Где-то после десятой пойманной рыбки и очередной стабилизации поплавка недолгое затишье, даю поплавку проплыть полметра и снова останавливаю его - тихо, ещё полметра, остановка - антеннка медленно ползёт вверх, подсекаю и по натяжению резины понимаю, что это уже не плотвичка, а что-то поболее. Так и есть, через 10 секунд рыба всплывает на поверхность и ложится плашмя - это густера грамм на 300. Опять заброс, остановка, проплыв, опять остановка - поплавок резко выскакивает на поверхность, подсекаю, резина из кита вытягивается на два метра, полуминутная борьба и уже полукилограммовый подлещик всплывает в трёх метрах от меня. Быстрый взмах подсаком и подлещ отправляется в садок. Следующий час у меня проходит под знаком плотвы. У Сергея пока дела не ладятся - не может определиться с глубиной, просит у меня более тяжелый глубомер. Протягивая ему глубомер, краем глаза вижу, как в самом конце проводки, там где дно начинает подниматься, антенну поплавка начинает мелко трясти, и пока я перекладываю вторую руку на удилище, антенна выскакивает на всю длину вверх. Подсекаю, тяну вверх, вытягиваются три метра резины, четыре, пять - леска режет поверхность, штекер в дугу, рыба пошла вверх по течению. Слабо натянутая резина теперь вытянулась чуть ли не на всю длину и не позволяет откинуть штекер на ролик - минут пятнадцать держу 11,5 метровое удилище чуть ли не вертикально, а сдвинуть рыбу со дна так и не удаётся, она уверенно описывает три круга вокруг места ловли, и я понимаю что так или иначе силы у нее должны иссякнуть. Наконец, натяжение резины ослабевает, соперник поднимается к поверхности воды и позволяет себя рассмотреть - лещ, никак не меньше двух килограммов, а какая силища! Сколько адреналина и эмоций! Но смотрины длятся не более пяти секунд, снова рывок в глубину и оснастка вылетает пулей из воды.

Последующие эмоции совершенно противополжны. Кажется, лопнул поводок - крючка на оснастке не наблюдается. Более детальный осмотр даёт более удручающий результат - неаккуратно зажатая дробинка подгрузки повредила в месте зажатия основную леску, именно здесь и было самое слабое место оснастки, поводок оказался ни при чём. Всё дело в том, что даже у самых именитых поставщиков спортивных рыболовных снастей в наборах грузиков-дробинок встречается откровенный брак - дробь из мягкого свинца легко зажимается руками и не травмирует леску, но попадаются дробинки, которые не сразу можно сжать даже пассатижами. Вот они-то и деформируют леску в месте зажима. Именно так произошло с моей оснасткой. Поэтому, при покупке таких наборов старайтесь проверять на сжатие руками каждый размер дроби и не используйте дробь, которая не прошла тест на мягкость - рискуете потерять трофейный экземпляр.

После столь активной борьбы на возобновление клёва рассчитывать не приходится, и я вновь делаю закорм - 7 шаров прикормки ложатся на дно в месте ловли. Беру более тяжелую оснастку и делаю заброс. А тем временем Сергей окончательно разобрался с глубиной и начал активно заполнять садок плотвой. Среди мелочи начали проскакивать бонусы - плотва весом граммов под 300 и подлещики. Пару раз за подсеченной плотвицей из-под нависшего над водой куста выходил голавль, провожая ее до поверхности, но когда до рыбки оставалось не более полуметра, он разворачивался и скрывался в глубине.

Почти полчаса после того, как я упустил трофей, рыба не трогала моих оснасток. Казалось, что вся стая переместилась к Сергею. Но после обильной подачи прикормки строго в одну точку, плотва всё-таки вернулась и ко мне. А тем временем, ситуация аналогичная моей, случается у Сергея. Обычная поклёвка на утоп, обычная подсечка, но не тут-то было. Лещ, а это был именно он, устремляется через всё русло к противоположному берегу реки, растягивает до максимума резиновый амортизатор и, так и не показавшись, бессовестно сходит. Но проходит всего две минуты и у Сергея поплавок выскакивает на поверхность. Подсечка, минутное вываживание и килограммовый красавец-лещ в подсаке. Сорвавшийся лещ-великан, уходя к противоположному берегу, не потревожил стаю и следующий её представитель, но уже более скромных размеров, открыл счёт нашим трофеям в этот день на Донце.

Прошло еще полчаса, и активное вываживание в "секторе" Сергея увенчалось поимкой такого же леща. Я упорно продолжаю закатывать шары из полкапа, пытаясь переманить стаю леща в свою зону ловли. Чтобы не шуметь - аккуратно переворачиваю чашку с шариком прикормки уже прямо в воде. После нескольких подлещиков в 300-400 граммов веса, в самом конце проводки делаю движение кончиком штекера в сторону обратную течению - подпасок с поводком взмывает вверх, и после этого следует уверенная поклёвка на утоп. Подсекаю и почти без труда за каких-нибудь две минуты завожу килограммового леща в подсак. Вся последующая ловля и у меня, и у Сергея свелась к поимке нескольких плотвичек, а посему объявляется обед, после которого решаем собираться домой.

После каждой рыбалки полезно сделать выводы и поработать над ошибками: чужими, своими - неважно, главное, не повторять их в следующие выезды, будь то простая рыбалка или соревнования.

Успехи на соревнованиях находятся в прямой зависимости от внимательного анализа ошибок и их правильного осмысления.

Читатель - хочешь стать спортсменом? Мотай на ус!
 
Вадим Саенко
 
Рыболов Профи №1 2009г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!