О некоторых экологических проблемах.


...Прошлый год оказался для рыбалки плохим. Лес горел, в воздухе ощущался привкус гари, дым ел глаза. Колодцы пересохли, реки обмелели, некоторые из них превратились в каменные тропы и грязные лужи. Все это пугало своей масштабностью и неотвратимостью. В начале сентября небо плотно затянули тучи, и пошел дождь. Дождь был один, не сильный, но продолжался дней десять, и опять показалось, что происходит что-то ужасное. Кончился он неожиданно и больше не шел несколько недель. Леса, которые не тронул пожар, поросли белыми грибами. Урожай их был рекордным, и никто не мог припомнить подобного. Но белые были варварски вырезаны обезумевшими от счастья грибниками за три дня и исчезли бесследно. Лес снова высох и опустел.

Природа явно заболела. Всякая болезнь является предупреждением о неправильном образе жизни, и природные шатания последних месяцев побуждали к поискам причины происходящего - человеческой вины.

Еще лет двадцать назад угрозу для экологии представляли промышленные предприятия, не особенно строящие средства очистки и переработки своих отходов -такой была политика государства. Природа с трудом боролась с грязью, падающей сверху и сочащейся снизу. Ныне заводов поубавилось, и, казалось бы, должны восстановиться гармония между Природой и Человечеством. Может, так оно и было бы, да только не в России, вдруг выставившей на продажу свои богатства, добровольно отдавшей плоть на растерзание мародеров. У нас абсолютно безнаказанно уже лет 10- 15 вырубаются леса и увозятся в другие страны. Говорят, что порубщики леса даже специально занимаются поджигательством, чтобы скрыть следы своих преступлений, или наоборот - получить разрешение на вырубку горелого леса. Но даже без пожаров их деятельность приводит к высыханию болот и других водонакопителей, а частично вырубленный лес не может устоять перед ветром - и падает, образуя непроходимые завалы. Идет цепная реакция природных катаклизмов.

Не доходит до разума людей, занимающихся в государстве лесным бизнесом, что продают они не просто дерево. Заодно уничтожают воду, чистый воздух, грибы, ягоды, лесную живность, рыбу. Вмешиваются тем самым в жизнь многих людей, лишая их мест отдыха, источников хорошего настроения, оздоровления.

Рыбаки находят ужасным отсутствие рыбы и с тоской пересказывают друг другу, как было раньше. Самыми модными, вызывающими зависть, являются рассказы о поездках на окраину Родины, где еще остались девственные уголки природы. Вот только первозданная окраина постепенно отодвигается, лицензируется, дорожает, все более становится недоступной.

Но вернемся к вопросам, касающимся исключительно отдыха с удочкой в руках - к рыбалке на водоемах, расположенных поблизости от мест проживания горожан. Задумаемся над вопросом - почему исчезает рыба и можно ли остановить этот процесс?

В памяти еще свежи воспоминания от удачных поездок на лед Финского залива или Чудского озера. Впрочем, в то время не было большой разницы от выбора места для воскресной рыбалки - везде улов был гарантирован. Но в последние годы многие традиционные маршруты стали просто нецелесообразны. В других же местах уловы сократились в несколько раз. Почти исчезли некоторые виды рыб - например, чудской сиг. Кое-где даже плотва и пескарь стали раритетом. Еще недавно трудно было представить, что можно целый день проходить с удочкой по водоему и не увидеть поклевки. Теперь это не редкость.

Многие могут возмущаться, но не будем лукавить. При стремлении всего живого к стабильности, поголовье любого вида резко увеличивается или сокращается в зависимости от того, благоприятны или неблагоприятны факторы, влияющие на условия жизни и воспроизводства. Для наглядности попробуем изобразить процесс с помощью цифр и формул. Если предположить, что несколько лет условия для воспроизводства одинаково неблагоприятны, то количество рыбы, которое останется через несколько лет, можно посчитать по формуле Sn = Sq"'1, где S - исходное количество, Sn- количество через п лет, q- коэффициент убыли рыбы. Предположим, что S = 100. Если разница между количеством погибших взрослых особей и количеством выжившего приплода (убыль) ежегодно составляет 10%, то q = 0,9. Тогда через 8 лет количество рыбы уменьшится в два раза: S8= 100(0,9)7 = 47. Если q = 0,8 (убыль 20%), то через 5 лет: S5= 100(0,8)"= 41. Понятно, что по формуле рыбу не посчитаешь, но так очень наглядной картина получается. Мы предположили, что какая-то там q является постоянной, а на деле эта самая q с каждым годом меняется в худшую сторону - и положение еще хуже, чем дает математическая формула. Справедливости ради, надо сказать, что, при благоприятных условиях включится обратный процесс с такой же закономерностью.

Чтобы представить масштабность происходящего, надо его конкретизировать. Постараемся хоть как-то ответить, почему же происходит обнищание водоемов. Разделим неблагоприятные факторы на факторы непреодолимой силы и просто неблагоприятные. К первым явно относятся промышленный вылов рыбы, строительство дамб, портов и вырубка леса. Все они относятся к компетенции государства, и мы не можем на них повлиять. Рассмотрим же просто неблагоприятные факторы.

Использование электротока для ловли рыбы.

Это одна из главных причин исчезновения рыбы. Я бы сказал даже - причина номер один. Наша беда и позор.

Электролов. Появился он лет двадцать назад - как безобидное техническое изобретение. Помнится, в тогдашнем болгарском журнале «Радио, телевидение, электроника» была опубликована статья автора из СССР со схемой импульсного преобразователя напряжения, предназначенного для промышленного рыболовства в искусственных водоемах. Не знаю, были ли еще аналогичные публикации, но наши журналы «Радио» давали частные объявления о предоставлении схемы электроудочки. Само собой, в описании устройства было написано, что
рыба, попавшая в зону поражения, через некоторое время приходит в себя и ей не наносится никакого вреда. Купились на это советские инженеры, видящие за всякой научной статьей государственную гарантию - раз напечатано, значит безопасно. Хотя параметры импульсного преобразователя напряжения должны были насторожить: Ртах = 2,5 кВт, Umax=480 В, 25Гц<ти<80 Гц. А дьявольский прибор убивает все живое - рыбу, планктон, лягушек. В те годы законодательство явно отставало от технического прогресса лет этак на 15. Лишь позднее появилась статья 256 УК об уголовной ответственности за использование электротока для ловли рыбы, но и посейчас нет внятных подзаконных актов для ее применения.

Как бы мы ни обходили эту тему и ни замалчивали ее, электроловом до сих пор орудуют повсеместно, особенно в период нереста и массового хода рыбы. Ловят им в ручьях - и там за 2 - 3 прохода убивают все живое. Рыба, родившаяся в этом ручье, еще несколько лет будет туда подтягиваться, но через несколько лет ручей станет пустым. Ловят электроудочкой в больших реках, и там истребляется вся прибрежная рыба - плотва, щука-травянка, окунь, красноперка. Умудряются ловить в озерах и водохранилищах. Уже всем понятно, что дело это преступное, аморальное, - все равно ловят. Бороться с так называемыми «электриками» тяжело, поскольку нет у нас службы быстрого реагирования в рыбоохранных органах. Да и есть свидетельства, что на рыбалку «электрики» берут деньги для быстрого откупа - страдают этим пороком чиновники, имеющие влияние на природоохранные органы. А те, кто ловит электроудочкой рыбу для продажи, получают большую прибыль - и за несколько лет могут с браконьерства купить квартиру. По крайней мере, так признавался мне один из них.

Высокая степень общественной опасности этого правонарушения обусловлена тем, что объектом его посягательства являются стабильность окружающей среды и природно-ресурсный потенциал, а также гарантированное ст. 42 Конституции право каждого на благоприятную окружающую среду. Нельзя забывать, что каждого рыбака уже на много лет вперед обворовал какой-то «электрик». Пора бы нам уже разозлиться - и найти способ искоренения этого порока.

Браконьерство с использованием сетей.

Об этом и писать не хочется. Местами в воду натолкали столько сетей, что даже на лодке не проплыть. Особенно сильно увлекаются сетями некоторые жители деревень, расположенных на берегах рек, озер или поблизости от них. Будто живут последний день. На что рассчитывают, почему не думают о завтрашнем дне? Способствует этому доступность сетей -например, дешевых «китаек», что приводит к сильному засорению водоемов их остатками, представляющими опасность для птиц и купальщиков. Некоторые владельцы рыболовных магазинов принципиально не продают сети - совесть ими ценится выше прибыли. Что же происходит с совестью остальных продавцов?

Техническая оснащенность в области любительского лова.

Рассуждения по поводу сокращения рыбных запасов продолжаются уже пару столетий. Брэм в конце XIX в. в своем труде «Жизнь животных» писал: «Человек опустошил почти все пресноводные бассейны, по крайней мере, в наиболее населенных местах земного шара...». Однако за последние годы вопрос стал особенно актуальным. Слова о том, что раньше ловили больше - и всем хватало, уже не аргумент: местами мы приближаемся к нулю. Да, рыбы стало мало, зато снасти позволяют утроить охоту на одну единственную рыбку, видимую на экране эхолота. Многих даже не раздражает отсутствие клева в местах, где рыба точно есть, это только им азарта придает, к этому располагает и арсенал суперсовременных снастей в рыболовных ящиках. Мы стали мобильны на суше и на воде, невероятно образованы и «вооружены до зубов». Но мне рассказывал отец, что в свое время были запрещены к производству и продаже «вертушки» с двумя лепестками - как сверхуловистые. Теперь же появились тысячи специализированных рыболовных магазинов, предлагающих уйму самых уловистых снастей. И все эти миллионы обманок рано или поздно с витрин магазинов погружаются под воду и соблазняют рыбу...

Технический прогресс не остановить, но задуматься о том, кого мы с таким усердием истребляем, уже пора. Увеличение числа платных водоемов, вероятно, будет происходить само собой в связи с экономической целесообразностью. Честь и хвала тем, кто занимается разведением рыбы. Но хотелось бы и на ближайшей речке порыбачить. Процесс зарыбления водоемов можно провести, если «договориться» рыболовным сообществом о временных мораториях на посещение с целью рыбалки отдельных водоемов. Этот метод давно опробован и дает хорошие результаты на маленьких ручьях, где колебания между выловом и зарыблением хорошо видны. Дать отдохнуть небольшому озеру 2-3 года не представляется сложным. Даже запрет на посещение отдельных частей водоема будет полезным, ведь рыба хорошо ориентируется в своем доме и воспользуется возможностью пожить спокойно. Подумайте об этом, коллеги !

Александр Кисмерешкин
(«Спортивное рыболовство»)

Обсуждение статьи на форуме Rybalka.com : https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=53

 

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!