Старый 17.02.2014, 16:38   #1
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию XI Чемпионат мира по ловле на мормышку.

Соревнования пройдут 18-24 февраля 2014 года в Белоруссии, на гребном канале Заславского водохранилища.


Состав сборной Украины (по данным сайта ФРСУ):

Стадниченко Виталий
Щевич Иван
Зайко Алексей
Жалнин Виктор
Корзенков Дмитрий
Новгородский Игорь

Держим кулаки!

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.

Компания Рыболов-сервис обещала предоставить репортаж с места событий в виде дневника. Буду выкладывать в этой ветке.

Последний раз редактировалось Kok; 20.02.2014 в 12:59.
Red OFF вне форума  
Старый 20.02.2014, 09:30   #2
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию Первый репортаж

1-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ИЗ ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ
Чемпионаты мира по лову рыбы на мормышку со льда начали проводиться с 2001-го года. Впервые мировое первенство приняла Россия, а сборная этой страны тогда и стала чемпионом. Следом эстафету подхватила Латвия, проведя соревнования два года подряд, в один из которых латыши также удостоились звания чемпионов мира.
С 2007 года мировые соревнования по зимней ловле на мормышку стали проводиться ежегодно. Попеременно их принимали Польша, Россия, США, затем еще две постсоветские страны пополнили список государств, проводивших у себя мировое первенство по мормышке – это Украина и Казахстан.


Республика Беларусь впервые подала заявку на то, чтобы организовать у себя Чемпионат мира. К этому времени сборная этой страны уже носила звание чемпионов мира (2012 год, Казахстан), кроме того принимала участие почти во всех мировых первенствах.

Организатором Чемпионата 2014 года выступает Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», являющееся Федерацией рыболовного спорта Республики Беларусь. Эта крупнейшая и старейшая в стране организация, занимающаяся рыбной ловлей и охотой.
Одним из самых спортивных водоемов последних лет в Беларуси стал Гребной канал, расположенный возле пригорода Минска – города Заславля, и являющий началом одноименного крупного водохранилища, известного также под названием Минское море. Кроме соревнований по ловле на мормышку со льда, здесь проводятся этапы чемпионатов страны, международные соревнования по фидеру, другие рыболовно-спортивные состязания.



Необходимая инфраструктура, обилие разнообразной рыбы, выгодное расположение и другие факторы сделали Гребной канал местом проведения очередного Чемпионата мира. Во вторые выходные февраля здесь прошел 2 этап Чемпионата Республики Беларусь – победителями в личном зачете стали члены белорусской сборной.
Проживать большинство спортсменов будет на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Республики Беларусь, которая находится возле поселка Ратомка, недалеко от Гребного канала. Здесь же будут проходить собрания капитанов, жеребьевки, взвешивание, состоится торжественное открытие соревнований и награждение победителей.
Выгодное географическое положение Беларуси в центре Европы, а также возросший интерес к зимним рыболовным чемпионатам мира способствовали тому, что 11-е мировое первенство будет самым представительным по составу команд. Всего на белорусском льду должны сразиться 14 сборных, представляющих 3 континента: Европу, Азию и Америку.

Здесь и действующие чемпионы мира россияне, и часто попадающие на пьедестал Латвия и Польша, и двукратные победители мировых первенств украинцы, и гости из-за океана американцы, и новички на международных соревнованиях сборная Монголии. Всего около 160 рыболовов-спортсменов прибудут в Беларусь для участия в 11-м Чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда. Сегодня вечером состоится первое информационное совещание представителей команд.
Состав делегации традиционный – 6 спортсменов, 2 тренера и официальный представитель. Интересно, что сборная Казахстана заявила в составе своей делегации 12 спортсменов. Дело в том, что команда этой страны перед официальными соревнованиями провела отборы на белорусском льду (за пределами основной акватории), чтобы определить сильнейший состав на чемпионат. До этого отборочные соревнования провели Россия и Украина. Немного раньше прилетела также сборная США, чтобы на водоемах вблизи Гребного канала ознакомиться с особенностями подледной ловли в Беларуси. Спортсмены остальных стран-участниц начнут тренироваться завтра, 19 февраля, когда объявлен первый тренировочный день. О нем мы расскажем в следующем репортаже.

Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
Изображения
Тип файла: jpg Фото 1.JPG (270.9 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 2.JPG (337.6 Кб, 128 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 3.JPG (146.0 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 4.jpg (286.1 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 5.jpg (241.2 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 6.jpg (136.0 Кб, 124 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 7.JPG (309.0 Кб, 126 просмотров)

Последний раз редактировалось Kok; 20.02.2014 в 12:59.
Red OFF вне форума  
Старый 20.02.2014, 10:04   #3
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию Второй репортаж.

2-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
Нынешняя зима заставила поволноваться устроителей чемпионата: теплая погода затянулась, и окончательный лед на Гребном канале стал устанавливаться лишь за месяц до соревнований. Ко времени проведения мирового первенства вновь началась продолжительная оттепель, но 20-градусные морозы ранее сделали свое дело – по замерам судей минимальная толщина льда на водоеме составляет 27 см. То есть это совершенно безопасно, и в то же время ненапряжно для сверления.

Для тренировок спортсменов был отведен участок по периметру будущих зон ловли – они уже размечены для соревнований. Многие так и жались к офлажкованной линии – думаю, за 3 дня тренировок она будет плотно обсверлена по всему периметру.

Вчера, на информационном совещании представителей команд, было принято решение допустить к тренировке только 6 спортсменов от каждой сборной. Лишь американцы начали ловить большим составом, но этот вопрос быстро был вынесен на рассмотрение судей.

Пока спортсмены ловили рыбу, тренеры и представители команд не только наблюдали за другими, но замеряли глубину по периметру зон, фиксируя показания. Это позволит впоследствии лучше ориентироваться в самой зоне.
Первой на льду мне встретилась часть латвийской команды. Именитая Рита Верза-Грабовска, уже имеющая в своем активе звание чемпионки мира в личном зачете, как всегда начала тренировку с оптимизмом на лице. Рита говорила, что водоем для Чемпионата мира выбран хороший – можно будет половить белую рыбу: плотву и подлещика. В расчете на нее она и закармливалась.

Забегая вперед скажу, что к часу дня ни плотвы, ни подлещика поймать ей не удалось – в сумке Риты были ерши да окуни. В то же время тренер латвийской команды Нормунд Грабовскис сообщил, что белорусский чемпион Юрий Щорс хорошо ловит плотву в правом конце канала. Да, этим Гребной и славится – своей непредсказуемостью. Есть информация, что двое сильных российских спортсменов отказались от участия в нынешнем чемпионате, потому как попросту не поняли этот водоем, а без уверенности соревноваться не стоит.
Капризный характер Гребного канала подтвердил и еще один спортсмен белорусской команды – Алексей Воличенко: «Каждый год приходится заново приспосабливаться под ловлю на этом водоеме. Например, прошлые годы было много подлещика. В этом же сезоне в уловах его практически нет. Зато появился ерш. Плотву тоже не всегда удается «поставить» на лунке с помощью прикормки». Тем не менее, уловы на внутренних соревнованиях были достаточно весомые, и можно смело утверждать, что с нулем вряд ли кто-то останется, как бывало на некоторых прошлых чемпионатах.

Белорусский чемпион Юрий Щорс действительно методично полавливал плотву, обращая на себя внимание представителей разных команд. Была у него и «неопознанная» поклевка с обрывом мормышки. В следующем году Юрию Борисовичу исполниться 60 лет, и последние годы он собирается завязать со спортом, но напрасно – азарт берет свое. Как и прежде, ловит Щорс своими фирменными снастями – с коротким самодельным кивком из скрученной лески. Многие спортсмены пытались перенять у него эту особенность снасти, но далеко не у всех получается ловить с коротким сантиметровым кивком.

Есть свои традиционные особенности снасти и у других спортсменов. Например, шведы и финны по-прежнему ловят рамками – странными удочками, совсем не похожими на наши привычные «балалайки».


В то же время американцы отошли от своих мини-спиннингов – удильников с безынерционными катушками, и теперь ловят уже «европейским» вариантом удочек.

Обычными «балалайками» оснащены и монгольские спортсмены – пожалуй, главные «экзоты» чемпионата. Ребята приветливы, и с интересом постигают ловлю белорусской рыбы.


продолжение следует...

Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
Изображения
Тип файла: jpg Фото 0.jpg (241.8 Кб, 124 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 1.jpg (251.3 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 2.jpg (231.5 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 3.jpg (251.0 Кб, 124 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 4.jpg (213.1 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 5.jpg (241.9 Кб, 126 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 6.jpg (313.7 Кб, 118 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 7.jpg (82.4 Кб, 118 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 8.jpg (297.2 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 9.jpg (297.5 Кб, 119 просмотров)

Последний раз редактировалось Kok; 20.02.2014 в 12:58.
Red OFF вне форума  
Старый 20.02.2014, 10:10   #4
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию Репортаж-2, продолжение....

На льду много знакомых лиц – ветеран чемпионатов швед Фольке Андерссон, чемпион мира и в мормышке, и в спиннинге украинец Дмитрий Корзенков, поляк Роберт Флорчак, американская журналистка Келли, уже являющаяся своего рода талисманом команды США, и другие.




Надо отметить, что американцы отнеслись к поездке в Беларусь в свойственной им манере хорошего пафоса и юмора – чего стоят хотя бы фирменные наклейки-эмблемы «Ice Fishing for Gold in Belarus». Можно вспомнить, что однажды США в чемпионах мира уже побывали – у себя в штате Висконсин…

Впрочем, вернемся на лед. Кто-то фотографирует диковинную рыбу – королевских ершей, кто-то проверяет закормленные лунки на предмет подхода подлещика, а на оставленной кем-то на лунке удочке радостно кивает сторожок – рыба подошла!

Разнообразие и уловов, и действий спортсменов радует – на Гребном не будет чисто окуневой ловли или собирания откровенной мелочи. На Гребном должно быть интересно и, возможно, непредсказуемо!..


Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
Изображения
Тип файла: jpg Фото 10.jpg (326.9 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 11.jpg (223.0 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 12.jpg (307.3 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 13.jpg (275.6 Кб, 120 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 14.jpg (302.8 Кб, 123 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 15.jpg (247.3 Кб, 115 просмотров)
Тип файла: jpg Фото 16.jpg (276.1 Кб, 127 просмотров)

Последний раз редактировалось Kok; 20.02.2014 в 12:58.
Red OFF вне форума  
Старый 23.02.2014, 09:21   #5
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию

По результатам первого дня - Украина первая! Тьфу-тьфу-тьфу, что бы не сглазить!!!!держим кулаки!
Red OFF вне форума  
Старый 23.02.2014, 20:44   #6
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию

Украина - чемпион мира.
Red OFF вне форума  
Старый 23.02.2014, 20:46   #7
Рыбачок
Супер модератор
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 9,916
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Red OFF Посмотреть сообщение
Украина - чемпион мира.
Поздравления! Молодцы! Так держать.
Рыбачок вне форума  
Старый 24.02.2014, 00:24   #8
Pelya
Адмирал
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 3,434
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Red OFF Посмотреть сообщение
Украина - чемпион мира.
Вот так да, молодцы ребята. Сколько хороших новостей за последние пару дней и золото в биатлоне на последок
Pelya вне форума  
Старый 24.02.2014, 02:07   #9
vikifishfish
Вице-адмирал
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2,056
По умолчанию

У Р А А!!!! Молодцы.
Слава Украине!

Илья спасибо за прекраснейший репортаж.
vikifishfish вне форума  
Старый 24.02.2014, 10:09   #10
Red OFF
Адмирал флота
 
Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 4,462
По умолчанию

Сегодня получили еще три репортажа - опубликую ближе к вечеру.
Red OFF вне форума  
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.


0.07727 сек. | MySQL: 18