Готовим сами

Кижуч. Рулет из кижуча.

Способ приготовления :

Рыбу чистим и потрошим. Отрезаем голову под углом, так чтобы осталось как можно больше мякоти рыбы (1). Снимаем по позвоночнику филе на коже (2). Вытаскиваем косточки (лучше пинцетом) (3). Срезаем с кожи филе, делим его на шесть частей, затем разрезаем продольно каждую порцию на две части - получаются кусочки толщиной примерно в 1 см (4). Раскладываем каждую порцию филе на пищевой пленке так. чтобы оба куска плотно соприкасались друг с другом можно немного внахлест). Солим. Посыпаем цедрой лимона, тонко нарезанным чесноком, белым молотым перцем, рубленым укропом. Сверху кладем тонкий кусочек сливочного масла (5). Плотно сворачиваем филе в рулет (6), а затем заворачиваем в пленку. Получаем своего рода рыбную колбаску в пищевой пленке (7). Таким образом готовим все шесть кусков.

Рулет готовится в пароварке. Можно сделать импровизированную пароварку: в кастрюлю налить кипящую воду,  в нее поместить дуршлаг, на который уложить рулеты, а сверху накрыть крышкой. "Пароварка" ставится на плиту. Время приготовления 10-15 минут.

Для гарнира отвариваем рис в кастрюле без крышки с небольшим количеством воды. Перемешиваем мелко нарезанные помидоры без сердцевины, огурцы, красный лук. Заправляем все это кедровым маслом, сбрызгиваем винным уксусом. Выкладываем в центр тарелки рис, рулет вынимаем из пленки и разрезаем пополам, вокруг рулета располагаем овощи.

К рыбному рулету подается белое сухое вино или что-нибудь покрепче.

Состав на 6 порций :

• филе кижуча
• лимонная цедра
• укроп
• Чеснок
• 50 г сливочного масла
• белый молотый перец
• соль


Гарнир :

Рис, помидоры, огурцы, красный лук, кедровое масло, винный уксус.

Для приготовления понадобится пищевая плёнка.

9 февраля 2008, 06:22
4897