FireLine

Мичман

Откуда: Киев

Фотографии: 0

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 6

Был на сайте: 28.07.2019

Лейте водку в бак, иначе не уйдем!

 

 

 

Вода- это колыбель разумной жизни. Я просто возвращаясь к истокам бытия и получаю от этого несказанное удовольствие. !!!!

 

 

Все мы видили думаю ВСЕМ припавшые к душе  и горячо любимые фильмы Особености Национальной Рыбалки и  Особености Национальной Охоты  !!! в которых каждый находит что то свое, но чувствует единое.  Эти фильмы я могу смотреть бесконечно, это даже не классика, это состояния души и единения, но немало интересного и смешного произходило и за кадром. В этом блоге я постараюсь раскрыть интересные факты о съемке самих фильмов  и курьезах..

Особености Национальной Рыбалки был снять в 20 км от Выборга, возле Финского залива, на Карельском перешейке, где сейчас  уютно расположился кемпинг Кордон Кузьмича. Он состоит из двух уютных коттеджей на 10 и на 6 человек, возле каждого из которых есть собственная пристань, беседка для барбекю и площадка для мангала. Это идеальное место для любителей охоты и рыбалки, собирания ягод и грибов. В зимнее время здесь можно покататься на лыжах, ватрушках и снегоходах

 

 

Совпадения

  • В сцене импровизированной «фотосессии» с пьяным медвежонком зверь действительно внезапно цапнул актёра Семёна Стругачёва, что и вошло в окончательный монтаж фильма.

 

  • В сцене облавы на «лося» (корову Кузьмича) Райво, сидя в ожидании начала охоты, напевает «Польку Евы» (фин. Ievan Polkka), которая стала Интернет-мемом спустя 11 лет.

 Режиссёрский гротеск

  • Когда Кузьмич с финном поехали в коровник, то они говорили друг с другом по-немецки, а не по-фински или по-русски. Это режиссерская находка: Кузьмич в школе изучал немецкий язык (о чём он, протрезвев наутро, и сообщил Райво) и спьяну свободно заговорил на нем;

 

 

  • Ананас, произрастающий в огороде у Кузьмича;
  • Блюзовый проигрыш на балалайке исполняемый сержантом Семёновым;
  • Видения нетрезвого Райво: в небе вместо Луны он видит Землю («А из Финляндии её не видно»);
  • В состоянии сильного алкогольного опьянения Кузьмич без всякого страха ведёт автомобиль, хотя, протрезвев, заявляет, что никогда в жизни не сидел за рулем и вообще боится машин;
  • В лесу во время охоты Райво видит снежного человека.

 

 

  • Генерал Иволгин — автор бессмертного изречения «Ну вы, блин, даете!»[2].
  • Актёра Алексея Булдакова часто отождествляют с его персонажем — Генералом Иволгиным, в прессе его часто именуют «генерал»[3] и даже настоящие армейские генералы обращаются к нему со словами: «Товарищ генерал, разрешите представиться, генерал такой-то»[4].
  • «Ему отдают честь военные, народ на рынках и в магазинах предлагает пропустить по рюмочке и обижается на отказы, а женщины с умилением утирают слезы, завидуя Ларисе Долиной, у которой в доме отличный синоптик, создающий безоблачную погоду»[5].
  • Несмотря на то, что Генерал Иволгин — военный человек, непосредственно про армию, вроде «особенности национального генерализма», в фильмах речи не идет[6].
  • Когда об истории с оштрафованием Алексея Булдакова узнало милицейское начальство, оно «разом захотело линчевать» сержанта ГАИ, остановившего «Генерала Иволгина»[7].
  • В одном из интервью Алексей Булдаков раскрыл историю происхождения фразы «Ну вы, блин, даете!»[8]:

— Алексей Иванович, в чем, на ваш взгляд, секрет популярности генерала Иволгина?
— Не буду уверять, что он — герой нашего времени, но Иволгин, безусловно, личность, характер! Люди устали от «чернухи» и бесчисленных киллеров-дилеров, им чего-нибудь душевного хочется. Тут-то мой Михалыч и подоспел. В моем дворе он довольно популярен: народ цитатами из фильма так и сыплет. А фразу: «Ну, вы, блин, даете!» я «спер» у Панкратова-Черного, это любимая его присказка.

 

 

 

Заслуженный артист России Семен Стругачев, он же Лева Соловейчик -- коренной дальневосточник. Родился он под Хабаровском, а учился во Владивостокском институте искусств, на театральном отделении. Жизнь изрядно его побросала -- от Владивостока до Горького, от Петрозаводска до Куйбышева. Вот уже 13 лет он -- актер Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, в который его пригласил его руководитель, Игорь Владимиров. Семейное положение стабильное: жена -- актриса, дочери Женечке 10 лет, она увлекается художественной гимнастикой.

 

 

Виктор Бычков -- он же егерь Кузьмич -- живет в Санкт-Петербурге. Учился в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии на курсе у Игоря Петровича Владимирова, 9 лет работал у него в театре и параллельно, со второго курса института, снимался в кино. Сегодня он -- актер театра «Приют комедиантов». А о своем семейном положении говорит, что фактически оно весьма отличается от того, что записано в паспорте.

Виктор Бычков: «Так, по паспорту у меня трое детей, а фактически много. Жен по паспорту -- две, а фактически ни одной. Со второй женой я не живу уже много лет. Правда, это не мешает нам хорошо общаться. Я вообще люблю женщин, но отношусь к ним очень трепетно, поэтому они меня не выдерживают. А потом нельзя ведь не учитывать особенности женской психики. Часто случается, что лет эдак в тридцать женщина просыпается утром, смотрит на мужа и думает: «А кто это рядом? Я -- Джульетта, а где же Ромео?» Начинаются поиски Ромео, а его нет. А мужчина… Мне было очень тяжело, четыре года я терпел. Когда узнал, что у моей жены есть другой мужчина, вздохнул и сказал: «Гуляй, рванина, от рубля и выше!» Отпустил, в общем. Но понял, что простить не смогу. Наверное, я индивидуалист.

-- Стало быть, не повезло вам с женой?

В. Б. : -- Зато мне очень повезло с мамой. Мудрейший, несмотря на свои четыре класса образования, человек. В основном она и воспитывает моих детей.

 

 

-- А как вы попали к Рогожкину, в его картины, которые стали своеобразным сериалом?

Семен Стругачев: Совершенно случайно. Снимать меня начали достаточно поздно, мой первый фильм вышел, когда мне было 33 года. До Рогожкина я снимался в нескольких картинах, но они почти не известны, потому что это были фильмы авторские, малобюджетные, и снимали их начинающие режиссеры. Моя первая комедийная роль была в фильме «Время печали еще не пришло» -- я там играл еврея Шмуклера. Наверное, к тому времени мало осталось актеров-евреев, вот и решили среди других национальностей поискать. А роль Соловейчика вообще должен был другой актер играть -- Саша Лыков, который в «Ментах» играл Казанову. Но он по каким-то причинам не смог сниматься, поэтому срочно искали актера с… немаленьким носом. Так нашли меня.

 

 

В. Б. : А вот у меня другого пути не было -- я у Рогожкина снимаюсь с первого его фильма. Была такая картина, «В несколько строчек», мы ее снимали в Западной Украине -- там я тоже играл егеря, только немецкого. Вот так и сложилось исторически, что я должен работать с Рогожкиным (кстати, это не самый худший вариант), да еще и играть у него егерей. Он недавно закончил сценарий новой картины и сказал: «Извини, Витя, но ты опять егерь».

 

 

-- Когда только начинали снимать «Особенности», вы ожидали, что эти картины ждет такая популярность?

С. С. : Мы снимали ничем не примечательную, простую, рядовую картину. Правда, Рогожкин все время кричал: «Не делайте смешно, играйте всерьез!» Может, поэтому из этих фильмов и получилось что-то стоящее, а начни мы комиковать и рожи строить, как часто делаем в последнее время, вышла бы ерунда. Жили мы во время съемок одной семьей, работали за копейки и не думали, что делаем что-то особенное. Даже когда приехали на фестиваль «Кинотавр», на нас никто ставок не делал. Да мы и сами на себя не ставили -- ходили чужими, никому не нужными. Московская тусовка уже праздновала свои победы, распределяла, кому Гран-при, кому -- все остальное. Они даже не пришли смотреть нашу картину, все, кроме жюри, поехали на какую-то крутую рыбалку. Прошел показ, идет финальная часть, москвичи сидят в первых рядах в ожидании наград, и вдруг на тебе -- все призы получает наша картина. В зрительном зале стали переглядываться -- никто ж ее не видел. А мы даже в зале не сидели, пошли в буфет водку пить. И тут нам кричат: «Ребята, быстро на сцену!»

-- Вы водкой-то не поперхнулись?

С. С. : Если водка хорошая, ею поперхнуться нельзя.

-- А как вы сегодня оцениваете свое участие в этих картинах?

С. С. : Вообще-то я судьбе за них благодарен. Но в кино, знаете как: заметили тебя, пригласили, и если картина как наша «Охота», то созданный тобой образ начинают эксплуатировать, что и происходит с нами уже шесть лет. А другие режиссеры практически не приглашают в свои картины, есть у них своеобразная клановость -- ах, дескать, вы рогожкинцы, вот у него и снимайтесь. Есть и еще одна опасность: дело в том, что после этих картин за нами закрепилась репутация всероссийских пьяниц, и серьезное кино нам, вроде бы, уже недоступно.

В. Б. : А я считаю, что картины Рогожкина в этом смысле феноменальные. Ну где вы еще видели, чтобы на экране полтора часа водку пили и при этом матом не ругались, не дрались и сексом не занимались, то есть женщин… не обижали? Это же уметь надо, чтобы так все снять.

 

 

-- Как скоро после выхода фильма на экран вас начали узнавать на улице?

С. С. : Да на следующий же день. Выпить-закусить предлагали практически на каждом шагу, особенно простые люди. Мы же почти национальные герои. Все, да и я тоже, давно забыли, что я Семен, на улице меня чаще называют Левой, и я откликаюсь.

-- Во время съемок комедии где веселее -- в кадре или за кадром?

С. С. : Такие истории мы рассказываем на встречах со зрителями, они любопытные, все хотят знать -- откусил мне медведь палец или нет, грыз ли он меня за задницу. Палец мне действительно чуть не откусил. Медведь у нас был простой, не дрессированный, мы его нашли возле Растральных колонн -- он там с иностранцами фотографировался. Чтобы сделать пьяного медведя, ему укололи снотворное, он уснул и все давай позировать -- и так, и эдак. И вдруг, когда очередь доходит до меня, медведь просыпается. Если присмотреться, видно, какие у меня в это время наполненные неподдельным ужасом глаза -- медведь, каким бы маленьким он ни был, очень страшный зверь, с огромными когтями. А наш еще и голодный был, его перед съемкой специально не кормили, чтобы он все команды выполнял. В общем, когда я стал его поднимать, эта скотина открыла глаза и сделала: «А-а-а!» Я как дернул из кадра! Бежал, наверное, метров триста и при этом кричал все, что знаю на нелегальном русском языке. Медведь пробежал метров десять и опять заснул. А я еще долго бегал.

 

 

-- Так как же он вас тогда за… брюки грыз, если у вас настолько не сложились отношения?

С. С. : Хозяин медведя меня успокаивал: «Когда он тебя за задницу грызть будет, ты не бойся -- мы тебе под штаны подложим большую жестяную тарелку, чтобы он тебя когтями не поцарапал, а штаны просто намажем медом, поэтому он их просто будет облизывать. Тогда я спрашиваю Рогожкина: «Меня со спины снимать будут? Лица не будет видно?» Он отвечает, что только со спины. Тогда я зову этого дрессировщика: «Иди, мужик, сюда. Вот тебе вся моя амуниция, паричок, бандана, засунь себе тазик, куда мне советовал, и штаны медком намажь!» Так что фактически грыз медведь не меня. А когда вечером мы пошли в баню -- а у нас каждый вечер была баня, потому что очень холодно, -- я увидел у этого дрессировщика на бедрах огромные дыры от медвежьих когтей.

 

 

 

-- Вот и выходит, что искусство требует жертв?

С. С. : И больших. Тонул на этих съемках. На репетиции я лодку утопил, и мы с каскадером в воду упали. А вода холодная, 8 градусов всего, мы барахтаемся, и никто нас не спасает -- думают, мы шутим. Еле-еле успели нас вытащить, уже ноги судорогой сводило. А в «Особенностях национальной рыбалки» вся съемочная группа с плота упала, потому что плот вместо понтонов на двух лодках держался -- в лодки постепенно набралась вода, вот он и перевернулся. И восемь человек -- оператор, его помощники, осветитель, костюмеры -- в воду попадали. Но все показали себя героями. Осветитель герой, потому что успел выдернуть шнур 380-вольтового напряжения, иначе плавало бы восемь трупов. А операторы тонули, но камеры из рук не выпускали -- каждая 220 тысяч долларов стоит. Аппаратуру хоть и намочили, но спасли, и еще 15 тысяч потратили потом на ремонт. Но самое главное, что когда все тонули, помощник оператора спас костюмершу: она была в длинном платье, оно ей ноги обмотало, она выплыть не могла. Он бросился в воду, не умея плавать, девушку спас, а сам чуть не утонул. Они потом поженились…

 

 

 

-- Знаете, а мне почему-то всегда корову жалко было -- она на съемках не пострадала?

С. С. : Ни в коем случае. Ее очень осторожно подняли на борт самолета, она там немножко повисела. Но никто ее, конечно же, не раскорячивал -- это компьютерный эффект. Кстати, корова была беременна -- теленок, наверное, космонавтом стал.

Ну и в Завершение пару снимков из фильма )))

 

Я Конечно как генерал тосты говорить не умею :

НУ ЖЕЛАЮ !!! ЧТО БЫ У КАЖДОГО РЫБАКА НА ЭТОМ ФОРУМЕ РЫБАЛКА

БЫЛА ПОХОЖА НА НАШУ !!!

 

18 января 2013, 09:53
1110197
240
 
18 января 2013, 11:29
Спасибо, большое!!! И Вам НХНЧ!!! Ну........, за рыбалку(с)!!!!
18 января 2013, 11:37
дзиньь.. ))
18 января 2013, 11:58
Спасибо за блог. Интереснейшая история как в кадре так и за кадром. С казусами, приколами романтикой и даже женитьбой со спасенной костюмершей. В жизни как в кино :))))))
18 января 2013, 12:04
Это не мне это им спасибо )))))
18 января 2013, 12:35
Ну им вобще БРАВО_БИЗ,не представляю другого актерского состав. Ну а Вам спасибо за бтографическое описание.
18 января 2013, 13:30
:)
18 января 2013, 14:31
а я когда-то в тех местах рыбачил....
18 января 2013, 23:41
Мои любимые фильмы.Спасибо за блог!
19 января 2013, 11:38
Смотрю и смотрел бы десятки раз!Насколько правдиво сыграно!После каждого фильма хочется продолжения ,но уже и с своим участвием!За блог 5.
20 января 2013, 00:13
Приятно вновь увидеть народных героев любимых наших рыбацких фильмов.Надо еще разок пересмотреть!)))
5 февраля 2013, 20:16
У меня на первых полках эти фильмы лежат...спасибо за обзор фильма.