Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
12.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 

Черное и Белое

 Привет, Друзья!

Те из вас, кто следит за отчётами о рыбалках за август, должно быть читали мои впечатления о крайней рыбалке на Суле. Неудавшийся поход за болотными травянками превратился в увлекательнейшее шоу августа, которое подарили мне любимая речка и Рудра: 3 поимки, 3 или 4 схода и несколько выходов без контакта – и всё это за каких-то полчаса! Естественно, душа жаждала продолжения праздника и следующий визит не заставил себя долго ждать.

 

 ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

 

(пьеса в двух актах и куче действий)

 

АКТ ПЕРВЫЙ

           Хотелось попасть на речку поскорей, однако на следующий день был запланирован сбор урожая картошки. 2 дня ударного труда – на вечер понедельника у меня болело, ныло и тянуло всё, что только есть в организме. Намазавшись на ночь всяческими бальзамами и гелями, ложусь спать.

          Вторник. Утром вроде с организмом всё в порядке. Но батарейки сели напрочь, нужен хотя бы один день на восстановление, иначе есть риск схватить какую-то болячку (проверено неоднократными переутомлениями). Ясное дело, хочется на рыбалку, но не могу заставить себя шевелиться. Так и прошли пол-дня: немного звонков клиентам и не только, а также чтение отчётов, статей о рыбалке, втык в ящик и поглощение пиффка в умеренных количествах. К обеду вроде начинаю приходить в себя и посматривать на небо. Ветерок натягивает тучки – о, уже перспективно!

          Достаю спиннинг, рюкзак с пасочками – рыбалка состоится!

          За всеми моими перемещениями наблюдает Саня. Зять уже второй месяц мается в гипсе и изгрыз оба локтя: только купил новый спиннинг и прибарахлился правильными воблерами – перелом и гипс до конца лета минимум :( Но рука вроде чувствует себя нормально… «Знаешь, наверное, я с тобой проедусь…» - «А рука как?» - «Справится».

          Ура, едем вдвоем!

          По приезду на речку, ставлю Саню на приямок. Показываю, из каких точек в прошлый раз выходили щупаки и оставляю их драконить. Сам иду на точку, которая подарила мне роскошную раздачу. Я не жлоб и с радостью поставил бы сюда зятя, но здесь требуется очень точный заброс - раз, проводка выполняется только на вытянутых руках – два и воблер каждый раз нужно выдирать из кустов под обрывом – три. Можно немного спуститься – тогда ловить будет чуть легче, однако уступ небольшой и есть реальная опасность поскользнуться и шмякнутся в воду. В общем, пусть пока тренируется в «тепличных» условиях. А точка всё равно никуда не денется.

          Начинаем ловлю. У меня первые 15 минут глухо, как в танке. Не понял, где моё Эльдорадо? Начинаю играться с амплитудой и силой рывков, их количеством и длительностью пауз. Сзади из-за кустов прилетает радостное «Один –ноль!» 

          Долго ржём. Я прикалываюсь, что это тренировочный щупак для разминки, чтобы рыбак не перетрудился)) 

         Таких мелких пацанов мы ещё не ловили! :)

           Пузо пробито тройником, но этого удаётся снять легко и без увечий. В прошлый раз мне пришлось забрать позорное тельце грамм на 150, так как задний тройник Рудры впился в хвост так, что пришлось вырезать один из крючков из щучьего позвоночника. Очень жаль калечить таких малышей, но тут не закажешь: либо ловить и не плакать, либо распродать снасти и собирать марки.

          На обрыве мы провели ещё час. Саня таки выманил из зарослей щучку и пытался её соблазнить на поклёвку. Однако зловредная прищепка предпочла бодать воблеры закрытой пастью и ловиться отказалась напрочь. Что касается меня, то полчаса я штурмовал корягу со всех сторон, но тщетно. Прошёлся немного вдоль берега, погонял крэнки и Дэд Флота на перекатике – вхолостую.

          Нужно менять точку. Предлагаю посетить озерцо невдалеке. Весной и летом там делать нечего, а вот под осень появляются шансы разловиться. В 2013 году у меня была там развесёлая рыбалка с джерками и ТБС'ами – может, и сейчас получится?

          Пара минут ходу – вот оно, родимое: 

          И тут, как серпом по яйцам, такая вот картина у берегов: 

           «Электрики»… С-суки!

          В груди полыхает пожар ярости и всё сжимается от боли. Ну на хрена! Как так можно!

          Дело даже не в том, что теперь эта прекрасная стенка тростника не подарит ни поклёвки: 

          Дело в том, что этой маленькой экосистеме просто пришёл швах. Ладно сетка. Ладно бредень или волок. Они здесь были всегда, цедили воду люди постоянно (и за мной такие грешки были в прошлом), но рыба здесь не переводилась никогда. А это – раз – и нет никого! Только трупики мелочи прибивает ветром к берегам… Больно до слёз…

          Я попробовал забросить воблер, но выполнить проводку не получалось. Да, поймать здесь было перспективой очень слабенькой, но больше тормозило нежелание причинить оставшимся в живых какой-то даже малейший вред. Даже накалывать и потом отпускать не хотелось…

          Порядком расстроенные покидаем водоём. Саня предлагает посмотреть ещё одно озерцо в паре сотен метров дальше, но я не могу туда ехать – мне страшно увидеть и там последствия «деятельности» неизвестных пи…ов. Озерцам есть альтернатива – река – и мы поедем туда.

          Предлагаю проверить одно местечко, которое частенько дарило мне щупаков в прошлом. В этом году оно молчало аки «партизанен», однако надежда есть. Только так и можно ловить: каждый раз отбрасывать опыт прошедшей рыбалки и перепроверять всё по новой.

          Пара проводок с пляжика – пусто. Решаю попробовать обловить вход в яму на повороте: 

          И саму ямку тоже нужно не  забыть прокидать: 

           Еле-еле продираюсь сквозь заросли. Передо мной кущи травы, однако так даже лучше – какая-никакая, а маскировка. Заброс, веду Рудру поперёк свала в яму – и мощная хватка навстречу приманке из-под зарослей травы!

          Поскольку ловлю я чаще всего у коряг, кустов и прочих «аномалий», фрикцион затянут у меня почти намертво. Оставляю пол-оборота гайки, чтобы компенсировать совсем уж мощный удар, паче такой будет. Так что за щуку (а села она) не переживаю, тем более, что свечка показала, что воблер встал на распорку в пасти. Потихоньку, без паники, продираю её через заросли – и вот уже показалась развёрнутая пасть: 

           А вот и вся красавица на берегу: 

          И-й-йес! 

          Такая вот рыбалка в полоску: и радости – первый Санин счук после травмы, и мой зачётик, и горести – плоды «труда» быдла с аккумулятором. Чёрное и белое. Что ж, это жизнь и ровно не бывает никогда.

          А пока делаем вывод – начали попадаться товарные щуки.

          Осень идёт – ура, товарищи! 

АКТ ВТОРОЙ 

          19 августа. Яблочный Спас. Праздник, хлопцы на объектах не работают, клиенты тоже решили отдохнуть. Как-то неожиданно рано закончился рабочий день: несколько встреч с утра – и полностью свободный день с обеда. Продолжим ловлю предосенней щуки?

          В этот раз я решил совместить приятное с полезным: рыбалку с пешим марш-броском на 15 кэмэ. Велики-мотики, машины и прочие комфортности оставляем дома – сегодня только кеды, только хардкор! Гружусь в 14:00 в маршрутку, которая увозит меня в село Б. между уездными городами Л. и Л.

          23 секунды и несколько минут впридачу – и дорога к реке петляет по лугам: 

          Вокруг красота увядающего лета! 

           Впереди меня ждут наработанные годами точки, куча поклёвок и поимок (по крайней мере, хочется в это верить) и классное настроение!

          По пути к реке, решаю, во что сегодня упираться: нужно окончательно прояснить для себя настроения и места обитания щуки и, в то же время, охота погонять крэнки. Они уже приносили мне радость и, пускай и небольших, но рыб. Хочется поупираться в них и ловлю серьёзных язя и голавля. Всё решает одежда: светлая куртка, такая же панама – оглядев себя, я понял, что с такой маскировкой мне светят не «белые стрелы», а мелкие травянки в лучшем случае. Значит, продолжим изучать Рудру и щуку в Суле.

          Первые же проводки приносят поклёвку и подтверждение правильности выбора. Правда, щучка отвалилась через пару метров, но то, что она активна и реагирует, радует. Начинаю продвижение вдоль реки и облов интересных участков.

          А их ох как много! Приямки, заливчики, бочажки, коряжки, бровки-перекатики… В такой ловле самое сложное – это не поймать рыбу (она рано или поздно найдётся и попадётся), а заставить себя не тормозить, сколь бы ни была перспективной точка, и увесистыми – пойманные в прошлом трофеи. Правота подтверждается довольно быстро: несколько переходов между точками – есть зачёт: 

          А вот и типичное место обитания щуки в августе – большинство рыб я поймал на похожих участках:

          Ловля здесь – очень трудовая. Постоянно приходится продирать приманку сквозь траву, постоянно приходится очищать её от обрывков водорослей и ряски. Но иначе никак – разве что лососать тунца!

          Продвигаюсь дальше. Толкового ничего не попадается, только мелкощуки. За пару часов ловлю и отпускаю с десяток. Не фоткаю и не считаю их – это так, маленькие и досадные неожиданности. Почему досадные? А потому что за рыбалку хоть одна, но получит травму типа такой: 

           Большие тройники не оставляют шансов выжить. Тем более, что после продирания через прибрежные заросли, жабры изрываются в лохмотья, а пасть похожа на кусок голландского сыра с огромными дырками.

          Потихоньку спускаюсь вниз по течению. Рабочие точки молчат и радовать не спешат. Смотрю на время, на положение солнца и принимаю решение перейти на несколько километров вниз без остановок на уже знакомый вам обрыв.

          Сказано – сделано! Я на обрыве, время ещё есть и Рудра в который за сегодня раз отправляется в полёт за трофеями. Тынь-тынь, дёрг-дёрг, смык-смык… Тишина в ответ. Начинаю перебирать коробку, ведь шестым чувством чую – есть здесь достойный соперник! Нужно только ключики подобрать.

          Х-120 с паузами по 5-7 секунд? Не оно.

          МагСквад, плавные глайды почти без пауз? Снова не айс.

          Орбит80? Опять не то?

          А ВанТен интересен?

          Да???

          Ещё как!!!

          Перебираю проводки. Дёргаю и так, и сяк, дохожу до вариации «3 рывка – пауза 3 сек. – 2 рывка – пауза 4 сек.» и после очередной длинной паузы, только сделав первый рывок, получаю удар такой силы, что из зубов чуть пломбы не повылетали!

          Пытаюсь подсечь, но какая тут подсечка – тут бы в воду не свалиться! Помните уступчик, о котором я писал выше? Вот на нём я и стоял и попросту не был готов к такой подаче! Неведомое чудище едва не сдёрнуло меня в воду. Отчаянно цепляюсь за всё, что под руками - фу-у-ух, удержался, не свалился! Кто это был – щука, голавль, а может и жерех – я так и не понял и не рассмотрел. ВанТен у меня натуральной расцветки, да и размер – 11 см – вполне может соблазнять белых хищников, так что грешу на «мустанга». Если это и была щука, то так ударить она могла бы только в голову, а при таких поклёвках подсекать не нужно в принципе – воблер практически всегда глотается в «шахту». Выбираюсь на обрыв, руки-ноги трясутся, нужно перевести дух.

          Ясное дело, что после такого я не мог оставить место в покое. Ещё минут 30 мутузил точку всеми «натуралками» из коробки. Даже попер с уокером прогнал по нескольку раз. Тщетно.

          Солнце уже садится. Решаю напоследок пройтись немного вниз по реке, разведать, что там и как сейчас.

          Нахожу такое вот местечко: 

         По всем признакам, здесь должна быть щука. Весь опыт крайних рыбалок говорит об этом. Заброс Рудры, проводка пампингом по прогалу в траве вдоль русла – и на первых же рывках садится ещё одна «килушка».

          Пазл сложился. Я всё понял и всё сделал правильно.

          Селфи на память: 

          Нужно знать меру. Да и солнце уже практически село.

          Пора домой!

 

          Великолепный поход!

          И пускай он подарил мне, кроме бочки мёда из поклёвок и поимок, немного «дегтя» от вновь упущенного трофея, расстраиваться грех. Ведь насколько это здорово – ловить осознанно, понимая, куда забросить приманку и как её провести. Рудра раскрывается новыми гранями: крайнюю неделю я не бил её, а ловил мягкими потяжками и пампинговыми рывочками – и она стала ловить ещё лучше! Осталось только разобраться, как анимировать её, чтобы сделать максимально соблазнительной для «задвушек» - и жизнь превратится в медовую патоку. Впереди ещё много интересного – эта осень будет яркой!

           Смыкайте Рудру!

           FISH ON!

 

20 августа 2015, 12:58
187211
210
 
20 августа 2015, 14:13
Да, отлично разловился, по отзывам щука как-то малоактивна, а тут... А по электрикам - что тут сделаешь, кроме того чтоб поймать и засунуть провода прямо между ягодиц...
20 августа 2015, 14:28
Ярик, активность и вправду не айс. Только активный поиск и позволяет находить по хвосту-два нормального размера (мелких не считаю, им интересно всё и всегда).
20 августа 2015, 14:14
Зачьоть!
P.S.Одне доповнення.На полтавському суржику "смыкайте" пишеться через "Ц"...
20 августа 2015, 14:29
Через "Ц" - ???
Це як? СмыкайЦе?))
20 августа 2015, 15:11
Ех,молодежь!
Через "Ц",це-"Цмыкайте"...
20 августа 2015, 15:24
Не знаю, де це Цмыкають на Полтавщині :)
На Лубенщині Рудру деруть справжнім козацьким СМИКом: різко, потужно, натхненно, від душі. І без усяких там "Ц"))
20 августа 2015, 15:58
Коллеги, та вы шо ???!!! В Полтаве вообще то говорят "твичить" ))
На Суле крупная щучка стоит поглубже, 3-4 метра её удел, Рудра хоть воблер уважаемый, но вытащить на себя не всегда щука ему позволяет. Зарастает осокой сейчас сильно река, не везде до дна достанешь, особенно выше Горошино, в Драчках дно почище, там у меня раттлины , Мастера и тяжёлые вертушки, дипы Карасики и Перчи, Танцоры, Хардкоры, силикон и прочие поглубжеидущие девайсы имели успех.
Суле привет !! Автору пять звёздочек .
20 августа 2015, 16:49
Твичить - это Джиб, Орбит80, Риджа какого-нибудь.
А Рудру - только смыкать. Иначе работать слабо будет))
20 августа 2015, 17:07
И, конечно же, спасибо за подсказку по трофеям и их ловле!
Но я ловлю намного выше Горошино и здесь не сильно разгонишься даже джигом с офсетом: много коряг и ОЧЕНЬ много травы. Рудра же позволяет оперативно пробивать глубины от 2 до 4 метров. И цепляет на себя рыбу.
Подозреваю, что ключик кроется в более продолжительных паузах. Но темперамент стонет при их длительности более 3 секунд))
Придется унимать его: трофейная рыбалка - удел терпеливых.
20 августа 2015, 21:38
Места мне там знакомы, по руслу глубины хорошие, когда ходили баржи, дно от корчей и травы чистили, сейчас заросло. Корчи на Суле в низовьях редкость, ниже город Л до села Л русло правильно закорчевано как раз под рыбалку. Ниже по течению есть ещё речка О, которая в Сулу впадает, в тех местах тоже рыбка есть, повороты, ямки, там как по хищнику, так и по белой гуд, на пароме покататься можно в Т.

Есть просто жесткий твич, такой, что мульта требует. Рудра ещё не самый упористый воб, есть более "тяжёлые". Лично я на твиче или смыке анимирую раненую рыбку находящуюся в предкоматозном состоянии и конвульгирующую в предсмертных судорогах ))
20 августа 2015, 22:26
Мне очень понравилась работа Рудры при пампинге - тот же твич, но рывки выполняются удилищем снизу вверх. Так воблер идет на пол-метра выше, что хорошо в частично заросших и закоряженных местах. При несильных рывочках Рудра отклоняется чуть в сторону и активно покачивает боками. Рывки чуть сильнее - и уже рисуется четкая елочка. И упирается приманка в разы меньше - катушка одобряэ))

Готовлю отдельный материал о Рудре. Там распишу свои впечатления и наработки более детально. Еще несколько нюансов осталось перепроверить - и выйдет блог.
20 августа 2015, 22:39
Последнее время на форумах только и разговоры о Рудре, Азуре, Балисонге, Орбите 110, Скваде, Магаллоне... Молодёжь в основном ловит именно на эти вобы, последние три года по моему о них только и беседы )) Некоторые "дедушки" даже слили свои старые побрякушки и накупили эти девайсы,
Ловят они неплохо, но на них только зациклились.
20 августа 2015, 23:11
Мне кажется, что просто прошла эпоха накопления информации. Собирательство сменилось изучением: берется конкретная модель и оценивается в различных ситуациях. Тем более, что круг поиска существенно сузился и появилось понимание характеристик, необходимых для успешной ловли определенного вида хищника. И мы теперь знаем, что под щуку мельчить не стоит: размеры приманки ограничиваются только возможностями рабочей снасти. И т.д.

Да и финансы мало кому дают сейчас простор для разнообразной рыбалки. Я, к примеру, пока упираюсь в тему "Крупная щука на малой реке с берега". Потому как на толковый лайт денег нет и до конца сезона выделены не будут. Зато есть толковый хэвик и чувство недосказанности после переезда в Кремень, ведь целенаправленно ловить крупную - от 2 кэгэ - щуку на малых речках я пока так и не научился. Вот и получаю максимум кайфа в сегодняшней ситуации, как учил дедушка Парето :)
21 августа 2015, 00:46
Если собирательство есть самоцелью, то это не рыбалка, а коллекционирование. У каждого рыболова есть свой путь становления, у каждого есть свои любимые уловистые приманки. Лично у меня это не Рудра и не Орбит. В своём арсенале имею много разных моделей, каждая была опробована в разных условиях, по каждой их них сделаны собственные выводы.
Скажу от себя лично, ловлю не первый год на воблеры, но сказать, что однозначно "характеристик для успешной ловли" определить не могу, сколько условий ловли, столько и воблеров.
По поводу гигантомании у меня имеются противоречивые выводы. Самую крупную щучку я поймал на Копыто 3, при этом пятишек и шестёрок ловил на очень не крупные воблеры. Да и Вы думаю заметили, что правило "чем больше крючок, тем больше рыбка", имеет кучу исключений.
В заключении скажу, что у каждого свои любимые приманки, хорошо бы их подбирать самому, а не по отзывам других рыбаков. Путь через отзывы конечно короче, но самому дойти до самой - самой, было бы почётнее для себя самого. Ни в коем случае не хочу умалять достоинств Рулдры или Магаллона, это хорошие воблера, но кроме них есть модели не менее уловистые. Подозреваю, что те кто о них знает не очень открыто об этом говорит.
И ещё ИМХО Рудры и прочие немного маркетинговый ход, специально устроен ажиотаж, так как рентабельность продаж дорогих воблеров выше, чем более дешёвых.
Выбор дело каждого. Тем и интересна рыбалка, что догмы опровергаются каждый раз.
20 августа 2015, 16:34
А,что зв озеро где электрики поработали?
20 августа 2015, 16:51
Пойменное озерцо у Сулы. На картах нет его.
Зато дорога к нему есть, причем хорошая. Вот и приезжают всякие ла-ла-ла-ла ((
20 августа 2015, 17:14
Спасибо за блог! Сход трофея всегда добавляет адреналина, и желание вернуться снова.
20 августа 2015, 18:03
Однозначно!
С первых забросов ищу хозяев этого обрыва. Пока попадались только их дети и внуки, но теперь удалось достучаться и до старших. Дело за малым: достучаться еще раз и наконец-то победить! :)