Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
12.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 

MEGABASS: история Легенды

 «Есть многое на свете, друг Гораций,

Что не подвластно нашим мудрецам…»

 

          Некоторые вещи находятся за гранью нашего понимания.

          Многие вещи находятся за гранью нашего понимания.

Однако, все эти вещи вовсе не означают непостижимое. Они означают всего лишь то, что мы чего-то не знаем. И как только у нас появляется Знание, непостижимое становится явным и простым. Иногда – простым до гениальности.

          Как приманки MEGABASS. 

          История MEGABASS и её основателя Юки Ито уже сто раз описана и пережёвана многими исследователями. Материалов столько, что составить очередной материал было бы проще пареной репы: вспомнить навыки составления рефератов в универе и с помощью нехитрых комбинаций «Ctrl+C – Ctrl+V» создать очередную заметку. Однако, это было бы вопиющим неуважением к компании и её создателю.

          Ведь Лаури Рапала сделал первый воблер.

          А Юки Ито превратил его в совершенство.

          При этом, Юки всегда старался создать приманку под выполнение определённых задач. У него не было желания создавать воблер «под всё». Ведь универсальное никогда не будет лучшим. Оно будет средним по всем параметрам. А Ито-сан всегда следовал принципу делать лучшее. И пускай это «лучшее» будет лучшим лишь в определенных условиях и при определенном настроении рыбы – подобрав ключик, рыболов обловит своих визави на водоёме в разы. Ну а если не подберёт… хм, поражения только мотивируют сильных людей становиться лучше и продолжать развиваться!

          Я помню начало своего пути спиннингиста. Тогда я поглощал информацию тоннами. И приманки от японских производителей казались мне чем-то из космоса. Авторитетные спортсмены и увлечённые любители яростно спорили на форумах о том, почему приманка у одних является хитом коробки и палочкой-выручалочкой, а другие без толку полощут её третий год, скорбя о потраченных деньгах (заметьте, весьма немалых). Позже самым упёртым и башковитым начало доходить, что всё не так просто и каждой приманке за счёт конструктивных особенностей присущ определенный набор характеристик, которые привлекают рыбу либо наоборот – отпугивают её. Остальное большинство продолжало клясть чем свет стоит японских производителей, которые разрабатывают приманки под ловлю басса, форели и лосося, но уж никак не под наших щуку, окуня и судака. И нам, украинцам, приходится тратиться на приманки и разыскивать среди всего богатства японского воблер-строя те, которые будут ловить в наших условиях. Традиционно, больше всего доставалось MEGABASS'у: разловить и потом сделать приманку этой фирмы стабильно ловящей даже считалось определённым шиком и показателем мастерства спиннингиста. В конце-концов, продукция компании была признана уделом спортсменов и фанатов, а рядовой рыболов, покупая MEGABASS, готовился к долгому противостоянию с воблером. MEGABASS стал клубом для избранных.

          На самом деле, всё намного проще. MEGABASS – это не только спорт. MEGABASS – в первую очередь для тех, кто думает. Любой спиннингист рано или поздно приходит к пониманию, что рыбная ловля – это не просто полоскание приманки в любом мало-мальски подходящем месте. Рыба, исходя из своих предпочтений, может быть активна или пассивна, может стоять на мели и на глубине, в траве или на чистом дне, находится у самого берега, под корягой, висеть в толще воды и т.д., и т.п. И вчерашний сценарий мощнейшей вечерней раздачи уже на следующее утро может не работать – и придётся подбирать ключики по-новой. Более того, чем дальше в лес, тем больше проясняется необходимость рыбу удивлять. Заинтересовывать её и пробуждать в ней некие, неведомые нам, инстинкты: азарт, злость, жажду убийства, желание поиграть, инстинкт самосохранения, а может (чем чёрт не шутит!) – и инстинкт продолжения рода. И как раз в этом весь MEGABASS, ведь таким набором приёмов для удивления рыбы не обладает ни один каталог в мире.

          А ещё MEGABASS – это очень красивые приманки. Они совершенны не только внутри, но и снаружи. Они влюбляют в себя и заставляют становиться настоящим фанатом спиннинга – преданным самураем, который будет идти до конца, не размениваясь на другие виды ловли.

          Так влюблять в спиннинг людей может только по-настоящему влюблённый в своё дело человек. Такой, как Ито-сан. 

Окончив университет по специальности «промышленный дизайнер», 20-летний Юки Ито видел себя во многих отраслях: его привлекали автомобили, бытовая техника, фотография. Но ещё больше он любил рыбалку, для которой даже самостоятельно тачал воблеры и блёсны. Именно это и предопределило его жизненный путь.

15 августа 1986 года, ровно через две недели после моего рождения (так что мы с MEGABASS ровесники:)), в Токио была основана компания MEGABASS Works. Начала она свою деятельность не с выпуска приманок, а с производства спиннинговых удилищ под торговой маркой ARMS. Со старта работы Юки Ито взял курс на совершенство и непревзойдённое  качество: высококлассная ручная работа сочеталась в них с использованием самых передовых материалов и комплектующих. Ито-сан принимал самое активное участие в разработках – так, в этом спиннинге рукоять сделана по его руке: 

Вот ещё фото спиннингов тех времён: 

 А вот так серия ARMS выглядит сейчас: 

Сейчас эти удилища – уже легенда и предмет гордости коллекционеров: стоимость такого спиннинга на аукционах доходит до 15 000 долларов!

Рынок показал, что Ито был прав: классные спиннинги быстро приобрели популярность. Значит, людям нужно настоящее качество! И Ито-сан обратил своё внимание на огромную нишу – спиннинговые приманки.

Этому предшествовала эволюция Ито-рыболова. Завзятый «мареман» переключил своё внимание на ловлю басса, которая набирала популярность в Стране Восходящего Солнца семимильными шагами. Что мог предложить тогда рынок японским басс-ловелос? Приманки из США, несколько «внутренних» полукустарных моделей. Ну и, вдобавок, «хэнд-мэйд»: что выточил – тем и ловишь. Точить приманки Юки умел и любил, поэтому успел набить руку и понять основные принципы «воблеростроения». 1987 год – выходят спиннербэйт V-Flat и немного позже – крэнк Z-Crank:

 

Первый воблер MEGABASS был выточен из бальсы. Но её возможности не удовлетворяют перфекциониста Ито. Как человек, глубоко погружающийся в предмет, Юки понимает, что басс – рыба очень разносторонняя и капризная. Как и наша щука, кстати. И приманки для его ловли должны иметь разнообразную игру, добиться которой можно только за счёт экспериментов с внутренней огрузкой и балансировкой воблера. Бальса очень ограничивает такие эксперименты и Юки обращается за помощью к современным пластикам. Этим он предопределил развитие твердых объемных приманок на десятилетия вперёд. А у MEGABASS появляется первая серия воблеров из пластика – X-Series:

 - Live-X 

 - Bait-X 

 - Dog-X 

и другие.

          Именно в них впервые проявилась философия, которая станет визитной карточкой приманок MEGABASS. По словам  самого Юки, буква «X» означала непознанное начало, нераскрытый потенциал, этакую изюминку приманки, которую должен был открыть пытливый и страстный рыболов. Японцы, родоначальники судоку и большие охотники до всяческих загадок и головоломок, поиск изюминок оценили. Как и безупречный внешний вид приманок. X-Series сделала компанию богатой и знаменитой.

          1991 год. MEGABASS продолжает развитие, создаётся отдельное подразделение под форель – «Great Hunting» Trout Division.

          1992 год. На смену спиннингам ARMS приходит серия Destroyer. Продажи неуклонно растут, MEGABASS – уже не маленькая компания с ручным производством, а корпорация со штаб-квартирой на родине Ито в городе Хамамацу и собственной фабрикой. MEGABASS – это уже бренд, известный каждому японцу, Юки Ито не сходит со страниц журналов и телеэкранов. Казалось бы, радуйся жизни, лови рыбу и собирай плоды усилий своих. Но Ито-сан не такой.

          Ему не дают покоя США. Страна, в которой ловля басса возведена в абсолют. Родина легендарных героев спиннинга и самых престижных бассовых турниров. Стать популярным в США – настоящий вызов для каждого. А ещё Штаты – это огромный рынок, причём с высокой покупательской способностью и тугими кошельками. Юки Ито начинает готовиться покорять Америку.

          В рыболовном бизнесе существует такое понятие, как «про-стафф». «Про-стаффер» - это профессиональный рыболов. Им может быть титулованный спортсмен или просто завзятый рыбак, но общее у всех них одно: это очень опытные рыболовы. Они защищают честь рыболовных компаний, занимаются их продвижением, пишут статьи и обзоры, снимаются в видеофильмах и рыболовных шоу. Если кратко – делают максимум для того, чтобы доказать, что продукция компании, чей флаг они защищают, самая лучшая, самая уловистая и самая крутая. Для этого нужно так мало и так много в то же время – ловить круче, чем другие. Доказывать на деле свою «самую-самость». Представьте себе, каким «про-квалифаером» нужно быть, чтобы быть круче всех в США. Даже пусть и не круче всех, но круче 99% остальных рыболовов точно!

          Правда это или легенда, но чтобы выйти на рынок США, Юки Ито пришлось бросить вызов ведущим про-стафферам американских магазинов и торговых домов: по-другому, они не соглашались расширить свой ассортимет за счёт приманок MEGABASS, тем более, имеющих столь высокую цену. Американцы смеялись, что японцы, которым как раз янки привезли в страну басса, будут учить их, как ловить большеротого. Ито поставил условие: он ловит приманками и снастями MEGABASS, американцы ловят своими. Как настоящие пацаны, ма Если Юки облавливает про-стаффа, магазин обязуется выставить на прилавки MEGABASS, если наоборот – Юки покупает на определенную сумму приманки компании-победителя. MEGABASS взял верх в большей части таких дуэлей и уже в 1993 году было открыто представительство компании в Массачусетсе.

          Вторая половина 90-х проходит под знаком шлифовки продукции и продолжения развития MEGABASS. Кроме того, брэнд наконец-то начинают ассоциировать, как ведущий в бассовом спорте. Для начала – Япония: в 1995 году Кодама Казуки побеждает в турнире «Big Bass». MEGABASS начинает «обрастать» рыболовными звёздами. 1998 год – первый крупный успех на спортивных полях (или, правильнее сказать, акваториях) США: Рэнди Тайрс занимает 3-е место в классическом «Басс-Мастер»!

          В промежутке, в 1997 году, компания расширяет своё присутствие в Штатах и открывает первый оптовый склад.

          В 1999 году Ива Эйдзи выигрывает с помощью снастей и приманок MEGABASS профессиональный чемпионат Японии.

          Сейчас TEAM MEGABASS насчитывает десятки самых известных спортсменов во всём мире. Их можно увидеть здесь:

http://www.megabass.co.jp/site/world/

          Однако, как Вы понимаете, просто деньгами титулы не купить. Нужны снасти, с которыми можно будет выигрывать всё и везде. С этим у MEGABASS всё в порядке, ведь будущие победы собственноручно ковал сам Гений.

          Начало 2000-х. Миллениум. Слом тысячелетий. Юки Ито открывает отдел «ITO Engeneering», в рамках которого он намерен лично разрабатывать и тестировать приманки. Если Вы видите на своём воблере такую надпись, знайте: это творение самого Мастера – от лопатки до заднего тройника. И уже  первое творение «ITO Engeneering» принесло окончательное признание MEGABASS в США и всемирную известность!

          Несмотря на то, что воблеры MEGABASS продавались в США с 1993 года и помогли достичь вершин в рыболовном спорте «про-стафферам» японской компании, Юки Ито понимал, что это ещё не успех. Успех – это когда твоё творение заставляет гоняться за собой, нарушает сон и аппетит, вызывает неистовое желание обладать им. Ему нужна была приманка, которая станет №1 для ловли басса во всем мире. Визитная карточка компании, которая докажет, что японский взгляд на ловлю басса заслуживает уважения и даже восхищения. Сутки напролёт Юки трудился не покладая рук, доводя новый воблер до совершенства: таким он должен был стать и снаружи, и внутри. Впервые при разработке был применен специальный пластик, который не затвердевал полностью и позволял изменять геометрию тела приманки, в прямом смысле слова, не отходя от бассейна. Приманка должна была летать далеко и точно в любую погоду, а конструкция должна была обеспечить привлекательную презентацию при любых действиях рыболова. Ито поставил на кон всё, ведь MEGABASS представил этот воблер в финале «Bass Master Classic».

И он победил.

MEGABASS Vision OneTen – легендарная «110-ка» – выиграл серию и обрёл феноменальную популярность!

До сих пор «ВанТен» - один из самых продаваемых воблеров в мире, а серия Vision живёт и крепнет вот уже второе десятилетие! Такие модели, как Vision Q-Go, Miyabi, OneTen+1 и прочие, подхватили эстафету, собрали всевозможные награды, возглавили всевозможные рейтинги и принесли MEGABASS всемирную славу и успех. А Юки Ито при жизни стал легендой в рыболовном мире. 

Кстати, о наградах. С 1957 года в Японии вручается наивысшая награда в мире в области технического дизайна – GDA (Good Design Awards). Её основало Министерство внешней торговли и промышленности Японии с целью повышения конкурентоспособности продукции японских компаний. Чтобы Вы понимали соль и перец: 88% японцев очень ценят победу в этом конкурсе и считают её (победу) одним из важных критериев для покупки. То есть, победить в одной из номинаций – означает обеспечить себя хлебом с маслом и толстенным слоем икры на годы вперёд! Вот почему за победу ежегодно борются более 1000 компаний и дизайнеров со всего мира.

http://www.g-mark.org/award/search?from=&prizeCode=&keyword=megabass 

http://www.megabass.co.jp/site/company/info/good_design/

Первые награды для MEGABASS в номинации «Приманка» принесли попер Pop-X и воблер Live-X Leviathan ещё в далёком 1997 году. С тех пор ежегодно, за исключением 2005 года, компания собирает богатый урожай призов от GDA: воблеры и спиннинги неизменно впечатляли и продолжают впечатлять экспертов. Юки Ито продолжает быть верен сам себе: продукция должна быть не только технически безупречной, а и обладать прекрасными внешними данными. 

В погоне за прекрасным, Ито основал в 2007 году подразделение под названием «Carrozzeria». Это название было позаимствовано у легендарного итальянского автомобильного ателье, которое разрабатывало дизайн кузовов для Мазератти, Бугатти, Форд и других производителей. Японская «Carrozzeria» занимается тюнингом, доработкой и разработкой рыболовных снастей. Как оказалось, нет предела совершенству и можно делать даже круче, чем просто MEGABASS: 

Более того, даже сам MEGABASS можно сделать круче: модель Vision FX – тоже их рук дело: 

История всех успешных компаний, история всех революционеров и гениев от рыбалки учит нас тому, что нужно уметь смотреть в будущее, стараться быть лучше и круче остальных. Твоя продукция должна быть не просто хорошей – она должна восхищать! Однако, читая истории рыболовных легенд, я обратил внимание, что ими всеми также двигала цель помочь людям ловить рыбу лучше. У Юки Ито это получается лучше всех.

Спасибо, Сэнсей! 

 

Любите MEGABASS'ы!

Они реально ловят!

 

          FISH ON!

 

 P.S. Огромное спасибо Александру Рыжову за помощь в подготовке материала!

22 августа 2015, 17:12
189304
190
 
22 августа 2015, 20:16
Большущий респект за проделанную Вами работу! Новая рубрика по истории это просто один большой +! Спасибо!
22 августа 2015, 21:25
Благодарю за оценку!
Работы и вправду проделывается немало. Но она очень интересная. Помогает лучше понять то, чем ловишь. Если мне удается передавать это вам - значит, она проделывается не зря!
23 августа 2015, 00:30
Большое спасибо за статью.Зная подноготную и историю своих приманок совсем по другому начинаешь на них смотреть.Вяжешь воблер, и в голове начинают всплывать образы людей одухотворенных,настоящих личностей,созидателей,готовых поделиться с тобой частичкой своего счастья).
23 августа 2015, 04:44
Это точно!
А еще появляются интересные сценарии для рыбалок. Сегодня будет как раз такая :)
Ждите отчет!
23 августа 2015, 10:09
+5 Спасибо за прекрасный рассказ !!!!
23 августа 2015, 13:04
Пожалуйста!
Рад, что цикл нравится хорошим людям!
23 августа 2015, 14:01
Спасибо,очень интересно! 5+
23 августа 2015, 14:32
На здоровье!
Спасибо и Вам, что поддерживаете новую тематику!
23 августа 2015, 15:11
Прекрасный труд! Публика требует продолжения!!!
23 августа 2015, 21:12
Хай землякам!
Продолжение готовится. На очереди - самый непопсовый бренд в СНГ :)
23 августа 2015, 17:45
Спасибо за интересный рассказ. ++++++
23 августа 2015, 21:14
Рад, что понравилось. Правильные снасти нужно правильно воспринимать - тогда они будут правильно работать.
24 августа 2015, 17:05
К правильным снастям нужен ещё такой "пустяк" как ТАЛАНТ.
25 августа 2015, 17:07
И шило в одном месте, и непоколебимая вера в свои силы и то, что ты делаешь :)
24 августа 2015, 23:59
Чертовски интересный блог!!!я даже огорчился когда понял что прочитал последнюю строку,настолько захватило!)автору респект и уважуха)с нетерпением жду от вас еще чего-то подобного и захватывающего!а про Юки Ито и его детище не мешало б и фильм снять!история успеха который заработан большим трудом и любовью к делу!эй Галливуд проснитесь это Оскар не меньше!а то снимают последнее время г полное,не все но почти все!))!!еще раз спасибо)
25 августа 2015, 17:08
Спасибо за такой позитивный отзыв!
Фильмов тоже снято про Ито немало, перевести бы их на наш язык...
25 августа 2015, 08:54
Смотрю ты серьезно и качественно взялся за цикл про легенды. Интересно! Успехов!
25 августа 2015, 17:08
Рад, что цикл интересен!
Буду стараться дальше держать марку.