№ 80: Тюнингуем блог


 

          Привет ребята!

          Похоже, становится традицией «юбилейные» заметки писать по тематике блогописания и блогочитания :)

          2 месяца назад я писал заметку № 70 о том, что нужно возрождать блоггерские традиции Rybalka.com'а. А теперь я задумал улучшить свой блог, сделать его более читабельным и интересным. И, что главное, мне хотелось понять, что можно подсказать Вам. Да, у каждого свой стиль, своя тематика, свои творческие возможности. Кто-то пишет регулярно, кто-то выстреливает 3-4 заметки за день, а потом год молчит. Но, возможно, Вам будет интересно, что важно для читателей и Вы также сможете стать лучше. Поэтому я сделаю выводы, которые вынес для себя и осмелюсь в который раз дать несколько рекомендаций по блог-билдингу. Прошу принять для себя не как привычку поучать всех вокруг, а просто желание помочь, ведь я такой же читатель, как и вы. И мне тоже хочется видеть грамотные, красиво оформленные блоги, от которых не можешь оторваться.

          Поехали!

 

 

          Итак, две недели назад я создал тему «Улучши блог Артекса». Чтобы повысить активность и создать дополнительный интерес, был запущен конкурс с подарком победителю. Всем вам предлагалось проголосовать в опросе и дать рекомендацию автору в теме, как можно сделать блог лучше. Активность, конечно, зашкаливала, но всё равно я хочу искренне поблагодарить всех, кто уделил немного времени и поучаствовал в проекте. Спасибо вам, Друзья!

          Немного о результатах.

          Всем был предложен опрос, результаты которого вы можете увидеть ниже. Блоггеры, мотайте на ус, на основании этой информации я поделюсь секретами рецепта хорошего блога на 5 звёзд:

 


 

 

 

          Для большинства очень важно высокое качество фотографий. В принципе, это было ожидаемо, так как печатное слово принято разбавлять пейзажами, приманками, пойманными рыбами и прочими атрибутами толковой рыбалки и хорошего отдыха. И вполне естественно, что после качества текстового описания идёт качество фото. Я принял пожелания к сведению, новый блог должен получиться поярче, следующие – ещё лучше:

 




          Вы не против видео, но видео толкового, с режиссурой и операторской работой. Лично у меня пока нет возможности реализовать все правильно, потому тему - пока в запас. Кто может делать толковые ролики и фильмы – будем рады смотреть и восхищаться!

          По тематике большинство желает видеть новые места и впечатления о них. Обзоры приманок и снастей немного менее интересны. За историческую тему проголосовал только один человек, хотя запустив пробный шар с MANN'сами, я получил немало положительных отзывов. MEGABASS тоже был принят очень хорошо. Значит - будем продолжать!

          Касательно способов ловли, большинство высказалось за спиннинг. Карпфишинг, по вашему мнению, не нужен, можно добавить фидер и поплавок.

 

          Победителем же конкурса стал Виталик OWS!

          Я считаю, что эти посты:

 

Сообщение от OWS 

Чтобы были шикарные блоги - нужно всего-то чаще ловить РЫБУ, да там где она есть. В красивых диких местах и красивыми, и дикими тоже, методами.А уж красиво и интересно описать сумеешь. ЧМТК.

Цитата:

Сообщение от OWS 

Но и урбанизированная рыбалка может быть дикой и интересной. Например - в Днепропетровске, прямо с речного вокзала, я когда-то прекрасно ловил огромных голавлей. Разве о таком не интересно было бы почитать... У природы нет плохой погоды и плохих мест, а рыбалок - тем более

 

- очень правильно отображают то, чего так не хватает людям. Различные обзоры и блоги о мангалах и сковородах, конечно же, тоже очень интересны, однако видеть нашу родную Украину в разных ракурсах и понимать, как она красива и великолепна, можно только в блогах с массой красочных пейзажей и впечатлений о рыбалках. Это добавляет веры в то, что когда-то закончится дурдом вокруг нас и мы сможем жить и ловить рыбу в лучшей стране мира!

          А этот подарок - книга "Спиннинговая рыбалка" от правильного автора - Чемпиона мира по спиннингу Лисицы Алексея - поможет победителю ловить рыбу лучше, круче и побольше!

 


 

 


 

          Ясное дело, что другие темы тоже интересны. Не забывайте, что конкурс организовывал я под себя, а значит – меня слабо видят в карпфишинге или нахлысте. Или ценят в спиннинге :) Я рад, что народ принялся писать активнее, появляются новые персонажи в блогосфере Рыбкома. Друзья, пишите больше, чаще, ярче! Хоть о спиннинге, хоть о нахлысте с болонками, хоть о матчах и маркерами – нам интересно всё! Очень приятно читать грамотные, красиво оформленные материалы. И, как и обещал, пара подсказок из опыта и по итогам конкурса:

1)      Постоянно ищите новые темы. Людям очень интересны нестандартные отчёты: ловля в черте города, ловля в кислотной луже, морская рыбалка. Также будут обречены на успех впечатления от знакомства с новыми местами и новыми приманками. От нас хотят движения вперёд и вверх, а не топтания годами на одних и тех же точках в режиме «2 оборота – пауза».

2)      Грамотное изложение Ваших мыслей и впечатлений зачтётся полным одобрямсом! Я часто молчу, но от некоторых материалов становится стыдно за нашу систему образования: грамматика и орфография забыты в дальнем ящике со ржавым железом. Пунктуацией и вовсе не пахнет. Давайте уважать своего читателя! Я понимаю, что каждому приходится писать самостоятельно, а редактора с корректором под рукой нет. Ну так хоть возьмите и проверьте написанное в Ворде! Кто не в курсе – кнопка F7 на клавиатуре или кнопка «Правописание» во вкладке «Рецензирование» в панели задач текстового редактора.

3)      Качество фото. Тут всё ясно – надпись «Сорри за фотки, снимал на телефон» уже становится неактуальной. Избаловали народ такие авторы, как A_Novikov, Юра Cooken, Саша Fish-Hanter, Ярик byaly, Олег БАРБУС. Эстафету подхватила талантливая молодежь в лице Жени Yalta, Инны vation, marcus63. Мне, если честно, уже неудобно как-то стало: столько точить перо и стило, а кисти с мелками не годятся никуда. Я уже начал исправляться – думайте и вы, учитесь фоткать лучше.

4)      Что касается тем… их масса вокруг! Работа над историей MEGABASS вдохновила меня провести историческую реконструкцию в рамках обычной рыбалки и подарила самое яркое спиннинговое утро этого лета! Ждите отчёт сегодня-завтра – я до сих пор под впечатлениями)) Сморите по сторонам, ищите и радуйте нас новыми отчётами, заметками, стихами, исследованиями, рейтингами и прочими кусочками счастья!

 

          Пишите чаще!

 

          FISH ON!

    сначала старые
    сначала новые
Комментировать
Блог конечно вещь индивидуальная и каждый сам решает,что там должно быть, а пользователи решают ознакамливаться со всем этим или нет. НО. Хотелось бы вставить и свои 5 копеек. Лично мне не интересно читать об одном и том же - блоги как под копирку, и я, обычно, такие блоги пропускаю. Также хочется отметить, что фото без текста (или с минимумом текста) это не блог, а фотоотчет; также в раздел фотоотчет можно вынести и видеоблог. А так все правильно Артем написал, надо смотреть за орфографией, следить за шрифтом - чтоб очки не надевать, разделять блог на несколько страниц если много фоток (не на всех устройствах прочитаются все загруженные фото и если слабые интернет, в том числе). Если Вы размещаете блог - значит хотите чем то поделиться, и чем качественнее Вы это сделаете, тем интересней будет читать и пользователи будут плюсовать и комментировать!
Все верно!
Надеюсь, что все поймут меня правильно. Если кто-то почепнет что-нибудь полезное - буду только рад :)
Ярік,абсолютно згоден!
Бо,як на мене,блог-це як розповідь,книга,роман.
Не-кіно( відео,майже без опису),не-альбом(фото,майже без опису), а саме-блог:розповідь( основа)+фото чи відео,чи розповідь+фото+відео.
Мене,наприклад,радує,що Юра(Cooken),почувши форумчан,почав своі опуси,які виходять за формат звіту,викладати саме в блогах.
Хай не ображається Інна(vation),але іі опуси чудово б виглядали саме в звітах,про що відписувався в лічку.
P.S.Ось я,наприклад,почавши трохи "рокфішити",розумію,що пуляти звіти-"перебор", а до блогу-"недобор"...
Эдак вы, господа, критикой снова писателей распугаете))
"Мяхше нужно с людьми, мяхше..."
Ребята сами сориентируются, как лучше. Не давите на творческий актив портала :)
Оказывается обсуждать блоги куда выгоднее материально, нежели их производить:))) Спасибо, Артем, я вообще всерьез не воспринимал это конкурс. Соревноваться в творчестве глупо, ЧМТК. Нужно быть самим собой всегда, что у тебя, Артем, и получается. Пиши, как считаешь нужным, а то сайт уже стал терять свою былую славу.Благодаря немногим, и тебе в частности, я и трачу свое время у монитора.
А как же $$$ за рекламу в блогах?
Мне, как и всем в ТОП-10, еще и на молоко начисляют :)))
Ага... За 400000 просмотров заработал 3,82S...Даже не знаю, как их лучше пропить::: Книга, пожалуй, подороже будет:))
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!