Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
12.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 

О расцветках воблеров популярно

 

 

          Солнце клонилось к закату, унося с собой духоту июльского дня. На берегу реки стоял рыболов и методично обрабатывал по горизонтам выход из ямы, чередуя джиг и воблеры. Поклёвок не было, признаков активности рыбы тоже. Зато чуть ниже, всего в 50 метрах, на перекате, заросшем водорослями до самого верха, то и дело раздавались всплески жирующей рыбы. «Голавль!» - мелькнуло в голове рыбака. Потихоньку сместившись вниз, он оценил условия ловли: каких-то 20-30 см чистой воды над травой. Взгляд упал в коробочку, пробежался по приманкам… Под эти условия подходил только маленький  «Bomber Fat A» в кислотной расцветке. Салатовое тело с чёрными полосками – не лучший вариант для лобастого, однако выбирать было не из чего: другие приманки неминуемо собрали бы всю траву на лопасть и тройники и распугали всю рыбу. Тихонько подкравшись, рыбак осторожно забросил воблер и начал медленную проводку поперёк струи. Мелькнул серебристый бок, удар – и уже через пару минут упорной борьбы голавль оказался на берегу:

 

 

          Причём «голавль» на поверку оказался… жерехом!

           «Ну ни фига себе!» - подумал я.

           «Да я и сам в шоке!» - подумал жерех.

          А я окончательно поверил в уловистость «кислотников».

 

 

ПРИВЕТ, БРО!

 

На тебя уже смотрят, как на гуру джиггинга, после этого материала?

А что такое «тигр», знаешь?

А «клоуна» видел?

И почему «огонёк» так заводит щуку, в курсе?

Тогда добро пожаловать в мир фетишистов!

 Специально к 1 Сентября - очередной ликбез!

И сегодняшняя тема – расцветки воблеров!

Все народные названия – в одном материале!


ПОЕХАЛИ!

 

          По традиции, начнём мы с cамых хитовых и самых одиозных расцветок. В мире пластмассок таковыми являются следующие провокаторы:

1)      «Тигр» - он же «мат тигр» / «мат тайгер».

Оригинальное ФИО – mat tiger.

 

 

 

          Самая знаменитая расцветка из всех провокаторов. Даже те, кто упрямо верит до конца в то, что воблер должен быть похож на кормовой объект, вынуждены в итоге искать в наших водоёмах рыбу, похожую на «тигра», для оправдания своей покупки этой расцветки. Ибо, как показывает практика, «тигры» ловят всегда, везде и всё, частенько нагибая «натуралки» по-полной. Курить бамбук никто не хочет, вот и приходится ортодоксам скрипеть зубами и через «не могу» пополнять коробку таким вот «ненастоящим» цветом. И вправду, на карася с краснопёркой похож мало – жёлтое пузо, зелёные бока с чёрными полосками, точками и прочими кляксами:

 

 

 

 

 

 

 

          Но с другой стороны, как можно устоять перед такой красотой?

 

 

 

 

 

 

 

          Некоторые пытаются строить теории о том, что «тигры» - это приманки для мутной воды или то, что ими лучше ловить летом. Не обращайте внимания на эти глупости! «Тигр» стал любимой расцветкой автора именно потому, что ему по-барабану условия: он просто ловит – и всё. Да, и на старуху бывает порнуха, и «тигры» могут молчать на определённом участке или в определённое время. Но никто не призывает выкинуть всё, кроме них, из коробки. Пробуйте, экспериментируйте – на то она и рыбалка!

 

          Благо разбавить зелёных «тигров» есть чем: например –

2)      «Огненным тигром» - он же «Огонёк».

Оригинальное ФИО – fire tiger или aka tora.

 

 

 

          Самым уловистым из 130-х «Балисонгов» является расцветка 06 – именно «Огонёк». В принципе, учитывая склонность «Балисонга» выводить щуку из себя адским стуком шарика по гребёнке внутри корпуса, яркий провоцирующий цвет оказался весьма кстати. Автор «Балисонга» себе пока ещё не заимел, но в своё время немало погонял блоху от «Ручья» в такой расцветке:

 

 

 

 

          Привезли их тогда в Лубны 4 штуки: «мат тигр», «огонёк», «натуралка» типа AYU и коричневенький какой-то. Стоили они копейки, поэтому забрал их все для первых экспериментов с расцветками. «Мат тигр» вполне прогнозируемо работал хорошо, но вскоре погиб на дереве через реку. Коричневенький так и не заработал. А вот «огонёк» и «аюшка» катались у меня в коробке пару лет и «огонёк» вставлял своего визави на порядок. Потом они все куда-то подевались и я взял на замену им «Чабика» в «мат тигре». После него я уже кого-либо, кроме японцев, практически не покупал.

          Как бы то ни было, «огонёк» - отличный рабочий цвет. Кстати, обратите внимание, что он может быть ещё таким - это:

 

 

3) "Ядовитый тигр" - он же "Яд"

Оригинальное ФИО – viper tiger

 

 

 

          Это «Эвергрин Комбат ТС-60». Говорят, что именно в таком цвете, этот самурай ловит щук на кубанских мелководьях со страшной силой. Зная не понаслышке об отношении щуки к красному цвету, охотно верю.

 

          Продолжает линейку кислотных выжигателей –

4)      «Лимон» - он же «Шартрез», он же «Чёрт» («Мат-чёрт»).

Оригинальное ФИО – mat chart.

 

 

 

 

          Ещё один легендарный раздражитель. Если вы увидите на витрине лаймовый девайс – знайте, перед вами щучий киллер с недюжинным потенциалом. Во многом знаменитым в Украине сделал его «Дино Крэнк» от «Ю-Зури»:

 

 

 

          У меня же лайм, дай Бог памяти, поселился в коробке на этом не менее легендарном «бананчике»:

 

 

 

          Лимонный «Джиб» произвёл фурор в водоёмах Кременчуга, прицельно сбивая щук и судаков практически на каждой рыбалке. Гремучая смесь великолепной приманки и не менее великолепной расцветки сделала «Джиб» моим любимцем и первым кандидатом на шнур в случае назревающего ОП'а. Сколько раз я уходил этим воблером от нуля – наверное, не сосчитать. До сих пор таскаю его с собой везде, как палочку-выручалочку. Раньше ловил «Джибом» по пол-рыбалки, сейчас делаю упор на другие модели, так как надоело снимать с тройников покалеченных шнурков по 100-200 грамм. Мелкая щука просто дуреет от этой приманки, как и я, впрочем, тоже :))

 

          Продолжая тему провокаторов, невозможно обойти вниманием –

5)      «Гламурного падонка» - он же «Блондинка» :)))

Оригинальное ФИО – pink и производные.

 

 

          Воблерасты, в отличие от джигитов – народ не столь грубый и прямолинейный, поэтому не стали лепить на гламурные пасочки обидный ярлык «пи…ас», а заменили на «Падонак» для мужичков типа «Изуми Шэд Элайв»:

 

 

или «Блондинку» для деффачек типа «Има Марина»… эээ, сорри, «Фарина»:

 

 

 

          Розовые дивайсики заботу оценили и радуют спиннингеро поклёвками разнообразных рыб. У меня основной потребитель всяческих «розочек» и «малинок» - щука. Следом идёт ночной судак. Друзья душат на таких и окуня, и белых хищников, так что не стоит бояться, что эти красивые «цяцьки» не будут ловить. Подбирайте приманке её условия и нужную проводку, а розовый цвет вам, как минимум, не помешает. Как по мне – так ещё и поможет :)

 

          Завершают подборку провокаторов –

6)      «Рэд-хэд» - он же «Тампакс».

Оригинальное ФИО – red head.

 

 

 

 

7)      и «Клоун».

 

Оригинальное ФИО – clown.

 


 

 

 

 

          Иногда "Рэд-хэд" может идти в каталоге, как "Клоун" - всё зависит от фантазии дизайнеров и силы ума отдела маркетинга компании-производителя.

          Но ортодоксальный «Рэд-хэд» - это красная голова, наискось отсечённая от белого тела. Заметность в любой воде и на любом фоне, выразительный контраст плюс красный и белый цвета определяют успех «красноголовцев» у щучьего племени.

          У меня первым «рэд-хэдом» был «Тандерстик» от «Шторма»:

 

 

          Высокая плавучесть, яркая расцветка, широкая игра на рывках плюс неслабые шумы от шаров – всё у этой приманки было для того, чтобы стать хитом меляков. Но, в тот момент я многого не знал и смыкал «Тандер» в чистых от коряг и водорослей водах сульских ям :)) Был это год 2010-й и, естественно, ни поклёвки на воблер я не получил.

          Кроме того, меня весьма вымораживала пробочная плавучесть «буратинки». Поэтому драл я его активным твичем без всяких пауз посреди реки, а он, тем не менее, иногда проходя метрах в 5-6 от края водорослей, умудрялся вытаскивать оттуда щуку и ловить её. Видя это, я воодушевлялся и увеличивал силу рывков, насколько позволял мой лайтовый «Черривуд».  Это уже был 2011 год, я всё ближе и ближе проводил воблеры к траве и корягам и начал ловить на них по-настоящему. Осенью герой пал смертью храбрых: на отмели, которую я отважился обловить после падения травы, вылетевшая щука перебила шнур перед поводком. Это уже позже я научился доставать приманки тройниками других воблеров, а тогда погоревал немного да и пошёл дальше. В коробке были другие приоритеты, которые ловили лучше в моих руках.

          А так – очень достойная расцветка, которая давно стала хитом, например, на вот таких пасочках:

 

 

 

 

 

 

          Покупка воблеров и покупка силикона – процессы очень разные. Джигиты, в силу того, что давно постигли дзен, часто выбирают дичайшие цвета и их сочетания даже на просто «попробовать». Потому что знают, что не ловящих расцветок нет, а вот удивить привередливую рыбу зачастую надо. С воблерами всё сложнее, они намного дороже в пересчёте на боевую единицу. Поэтому заботливые производители чаще всего ориентируются при составлении палитры расцветок на натуральные варианты, добавляя несколько кислотников для умных рыбаков, которые хотят ловить рыбу :) Так что цеплять погоняло, например, на «уклейку» смысла нет: «уклейка» – она «уклейка» и есть. Хотя некоторые прозвища всё же прилипли к определённым цветам и мы по ним быстренько пробежимся.

 

          В любых гаммах есть переходные полутона. Так и среди воблеров есть расцветка «ни туды, ни сюды» - и не провокатор, и не «натурал» -

8)      «Песок» - он же «Песчаник».

Оригинальное ФИО – HGBL (это у Зуриков, а так - у кого как):

 

 

 

 

 

          Как видим, у «Страйков» эта расцветка более приближена к натуральным за счёт полупрозрачности, хотя «Хардкор» в HGBL намного выразительнее:

 

 

 

          Суть расцветки, думаю, передавать не нужно. Может быть немного желтее, но в корне – бежевый оттенок с «помаранчевыми» элементами и без. У более элитных японцев похожая расцветка –

 

9)      «Шампанское».

Оригинальное ФИО – champagne kinkuro.

 

 

 

 

          Касательно применения – универсал. Ловит. Хорошо ловит.

 

          Так же достойно ловят и продолжения золотой палитры –

 

10)      «Копчуха» - он же "Копчёный".

Оригинальное ФИО – kurokin.

  

 

 

          "Копчуха" - это золотистые бока с чёрной спиной. Очень хорошая расцветка, которую особенно рекомендуют использовать в солнечные дни. Но ещё лучше выступает по нашим рыбам (особенно, щукам) золотистый с красной спиной -

 

11)      «Апельсин».

Оригинальное ФИО – akakin.


 

 

 

          Переходим к более «живым» цветам. Их много, каждый производитель копирует тех рыб, которые живут в его стране, потом - в стране заказчика и т.д. Рассмотрим тех, кого поставляют в Украину.

 

12)      «Перч» - он же «Перец», он же «Окунёк».

Оригинальное ФИО – perch.

 

 

          Легендарная одноименная приманка от «Салмо» снискала львиную долю славы благодаря 2 расцветкам: «Тигру» и «Перцу». По сей день считается хорошим тоном иметь оба этих воблера в троллинговом ящике. Окунь составляет до 30% рациона щуки, поэтому неудивительно, что ту же «Эскарду» под «окунька» в своё время готовы были оторвать с руками даже за двойную цену (хотя там больше правильно поработали продаваны в интернете):

 

 

 

 

          Но, как бы там ни было, цвет – уловистый, с этим не поспоришь.

          Как и традиционная для наших широт –

13)      «Уклейка» - она же «Голавлик», она же «подставьте_любую_мелкую_бель».

Оригинальное ФИО – wakasagi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Точно так же популярны и уловисты её вариации различной заграничной бели типа –

14)   «Аюшка» - в оригинале AYU:

 

 

 

 

15)   «Снулая рыбка» - в оригинале масса названий и маркировок, любой из «натуралок» в синеватых и голубых тонах:

 

 

 

 

16)   «Битое стекло» (хит Рудрячьей палитры) - в оригинале Н-09:

 

 

 

 

          Пожалуй, нелишним будет напомнить, как выглядят –

17)   «Бычок» - он же bullhead:

 

 

18)   и «Форелька» - она же yamame и иже с ними:

 

 

 

 

          Если до сих пор думаете, какой цвет выбрать из «натуралов» - весь список выше обязательно принесёт улов!

 

          За таким огромным количеством красочных воблеров совсем ушла в тень, пожалуй, самая любопытная и недооцененная расцветка -

 

19)   «Негритос».

Оригинальное ФИО – black.

 


 

          И, в качестве бонуса, ещё одна расцветка, мимо которой я не могу пройти –

20)   «Патриот»!

Оригинальное ФИО – UA Limited.

 

 

          Ещё до заказа «ИБИСом» таких симпатяг «братьям-Шакалам», у меня вовсю ловила перекрашенная «Каблиста». К сожалению, фоток пасочки не осталось, так что верьте на слово: жёлтые бока и голубая спинка ловили стабильно и щучку, и судака, и окуня (полосатый, как всегда, влетал в прилове). Не скажу, что расцветка рвала всю коробку в клочья, но ловила стабильно неплохо. Так что, если вам в порыве патриотизма, захочется размалевать коробку в наши «кольори», можете не париться – без улова не останетесь! :)

 

 

 

          Побольше вам воблеров – хороших и разных!

          Не переживайте – ловят они все!

          Пусть и не всегда… :)))

 

          FISH ON!

1 сентября 2015, 14:01
3022560
410
 
1 сентября 2015, 14:52
Хорошо написано. Спасибо. Почерпнул для себя много интересного.
1 сентября 2015, 14:56
Пожалуйста!
Читайте нас ещё!
1 сентября 2015, 15:28
Молодчинка
1 сентября 2015, 15:35
:-))
1 сентября 2015, 19:33
Дякую за "лікбез"!
Бо,ми,того-не того...
1 сентября 2015, 21:06
Завжди раді ділитися знаннями :))
Далі буде!
1 сентября 2015, 21:19
Дякую!
Як казав,нажаль,уже-скандальний Жерар Депард'є, в рекламному ролику-"Я тьябе буду чь'єкати"...
1 сентября 2015, 21:41
Постараюся надовго не зникати?
1 сентября 2015, 21:52
Домовились...
1 сентября 2015, 21:28
Забавляют меня эти все названия! )))
Спасибо за инфу, парочку уже приметила для себя.
1 сентября 2015, 21:42
Кого панна собирается ловить, где и чем?
1 сентября 2015, 21:54
Панна собирается ловить щучку в полузаросших водоемах )))
А вот чем именно - уже не знаю, глаза разбегаются! :-)
1 сентября 2015, 23:09
Если говорить о воблерах-минноу для полузаросших водоемов, порекомендую для начала:
1) Smith Jib 90SP цвет 10 (такой же, как на картинке в блоге).
2) Zip Baits Rigge 90F цвет 821
3) Zip Baits Opbit 110 цвет 070.
Этой бравой тройки вполне хватит, чтобы освоить твичинг и быть с уловами практически всегда.
Нужно будет - подскажу еще :)
2 сентября 2015, 08:26
Артём, спасибо за подсказку! Обязательно обращу на них свое внимание )))
Осталось только Зп получить, да побольше ))))))
2 сентября 2015, 14:45
Алена, отписал в личку, глянь, пожалуйста.
2 сентября 2015, 08:50
Столько информации... Голова кругом. В избранное. Буду изучать) Спасибо Артем
2 сентября 2015, 14:43
Привет!
Зайди в блог через пару дней, я еще буду добавлять информацию. Очень большой объем просто и очень времени мало.
2 сентября 2015, 15:43
спасибо,очень полезная статья...
9 сентября 2015, 12:46
Всегда пожалуйста!
2 сентября 2015, 19:36
Спасибо*****
9 сентября 2015, 12:46
Спасибо и тебе за отзыв и поддержку!
2 сентября 2015, 22:35
Прекрасно написано, впрочем, как всегда! Спасибо за блог! Хоть я и не твичер, очень интересно и познавательно!
5*****
P.S. Артем, вдохновения тебе и времени побольше (на рыбалку и блоги)!
9 сентября 2015, 12:47
Дело вовсе даже не в твичинге - указанные расцветки и их особенности применимы ко всем воблерам от минноу до крэнков. И... спасибо за пожелания! :)
4 сентября 2015, 08:10
Спасибо,как всегда весело,с огоньком,с юморком).Хотелось-бы в конце года увидеть ТОП-5 воблеров 2015.
9 сентября 2015, 12:48
Сделаем ТОП обязательно! ;)
4 сентября 2015, 09:33
+5 Спасибо !!!
9 сентября 2015, 12:48
Рад, что понравилось!
4 сентября 2015, 09:58
Спасибо за обзор, теперь точно знаю какими расцветками пополню свою коробочку.
9 сентября 2015, 12:49
Для того и стараемся))
В принципе, неловящих расцветок нет. Так что поле для экспериментов непаханное :)