Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
12.01.2016
 
11.09.2015
 
01.09.2015
 

Фартовый корч

 … Звонкий щелчок поклёвки, словно током, пронизал меня сквозь чувствительную снасть. От неожиданности я чуть было не свалился в реку, но, отклонившись назад, машинально ухватился за сук и счастливо выдохнул: «Живём!» Однако рывки на другом конце шнура известили, что расслабляться рано – не выдержали нервы у хозяина корчей, хапнул жадно и вроде засёкся надёжно. Пытаюсь поднять рыбу повыше… не идёт, жмёт ко дну… твою джигу, как-то очень знакомо жмёт! Но нет, этого не может быть: Его здесь нет, это не Днепро и не Псёл. Но ведь я же знаю эти «давящие» рывки! Так сопротивляется только Он – и нервную систему перемкнуло окончательно… 

 Всю мою рыбацкую жизнь, с того момента, как я взял в руки спиннинг, корчи мне не давали покоя. Сначала отношение к ним было резко негативное: приманки, выпущенные неопытной рукой, так и норовили влететь в какой-нибудь коряжник и остаться там навсегда. Если учесть, что тогда у меня на катушку была намотана леска 0,25 мм, а не 15-либровый леер, шансы спасти блесну или рыбку-«Копыто» составляли примерно 1 к 1000. Именно поэтому, завидев в воде корч, я уходил на яму или широкий плёс: там можно было махать прутом, как угодно, и не бояться угодить хоть в коряги, хоть в вездесущие кусты. Рыба, правда, почему-то не ловилась, но ведь не в рыбе счастье на рыбалке – уж мы-то с вами знаем это наверняка.

 Чуть позже отношение к коряжникам начало меняться в лучшую сторону. Впитывая рыболовные премудрости аки губка, я узнал, что любая локальная коряга есть потенциальная точка обитания хищника. И при правильно рассчитанной синусоиде падения приманки на паузе, умноженной на оптимальную амплитуду колебаний хвостика, есть реальный шанс превратить по принципу синергизма потенциальную точку в рабочую. Простыми словами: кидай в корягу - будешь с рыбой. Ибо где корчи - там и харчи. И я начал методом проб, ошибок и дырок в скромном бюджете, учиться ловить по корчам. 

Вначале обучение заканчивалось забросе эдак на четвёртом-пятом, ибо на тот момент следовал n-ый глухой зацеп, я подсчитывал убытки, критически осматривал остатки рыболовного рюкзака и уходил твичить минохи вдоль травки: тут регулярно ловилось вездесущее шнурьё, иногда влетали щупаки покрупнее и вообще - было весело и без убытков. А коряги оставались этаким тёмным пятном на лике реки: таинственно, недоступно, но оттого ещё более загадочно и желанно. Тем более, что воображение рисовало огромных монстров, сидящих под защитой корча и томно ждущих падения моей приманки прямо им под нос.

 Всё изменила статья в одном из рыболовных журналов ("СР", "РМ" - не помню, честно) о флиппинге и питчинге. Там, правда, был мульт и отнюдь не лайт, но вместе с тем были и фото правильных приманок, и правильных монтажей, и нюансы по офсетам, а также даны рекомендации по забросам и тактике ловли. "Вау!" - вдохновлённо вскричал я и предпринял набег на рыболовные точки уездного города Л. Там, правда, о флиппинге и питчинге даже слыхом не слыхали, смотрели на меня, как на идиёта, и прятали глаза в ответ на требование "Мне джига нужна! Лохматая! Питчинговая!" Тем не менее, перерыв содержимое прилавков и кладовых уездных негоциантов, я накопал пачку офсетных "Овнеров" и жменю резины с различными висюльками типа двухвостых твистеров, октопусов и прочих дивных зверей. Даже ящерку нашёл, от Ямамоты вроде.

 Первая же рыбалка разбила безудержно рвущиеся мечты о трофеях в прах. Я шмалял и в заброс, и с руки, и флиппингом, и тыкингом. С огрузкой, с минимальной огрузкой и без огрузки вовсе. Вслушивался в шкрябанье приманки по веткам и собирался в сгусток нерва при проваливании приманки между деревьями. Поотрывал все "Овнеры", перешёл на "Кобру". Огрузил ящерку по крючку под брюхом - вспомнил батьку-Кузьмина. Исходил все корчи в округе – но всё впустую. В итоге, жутко расстроился и забил на всё это дело надолго. 

Итог этого триллера - конечно же, хэппи-энд: я остыл немного, любопытство вернулось и я снова, но уже вдумчиво, начал пробовать "коряжный" джиг. Техас, каролина, дроп-шот. Офсеты такие, офсеты другие. Усатое "колебло". Джиг без огрузки и прочие приколы «крепкой» ловли. Как оказалось, в корягах, как и везде, есть часы активности и время тормозов. В большинстве коряг поклёвок не будет (если не упираться в окуня мелкими бздюльками). В свежих упавших деревьях (особенно, ещё с листьями) поклёвок в разы меньше, чем в старых завалах. И т.д., и т.п. Но главное, что оставалось с корягами всегда - это шанс. Реальный шанс встретить хищника, причём хищника не столь настороженного, как на русле. Поэтому целенаправленной ловли по коряжникам у меня не было, но задержаться у интересного завала при сплавах я старался всегда. Мордатые окуни, судаки и прочие щуки одобряли такие остановки. Особенно, на Псле. 

 *   *   *   *   * 

Этот год как-то начался с воблеров да так и продолжился ими. Я упёрся в биг-минноу и отчаянно сражался с пессимистическим мнением "В Суле нормальной рыбы нет". Как оказалось, есть, и не одна, но катастрофический нефарт оставил всё вменяемое в категориях "сошла" и "не засёк". Точкой кипения стал случай с "Варуной", которую я подарил зятю в честь излечения от перелома: взял на первой же рыбалке попробовать погонять и уже через 10 минут её отняла еб@ная щука, ударившая навстречу с такой дикой силой, что вертлюжок на поводке разлетелся вдребезги. Моя привычка ловить с затянутым фрикционом подвела, хотя, сколько приманок она сохранила мне за лето, даже подсчитать сложно - ловил-то зачастую как раз у пресловутых коряг. Да и здесь дело было вовсе не в фрикционе, а паскудном качестве кетайской фурнитуры. Горело в районе копчика добре – брал-то «Варуну» новую, хоть и на стольник дешевле магазинных цен.

 С пониманием летних перспектив, все мои трофейные мечты сменили курс на осень. И... слились под давлением жизненных обстоятельств. Вновь пришлось адекватно реагировать на ситуацию в стране и личных делах, в частности: и коробки с воблерами превратились в коробки с инструментами. Ну, буратинки - это вещи, а к ним привязываться нельзя, но... кто продавал рабочие снасти, знает, как это расставаться с приманками, каждая из которых может рассказать рыбацких историй и баек не на одну бутылку у костра. Немного огорчившись, я утешился тем, что у меня остался батька-джиг. "Да-да-да!" - радостно запрыгал заточенный как раз под донные танцы "Проквалифаер". - "Не горюй, хозяин: мы же джедаи - покажем щурью, как Паломар вязать!" Я успокоился, сконцентрировался и... поймал первую в сезоне джиговую щуку. 

И ещё одну.

И ещё.

А потом вновь обратил внимание на коряги. 

Конечно, лезть в дебри с простым виброхвостом на шарнире было немного поспешно. Но с собой не было правильных грузков, бобинка с флюром тоже осталась дома. Тем не менее, я предпринял попытку штурма развесистого дерева и с полчаса наслаждался такими знакомыми, хоть и подзабытыми, впечатлениями от прекрасной джиговой снасти: тык по дну - тык по дну - тук! - это уже веточка - чух-чух-чух шнуром по ней (это мы играем приманкой, свесив её с ветки). Эх, как мало нужно для радости джигиту! Рыбу бы ещё поймать, но это успеется – куда ей деваться-то! Деваться рыбе из реки и вправду было некуда, однако мои изыскания прервал звонок из дому - пришлось уехать и отложить "коряжные" эксперименты.

Но воспоминания о былой любви зацепили крепко и продолжение не заставило себя долго ждать. 

 *   *   *   *   * 

Это был обычный, ничем не примечательный день. Прикинул с вечера планы, есть пара свободных часов с утра. Отлично, прихвачу с собой спиннинг и заеду на точку с корягами, благо к ней от города минут 10 ходу. На сей раз готовлюсь более основательно: флюр, правильные офсетные крюки DECOY Hooks – специальная серия для дроп-шота Worm 117. На завтра в планах экстремальная ловля в окнах между веток со стволов деревьев, поэтому дроп-шот-монтаж здесь будет уместнее отводного и техаса с каролиной. Американцы, кстати, позиционируют этот метод, как способ ловли ПОД лодкой и У лодки – это на заметку тем, кто шмаляет дроп-шот на 40-50 метров, а потом причитают, что «не клює». В меню на завтра деликатесы от BAIT BREATH: слаги RE Slice Shad 3,6”, убойные многоножки Bugsy 3,5” и раки Rush Craw 2,8”. Закрыть позиции в расцветках-провокаторах поможет съедобный взвод от LUCKY JOHN: морковная Tioga 2,9”, Bugsy Shad 2,8” в «пиве с блёсткой» и малиновые твистеры-трубки Chunk Tail 2,9”. Ну и черви Crawler 5”  от FOX – куда ж без них, родимых! Помня о весеннем обломе с техасом, узлы вяжу крепко и проверяю их основательно: снасть должна быть максимально прочной и надёжной. 

Утро. Кто любит осень – тому тихое и камерное, а как по мне – промозглое и сырое. Зябко поеживаясь, пускаю на берегу реки клубы дыма и прикидываю, откуда лучше начать ловлю. Окурок летит в сторону, я же со спиннингом в зубах съезжаю с обрыва к корням упавшего дерева и начинаю пробираться по стволу к первому окну между ветками. Река лениво несёт подо мной свои уже студёные воды: нужно быть осторожным – купаться сейчас чревато. Ствол покрыт корой и потому не скользкий, что радует. Осторожно выпрямляюсь, занимаю удобную позицию и рак летит к выходу из коряжника. Жду, пока он опустится на дно, закрываю скобу и начинаю потихоньку подтягивать приманку к себе, подыгрывая покачиванием вершинки. Делаю несколько проводок – пусто: только окунь тыр-р-ркнул пару раз, но мимо кассы. Как всегда, стартовая часть рыбалки – это разведка. Не стоит надолго зацикливаться на одной приманке, вот и я не стал упорствовать, а просто сменил рака на слаг. 

 Поклёвка произошла, как всегда, неожиданно. Ты стоишь и вслушиваешься в снасть, пытаясь вычленить среди тычков об ветки поклёвку, а тут тебе – БАЦ – прилетает подача – и сердце в пятках. Так и сейчас: звонкий щелчок поклёвки, словно током, пронизал меня сквозь чувствительную снасть. От неожиданности я чуть было не свалился в реку, но, отклонившись назад, машинально ухватился за сук и счастливо выдохнул: «Живём!» Однако рывки на другом конце шнура известили, что расслабляться рано – не выдержали нервы у хозяина корчей, хапнул жадно и вроде засёкся надёжно. Пытаюсь поднять рыбу повыше… не идёт, жмёт ко дну… твою джигу, как-то очень знакомо жмёт! Но нет, этого не может быть: Его здесь нет, это не Днепро и не Псёл. Но ведь я же знаю эти «давящие» рывки! Так сопротивляется только Он – и нервную систему перемкнуло окончательно: и уже мерещится мне, что стою я в лодке на днепровском свале, а где-то в пучине жмакает и давит, пытаясь прижаться ко дну, полосатый агап. Немного очнувшись и вспомнив, что ловлю я в корчах, зажимаю шпулю, тяну на форсаже рыбу вверх и вижу… судака.

         СУДАКА!

 Который переваливается в воде с боку на бок, задорно подмигивая мне круглым глазом: 

 ВАУ!!!

 Вот это удача! Сколько я оставил приманок в корчах и дебрях водорослей в поисках клыкастого в Суле – одному Нептуну известно. Знал, знал ведь, что есть агап в родной речке, да только не давался он мне в руки. А тут такой бонус под финиш сезона – настоящее украшение уходящего года!

 Ясное дело, что душа возжелала продолжения банкета. Чуть ли не вприпрыжку бегу по стволу дерева, опускаю приманку и вновь начинаю танцы между корчей. Адреналин зашкаливает, сердце колотится так, что с трудом различаю тыки грузика о ветки. Сейчас-сейчас-сейчас – ну же! – БЗДЫНЬ – удар по слагу взрывается в душе феерверком эмоций! Секу от души, как учил мастер фонЙода, и снова едва не слетаю в воду, но в очередной раз повезло: я всё ещё на суше и в игре. «Не спи!» - кричит подсознание и очередной улов напролом тащится к поверхности.

  И-йес, таки ещё один! 

 Решаю сделать перерыв: нужно привести в порядок нервы и успокоиться. Правда, пока пофоткался с судаками, перекурил и понаслаждался осенними пейзажами, пошёл дождь и «коряжным» изысканиям пришёл конец. О дальнейшем лазании по скользким от мороси стволам деревьев, да ещё и лежащим в реке, речи быть не могло – слишком опасно. Так что походил немного по бережку, пофоткал осеннюю реку, между делом поймал дежурную щуку на бессмертный «Предатор-тройку», упаковал агапов в мешок да и повёз их домой. Сказка закончилась – привет, серая реальность!

 Но я, пожалуй, ещё вернусь сюда, пока на реке открытая вода. Может мне вновь повезёт и сказка ещё раз приоткроет для меня свои двери. А пока –

 Побольше ярких клевак вам, друзья!

 Ловите в корягах – оно того стоит!

 

         FISH ON!

24 ноября 2015, 13:12
3814764
90
 
24 ноября 2015, 14:06
Как всегда интересно,поучительно).
24 ноября 2015, 14:13
В этот раз никого не хотел поучать, просто хотел эмоциями поделиться :)
Само собой так получилось, чес-слово!
24 ноября 2015, 14:45
Замечательный рассказ, прочитал на одном дыхании!
Сразу захотелось обловить близлежащие коряжники)) даже те что не в воде)
24 ноября 2015, 15:11
Таки да, грачи и белки замечательно клюют на отводной :)
24 ноября 2015, 15:40
5+++.Прекрассный отчет,вот только,что за полуостров на фото №6,вроде всю Сулу знаю досконально от Вовчика до Липового а это место как в первый раз вижу.
24 ноября 2015, 20:05
Обычная петля поворота. Их здесь - от Вовчика до Липового - сотни таких, просто осенью рельеф четче видно :)
25 ноября 2015, 11:21
а я точно знаю где это ;)
25 ноября 2015, 13:52
Тс-с, не кажи никому.
Нам с Коком Хантер отписал по судачьей точке только после того, как мы гимн портала написали. Хай пока висит в призах - может, кто конституцию напишет?
Дя наиболее любопытных подсказка прямо в тексте блога есть :)
24 ноября 2015, 16:27
И от меня 5+, есть всегда в корчах загадка. Тут надо еще умение вытянуть после поклевки на, так сказать, "белый свет" (чистое место)рыбоида, а это часто очень не просто, особенно если коряги обросли ракушкой... Особенно "бетоноупористого" Агапа. Мои поздравления.
24 ноября 2015, 20:16
Вытянуть - это да. Нужно быть всегда готовым, что пойманная рыба рванет в коряжник, замотает там шнур и будет ехидно тыкать факи из-под воды. Есть несколько тонкостей для минимизации такого сепаратизма, но и они не панацея. Так что нужно быть готовому к побегам рыбов и относиться к этому философски.
За поздравления - спасибо!
24 ноября 2015, 17:56
Интересно, поучительно. Очень понравилось. Спасибо. Рад что есть на форуме такие толковые ребята.
24 ноября 2015, 20:19
Спасибо!
Рад, что мой опыт приносит пользу не только мне.
Заглядывайте к нам чаще! :)
24 ноября 2015, 22:12
5+++
24 ноября 2015, 22:44
Данке шен!
24 ноября 2015, 22:32
+5!!!!
24 ноября 2015, 22:46
Спасибо за оценку!
Сейчас пойду к тебе в блог искать твой ответ на вопрос по техасу. Жди в гости! :)
24 ноября 2015, 23:20
Уже написал)
25 ноября 2015, 06:27
Да, видел, спасибо!
25 ноября 2015, 20:21
в тех местах летом не плохо голавлик и красноперка на микроколебло ловится
26 ноября 2015, 10:59
По микроколеблу есть идеи на след. сезон. Как и по микровертушкам, микрокрэнкам и даже микроджигу (о, мама, я этого не говорил") :))
24 ноября 2015, 22:34
И от меня 5*****
24 ноября 2015, 22:47
Еще хочу!
24 ноября 2015, 23:46
5+++++
25 ноября 2015, 00:05
Спасибо за оценку!
25 ноября 2015, 02:03
Да... на Суле корч редкость, особенно в низовьях, да и судак стал тоже редким, хотя раньше и корчей не нужно было искать. Красивая река. Кто это сказал, что в Суле нормальной рыбы нет ? Как говорил генерал "Рыба есть, уметь ловить нужно. 5*****
25 ноября 2015, 06:26
"Пока противник стоит в корчах, мы меняем донные ландшафты, причём вручную. Так в реках появлялись новые свалы и бровки, так ковалась наша рыбацкая слава..." (с, навеяло :))
25 ноября 2015, 13:42
Бровки баржи вычевгали, а крчи бобры организовуют. Кстати я на Суле уже видел этих разбойников. Разведутся, будет горе. Хотя... корчей полно будет. Подвохам раздолье, не нужно будет по руслу мотаться, всегда есть место, где наблюдается скопление рыбы.
25 ноября 2015, 13:55
Бобров развелось, что песец. Скоро отстрел придется начинать - портят реку. И так уровень никакой, еще и они запруживают.
Читал где-то, что в местах активности бобров щуки нет. А ее реально стало намного меньше. И сколько их вины - ХЗ.