Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 
01.09.2015
 

OldСпин Exclusive

         Блоги… Они бывают разными. Трофейные – короткие отчёты о трофее года, с сумбурным описанием событий и фонтаном искрящихся эмоций. Учебные – познавательные заметки, наполненные мудростью и опытом, заставляющие нас идти вперёд и познавать новое. Литературные – вдумчивые, трудовые, вылизанные до блеска, но и читающиеся на одном дыхании. Душевные – те мысли, которые сидят глубоко-глубоко внутри, но однажды выплескиваются на электронные страницы, наполняя нас жизнью автора. Хреновые – да-да, такие тоже попадаются на главной странице нашего сайта. А ещё фотоблоги, видеоблоги, Kok-блоги (легко узнаваемы по обилию мудрых цитат великих людей) и многие-многие другие. Бывают спонтанные блоги – как тот, который Вы сейчас читаете, например.

А бывают нерождённые блоги. Они были задуманы в один прекрасный момент: птица-Вдохновун ляпнула на голову автора интересную идею, заставив завертеться шестерёнки вдохновения. Появились какие-то мысли по поводу. Возможно, появились даже интересные сюжетные линии или литературные обороты, которые были записаны в черновик. Была проведена какая-то работа по подготовке материала. А потом бац – и всё: блог умер. Интерес пропал. Или обстоятельства помешали родить. Или в процессе что-то поярче появилось на свет. Причин масса – результат один: блога нет и уже не будет.

Просматривая вчера вечером фотоархив, наткнулся на папку с интригующим названием: «OldСпин-Exclusive». Открыл и нашёл предварительные фото к одному из самых интересных блогов прошедшего года, который в силу разных причин так и остался среди тех самых - нерождённых. И подумал: а почему бы не дать ему новую жизнь? Пусть не таким, как задумывался – выдержанным стилистически в духе тех, «самых лучших», 70-х – но пускай появится на свет. Ведь Рождество как раз. Самое время для сказок.

Тем более, а Вы пробовали твичить «Рудру» «ленинградцем»?

 

OldСпин Exclusive

         Сегодня необычный день. Точнее, вечер. Сегодня я иду на речку рыбачить на стыке эпох. Сегодня я буду осваивать твичинг с «ленинградским» спиннингом.

         И «невкой», естественно.

         Старая-добрая дорога извилисто петляет вниз по склону:

         Кстати, для тех, кто не в курсе: именно по ней въезжали в знаменитую Малиновку, где свадьбу играли и «продолжали эй-цвэй-дрэй»(с), красные кавалеристы:

 

Дорога, дорога… Сколько сюжетов я придумал, идя по тебе к такой родной речке! Вот и сейчас в голове рисуются картины и эпизоды очередного хита. Я замахнусь на то, чего не видел, но что прожил со слов других: блог в стиле «Олд-скул», крепчайшая порция 70-х, сдобренная весельем и юмором. Прут, «невка», твич, импортная леска (пусть будет презентом от проворовавшегося завхоза мясокомбината, которого я прикрыл от «бэхов»), пара японских твич-хитов (откуда они у меня… пусть Эдик, мажорчик местный, их из Москвы привезёт… о, и бухой мне в «сику» проиграет!).

         Мысли летят вереницей, сплетаясь в тугие вихри, откуда рождаются новые образы: блёсны с киевского завода «Арсенал», подаренные Олдом Анатольевичем (просто так подарил – ну а шо?), «поролонки», привезённые мной с Ахтубы – всё это нужно вплести в гремучую смесь нового рассказа.

         Кстати, может как-то и фонБурика с бородками впишем?

         Ладно, по ходу решим.

         А «Рудру» пусть у нас в Лубнах на «Счётмаше» сделают: экспериментальный образец ОСП Р-130 (расшифровывается как «Отдых Советского Передовика: Рыбка 130 мм»), к ВДНХ готовят, попросили меня погонять и предоставить мнение. Точно, быть тебе, «Рудра», таким себе ответом загнивающему капитализму и империалистической клике. Что-что, почему тогда «Рудра»? А я  откуда знаю, «почему»? У главного инженера завода фамилия такая - Рудра: из чехов он. Поволжских.

         Кстати, в работе сегодня действительно будет советская мощь:

С титановыми «олдовыми» кольцами:

         Без шуток. Это не какое-то там «напыление нитрида титана», это самая что ни на есть титановая проволока – даже круче, чем «йодовские» обоймы из подшипников на изоленте.

         Здесь изолента тоже присутствует в немалых количествах. Как впрочем, и на прочих истинно джедайских дивайсах. Она как знак качества, как ГОСТ: намотал изоленту – без улова не вернёшься!

         Долго думал, как быть с леской. Точнее, что выбрать: леску или шнур? Жалко было ушатать шнур, ещё жальче было попортить раритетные кольца. Вспомнил прошлогодний интерес к теме «Другой твич: мягкая леска на жёстком коле», посмотрел на палку (таки да, кол ещё тот!), улыбнулся: на ловца и зверь бежит! Намотал монофилку «Салмо Пауэрстил» 0,4 мм: проверим компенсирующее воздействие молекул капрона на динамические импульсы стекловолокна:

     Кстати, может добавить в сюжет такое исследование? В качестве куска диссертации, например? Нет, хорош, а то у читателя и крыша поедет! Хватит с него и лубенской «Рудры», гы-гы-гы.

         Появившаяся река прервала сюжетный понос и остудила вечерней свежестью воспалённое воображение:

        Хватит фантазировать, включаем циничный прагматизм. Задач на сегодня две: первая – проверить, можно ли хоть в первом приближении твичить «савеццким» прутом, вторая – если можно твичить, поймать так рыбу. Достаём основные рабочие приманки на сегодня: их немного, но со вкусом:

     Основа на сегодня – всё самое  тяжелое из арсенала, кроме хэви-джига: так полюбившаяся мне 130-я «Рудра», 145-й «Кумо», как альтернатива в натуральных тонах и пара колебалок для восстановления моторики и рефлексов: прут я не кидал, наверное, года 2 точно. Или 3? Не помню. Да и стоял там, на Днепре, кормак на добрую сотню грамм, а тут – каких-то 20 с хвостиком граммулек. На леске 0,4. Думаю, не переборщил ли, но и терять дорогие (и любимые!) приманки неохота. Ладно, всё равно пробный выход сегодня, как раз для того, чтоб подводные камни отыскать и устранить к следующей попытке.

         Но рыбу-то поймать всё равно хочется.

         А «ПроКвалифаер» я оставил дома принципиально.

         Всё, хватит ныть: «Рудру» подальше – к рыбе побольше!

   Ну, как подальше… с первого раза метров на 5 улетела)))

   Со второго – на 5 с половиной: растём!

         С третьего у меня даже хватило дистанции сделать первую паузу между рывками.

         И т.д., и т.п.

         В общем, не буду лить воду и утомлять Вас «многатекстом»: сбив пальцы, я приноровился и через пару часов приманка уже улетала метров на 15-20. Другое дело, что рыба категорически не хотела клевать на крупные воблера и блёсны, отчего пришлось задействовать оперативный резерв в виде «стодесяток», которые и сделали результат в виде 3-х стандартных шнурков грамм по 500-600.

         Отличились «Маскот» у коряжника:

110-й «Орбит» по границе травы:

И заслуженный «Вантен+1», сбивший щупака в живописном уголке у затопленного човныка:

Домой возвращался уставший, как собака, но довольный, как слон. Эксперимент удался, в голове сидит пол-блога, осталось ещё раз отловиться, всё качественно отснять, обработать, изложить и предоставить на Ваш суд. Но уже через пару дней события завертелись так, что стало ни до рыбалки, ни до блогов. Так и умер бы блог, да вот Новый Год вдохнул в него новую жизнь. А «олдскул-блог» мы ещё сделаем в этом году.

В нём нас ждёт вообще много интересного!

 

С Днём Рождения, «OldСпин Exclusive»!

С Новым Годом, Друзья!

Рыбачьте чаще – дарите жизнь блогам!

FISH ON!

12 января 2016, 14:18
4812946
180
 
12 января 2016, 14:57
Катушка вроде не "невка" нифига. За дань традициям - зачёт !
12 января 2016, 15:08
Кхм, точно даже не знаю, "невка" или дивайс другого завода. Буду дома, поищу опознавательные знаки. Для меня все советские инерционки - "невки". Как и пруты - "ленинградцы"))
12 января 2016, 21:46
Катуха "Киевская" !)
13 января 2016, 00:29
Спасибо!
Хотя все-таки надо глянуть...
13 января 2016, 10:47
А чего глядеть? :)
Катушка "Славутич".
13 января 2016, 15:00
Прошу просветить!
Никаких имен на пруте с катухой нет.
Есть ценники: катушка - 4 р. 50 коп., спин - 5 р. 50 коп.
Из опознавательных знаков: на катушке - логотип, похожий на скрипичный ключ, на спиннинге - артикул "Арт. 990-У".
Это все, что есть.
Катушку, правда, опознали уж, а спиннинг? Тоже "Славутич"?
13 января 2016, 15:24
Такие палки клепались на каждом заводе в цехах ширпотреба. Сколько их было моделей одному Богу известно. Для рыбалки не пригодно ничего из этого ширпотреба, просто палки с кольцами.

Выкинь этот мусор и забудь.
12 января 2016, 15:02
Дела давно минувших дней, приданье старины глубокой....
5*****
12 января 2016, 15:10
Но мы всё помним, ибо не помнящий прошлого, не имеет будущего.
Хотя твичить лучше всё-таки нормальной палочкой. Это лично моё мнение. А вот джерк... Немного не успел испробовать в паре с этой снастью, хотя считаю, что выйдет любопытно :)
12 января 2016, 17:41
Вот с этого все и начиналось
13 января 2016, 00:31
Да, у меня как раз с джедайской сабли, что на фотках, все и началось :)
12 января 2016, 17:49
Круть!!! пять звезд однозначно! Прочитал с удовольствием, спасибо.
13 января 2016, 00:32
Рад, что понравилось!
Приходьте ще)
12 января 2016, 17:58
Ловилось на такую "невку" и такую "Ленинградку" и колебло в 90-х, -будь здоров и мы даже не знали других снастей и других приманок. А за ретроспективу, спасибо, рыбалка получилась. 5+
13 января 2016, 00:32
Пальцы только болели очень :)
12 января 2016, 18:06
Артем, интересную тему зацепил! Нужно свои ретро-инструменты выставить. Достались палки от деда коим больше 40 лет!
13 января 2016, 00:35
Такма шо их выставлять - это ж не Фаберже!
Лови и нам расскажешь потом, как оно - к истории прикоснуться ;)
12 января 2016, 19:19
Это супер! 5 звезд! а тем кому "многатекста" могут пойти ...... гулять)) Спасибо! Это душевно!
13 января 2016, 00:37
Ну, немножко поделился процессом создания заметок. Так сказать, за кулисы провел :)
12 января 2016, 19:40
Вспоминаю свои "начала". Невка и Ленинградский, тогда на катухе леска 0,5мм Черниговская стояла, рулонами продавалась, неаккуратно развязал, на пол дня распутывания )) Помню, как купил ещё и рапиру, была типа палка для ультралайта со старинной безынерционкой ))
Колебло на Невской летало отлично, но лёгкие блёсны хуже, я даже первые воблеры успел побросать с этими снастями, тогда стало ясно, зачем безынерционки придумали.
Безынерционки первые тоже у меня были прикольными, Дельфин, Зебко, потом первая Окума, Кобра, Тебен.... История однако. Самому старому моему спиннингу 30 лет, помню как в спорттоваврах его купил а потом катушку, сколько радости было )))
Скажу по себе, Ленинградские и Невки - это пройденный этап, современные снасти для спиннинговой ловли поинтересней будут. Ленинградские оставил для донок.
Автору за ностальгию пятёрочка !!!
13 января 2016, 00:40
Насчет современных снастей согласен. Анимировать олдовыми прутами современные приманки сложно. Для твича 2 основные беды - слабый заброс легких приманок и отсутствие обратного стопора в катушке. А так - весело и необычно было :))
12 января 2016, 20:09
Есть блоги которые я люблю за видео ряд как Михарта например, а есть блоги которые я люблю за литературный ряд!:)))
Спасибо Артем, хорошо пишешь! :)
13 января 2016, 00:41
Спасибо, Андрей, тронут!
12 января 2016, 21:31
Да,Сула зароста все більше і більше...

За ностальгію-5*****!!!
13 января 2016, 00:42
Є таке діло.
Хоча снігу впало ого-го за свята - може буде нормальний рівень в цьому році.