Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 20.03.2020

За последнее время пользователь добавил:

13.01.2016
 
12.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 
01.09.2015
 

Открытие с открытиями

 

         Привет, друзья!

         Вот-вот закончатся праздники и вовсю закипит работа. А пока есть время по вечерам и можно порадовать Вас словом и слогом. Уже удалось воскресить едва не померший блог по олдовым снастям и представить обзор лучших воблеров прошлого сезона. Рад, что материалы Вам понравились, спасибо за отзывы и комментарии. Но прошлое прошлым – пора бы уже и свежими впечатлениями поделиться. Сегодня в меню – открытие сезона льда и лунок!

 

ПЕРВЫЙ ЛЁД

 

         Терпеть ненавижу низкие температуры!

         Можете считать меня неженкой, но ещё на заре своего увлечения «пингвинией», побывав на рыбалке в -20°С и отхватив артрит, я дал зарок носа не казать на лёд при температуре ниже -5. Да, были исключения. Но там речь шла либо о ловле тарани, сидя в палатке в тепле и добре, либо о ловле судака на балансы и вертолёт при -15°, на которую я укутался так, что только глаза блестели из-под тряпок. Да и сама по себе поисковая ловля судака предусматривает постоянное движение, что греет и не даёт скучать. Но ловля по таким температурам на мормышку… Нет, нет и ещё раз нет.

         Тем не менее, раз в пару лет меня всё-таки умудряются уговорить сменить диван на лунку в трескучий мороз. Как раз для того, чтобы я освежил впечатления и запасся стойкостью к уговорам ещё на 2 года.

         В этом году открытие выдалось как раз из таких. Первый ледок сковал лужи перед самым Новым годом, однако предпразничная суета заставила мотаться с утра до ночи и ни о какой рыбалке речи и быть не могло. «Потом, потом – Новый год отбухаем и поедем» - отрывисто бросал я в трубку телефона и мчался по делам дальше. Наступил праздник и… принёс с собой -15° с ветром и снежной крупой. Саня, который надеялся 2 января рвануть на рыбалку, наткнулся на моё недопонимание прекрасной атмосферы, царящей на льду в такую погоду. Глядя на него 1 января, казалось, что уговорил накануне бутылку он, а не я + подмешал пивом, шампанским, вермутом, вискарём и сверху для верности съел печенюшку. Уже к обеду наблюдать за его мучениями для меня стало невыносимым и я, кляня в душе свою доброту, сказал заветное «Едем!» Человек вернулся в праздничное настроение, мне же оставалось только молить Бога о повышении температуры за бортом хоть до -10.

         Утром градусник показывал -18.

         Местом отрыва по первому люду был выбран пруд в с. Наталовка. Ловить традиционно предполагалось на мормышку с мотылем. Также предполагалось пробовать баланс, блесну и яйца, а там действовать по ситуации.

         На лёд хотели попасть пораньше, однако пришлось заезжать за мотылём и на место мы прибыли часам к 8. Пруд встретил нас крепким морозцем и хорошим ветром, гулявшим по заснеженным просторам:

 

 

         Где нужно начинать искать рыбу на незнакомых водоёмах?

         Конечно же, на меляках по краям пруда и в заливах:

 

 

         И, конечно же, начинать в них нужно вот с таких коряг:

 

 

         Мы на рыбалке не в первый раз: пока Саня доставал из рюкзака удочки и прочую снарягу типа шумовки, я в темпе лупанул 5 лунок вокруг коряги и ещё 5 от коряги к центру залива. Ловля окуня – это, прежде всего, активный поиск и «мухоморить» над одной лункой часто значит оставить себя без рыбы. Выбрали шугу, перекурили, обсудили тактику и понеслась: первые рубиновые личинки на вольфрамовых капельках ушли под лёд.

         Несколько проводок – тишина. Меняем лунки, меняем удочки, пробуя новые варианты приманок – снова тихо. Саня предлагает затемнить лунки, так как в точке лова мелко и рыба может пугаться наших перемещений. Сказано – сделано и вот уже через пару минут Саня вынимает первого окушка: мелкого, как семечка. Потом, в течение 10 минут – ещё нескольких. У меня молчок.

         Пробую баланс. Нет, не оно, мелко для него. Ставлю яйца: если крупный окунь активен – будет геноцид. На яйца тоже глухо.

         Начинаю таскаться по водоёму с пешней, пробивая серии то тут, то там, ориентируясь либо на поиск перепадов рельефа, либо на ветки с кустиками, торчащие у берегов. Окунь словно вымер.

         Саня, тем временем, смещается на точку, где они с друзьями отлично отловились в прошлом году и начинает искать локальный приямок. Да, при фоновых глубинах в 0,5 – 1 м, ямка хотя бы 1,5 м имеет все шансы быть набитой партсобранием. Я же уже окончательно замёрз и возвращаюсь на стартовую корягу: здесь солнечно, есть небольшое укрытие от ветра. Делаю пару проводок, мормышка замирает наверху у самого льда, небольшой сброс – и есть, кивок резко уходит вниз! Сезон открыт, на льду оказывается очередной матросик:

 

 

         А морозец-то крепкий, зараза! Пока положил удилку лёд и подготовил натюрморт к съемке (минута-две), окунец полностью задубел и начал покрываться инеем:

 

 

         Иду к Сане. У него дела потихоньку идут: подобрал мормышку (чёрный муравей) и снимает с лунки по окуньку-два. Всё такой же мелкий. Приямок, кстати, найти не удалось пока. Делимся впечатлениями, приходим к выводу, что окунь шастает под самым льдом. Делаю выводы, беру в руки удочку с чёрным муравьём, начинаю делать проводки от 30 см от льда с подъемом выше – к самой лунке. Дела потихоньку начинают идти, снег у лунки украшают покрытые инеем полосатые тельца:

 

 

         Тем временем, замерз окончательно. Каждая смена мотыля – мучение. Не люблю я такую рыбалку, когда вместо кайфа от ловли рыбы или хотя бы процесса её ловли, мужественно сражаешься с внешними факторами. Да и улов не радует пока ни размерами, ни количеством. Был бы на своей машине – честное слово, плюнул бы и умотал домой. Но приходится терпеть.

         Дабы согреться, прогулялся к коллегам. У них та же мелкая хрень вместо товарного перволёдного горбача. Мормышка, мотыль, только берёт со дна (правда, и глубина порядка 2,5 – 3м ). По количеству проигрывают нам существенно. Блёсны и яйца тоже в полном игноре. Попив чайку, обсудив дальнейшие планы, возвращаюсь в наш залив.

         Саня потихоньку паркует окунцов и вполне доволен жизнью:

 

 

         Я пытаюсь искать позитив, но в таком состоянии найти его сложновато:

 

 

 

         Хотя ещё нахожу в себе силы улыбнуться:

 

 

         Сделав на память обязательные для открытия фото с пешнёй (это как рядом со святым Петром в Питере или на ступенях Потёмкинской лестницы в Одессе), я подключил скрытые резервы и разбил серию за мыском, дабы укрыться от ветра, протянувшего меня до последней косточки. Пробуем здесь и муравья, и мормышку, и у дна, и у льда – наш бочажок молчит. Тем временем, звонят парни, предлагают через полчаса валить домой. Не знаю, что может произойти за полчаса, я поехал бы прямо сейчас, но ОК. Возвращаемся на уловистые лунки, где ловим последних матросов перед отъездом.

         Как оказалось в итоге, Саня поймал волну и вытащил для нас рыбалку, выловив порядка 4-5 десятков рыбок (точно не считали). Я же достал десятка полтора, но, повторюсь ещё раз, такой климат – не по мне.

         Так что улов приятно оттягивал пакет, радуя глаз и рыбаццкое эго зятя:

 

 

 

         Такое вот открытие!

         Замёрз, конечно, но теперь впереди 2 года со щитом от всяких глупостей :)

         Совершенно непонятно, куда запропастился средний и крупный окунь. Пообщавшись, пришли к выводу, что его прибило резким падением температуры и он впал в анабиоз, так как даже вечноголодный мелкий был вял и атаковал мормышку весьма заторможенно. В общем, ещё один козырь для меня в дальнейших дискуссиях, что делать в морозный выходной: поехать на рыбалку или провести время с умом и пользой на диване :))

 

НОВЫЙ ГОД – НОВЫЕ ОТКРЫТИЯ!

 

         В новогодние каникулы народ ударился в загул по-полной. Похоже, людям порядком надоели проблемы и негативный фон в стране – иначе никак не объяснить весьма прохладную реакцию на мои звонки с вопросом, могу ли приехать и заняться монтажом заказа. «Давай после праздников, а?» - слышал я в телефонную трубку и, обзвонив всех, понял, что валять дурака придётся как минимум до 10 числа. «Ну хрен с ним, как раз потеплело!» - решил я и занялся сборами под очередной выход на лёд.

         В этот раз мы решили далеко не уезжать и отправились на Сулу недалеко от дома. Взяли с собой снасти на окуня и несколько жерлиц – на ловлю настроились всерьёз.

         Правда, рыба посмеялась над нашими потугами: по паре окунцов, таких же прозрачных, как в Наталовке – блин, это было обидно!

         Но полезно.

         Мы напрягли извилины, открыли сознание и нашли: Санин коллега, с которым мы встретились на реке, неплохо отловился по полосатому, ловя на безмотылку.

         Нам стало интересно.

         Ясное дело, ловля на безнасадочную мормышку для меня не есть космос. Я начал плотно интересоваться этим делом ещё на заре становления, как пингвина, но тогда безмотылка не пошла. Позже я делал вялые попытки всё-таки освоить «голого», но… То ли веры не хватило, то ли терпения – в общем, ждало меня фиаско вновь. В этот раз, понаблюдав за грамотной работой опытного рыбака, я решил упереться по-настоящему:

 

 

         Переоснастил 3 свои «балалайки», прикупил ещё 3  и тоже подготовил их к бою. Уралки, муравьи, бананчики, натуральные и «провокаторы» – все они были призваны оставить красных червячков в бестолковом прошлом и вывести нас на новый уровень зимнего просветления.

         Утро встретило нас хорошей погодой с небольшим минусом на уровне -2. Правда, накануне небо высыпало на Украину весь снег, который копился с начала зимы, и на 2 дня в стране воцарился коллапс и хаос. Немного расчистив стежки-дорожки, мы смогли добраться к реке, которая оказалась покрыта слоем воды по щиколотку:

 

 

         Опс!

         Вот тебе и «активный поиск»!

         Чуни с прочими непромокашками остались, конечно же, дома. Но на льду уже сидели такие же маньяки, как и мы, что вселяло уверенность:

 

 

         Вклинившись между коллегами, заняли стратегическую точку на выходе из ямы, перед мыском, с отбоем струи. Я очень хорошо знаю эти места, исходил здесь со спиннингом все возможные тропы и маршруты. Очень перспективный залив оккупирован, но и здесь шансы отловить весьма высоки: есть граница струи, поперечная бровка на выходе из ямы и резкий береговой свал. И трава на дне тоже была.

         В общем, нямка, а не точка.

         Разбиваем серию, сразу затеняем лунки, втыкаем рядом веточки-ориентиры, дабы не нырнуть тапком при перемещениях.

         Мотыль не применяем по умолчанию, хотя Саня запихнул коробочку в карман на всяк выпадок. Мои аргументы, мол, мотыль в безмотылке – это как рыбу жареную на рыбалку брать, так и не пробили твердыню опасений. Ладно, хай буде :)

         Опасения развеял резвый окунёк, которого Саня вынул из лунки почти сразу же по приходу. Работает, ура!

         Начинаю ловлю и я. На леске  - вольфрамовая уралка любимого бронзового цвета с подсадкой белого бисера. Помня о том, что в безмотылке основа успеха – это ровная игра, пытаюсь выполнять проводку без сбоев, экспериментируя с частотой и амплитудой. Пока тихо, но процесс увлёк с головой. А если попробовать опуски? Опускаю мормышку на 10 см, делаю паузу, ещё раз, ещё – кивок резко уходит вниз – опа, кто-то покрупнее прозрачных матросов ходит подо льдом!

         Интересно, кто там?

         Ребята, Вы не поверите – это ЯЗЬ!

 

 

         ЙААААААААААЗЬ!!!

 

 

         Ну, конечно, не ЙААААААЗЬ, а всего лишь подъязок, но зимой, на безмотылку, мне, новичку – приятный бонус и нежданчик!

         Отсмеявшись после фотосессии и отхохмив положенные смешарики по поводу «ЯЗЯ», с утроенным рвением продолжили ловлю. Но… раздался телефонный звонок и дела выдернули меня прямо с реки, сожрав в итоге всё пригодное для рыбалки время. Возвращаясь со встреч, забрал Сашку с речки, который всем преградам вопреки наковырял такой вот разномастный натюрморт:

 

 

         Клевало у всех в тот день, мягко говоря, не очень, так что результат не так и плох.

         Что можно сказать по итогу?

         Честно говоря, очень понравилось!

         Что особенно ценно в такой ловле для меня, как завзятого спиннингиста, так это полная заслуга в поклёвке работы со снастью. Здесь всё – чистый обман. И твоя задача – рыбу обмануть игрой кусочка металла с подвесками и подвязками.

         И руки не мёрзнут.

         В общем, если всё сложится, как хочется, нас с Вами ждёт немало впечатлений от освоения новых горизонтов.

         По крайней мере, я настроен в этот раз праздновать успех!

 

         До новых встреч на льду!

         Жду Ваших советов начинающему безмотыльщику в комментариях!

 

         Берегите мотыля – ловите на «голого»!

 

         FISH ON!

14 января 2016, 21:54
85276
180
 
14 января 2016, 22:32
Как всегда отлично! +++++
14 января 2016, 22:58
То ли ещё будет ;)
15 января 2016, 01:03
Признаюсь чесно-"пінгвінячив"- мало.Не-"моє".
Але найкращі результати були-на Сулі,на об'іздній,правіше від моста,в році десь-94-му.
І,шо саме цікаве-на манку...
Ото таке...
P.S.За блог,канешно-5*****...
15 января 2016, 01:21
Признаюсь чесно - якраз там і були))
Манку, як і інші наживки, більше використовувати бажання немає. Будемо ловити максимально спортивно - і клопоту менше, до речі :)
15 января 2016, 09:22
Прочитал с удовольствием. "Рубиновые личинки на вольфрамовых капельках..." это сильно!!!! А утепляться надо, а то можно и на больничную койку загреметь, грипп нынче еще тот.. Понятно, не все себе могут "Норфины" позволить, но на "секондах" полно всяких комбезов и курток по приемлимым ценам, у меня зимняя экиперовка оттуда, ну и чай с коньячком, обязательно...
Отличный блог, классная рыбалка. 5++++++! Артем, давай ИСЧО!
15 января 2016, 13:18
Как раз ищу себе такое утепление. Было пару костюмов хороших - малы оказались(
Так что пока в мороз лучше под батареей :)
15 января 2016, 13:13
Артём, спасибо за очередной труд! Все как всегда, на высоте!
Очень понравились и фото зарисовки!
5*****
15 января 2016, 13:20
Пора уже на фотозарисовки достойную рыбу сфоткать. А то мини-окуньки теряются на фоне бескрайних просторов Белого Безмолвия :)