Artemio

Контр-адмирал

Откуда: Кременчуг

Фотографии: 82

Видеоклипы: 0

Записей в блоге: 86

Был на сайте: 04.05.2020

За последнее время пользователь добавил:

14.01.2016
 
13.01.2016
 
12.01.2016
 
24.11.2015
 
11.09.2015
 

Блог: как писать интересно!

Я не админ. И не модератор. Я не могу устанавливать на форуме определённые правила поведения. Но я, как частное лицо, могу давать рекомендации. При этом я полностью отвечаю за свои слова и все, кому претит ниженаписанное, можете ставить мне «-» в «репу» (а кому нравиться – можете поставить «+», я не против:)).


В последнее время в связи с увеличением количества пользователей и таким нововведением, как клубная дисконтная карта, в блогах появилось немало сомнительных статей. Не всем это по нраву и я в их числе. Я не буду перечислять и критиковать авторов этих заметок – в конце концов, их право писать то, что им хочеться. Но скажите мне: Вам нравиться шквал критики в Ваш адрес, минусование репутации на форуме, отсутствие уважения со стороны коллектива и тому подобные вещи? Мне бы – не понравилось. Но всё это не повод забывать адрес www.rybalka.com . Я с удовольствием прочту любую заметку, будь-то она связана со спиннингом (хоть УЛ, хоть хэви), карповой, фидерной либо поплавочной ловлей. Я прочту Ваши впечатления от поездки на водоём, на отдых в другую страну, если это хоть как-то связано с рыбалкой. Я посмеюсь вместе с Вами над каким-нибудь стёбом, при условии, что он действительно рыбацкий и не откровенно пошлый. Но я буду читать Вас с удовольствием и дальше, если всё это было написано ИНТЕРЕСНО!!!


Андрей Небраконьер на форуме написал «10 заповедей для блоггеров:

1. Почитай Админов и Модераторов.

2. Если не пишется – лучше не начинай.

3. Не флуди.

4. Не пошли.

5. Не вешай лапшу.

6. Не плагиатничай.

7. Не умничай.

8. Не хами.

9. Старайся писать интересно, познавательно и с юмором.

10. Всё, что написано, может быть использовано против тебя (бьют не по блогу, а по «репе» - то есть репутации).

Я свой пост старался преподнести в виде шутки. Но в каждой шутке есть доля шутки…»


После этого мной был прокомментирован п.6 «Не плагиатничай». И возникла мысль написать эту заметку.


Сразу попрошу не воспринимать всё, как незыблемые правила, от которых ни на шаг. Я не ставлю себя в один ряд с великими писателями и преподавателями журфаков. Это просто рекомендации, которые можно принять к сведению: хуже от их использования точно не станет. Это рекомендации о том, как написать интересную заметку. Думаю, они будут полезны новичкам, да и остальные, может, почепнут для себя что-то новое.


Сперва определимся, что такое блог: блог (web blog) – это сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке (то есть от последней заметки к первой). Таким образом, блог – это личный архив, где Вы храните отчёты о рыбалках, полезную информацию и прочие данные. При этом они доступны для свободного просмотра, а зарегистрированные пользователи могут оставлять в них свои комментарии. Тема заметок в блоге – это личное дело каждого, но в силу публичности блога и рыболовной специализации сайта, прежде всего приветствуються заметки на рыболовную тематику.


Итак, начнём-с. Для начала почитайте статьи в журналах и газетах, а также ведущих блоггеров нашего портала – Kok, Valentina, A.K., Serg Admin, Mirak, Хантер, Буся, Dozvil, Indeec, serjam, matsay, Рыбачок. Обратите внимание на стиль написания авторами. Одни пишут сухо и по делу, другие – тоже по делу, но с долей юмора. Третьи пишут в рассказной форме, но при этом полезная информация переплетена с примерами из жизни. Так вот, последние читаются легче всего. Для достижения такой лёгкости пера нужно определённое время и куча исписанной бумаги или испечатанных страниц в Word’е. Но «свет в конце тоннеля» мы уже определили – писать нужно без напрягов, но в то же время в тему. Уход от темы в в стиле «начал за здравие, закончил – за упокой» - однозначно не приветствуется. Как и слишком подробное описание событий, не касающихся ключевых моментов ловли (таких как описание снастей, приманок, техники проводки или прикармливания, самого состава прикормки и т.д.).

Если сделать вывод – то представьте себе, что Вы описываете рыбалку хорошему знакомому. Убираем из Вашего монолога непечатные выражения. Словосочетаниями «в натуре», «короче», «так сказать» и т.д. лучше не злоупотреблять. Применяйте синонимы слов, не стоит повторяться в тексте. Слишком заумно писать тоже не нужно – квинтэссенцию составляющих Вашего интеллекта читать будет так же интересно, как докторскую диссертацию о способах размножения одноклеточных организмов. Одним словом, пишите ПРОСТО, РАССКАЗОМ.



Идём дальше. Очень разнообразят и иллюстрируют Вашу заметку различные рисунки и фотографии. Фото трофея гораздо лучше, чем любые его описания: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. А к фото добавляем описание поиска, приманки, техники проводки, прцесса вываживания.

Например:

1) Неудачное, на мой взгляд, описание: «И вот мы приехали на речку. Под другим берегом я увидел корягу и забросил туда. Начинаю вести и тут удар! Подсекаю и, после долгого, вываживания, вытаскиваю на берег щуку на 5 кг. Когда вынимали, щука сломала подсак.». И внизу фото щуки. Интересно? Мне не очень…

2) Лучше написать так: «Наконец-то добрались! По приезду на речку, обнаружили кучу красивейших пейзажей (фото) (фото) (фото). Снасти размотаны и под симпатичную и многообещающую корягу на том берегу летит виброхвост такой-то фирмы такой-то расцветки на голове такого-то веса. Даю приманке опуститься на дно и начинаю проводку: проводка – обычная ступенька Не успевает в мозгу пронестись «А здесь что-то должно быть…», как резкий удар сгибает удилище в дугу. Сердце летит в пятки, а руки сами делают подсечку. И начинается борьба! Все вопросы насчёт соперника снимает метровая свеча великолепной щуки. После долгого и волнительного вываживания, щука оказывается в подсаке, который ломает последним рывком. Трясущимися руками выволакиваю трофей за шнур. Щука на кантере показывает 5 кг! (фото кантера и щучьей головы) Фото с трофеем (фото с щукой в руках) – 2 или 3 ракурса. Разломаный подсак (фото щуки рядом с подсаком). Уловистая коряга (фото коряги)».

Ну как, разница есть?

Если описываете отдых на базе – кроме фоток, неплохо добавить местонахождение базы, описание условий проживания и рыбалки, перечень предоставляемых услуг и их стоимость. Личные впечатления и оценки – всё пишем сюда (и негатив в том числе, если хозяин базы не Ваш друг или родственник).


Процесс вываживания или техники проводки приманок, снятый на видео, тоже добавляет вистов Вашей заметке. Но видео следует должным образом отредактировать, чтобы не пришлось смотреть 10 минут на пустые забросы, а в конце – 1 минута основных событий. Уважайте время и затраты траффика читателей!


Следующий приём, который позволяет разнообразить заметку – это демонстрация эмоций с помощью знаков препинания. Восторг, радость – ставим восклицательный знак «!» (а то и два, три, десять знаков). Вопрос, недоумение – знак вопроса «?». Недосказанность, грусть – троеточие «…» и т.д. Кроме того, в панели редактирования есть функция добавления смайликов – в разумных количествах тоже неплохо.


Постарайтесь выделить свою заметку из остальных. Найдите изюминку – то, чем она отличается от других – и акцентируйте внимание на ней. Так, недавно ШТИРЛИЦ написал заметку «Три дня не Десне» о зимнем выезде на 3 дня с ночёвкой. Летним выездом не удивишь никого, а вот зимой… В общем, суть ясна.


Не забывайте о грамотности! Орфография, грамматика и пунктуация – вещи сложные, но от этого не менее нужные, чем интересное изложение. Новое предложение начинаем с большой буквы. Не уверен насчёт знаков препинания – либо пиши короткими предложениями, либо сначала набирай в Microsoft Word – там в панели инструментов в меню «Сервис» есть функция «Правописание» (также вызывается клавишей F7). Выделили текст, выбрали функцию и исправили АшиПки. Ведь читать грамотно написанный текст намного приятнее и проще.


И последнее в рекомендациях, как писать: не бойтесь писать! Не нужно переживать, что Вас засмеют или раскритикуют. Я сам столкнулся однажды с такой проблемой и знаю, как стрёмно излагать свои мысли и впечатления, а потом выкладывать их для прочтения другими. И до сих пор в определённой мере переживаю, что моя заметка никому не понравиться и её назовут бредом или пустышкой. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, не называли и, надеюсь, не назовут. Так что пишите, пишите и ещё раз пишите, а мы будем Вас читать, читать и ещё раз читать. И комментировать.

 



Теперь немного о том, чего НЕ стоит делать при написании блогов.


Первое – не нужно писать заметки в блог исключительно для получения клубной карты. Пока администрация не убедится в том, что Вы зарегистрировались на форуме для того, чтоб учиться рыбалке, делиться опытом и просто общаться с людьми, которые разделяют Ваше увлечение рыбалкой – карту Вам могут и не дать (чит. «Клубная карта»). И писать то, что нужно писать в соответствующем разделе форума, не стоит.


Второе – не флудите. Что такое флуд знают многие, а кто не знает: флуд (от англ. «flood» - «наводнение») – это написание бессмысленных или необосновано часто повторяющихся сообщений на форумах и в чатах. В случае с блогом флудом будет любая информация, не относящаяся к рыбалке. Ясно, что не рыбалкой единой, но дабы Вашу заметку не назвали флудом, пишите образно и интересно. Прмеры таких заметок: «Я и шахта» - о работе, «Добро пожаловать в прошлое» - о родном городе. Короткие сообщения типа «Как там где-то – клюёт или глухо?» вредно влияют на Вашу репутацию. Такие вопросы следует задавать на форуме.


Третье – о плагиате. Следует различать понятия "плагиат" и "копипаст".

Плагиат - есть продукт творческой или иной деятельности, выдаваемый за свой. В нашем случае - это создание заметки в блоге путем отксеривания статьи либо ее фрагмента и постановка в заметку на всеобщее обозрение БЕЗ указания ССЫЛКИ на источник или ФАМИЛИИ АВТОРА. Делается оттого, что "автор" не может внятно и грамотно описать свой опыт или впечатления, но преследует какие-то свои цели (дисконтная карта, рейтинг и т.д.)

Копипаст - есть продукт творческой или иной деятельности, взятый с других ресурсов с целью донесения информации до форумчан. В нашем случае - это создание заметки в блоге путем отксеривания статьи либо ее фрагмента и постановка в заметку на всеобщее обозрение С указанием ССЫЛКИ на источник и ФАМИЛИИ АВТОРА. Делается для того, чтоб сохранить инфу в своем дневнике и не искать потом в Инете, а также поделиться находкой с другими, не теряя, так сказать, лица.

Разница, по-моему, очевидна. Копипаст (в указанном смысле) не есть криминал, плагиат - уменьшает репутацию на форуме и ухудшает отношение. Так что либо ставьте ссылки, либо я буду ставить "-". Мне, как автору нескольких творений, очень неприятно, что кто-то юзает для своих благ чужой труд!


И последнее. Не забывайте, что Ваш блог открыт для прочтения другим людям. Уважайте тех, кто Вас читает. Реагируйте на критику адекватно – не криками, мол, да кто вы такие, а исправлением собственных ошибок. Побольше читайте, вдумывайтесь, развивайтесь и пишите интересно – и тогда никто не скажет, что Вы плохой писатель!


С ув. Artex.

 

15 января 2009, 15:36
4625412
00
 
15 января 2009, 15:47
Молодец, Артём! Думал я написать что-то подобное. Но у тебя получилось лучше! :) Как бы ещё заставить читать всех уважаемых новых (да и "старичков") твой блог?
15 января 2009, 16:56
Дал ссылку на форуме "Тематика блогов". Предлагаю там же продолжить обсуждение.
15 января 2009, 15:55
СТАРИЧКИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЧИТАЮТ!
15 января 2009, 16:12
Это точно! Хорошо написано, поддерживаю!
15 января 2009, 16:57
Спасибо. ИМХО, тема нужная. Делитесь соображениями.
16 января 2009, 07:56
Ага... Для них и написано %))))
15 января 2009, 16:15
Отлично написал. Правила написания блогов должны быть четко сформулированы и в этом процессе необходимо принять участие всем нашим форумчанам, а Администрации останется только их обобщить, отредактировать и внести в качестве дополнения в Правила форума RYBALKA.com:)
15 января 2009, 17:02
Сделаем! Только нужно не правила, а рекомендации. Некоторые из них - НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ (добровольно-принудительные):)
15 января 2009, 19:46
Куме я согласен Артем все красиво и правельно изложил. А я вот писать не умею красиво и что мне делать не писать?
16 января 2009, 07:57
А кто умеет? Я первый раз тут написал. А вообщем-то это всё рекомендации. Пишите и у вас получится. Только старайтесь ;)
15 января 2009, 16:38
Умница, Тёма! Снимаю шляпу, подбросил угля в мою "затухающую творческую топку"!
С уважением, Кок!
15 января 2009, 17:02
Для Друга ничего не жалко! Угля - в том числе.;)
15 января 2009, 17:14
фраза наверно должна была звучать так : "подбросил угля в мою "затухающую творческую Попку"!=)))))
15 января 2009, 17:26
Опять ты, тёзка, со скабрезностями. И в попку не уголь подбрасывают, хотя, мож, ты в пожаре горел...%)))))
15 января 2009, 17:28
Да Артем, я с тобой полностью согласен. Но к сожалению не все являются мастерами эпистолярного жанра, поэтому,на мой взгляд, всетаки надо делать скидку на несовсем лаконично изложенную мысль.
15 января 2009, 22:38
Спасибо за науку.
16 января 2009, 13:19
Все когда-то начинали и не умели. Учитесь - я ж не говорю, что если не можешь писать, как Достоевский, то не пиши. Пишите, как умеете, но в тему - и никто Вас не осудит. Отаке!;)
15 января 2009, 17:33
в это трудно поверить, но я в списке ведущих блоггеров:-))))
У меня есть на этот счет мнение.. Не знаю, известна ли вам поговорка "не хочешь .рать не мучай .опу". Не все могут писать стихи и прозу. И я не знаю, как этому научиться. К примеру, у меня нет слуха. Ну, совершенно. Я даже гитару настраиваю по электронному настройщику. Это совершенно не мешает мне петь, хоть я и осознаю, что я пою, как осел во время случки. На людях я обычно стараюсь не петь. И с рисованием у меня те же проблемы - совершенно нет способностей.

Так вот, возвращаясь к прозе. Если человек не чувствует слово, то ему очень и очень сложно написать так, чтобы рассказ понравился другим. Как правило, получается довольно топорно и Артем это хорошо показал в примере с описанием поимки щуки.
Господа, если у кого-то не получается писать, не надо напрягаться по этому поводу - все ж мы разные и талантами нас Б-г обделил по-разному:-)
15 января 2009, 22:47
:)))) Никогда не слышал, как осёл поёт во время случки! Хотелось бы послушать.:)))
16 января 2009, 01:25
ну я ж образно выразился:-) так сказать, аллегория:-)) я только предполагаю, что похоже на мое пение:-))
16 января 2009, 13:21
По гитаре тоже есть идеи, но о них - позже. А блог у тебя отличный, одни "Пабы" чего стоят!
15 января 2009, 20:43
Всё это хорошо, но как сразу обьяснить это новичкам?
15 января 2009, 20:47
Честно говоря понятно напряжение всех по поводу Блогов,но тем немение сейчас читая этот Блог почувствовал себя учеником в школе на уроке литературы,хотя отношусь к Artex и его всем заметкам с уважением,да нужен порядок,но иногда люди выражают свои мысли на эмоциях и не изучивши сайт,идеальных людей нет!А то что в Блоге бред писать не надо все только за!
16 января 2009, 13:22
Просто нужно не бояться и стараться. "Относись к другим людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе" - мысль не новая, но справедливая. И блогов касаеться тоже.
15 января 2009, 21:27
Ниасили мога букаф =) Но суть понял
15 января 2009, 21:35
С чувством, с толком, с расстановкой. Artex 5+!
Поддерживаю свободное выражение, именно оно придает каждому блогеру свою неповторимость. Отрицаю флуд, а-ля Речище,Зимняя рыбалка 2009 и т.д.
Лучше меньше, да лучше!