Осторожно: поганки!!!

 Фото №1
 Фото №2
 Фото №3
 Фото №4
 Фото №5
 Фото №6
 Фото №7

Всем известна аксиома: грибы можно есть все, но некоторые только раз в жизни. Лето-осень - сезон сбора грибов, поэтому очень нередкими являются случаи отравления грибами. Как избежать отравления грибами, поскольку достаточно съесть всего столовую ложку бледной поганки и отправиться в Страну Вечной Охоты:

Виды ядовитых грибов (все грибы указаны здесь http://artex.rybalka.com/album/833/)

1. Бледная поганка.
Шляпка диаметром 4-15 см, у молодых грибов полушаровидная, у зрелых выпуклораспростертая, слегка клейкая, зеленоватая, оливковатая или бронзоватая, изредка оливково-коричневая, покрытая быстро исчезающими хлопьевидными остатками от покрывала, поэтому обычно голая. Пластинки свободные, белые, частые. Ножка 5-10Х0,8-2 см, полая, у основания вздутая, покрытая свободной мешковидной вольвой, в верхней части с широким кольцом, белая или оливковатая, иногда с небольшими чешуйками. Мякоть белая, под кожицей часто слабоокрашенная, сладковатая, у зрелых грибов с неприятным запахом.
Гриб очень токсичный, смертельный исход наступает приупотреблении в пищу даже малого количества гриба. Очень часто их путают с шампиньонами и зелёными сыроежками. Отличия от шампиньонов: шампиньон - белый, бледная поганка - бледно-зелёного цвета; у молодого шампиньона пластинки розовые, у старого - коричневые, почти чёрные - у бледной поганки они того же бледно-зелёного цвета. У бледной поганки луковица всегда утолщена!

2. Мухомор красный
Шляпка диаметром 5-20 см, вначале полусферическая, позднее выпукло- или плоскораспростертая, с тонким рубчатым краем, кирпично-, ярко- или желто-красная, с белыми крупными лоскутками, которые после дождей исчезают. Пластинки частые, тон- кие, белые, реже желтоватые. Ножка 7-15Х1-3 см, цилиндрическая, внизу клубневидная, белая, сплошная, потом полая, голая, с широким, белым, по краю желтоватым, повисающим кольцом и вольной, приросшей в виде концентрических, бородавчато-чешуйчатых зон. Мякоть белая, под кожицей золотисто- желтая, без запаха. Один из наиболее распространенных видов.
Не путать с рыжиками и красными сыроежками - у них нет белых точек на шляпке и утолщения луковицы внизу!

3. Мухомор белый, вонючий
Шляпка диаметром 3-10 см, вначале конусовидная или полушаровидная, затем конусовиднораспростертая, белая, с возрастом желтоватая, слабо слизистая. Пластинки свободные, белые. Ножка 5-15х0,8-1,5 см, волокнисто-шерстистая, цилиндрическая, у основания вздутая, покрытая свободной мешковидной вольвой, вверху с тонким кольцом, которое вскоре исчезает. Мякоть белая, с неприятным запахом. Его ошибочно можно принять за шампиньон, поэтому боращайте внимание на вкрапления на шляпке и утолщение луковицы внизу.

4. Мухомор пантерный
Шляпка диаметром 4-12 см, вначале полусферическая, затем выпукло- или плоскораспростертая, с тонким рубчатым краем, в сырую погоду слегка слизистая, а в сухую блестящая, желто- бурая, бурая, буро-коричневая, серо-коричневая, оранжево-бурая, оливково-грязная, черно-бурая, умброво-бурая, в центре иногда более темная, покрыта концентрическими рядами белых бородавок, смываемых дождями. Пластинки свободные, белые, частые. Ножка 5-15Х0,5-2 см, у основания со вздутием, полая, с белым кольцом, белая, тонковолокнистая, с приросшей, но со свободным краем вольной. Мякоть белая, с неприятным запахом.
Будьте осторожны - гриб смертельно ядовит! В принципе, спутать с другим его сложно, но из-за цвета шляпки можно принять молодой гриб за белый (но у белого нет пластинок внизу) или маслёнок (то же самое).

5. Опёнок ложный серно-жёлтый
Шляпка диаметром 1,5-6 см, тонкомясистая, сперва полусферическая, выпуклая, затем полураспростертая, часто с бугорком, гладкая, желтовато-буроватая, по периферии серно-желтая или зеленоватая, по краю с остатками покрывала. Пластинки приросшие, частые, узкие, сперва серно-желтые, а затем зеленовато-оливковые. Ножка 3-12Х0,2-1 см, полая, гладкая, желтая, к основанию коричневатая, темноволокнистая. Мякоть серно-желтая, в ножке более темная, с неприятным запахом, очень горькая.
Гриб смертельно ядовит! Отличается от обыкновенных опят своим ядовитым жёлто-зелёным цветом и тёмными пластинками - обыкновенные опята светло-коричневые с коричневыми пластинками и покрыты "веснушками" - светлыми бляшками на шляпке.

6. Опёнок ложный кирпично-красный
Шляпка диаметром 3-10 см, плотномясистая, полусферическая, позднее выпукло- или плоскораспростертая, вначале с подогнутым, затем с опущеным краем, красно-бурая, кирпично-красная или светло-красновато-коричневая, в центре темнее. Край шляпки более светлый, с белыми повисшими хлопьями - остатками частного покрывала. Пластинки приросшие, частые, широкие, у молодых грибов желтоватые или черновато-оливковатые, со временем желто-коричневые. Ножка 7-12х0,7-1,2 см, суженная к основанию или ровная, часто с корневидным отростком, твердая, у зрелых плодовиков - полая, в верхней части бледно-желтая, внизу ржавая. Мякоть желтоватая, в нижней части ножки оранжево-коричневатая, горькая, без особого запаха
От обыкновенных опят отличается красноватым цветом и, ВНИМАНИЕ, гладкой шляпкой - у обыкновенных она шереховатая на ощупь, с "веснушками".

Кроме этих грибов, Вы можете также встретить в лесу маленькие грибы на тонкой ножке красноватого, коричневого или серого цвета: они также несъедобны, поэтому собирать их не стоит.

Теперь о том, как распознать отравление грибами и оказание первой помощи.
- В чем состоит опасность при отравлении грибами?
Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают прежде всего печень и почки, поражаются эпителий кишечника, кардиомиоциты, ЦНС, поэтому действие токсинов можно считать политопным с преимущественным поражением печени и почек.
Грибы гастроэнтеротропного действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастроэнтерологической симптоматикой.

- Как заподозрить отравление грибами и по первым признакам распознать его в ближайшее время, чтобы вовремя оказать помощь?
Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита. Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику.
При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8-10 часов, реже – до 2-3 суток. Проявления поначалу также носят гастроэнтерологический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают (особенно в условиях стационара после оказания адекватной помощи), состояние пациента стабилизируется. Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но при этом динамика биохимических изменений остается неблагополучной, особенно печени. Ранними признаками поражения гепатоцитов является снижение количества протромбина, чуть позже присоединяется повышение содержания трансаминаз, билирубина. Еще через 10-12 часов появляются и клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.
Таким образом, диагноз отравления грибами устанавливается по совокупным данным. Это, прежде всего, факт употребления грибов в пищу, эпиданамнез, характерные клинические особенности и биохимические изменения. По особенностям течения заболевания можно с большой долей вероятности предположить, какими грибами отравился человек, и на основе этого разработать наиболее эффективную тактику лечения.
К сожалению, в Украине нет возможности проводить исследование токсинов в биологических средах. В ряде высокоразвитых стран практикуют исследование содержания амманитинов в моче – токсинов бледной поганки, которые можно выявить в течение двух-трех суток с момента употребления грибов в пищу. Это значительно упрощает постановку диагноза и тактические мероприятия. При наличии амманитинов в моче и соответствующей клинической симптоматике пациентам может быть показана даже трансплантация печени.

- В чем заключается первая доврачебная помощь при отравлении грибами в сельских амбулаториях или районных больницах?
Главным принципом как врачебной, так и доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта).
Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует назначать противорвотные средства, так как рвота – важный защитный механизм, который способствует деконтаминации. По этой же причине не рекомендуется устранять диарею медикаментозными препаратами.
Врач продолжая (или начиная) осуществлять деконтаминацию токсинов, может провести более эффективное промывание желудка. Для облегчения состояния больного назначают спазмолитики (папаверин, Но-Шпа, платифиллин). Желательно как можно раньше начать проведение инфузионной терапии, отдавая предпочтение сбалансированным солевым растворам (дисоль, трисоль, лактасоль и другие). Но если врач не располагает такими возможностями, то можно применять и обычный физиологический раствор. Если рвота отсутствует или не выражена, назначают перорально препарат регидрон, он способствует нормализации водно-электролитного баланса.
В стационаре при подозрении на отравление бледной поганкой применяют антидоты к амманитам. К средствам антидотной терапии относятся два препарата – бензилпенициллин и силибинин. Бензилпенициллин используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс. – 1 млн /кг массы тела в сутки в 6 приемов. Действующее вещество препарата связывается с аммонитинами, образует устойчивые комплексы и тем самым затрудняет проникновение токсинов в гепатоциты. Силибинин входит в состав многих препаратов гепатопротекторного действия и назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. Антидоты можно назначать даже при подозрении на отравление бледной поганкой – еще до начала развития классической симптоматики.

И в заключение: ЕСЛИ ВЫ НЕ УВЕРЕНЫ ВТОМ, ЧТО НАЙДЕННЫЙ ВАМИ ГРИБ АБСОЛЮТНО СЪЕДОБЕН - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ЕГО - ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ, А ВТОРУЮ ЖИЗНЬ ВАМ НЕ ДАСТ НИКТО!!!
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!