Jaxon - искусство рыбалки

Jaxon — крупная компания, которая уделяет немало внимания совершенствованию своих снастей. Кроме того, она развивается в тесном контакте с рыболовным спортом — многие сильные польские спортсмены выступают на международных соревнованиях со снастями Jaxon и занимают высокие места. Спортсмены выступают в роли консультантов при разработке снастей и проводят тестирование опытных образцов. Благодаря всему этому фирме удается добиться максимально возможных, как для снастей такой ценовой категории, характеристик. На сегодняшний день в ассортименте фирмы появилось немало снастей, при использовании которых порой забываешь, что они, в общем-то, бюджетной ценовой категории. Если говорить о таких снастях, прежде всего хотелось бы упомянуть катушку VX Machine. С этой катушкой мы познакомились весной этого года, когда команда «Современная рыбалка-1» получила три экземпляра среди призов за победу в чемпионате Харькова по спиннингу.

Признаться честно, мы привыкли ловить катушками из совершенно другой ценовой категории, но испытав
Machine, мы     были сильно удивлены рабочими характеристиками этого механизма. Конечно, эта катушки не имеет плавности хода и минимальной инерции ротора, как у катушек элитного класса, но с моделям, имеющим цену в 2-3 раза выше она, похоже, ничем не уступает. Впечатления о катушки еще улучшились после   нескольких   рыбалок, когда механизм прошел небольшую обкатку. Ход стал заметно плавнее, но люфты при этом не появились.

Учитывая ценовую категорию, мы прогнозировали несколько неаккуратную намотку, по прогнозы  наши совершенно не   подтвердились. Как для катушек с кулисным механизмом,   укладка  как монофильной лески, так и шнура оказалась очень аккуратной. А     главное, что шпуля заполняется   по всей длине, без провалов   впереди и сзади, что препятствует   самосбросу петель. Это мы почувствовали на практике — склонностью к образованию петель катушка точно не страдает.

Вызывает уважение конструктив: катушка выполнена в очень прочном металлическом корпусе, нет явно слабых мест, не люфтит, подшипники установлены во всех необходимых местах. Шпуля алюминиевая, с буртиком, имеющим сверхтвердое покрытие. Очень понравилась прочная стальная ручка. Ручка — традиционно слабое место многих катушек, а здесь ее таковым не назовешь. Ролик лесоукладывателя имеет конфигурацию, препятствующую перекручиванию шнура, в чем мы и убедились — действительно не перекручивает.

Интересно, что даже модели малых размеров обладают внушительными тяговыми характеристиками. Вердикт такой: если не ориентироваться на очень высокое качество за ОЧЕНЬ большие деньги, а искать надежную, рабочую катушку среднего класса - на VX Machine стоит обратить внимание, в первую очередь.

Интересны новые шнуры от Jaxon, New Concept PE tec. Отличная дальность заброса, высокая прочность, в том числе и на узле, чувствительность - на уровне, реальный диаметр очень близок к заявленному. Шнур очень долговечный, износ и потеря прочности от длительной эксплуатации крайне незначительны. Единственное, что может немного смутить -звук, который возникает во время заброса из-за трения о кольца, но на рабочие характеристики шнура, актуальные для рыболова, он не влияет никак. Из достойных новинок в области производства спиннинговых удилищ хочется упомянуть такие серии.

XT Pro

Очень интересные удилища для любителей ловли на джиг. Строй этих удилищ сверхбыстрый, и под нагрузкой сгибается одна вершинка, которая обеспечивает удилищу высокую чувствительность. Впрочем, при повышении нагрузки, начинает включаться все большая часть бланка, что особенно хорошо заметно при силовых забросах. То есть по пине удилища шнур порваться не должен. Удилища, судя по всему, очень прочные, так как бланк имеет очень толстые стенки. В плюс также идут кольца Fuji. расставленные согласно новой концепции, и катушкодержатель той же фирмы. Весьма достойная снасть. Уровень исполнения очень высокий, что в совокупности с выдающимися характеристиками позволяет причислить эти удилища к снастям для продвинутых рыболовов. Все удилища серии, независимо от длины и кастинга имеют одинаковый строй и дизайн.

В смысле повторяемости моделей в серии, полную противоположность XT Pro представляет собой серия Perseus, которая включает в себя модели, отличающиеся как дизайном, так и строем. В свете нарастающего в нашей стране интереса к микроджигу, обратим особое внимание на модель, предназначенную для этого способа ловли. Ее появление, на самом деле, не является случайностью или веянием моды - в Польше ловля на сверхлегкие джиговые приманки популярна уже очень давно, и спортсмены очень часто используют подобные удилища на соревнованиях, особенно при ловле окуня. Удилище оборудовано монолитной вклеенной вершиной, которая настолько тонкая и гибкая, что позволяет осуществлять вполне контролируемую проводку джиговых приманок с головками весом менее грамма. Вершина графитовая, и, возможно, благодаря этому удилище имеет высокую тактильную чувствительность, выше чем у большинства удилищ аналогичного класса. Комлевое колено имеет   увеличенный   диаметр.
что, похоже, заставляет его работать как резонатор и усиливать импульсы, идущие от вершины. Верхнее колено напротив — тонкое и гибкое, хорошо гасит рывки даже некрупной рыбы.

Другие удилища данной серии имеют средний строй, оптимальный для заброса парусящих приманок и вываживания рыбы. Обращает на себя внимание дизайн рукоятей. Все они выполнены в лучших традициях современного дизайна и великолепно лежат в руке. В этом смысле больше всего понравилась разнесенная рукоять легком модели с кастингом до 9 граммов.

Подводя итоги, скажем, что за время нашего знакомства с продукцией компании Jaxon, характеристики снастей для широкого круга рыболовов поднялись до уровня, который еще не так давно был недостижим даже для снастей гораздо менее бюджетных. И испытанные нами образцы — яркое тому подтверждение.
 
Cовременная рыбалка №7 2007г.
28 октября 2008, 10:03
11149