Разведения живых насадок


Мотыль.

Мотыль для российских рыболовов по праву считается насадкой номер один. Да и вся Европа ловит рыбу в основном на мотыля, им же и прикармливает. Мотыль — создание нежное. Крупный и мелкий одинаково плохо переносят как недостаток влаги, так и ее избыток! Хранить его надо в многослойном газетном свертке, в котором он приходит от поставщиков.

При температуре до + 5 °С мотыля можно сохранять до месяца. Газета должна быть свернута плотно. Периодически необходимо смачивать средние слои газеты водой из распылителя. Большое преимущество имеют владельцы погребов. В отличие от холодильника, там при низкой температуре поддерживается нормальная влажность. Холодильник очень сушит. Но после того как начинает цвести вишня, срок жизни мотыля в погребе становится очень коротким — всего 2—5 дней.

Крупного мотыля добывают в основном приспособлением, называемым струной. При этом способе часть мотыля может повреждаться. Лучше всего не вынимать мотыля из свертка. Отобрали порцию, и обратно. Главное при хранении мотыля — добиться необходимого баланса влажности и температуры, при этом лучше уж его пересушить, чем переувлажнить.

Некачественный мотыль— темный и имеет резкий специфический запах. Процесс порчи мотыля носит лавинообразный характер. Можно попытаться его спасти. Для этого нужен дуршлаг с отверстиями 2 мм (главное, чтобы в дуршлаге не было острых кромок). Дуршлаг устанавливается на емкость с водой. Воду желательно взять отстоявшуюся (минимум сутки).

Небольшими порциями мотыль пускается в дуршлаг. Живой проходит через сито, а мертвый и нежизнеспособный остается на нем. Затем мотыль выкладывается на льняное или хлопчатобумажное полотенце, лишняя влага стекает. После этого раскладываем мотыля слоем ] см на три-четыре слоя газеты и сворачиваем.

Существуют установки каскадного типа (лотки с проточной водой), в которых можно месяцами сохранять мотыля, но это, скорее, для профессионалов. В целом готового рецепта нет. У каждого способа хранения, будь то картофель, крахмал, торф... столько же приверженцев, сколько и критиков. На московской выставке я собственными глазами видел крупного мотыля в смеси из 90 % торфа и 10 % крахмала. Он прожил трое суток при температуре + 20°С.

На лето мотыля можно заготавливать замораживая, для этого его надо разделить на порции, необходимые для рыбалки (примерно по 25 г), разложить на салфетке, удаляя тем самым лишнюю влагу. Затем перекладываем мотыля на чистую салфетку слоем не более одного сантиметра. Салфетку складываем конвертиком и отправляем в морозильник. Аналогично заготавливается и мелкий мотыль, только порции больше — по 200 г.

 

Кастер.

Говоря об опарыше, не следует забывать и следующую стадию жизни мух, такую как кастер.

Кастер — куколка, в которую превращается опарыш и из которой потом появляется муха. Часто бывает, что опарыш из-за неправильного хранения окукливается. Не спешите выбрасывать куколок — это прекрасная добавка в прикормку и неплохая наживка.

При наличии избытка опарышей кастеров можно сделать и самому. Засыпаем опарыша слоем мелких опилок, слегка увлажняем из пульверизатора и ставим в теплое место (+20—30 °С). Через две недели кастер готов.

Чтобы избежать несанкционированного вылета мух, кастеров помещают в запаянный пакет с водой и хранят в холодильнике при температуре + 5—10 °С. Кстати, шелуха кастера и сушеные (мертвые) мухи — неплохая добавка в прикормку. Шелуха кастеров обладает специфическим запахом и очень высокой плавучестью, поэтому является великолепным средством для рыхления прикормки.

 

Личинки жуков

Из наиболее распространенных видов в качестве наживок стоит выделить сальника, или личинку майского жука, и такую же, но гораздо более крупную — личинку жука-носорога. Попадаются они в кучах навоза, из интересных особенностей можно отметить то, что срок жизни жука максимум полгода, а личинка живет до 6 лет! К крючку она привязывается тонкой леской. Очень хороша личинка жука носорога при ловле сома.
Хранить их просто. Необходима емкость с увлажненными опилками и температурный режим до +5 °С. Емкость должна быть из плотного материала, ибо при кажущейся пассивности личинки способны в тонкой пластиковой банке проделать большую дыру.

 

Медведка.

Этот вредитель и гроза огородов, истребитель капусты и картофеля - великолепная наживка для сома.
Сразу оговорюсь, несмотря на грозный вид, медведка совершенно не опасна! Вечером их можно насобирать при свете фонаря, или же соорудить элементарную ловушку, вкопав горлышком вровень с землей пивную бутылку.

Помещенные в одну емкость, медведки убивают друг друга в борьбе за территорию. Поэтому хранят их следующим образом - поштучно помещают в небольшую пластиковую коробочку, с проделанными отверстиями для вентиляции и заполняют пространство травой. Затем помещают в холодильник, где температура +10 °С.

Наживлять медведку следует заводя жало крючка со стороны головы под панцирь и выводя со стороны хвоста, не протыкая его.

 

Пиявка.

Если нет пиявок в рыболовных магазинах, можно купить в аптеке медицинских, применяемых в герудотерапии. Протыкаем пиявку экстрактором или крючком для вязания по длине и выворачиваем ее наизнанку. Затем насаживаем на крючок для ловли сома.




 

Мучной червь.

Хорошо известно выражение: «Я тебе покажу кузькину мать». «Кузькой» назывался мучной червь.
А происхождение его следующее. В старину на Руси в хлебных амбарах заводился вредитель — мучной червь, это было настоящим бедствием, избавиться от него не могли. Единственным средством было сжечь амбар вместе с содержимым.

Мучной червь, или костяник, — личинка жука. Питается мукой, отрубями, хлебными зернами. Мучной червь — хорошая насадка для ловли нехищных рыб, в частности леща. Насаживают его с головки, пропуская крючок под кожицу с грудной стороны тела. Хранить мучника очень просто. Температура до + 20 °С, раз в неделю меняйте отруби или муку у червей. В качестве питья для червей используйте влажные ватные тампоны, или тампоны из бумажных салфеток. Следите, чтобы личинка не превратилась в жука, иначе вывести его достаточно сложно.

 

Зоофобас.

В зоомагазинах крупных городов продаются личинки, похожие на мучного червя, только гораздо крупнее. Это и есть личинка южноамериканского жука зоофобаса морио.

В Европе эта личинка давно применяется рыболовами при ловле голавля, леща и форели. К сожалению, у нас она не нашла еще достойного применения. Хотя, из личного опыта скажу, что весной она великолепно работала при ловле леща.


 

Сверчки

Там же в зоомагазинах можно встретить банановых сверчков. Хранят их в маленьких аквариумах при температуре +25—30 °С, кормят яблоками, бананами или капустными листьями. Насаживают сверчка на крючок, вдоль туловища. Мелких сверчков можно насадить поперек груди, по нескольку штук сразу. Сверчки — хорошая насадка при летней ловле многих нехищных рыб в проводку и поплавочной удочкой. При ловле поплавочной удочкой крылья сверчка следует обрывать вместе с длинными ножками, оставляя лишь тело.

 

Нереис, или нереида.

Это совершенно незаменимая наживка для морской ловли. Нереис обитает как раз в лиманах, соединенных с морем. Ловлю кефали или пелингаса невозможно представить без «мохнатого червя», так его называют в народе. Добывают его в придонном слое песка или морского ила. К недостаткам нереиса следует отнести слабую живучесть и высокую цену этой наживки. Хранить нереиса следует в емкостях с морской водой, которые помещают в холодильник. Воду в емкостях нужно менять раз в два дня, иначе червь может погибнуть.




Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!