Там, где рождается Daiwa

Наша компания «ТД Мир Рыболова - Украина» представляет торговую марку «Дайва» на территории Украины в течение 5 лет. С этого года мы получили статус официального представителя «Дайва» на территории Украины, поэтому приглашение от японской стороны посетить офис фирмы «Дайва» восприняли с энтузиазмом.

Тем более, что наш приезд в Токио совпал по времени с ежегодной выставкой производителей рыболовных товаров.
  
По прибытии нас разместили в комфортабельной гостинице, находящейся неподалеку от императорского дворца. После этого ничто не мешало ознакомиться со Страной восходящего солнца. В этом нам прекрасно помогли наши японские коллеги, которые организовали небольшую экскурсию по
достопримечательностям Токио и Иокогамы. На второй день по регламенту нашего пребывания было посещение рыболовной выставки, которая произвела на нас очень сильное впечатление своими масштабами и уровнем оформления экспозиций. Наши представления о лидерах производства рыболовных снастей в Японии оказались полностью соответствующими истине: центром композиции являлись два гигантских стенда: Daiwa и Shimano. Нас, естественно, в значительно большей степени интересовал первый. Что сразу бросилось в глаза — довольно сильное отличие приоритетов в области ассортимента. Если на киевских выставках основная масса передовых снастей — это снасти для ловли спиннингом, то в Японии на первый план выходят снасти для ловли местной рыбы аю. Рыбка эта небольшая и очень осторожная, ловят ее разными снастями, в том числе и нахлыстом, но наиболее популярен довольно забавный способ ловли, который можно было бы охарактеризовать так: «спортивное багрение с помощью живца». Для этих целей применяется длинное удилище с глухой оснасткой, на леску крепится живец, а немного впереди - тройник. Живца запускают по течению и слегка подыгрывают им, перемещая вправо-влево. Аю пытается отогнать непрошеного гостя, при этом подбагривается тройником, после чего рыбу выдергивают из воды и прямо в воздухе умудряются подхватить миниатюрным сачком. Но это, как я уже говорил, только один из способов. Вообще, ловля аю считается чуть ли не элитной, поэтому все снасти для ее ловли довольно дороги.

Также мы отметили, что японцы определенно любят снасти легкого класса — на всех стендах они составляли подавляющее большинство спиннингового ассортимента.
На стенде Daiwa обращали на себя внимание удилища «чемпионских» серий, разработанные лично опытными рыболовами-спортсменами. И характеристики, и внешний вид, и цена — все на высшем уровне. Налицо определенный «культ снасти» — истинно японский подход. Морская рыбалка также является неотъемлемой частью рыболовной жизни японцев, тем более, рыбы в море предостаточно. Во время посещения самого высокого небоскреба в Иокогаме, откуда открывался прекрасный вид на залив, мы, несмотря на высоту, видели охоту морского окуня за рыбьей мелочью.

На третий день было запланировано посещение офиса и завода фирмы Daiwa, на котором выпускаются спиннинговые катушки лучших серий, все мультипликаторы, морские катушки, бэйтраннеры, а также некоторые серии удилищ.

Перед тем, как пройти в заводские цеха, нам выдали   кепки, без которых по местным правилам вход запрещен! После этого мы прошли в помещение, вдоль стен которого на стеллажах лежали круглые металлические заготовки разного диаметра и длины. Как вы думаете, каким образом изготавливается корпус катушки? Скорее всего, ваша версия будет примерно такой: из алюминиевого сплава отливаются части корпуса, после чего на фрезерном станке корпус доводится,  фрезеруются отверстия... Ничего подобного! Корпус вытачивается из тех заготовок, которые лежали на стеллажах, причем человек в этом процессе ни в коей мере не участвует! В специальную машину (станком в привычном понимании этого слова ее назвать сложно) подаются заготовки, а из нее выходят уже готовые корпуса. В процессе изготовления корпуса катушек эта машина меняет более 30 фрез! Еще сложнее производство корпусов из магнезиевых сплавов. Оказывается, они при механической обработке склонны к возгоранию, поэтому в процессе фрезеровки непрерывно охлаждаются специальной эмульсией.

По такой же технологии, как и корпуса, изготавливаются ведомые шестерни катушек. Из машины они выходят не только полностью готовыми, но и очищенными от стружки. В общем, полнейшая автоматизация. Даже название катушки и сопутствующих маркировок наносится не штампом, а при помощи лазера. Весь процесс занимает около одной минуты. Фотографировать эти машины нам, естественно не разрешили. Полная сборка катушки производится одним мастером. Из элементов автоматизации - только шуруповерт с электрическим или пневматическим приводом. Дело в том, что катушки не «клепаются» из одинаковых деталей, а подгоняются вручную индивидуально. Именно благодаря этому достигается знаменитая дайвовская мягкость хода и отсутствие люфтов. Каждая катушка перед отправкой в продажу проходит многократный контроль на предмет выявления дефектов, поэтому на прилавки магазинов поступает только безупречная продукция.

После посещения завода все были поражены уровнем производства и стерильной чистотой в производственных цехах. Создалось впечатление, что мы побывали не на заводе, а в операционной. На четвертый день нам показали, что скрывается под словосочетанием «Fishing area». В Японии под этим понимают очень популярную рыбалку на зарыбленных озерах. Представьте себе каскад озер, искусственного происхождения с очень прозрачной водой и большим количеством рыбы, в основном радужной форели. И на этом самом озерце буквально через метр-полтора плечом к плечу стоят японцы и легкими удилищами с тонкими монолесками забрасывают миниатюрные колебалочки весом в 2 — 3 грамма. Применение крючков с бородками строго запрещено, так как рыбалка ведется по принципу поймал-отпусти. Ловят даже в ночное время при искусственном освещении. Скорее всего, такой наплыв народа связан с близостью этого места к Токио. Таких озер в данном хозяйстве было три, каждое из них было приспособлено под определенный вид рыбалки (спиннинг, нахлыст, поплавок). Конечно, это только один из вариантов японской рыбалки. Рыбалка в Японии — чуть ли не общенациональное увлечение. Ловят и в озерах, и в реках, и в море спиннингом, нахлыстом, в общем, всеми разрешенными и доступными способами. И не встретишь на рыбалке пьяного японца в изодранном ватнике эпохи Цусимского сражения. Все одеты «с иголочки», хорошо экипированы: сразу видно — люди относятся с уважением к себе и к окружающим. Поскольку у нас не было с собой рыболовной экипировки, мы выглядели, как белые вороны среди японских рыболовов. С наступлением темноты стало очень холодно, и мы были вынуждены закончить рыбалку и возвращаться в Токио, где нас ждал прощальный ужин с японскими коллегами. Хоть нам и не хотелось так быстро покидать эту гостеприимную страну, но время возвращения на Родину неумолимо наступило.
 
Вадим Подолинный
 
Коммерческий директор
торгового дома
Мир рыболова - Украина
г. Киев
 
Современная рыбалка №4 2006г.
5 ноября 2008, 08:52
6721