Речной боец


Солнце еще не встало, а небо только-только начинало светлеть, когда майский жук неспешно завершал свое пиршество среди ветвей растущей на берегу реки дикой груши. Собравшись уже улетать, жук вдруг обратил внимание на аппетитное соцветие, что привлекательно белело на темном фоне воды. Но когда до цели оставалось буквально лапкой подать, порыв ветра предательски подтолкнул жука к скользкому листочку, и он, не успев сообразить, в чем дело, плюхнулся в воду... Последнее, что жук успел увидеть в своей короткой жизни - огромный рот и холодные глаза какого-то подводного монстра, которые словно в замедленном фильме ужасов приближались к нему и не предвещали ничего хорошего... Такие драмы, несмотря на нашу сказочную "обложку", происходят в мае сотнями или даже тысячами каждый день. А страшный и кровожадный монстр, столь жестоко расправляющийся со своими жертвами - это, конечно же, голавль.

Ихтиология, как наука, заинтересовала меня еще со школьной скамьи, буквально с начальной школы. Следствием этого явилось появление в квартире различных аквариумов, банок, склянок и других подходящих емкостей. Я разрывался между чувством сострадания к близким и неуемной любовью к речным обитателям. Все увещевания, просьбы, угрозы и, наконец, готовность поменять все мои емкости на одну "небольшую
симпатичную собачонку" (ну кто бы не «клюнул»?!) больно ранили мою душу, но так и остались для меня неприемлемыми. Количество живности росло с каждым днем. Я с упоением мечтал о путешествиях в тропические страны, о далеких неведомых реках и их экзотических обитателях. С тех пор многое изменилось, многое забыто, и порой вовсе незаслуженно, но огромная моя любовь к природе, к речным обитателям осталась. Я не стал ни профессиональным путешественником, ни ихтиологом, но тяга к путешествиям осталась, да и все, что касается образа жизни обитателей водоемов, меня по-прежнему интересует. Мое главное увлечение сегодня - рыбалка, а точнее, ловля хищной рыбы спиннингом. В зависимости от сезона ловлю рыбу разную, но одним из самых желанных трофеев для меня является голавль.

Голавль, как и его ближайший родственник язь, относится к большому семейству карповых, что и является само по себе определяющим фактором его "стиля" жизни, поведения и питания. Ихтиологи утверждают, что обитает эта рыба практически во всех проточных водоемах Украины, предпочитая небольшие реки с умеренным течением. Мои личные наблюдения говорят о том же: голавль наиболее обычен именно в таких реках, но выбирает места, где течение набирает  силу.   Это   каменистые  и прочие перекаты, резкие многофазные повороты. Реки, где течение является сильным и постоянным, этой рыбой населены гораздо меньше. Именно за этот факт голавль получил звучное прозвище "равнинная форель". А почему бы и нет? Форель, бесспорно, красива, но когда смотришь на голавля, то начинает казаться, что именно такой и должна быть рыба. Широкая голова с большими "умными" глазами, прогонистое мощное тело брусковатой формы, покрытое крупной светлой чешуей с черным рантом, и на этом фоне - ярко-красные брюшные и анальный плавники и черный хвост. Голавль одновременно похож на плотву, на красноперку и на язя, но мне больше по душе сравнение с кефалью. Вы видели кефаль? Не беря в счет плавники, сходство почти стопроцентное. Или мне так хочется...

Вкусовые пристрастия голавля весьма разнообразны и имеют выраженную сезонную направленность. В период холодной воды (ноябрь-апрель) он предпочитает высококалорийную пищу, при добывании которой нет нужды тратить силы и энергию. Именно поэтому в это время хорошие результаты дают различные мясные насадки, каши. С потеплением воды голавль переходит на "диетическое" питание. В это время основу его рациона составляют нитчатые водоросли  и личинки.  Особое при страстие ранней весной он выказывает к ручейнику. Добыть для наживки этих "зверушек" рыболову не составляет труда. Если их нужно много, то можно просто опустить на ночь в воду ветку ели или сосны - на утро она будет усеяна личинками, которых вполне хватит на одну продуктивную рыбалку. Личинка стрекозы является для голавля не менее лакомым блюдом. Однако это хищное насекомое имеет одно нехорошее качество -оно кусается. Хотя меня, например, это никогда не останавливало. Месяц май открывает для нас замечательное время: сезон активной охоты за голавлем. Цветущие сады наполняются разнообразным жужжанием. Здесь и пчелы, и осы, и те обладатели хитина, которые и делают "погоду" на ближайший месяц. Конечно же, речь идет о майских жуках или хрущах. Поздние сроки нереста (середина-конец мая, в зависимости от погодных условий) никоим образом не сказываются на аппетите голавля, так что даже в этот период он не отягощает себя постом, что делает рыбалку во второй половине мая достаточно эффективной. Июнь на самом деле не является таким уж "клевым" месяцем, каковым его окрестили наши отцы и деды. А вот с июля по сентябрь фанаты спиннинговой ловли истаптывают сотни километров по берегам наших рек, а любители ловли с лодок успевают здорово «накачать» бицепсы и широчайшие мышцы спины, ведь об использовании мотора при охоте на голавля и речи быть не может. Малые и средние равнинные реки Украины в этот период становятся поистине Меккой для желающих потягаться с голавлем не только в силе и выносливости, но и, как считают многие рыболовы, в упорстве и хитрости.

Однако не могу удержаться от соблазна выразить свое мнение по поводу пресловутой голавлиной хитрости, осторожности и смекалки... Да, я тоже обожаю эту рыбу, но давайте будем хладнокровны и прагматичны. Действительно, голавль, насколько мне известно, значительно реже, нежели другие  подводные обитатели, попадает в браконьерские сети. Однако, как мне кажется, это вытекает из того факта, что места обитания голавля малопригодны для установки последних. Эта рыба действительно довольно осторожна, поэтому любой шум заставляет ее временно покидать свою стоянку. Кроме того, голавль, как и любой охотник за насекомыми, превосходно видит и слышит. А из этого следует, что он, часто появляясь на поверхности, запоминает устоявшуюся картинку, и любые изменения в пейзаже вызывают отнюдь не пустые опасения с его стороны. Можно продолжать приводить доводы, но, я думаю, уже вполне понятен вывод: все "человеческие качества", которыми мы сами наделили своего любимца, являются вполне обычными природными инстинктами, управиться с которыми при вдумчивом и наблюдательном подходе вполне реально.

Итак, с каким же "вооружением" имеет смысл идти на голавля? Снасти какого «калибра» необходимо по-добрать? Думаю, что не буду оригинален, сказав, что легкая снасть наиболее точно будет соответствовать ситуации. Мой выбор - удилище класса "Medium Light". Попытаюсь обосновать. Прошлым летом один мой знакомый с дрожью в руках и голосе повествовал мне о том, как вываживал полукилограммового "монстра" ультралайтовым удилищем. Понимаю, что от этого процесса он получил такой заряд адреналина, что от него можно было "прикуривать", но... Надо соизмерять некоторые факторы. Припоминаю случай, когда мне удалось вывести действительно большого голавля, который "ударил" на удалении от берега, равном одному метру! Кругом коряги, сплошной топляк, а я стою даже не в лодке, а на берегу! Как вы думаете, удалось бы мне справиться с подобной рыбиной, держа в руке удилище класса "Ultra Light"? Да ни за что! Голавль, воспользовавшись излишней мягкостью удилища, наверняка бы «ушел» в какую-то крепь. И тогда «прощай» не только трофей, но, наверняка, и приманка.

Удилище должно соответствовать вашим самым смелым амбициям, умноженным на два. Этому правилу меня учил один опытный спиннингист. То же самое сейчас хочу сказать и я. Полностью согласен с утверждением, что редко кому удавалось поймать голавля случайно. Но даже если вы целенаправленно ловите именно эту рыбу и готовы к форсированному вываживанию обычных для данного водоема экземпляров, всегда возможна встреча с более солидными экземплярами. И это будет не просто рыба чуть большего веса. Существует определенная теоретическая выкладка, исходя из которой следует, что рыба при вываживании оказывает сопротивление с силой равной 1/6 ее веса. Вполне возможно, но поверьте, что двухкилограммовый голавль даст вам "вагон и маленькую тележку" поводов усомниться в этом! Поэтому удилище класса "Medium Light" с тестом до 18 г, на мой взгляд, будет являться той "золотой серединой", на которой стоит задержать свое внимание. Что касается действия, то оно должно быть быстрым, либо средне быстрым. Бланк должен быть жестким. Почему именно так? Дело все в тех же местах стоянок голавля. Ведь в абсолютном большинстве случаев после подсечки более-менее «взрослых» экземпляров возникает необходимость форсировать вываживание и жестко управлять рыбой. А это можно сделать только с достаточно жестким удилищем. Самой благоприятной в этом плане можно считать ловлю на перекате, особенно каменистом. Здесь рыба, скорее всего, начнет уходить вниз по течению. Конечно, это не является постулатом, так как в случае, если река неширокая, а перекат приближен к одному из берегов, есть большая вероятность, что голавль рванет в сторону свала у другого берега, а там... Никогда ведь наверняка не знаешь, что там будет на дне. Однако подобным образом поступают некрупные особи, проводящие почти все время у переката. Те голавли, что покрупнее, живут, как правило, в гордом одиночестве под поваленными деревьями, в "мангровых зарослях" затопленных корней, в ямах за перекатами, либо перед ними. Эти красавцы не будут церемониться -при малейшем попустительстве со стороны рыболова сразу «нырнут» или под корягу, или под камень. Так что при выборе удилища это надо учитывать. Что же касается длины удилища, то по большому счету, это дело вкуса. Мне по душе спиннинговые удилища длиной 2,70 м.

Катушка вполне подойдет классическая безынерционная с передаточным числом 5,1:1 (этого вполне достаточно), размера 2000-2500, обеспечивающая качественную равномерную укладку лески либо шнура на шпулю. Проблема выбора между монофильной леской и плетенкой на самом деле не стоит так остро, как это предполагают некоторые рыболовы. Я считаю, что при ловле голавля бесспорным лидером была и остается обыкновенная леска. Она должна быть свежей, качественной и иметь достаточно высокий процент растяжимости... Дело в том, что чем меньше будут рывковые нагрузки, тем больше у вас шансов благополучно вывести рыбу, а мононить максимально сгладит все рывки беснующейся рыбы. Бултыхаясь и кувыркаясь на нерастяжимой плетенке, всякая активно сопротивляющаяся рыба, а голавль относится как раз именно к таким, имеет больший шанс завоевать свободу, в то время как монофил "помогает" удилищу гасить рывки, не давая рыбе разорвать губу настолько, чтобы освободиться от злополучных крючков. (Я говорю лишь о ловле голавля спиннингом и ни в коем случае не принижаю достоинств плетеной лески при ее использовании на других поприщах.). Оптимальным при использовании монофильной лески, беря в расчет вышеуказанные качества, считаю диаметр 0,2 мм. Если все же вы настаиваете на плетенке, то 0,1 мм хватит, как говорится, с головой и выше. Проблему наличия либо отсутствия поводка лично я решаю (во всяком случае, для себя) всего одним вопросом: а щука знает о том, что вы ловите только голавля? Комментарии, думаю, излишни.  Тонюсенький  поводочек,  а еще лучше, если он будет выполнен из плетеного флуорокарбона, не в состоянии испортить игры даже минивоблера. Решение, как всегда, за вами.

При ловле голавля очень важно правильно выбрать место и учесть все его особенности. Голавль, в отличие от зубастой щуки и вопреки тому, как этого всем нам хотелось бы, далеко не так вездесущ. Однако именно этот факт и делает охоту на него такой интересной. Практически все "поголовье" голавля сосредоточено у береговой линии, на прибрежных участках. Появление этой рыбы на перекатах в большинстве случаев характеризует лишь фазу питания, жировки. Но именно это обстоятельство влияет на выбор приманок и характер ловли. На рисунках представлены классические места стоянок голавля. На них же отражено положение, как мне это представляется, разных по размерам экземпляров, в зависимости от структуры поймы и рельефа дна реки. Я уверен, что крупные особи всегда придерживаются более глубоких участков и предпочитают несколько обособленную позицию. Однако довольно часто эта обособленность выражается лишь в более низком "этаже". Случаев же, когда при ловле небольших голавликов приманку вдруг хватает их "родитель", немало, что косвенно говорит в пользу сказанного выше.

Попробовать объяснить все это можно на примере такой интересной аквариумной рыбки, как королевская тетра. Ведя исключительно стайный образ жизни, данные рыбки придерживаются жесткой иерархии, которая внешне выражается в расположении членов группы. Главенствующий самец с несколькими самками находятся на нижнем уровне. Чуть выше располагаются полувзрослые рыбки, готовые заменить своих "монархов". Выше всех плавают подростки с мальками, которые и принимают на себя "первый удар" при нападении различных хищников. Своими действиями (бегство, паника) они сигнализируют нижним эшелонам об опасности. Спокойное состояние, либо активность, возникающая в результате появления корма, также являются сигналами, которые передаются по цепочке. Наблюдения за этими рыбками натолкнули меня на мысль, что, возможно, в стайке голавлей происходит тоже нечто подобное, и именно поэтому поимка действительно трофейного экземпляра всегда сопряжена с такими большими трудностями. Однако утверждать что-либо я не берусь.

При ловле голавля могут быть использованы разные методы ловли и, соответственно, разнообразные приманки. Но мне, как заядлому спиннингисту, всегда была и остается интересной охота на голавля с легкой спиннинговой снастью и такими активными спиннинговыми приманками, как воблер и вращающаяся блесна. Именно они мне и представляются наиболее эффективными приманками при ловле голавля, особенно летом и осенью. Ведь со второй половины июля голавль начинает "показывать зубы", которых, впрочем, у него нет, если не считать классических для всех карповых, глоточных. В его поведении появляются довольно скверные черты, и выражается это в неуемном желании проглотить зазевавшегося малька, уклеечку или пескарика. Но, несмотря на столь хороший аппетит, голавль по-прежнему осторожен и осмотрителен, так что к выбору приманок надо подходить очень ответственно.

Что же можно сказать о выборе приманок и в частности воблеров. Вопрос это непростой и однозначного ответа на него, наверное, не существует. Ведь сколько рыболовов - столько и мнений. Поэтому рекомендовать ничего не берусь, а просто хочу поделиться с вами своими соображениями на этот счет. Начну с размеров. Как известно, все хищные рыбы ориентированы при охоте на жертву, по размеру соответствующую определенному периоду. Речь идет о том, что мальки растут в течение всего года, и этот рост четко отслеживается хищниками. Поэтому и приманки необходимо применять соответствующего размера, постепенно к осени увеличивая их размер. Здесь я, опять же, говорю о голавле, так как, например, щуку можно ловить на крупные воблеры круглогодично.

Что касается формы, то, как известно, наиболее обычна в меню голавля уклейка. Реже его жертвой становится пескарь. Хотя, возможно, это говорит только о том, что численность последнего в наших реках сильно сократилась. В местах совместной охоты это может быть небольшой окунек. Если перевести эти наблюдения на язык "воблеростроения", то получается, что желающим поймать голавля рыболовам следует обратить особое внимание на мелкие воблеры типа "минноу" и некрупные "шеды". Но не только размер и форма определяют привлекательность приманки для рыбы. Очень важно, как она «играет». Бытует мнение, что голавль просто "без ума" от приманок, тело которых буквально дрожит при проводке. Я с этим согласен - воблеры с мелкой и активной игрой являются явными фаворитами. Однако на практике не все так просто. Давайте мысленно представим себе предполагаемое место ловли: перекат посреди неширокой речушки с сильным течением. Мы выстреливаем свою приманку вниз по течению и начинаем подмотку. Наш воблер, допустим, обладает "дрожащей" игрой с малой амплитудой. Двигаясь против быстрого течения, он начинает ему сопротивляться. Потоки воды, идущие на него с большой скоростью, в значительной степени уменьшают амплитуду колебаний приманки, порой практически обездвиживая воблер. В результате он идет в "штопоре", то есть без «игры». В этом случае нам на помощь приходят воблеры типа "фэт", обладающие очень активной и широкоамплитудной игрой. Может помочь в этом затруднительном положении и очень медленная проводка с небольшими паузами. Данная техника вообще очень реалистично отображает борьбу уставшей рыбешки с сильным течением. Рывок, замирание и небольшой снос назад, снова бросок вперед, снова рывок - и все повторяется опять. Никакой хищник не устоит перед таким соблазном. Альтернативой "фэтам" на сильной струе могут стать "минноу". Их ленивая игра оживает на глазах, но уже при проводке поперек течения. Данный метод тоже является очень успешным и позволяет облавливать перекат во всех направлениях. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что помимо типа воблера, большое значение имеет правильность его подачи.

Продолжение в следующем номере
 
Максим Гулак
 
Рыболовный мир №3 2007г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!