Для тех, кто чувствует разницу. Ч 2


Познакомились мы с Yum уже давно. Первыми приманками этой фирмы, которые вошли в наш постоянный обиход, были всем известные виброхвосты. Во время наших лодочных выездов они исправно приносили трофеи, в основном, в виде увесистых судаков. Да и щуки, стоящие на бровках и в ямах, были частыми гостями в лодке. Впрочем, все это продолжается и сейчас. Потом, естественно, начали приходить в голову мысли примерно такого содержания: если одна приманка фирмы ловит хорошо, следует ожидать результатов и от других. Ну и пошло-поехало. Вторым номером программы стали твистеры с телом, стилизованным под упитанную рыбку, и широким серповидным хвостом. Результаты первых же рыбалок нас очень порадовали. Твистеры стали просто бестселлером по судаку и щуке, к тому же в качестве прилова стал часто попадаться крупный окунь.

Поэкспериментировав, мы пришли к выводу, что уловистость упомянутых двух приманок выше, когда они оснащены не шарнирно, а традиционными джиг-головками.
Потом мы вооружились «обычными» твистерами Yum. Отличные, универсальные приманки. Особенно понравилась желто-черно-белая расцветка. Аналогов пока встречать не доводилось. Рыба отзывается на твистеры такой расцветки хорошо, да и глаз такие приманки радуют, что тоже немаловажно. Эти твистеры уже, по мнению редакционного коллектива, можно оснащать и шарнирно, и джиг-головками.
Но когда дело дошло до силиконовых лягушек фирмы Yum, началось самое интересное.

Лягушки представляют собой объемные и очень тяжелые силиконовые приманки. Форма действительно весьма удачно имитирует лягушку. Но особый интерес представляют лапы. Они выполнены не в виде твистерных серповидных хвостов, как у многих моделей, а в виде «пятаков», как у виброхвостов. Игра приманок, благодаря этому, довольно мощная, они создают значительные токи воды, которые хищник засекает издалека. Этому способствует и большой объем приманки. Естественно, сразу эксперименты.

Поскольку конструкция приманки явным образом указывает на ее «поверхностное» применение (в теле имеется специальная прорезь для офсетного крючка), мы и начали пробовать ловить на нее у поверхности. В траве – отлично. Зрелищно, поклевок очень много, но… как всегда с крупными силиконовыми приманками на крупных же офсетниках – очень низкий КПД. Подсечь щуку тяжело, но, увы – с этим приходится мириться при ловле среди непролазных зарослей. В какой-то мере спасало и спасает ситуацию применение качественных и хорошо заточенных офсетников Excalibur, которые имеются в продаже в подходящем для столь немаленькой приманки размере. И удилище – при такой ловле лучше всего по-настоящему жесткое, чтобы можно было и просечь рыбу, и извлечь ее из зарослей.

Благодаря приличному весу, летит лягушка очень неплохо, как для вообще неогруженной силиконовой приманки. А при проводке она шумная, что очень кстати. По нашим наблюдениям, щука среди зарослей в большинстве случаев лучше отзывается на активные и довольно крупные приманки. Во всяком случае, в больших водоемах.

Это все касалось ловли в глухих зарослях. Но когда есть возможность провести лягушку в окнах водорослей, или водоросли растут так, что над ними есть небольшая прослойка воды (например, когда их прижимает течение), тут офсетный крючок оказался излишней предосторожностью, обеспечивающей больше недостатков, чем достоинств. Ну и решили мы в таких местах положиться на проверенные приповерхностные воблеры, попперы и стикбейты, а лягушку оставили для зарослей.

Лягушки же пригодились для других целей: мы их начали насаживать на джиг-головки. И весьма успешно! На заросших местах с достаточно большой, хотя бы в метр, прослойкой чистой воды, на лягушек, насаженных на легкие, граммов по 5-7, головки, частенько поклевывала щука. Проводка – лучше или рывковая, или волнообразная, с чередующимися ускорениями и паузами (замедлениями). Так лягушка лучше играет, чем при медленной равномерной проводке, поэтому привлекательнее для щуки. Пробовали ловить и с тяжелыми головками на больших глубинах – и нередко спасало! Причем щука попадалась очень неплохая. Мы сами наблюдали, как на такую лягушку наш знакомый поймал сомика килограмма на три, но нам пока с сомами не везло. Надеемся, еще повезет.

А потом история пошла, как говорится, по спирали. Все началось с весьма удачной мысли, которую почерпнули у японских специалистов по ловле басса. Хотя нет, все было не совсем так. Для упомянутой ловли в приповерхностном слое, мы пытались оснащать лягушек открытыми крючками, как одинарниками, так двойниками и тройниками.

«Городили» всякие хитрые оснастки, но как-то в нашем коллективе это не прижилось – уж больно трудоемкими в изготовлении и непрактичными получались наши творения. Поэтому как-то все забылось. И вот тогда и столкнулись мы с японским монтажом. Идея очень проста и очень интересна. Приманка насаживается на офсетный крючок, но… на него насаживается не только приманка – на цевье надевается двойник или тройник. И вот – получается отличная рама из крепкой углеродистой стали, о которой мы не могли и мечтать – гораздо прочнее любых наших проволочных конструкций. И главное – ничего не нужно крутить по вечерам на кухне с чашкой чая на столе и пассатижами в руках. Испытания показали состоятельность оснастки. Можно, конечно, привести аргументы против – офсетные крючки ведущих производителей недешевы, а если к этому добавить еще и качественный тройник, получится совсем недешево, как для монтажа мягкой приманки. Но в том-то все и дело: в данном случае офсетный крючок выполняет функцию рамы, а не крючка, поэтому, во-первых, требования к его заточке минимальны, что позволяет брать более низкосортные крючки по низкой цене, во-вторых, подойдет крючок меньших размеров, так как от него не требуется при поклевке «показывать жало», а меньшие крючки кроме того, что дешевле, еще и гораздо чаще встречаются в продаже.

Если остановиться на тройнике, а не на двойнике, то лучше слегка подстраховаться от захлестов его за приманку. Для этого можно воспользоваться фидерными или карповыми эластичными бусинами, располагая их за крючком на цевье офсетника. Вот такой монтаж позволил успешно использовать лягушку в приповерхностном слое, там, где ее не нужно протаскивать через густые водоросли. Нам больше понравился монтаж с двойником. После заброса лягушка начинает медленно погружаться, но при рывках или плавных потяжках поднимается к поверхности. Длинным рывком ее можно вывести на поверхность, чтобы она плюхнула. Это иногда бывает полезным. Получается, мы добились своего, получив приповерхностную мягкую приманку с открытым крючком.

Но дальше – больше. Японцы-то для такого монтажа использовали вовсе не лягушек! В качестве приманки им служил небольшой виброхвост, который велся в приповерхностном слое равномерно или волнообразно. И тогда пришла мысль – а не попробовать ли другой Yum – именно тот виброхвост, с которого, собственно, и началось наше знакомство с продукцией этой фирмы. Почему именно этот? Дело в том, что при ловле у поверхности нам приходится забрасывать приманку без груза, поэтому она должна обладать достаточной дальностью заброса. А наш виброхвост, как будто специально создан для такой ловли – компактный, обтекаемый, почти круглый в сечении, поэтому довольно тяжелый, как для своих габаритов. Попробовали – очень интересно. Дальность – не хуже чем у воблера таких габаритов, погружается несколько быстрее лягушки, поэтому требует более агрессивной проводки. Вообще-то виброхвост этот лучше всего работает на течении, и на малых скоростях играет неубедительно. Но это не так уж и страшно – на самом деле мы хотели использовать данную приманку для рывковой проводки, и с этим она очень успешно справилась. Больше всего понравилась такая проводка: два или три рывка, потом пауза. На рывках виброхвост ведет себя очень активно. Конечно, он не так сильно отклоняется в стороны, как воблеры, предназначенные для твитчинга, но при этом является отличной приповерхностной рывковой приманкой. Следующим номером нашей программы испытаний будет новый виброхвост, похожий на этот, но имеющий более длинный хвост. Судя по прорези под офсетный крючок, он как раз и предназначен для монтажа на офсетном крючке.

Если есть большое желание поэкспериментировать, то плавучесть упомянутых нами приманок можно изменять в обе стороны, добавляя в корпус свинцовые дробины или пенопластовые детали. Но мы пока до этого не дошли, так как были вполне удовлетворены результатами даже без этих усовершенствований. Что касается жесткости материала, то ее можно существенно снизить. При этом приманка изменит свою игру и сможет играть даже на очень малых скоростях проводки. Это касается и лягушки, и виброхвоста, и, естественно, других приманок. Способ стар и не раз описан на страницах как зарубежных, так и отечественных журналов: приманки нужно всего лишь бросить в кипящую воду и подержать там минут 8-10. Эффект сохраняется долго, но не вечно, поэтому мы не рекомендовали бы «варить» силикон слишком уж заранее. Но на полгода хватает – проверено.

Еще один способ немного разнообразить нашу приманку. На дополнительном крючке, независимо от того, двойник это или тройник, можно связать хвостик из шерстяных или искусственных ниток, как вариант – из петушиных перьев. Это создаст дополнительный привлекающий элемент, который к тому же закреплен на приманки подвижно – при рывковой проводке этот крючок волен ездить взад-вперед по цевью офсетника, как ему вздумается. И такой элемент расширит список трофеев – у нас на это дополнение несколько раз попадали окуни.

Ну и довольно пространное послесловие. На самом деле ничего нового мы не изобрели. Просто было совмещено очень удачное решение по оснащению мягких приманок для приповерхностной ловли с известной за рубежом техникой рывковой проводки мягких приманок. Есть в американской рыболовной литературе даже такой термин – Soft Jerkbait – мягкий джеркбейт. Проводка таких приманок, исходя из названия, подразумевает рывки. Обычно эти рывки делаются более плавными, чем в случае с «твердыми» джеркбейтами, что мы и взяли на вооружение. Хотя, конечно, экспериментировать никто никому не запрещал. Возможно, именно вам удастся открыть какой-то новый вид проводки мягких приманок. Ведь на самом деле, мягкие приманки дают рыболову просто безграничные возможности для экспериментов, чем у нас почему-то пренебрегают, ограничившись джиг-головками и проводкой с касанием дна в два оборота катушки на один шаг. И не только Yum, естественно, подойдет для экспериментов. Мы воспользовались этими приманками лишь в качестве примера, кроме того, коллектив редакции считает их одними из безусловных лидеров по дальности заброса в неогруженном состоянии, а это при облове обширных мелководий немаловажно. Мы описали, в основном, рывковые проводки, но даже, если не выходить за рамки того же Yum, можно найти приманки и для равномерной проводки – те же «упитанные» твистеры с круглым в сечении толстым рыбообразным телом. Они отлично играют при медленной проводке и обладают отличной дальностью заброса. И мягкие приманки – не просто дешевая альтернатива воблерам. Вот один пример. Евгений Федоренко на первом чемпионате Украины по ловле хищной рыбы спиннингом с лодки, нашел участок с редкими водорослями. Обловив его разными приманками (колебалками-незацепляйками, воблерами, вертушками), он, в конце концов, поставил большой твистер на офсетном крючке. В итоге, не сходя с места, сразу заработал чуть ли не десяток щучьих хваток. Но Евгений, по его же мнению, совершил роковую ошибку, воспользовавшись слишком мягким удилищем. Поэтому все закончилось сходами, и только одна щука была взята. А если бы еще тройничок на офсетник… Но это уже история – она не терпит сослагательного наклонения. А уроки из нее лучше извлекать, чтобы реже «наступать на грабли».
 
Леонид Мазур
 
Современная рыбалка №6 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!