Расширим пределы поиска


О том, что размер приманки должен соответствовать размеру реальных кормовых объектов написано немало. «Щука думает, что это рыба и хватает» - встречается и такое. Никогда не спрашивал у щуки, да и других рыб, что они думают, но практика дает основание усомниться в подобных выводах.

И сразу пример — только что вспомнил. Увлекался я одно время ночной ловлей судака на воблер. В одном секретном местечке брал он в основном на корм; воблеры не крупнее 5 см — большие игнорировал. Только вот у вытащенного судака из пасти вываливалась уклейка длиной никак не 5 см - минимум 10! Или наоборот, бывало, что тот же судак явно лучше берет на крупную «резину», а из пасти вываливаются трех-сантиметровые бычки. Так что не все так однозначно. И как можно определить, какие там   кормовые  объекты,   пока  не поймаешь рыбу — плавать за ней и смотреть? Шутки шутками, но если говорить серьезно, то отталкиваться от размеров  реального прототипа при выборе приманки будет не совсем правильно, хотя в первом приближении зависимость есть — любая рыболовная приманка так или иначе по размеру примерно соответствует какой-то реальной рыбе, которая в тех или иных условиях идет на корм хищнику.

Но при выборе размера приманки обычно руководствуются не соображениями по поводу меню хищника на данный момент, а некими стереотипами. Не скажу, что эти стереотипы ложны - они сложились в результате не одной сотни часов, проведенных на рыбалке, но можно и поэкспериментировать...   

Часть первая
Гигантомания

Так уж получилось, что при ловле «нормальной» рыбы с лодки в «нормальных» местах подавляющее большинство рыболовов использует силиконовые приманки довольно стандартных размеров — от двух до трех дюймов. Именно из-за такого спроса ими, в основном, и пестрят витрины рыболовных магазинов. И «укрупняться» мало кто пробует. И не только потому, что не хочет, часто — не может. Последняя тенденция среди «продвинутых» спиннингистов — ловля легкими снастями, тонкими шнурами со всеми вытекающими последствиями. А последствия таковы: как вы думаете, может ли такой спиннингист не пожалеть своего удилища и повесить на застежку приманку, которая минимум вчетверо превышает тестовый диапазон изящной «палочки». Пожалуй, вряд ли. Вот и ловят все на «стандартные» два-три дюйма, не помышляя о чем-то большем.

А зря.
Все это, конечно, рассуждения, перейдем же к конкретике! Первое мое знакомство с силиконовыми «карасями» состоялось давно. Тогда я просто ради хохмы приобрел виброхвост весьма  внушительных разме ров — сантиметров, наверное, двадцать в длину. Взвесив его дома, я просто пришел в ужас — 24 грамма! И это без джиг-головки. Но наличие удилища с тестом до двух унций успокаивало — выдержит. Не найдя (естественно) подходящей джиг-головки, я оснастил эту приманку грузиком с «пружинкой» и последовательно загнал в спину два приличных тройника на поводках. Вся эта устрашающая конструкция была прихвачена на первую же рыбалку.

Судак клевал исправно, но постепенно клев начинал ослабевать, как это обычно и бывает. А когда поклевки стали совсем редкими, я не удержался и ради эксперимента прицепил этого «зверя», который своим размером немногим уступал попадающимся судакам. И свершилось чудо! Поклевки возобновились! Естественно, об их результативности говорить неуместно — вкратце: она была попросту нулевой. Но, как говорится, интерес у меня появился. На следующей же рыбалке мы с Яном Тупицыным умудрились оборвать об корягу якорь. Поскольку на троллинг мы не ловим, приняли решение сплавляться по течению и попрактиковать джиг с незаякорениой лодки.   

Особой надежды на результат не было, и я, просто от нечего делать, начал ловить на этого «карася». Примерно на третьем забросе - удар, и через полминуты в лодке оказалась щучка граммов на семьсот Как она умудрилась зацепиться за крючок - неизвестно.

Потом я на некоторое время прекратил эти эксперименты, но однажды все-таки к ним вернулся. И опять случайно. Просто приобрел десяток виброхвостов Profi Blinker сантиметров по пятнадцать длиной и решил попробовать ловить на них периодически поклевывающего судака весом в кило-грамм-полтора. Поклевывать он сразу начал гораздо чаще, но уже не по килограмму-полтора, а по два-два с половиной! И еще один примерчик. Мои товарищи весной выезжали на... В общем, не буду называть водоем, а то обидятся. Скажу, что это — небольшая река и ловля производилась с берега. Так вот, они рассказывали, что на приманки «нормальных» размеров судак реагировал лишь редкими невнятными тычками. Но стоило поставить виброхвост внушительных размеров, как клыкастые «вешались» на него чуть ли не на каждой проводке. Причем, зацепиться за крючок умудрялись даже экземпляры, размер пасти которых уж совсем никак не сопоставим с габаритами приманки. Вот вам и «караси»! Когда таких примеров скапливается достаточно много, уже можно говорить об определенной статистике. Соответственно, на каком-то этапе появилось желание выявить закономерности. Сразу скажу, что касаемо места и времени применения подобных приманок таковых определено не было. Сначала казалось, что «упитанный» силикон работает, в основном, на «большой воде». Но был целый ряд выездов, которые подтверждали обратное. Например, совсем недавно Ян Тупицын рассказал мне о том, как он ловил на довольно небольшом озере щуку на огромные виброхвосты Profi Blinker, оснащенные легкими головками. При этом ни к чему другому щука интереса не проявляла. Так что для себя я сделал такой вывод: такую приманку ради эксперимента не грех поставить везде, где есть щука, окунь или судак, но все же чаще я это делаю на «большой воде» — на Днепре или в водохранилищах днепровского каскада, а также в днепровских заливах.

«Крупная силиконовая приманка» — это, конечно, очень расплывчатый   термин.   Что значит крупная, и какая именно? На первый вопрос ответ прост. Если мы приняли за стандартный размер максимум 3 дюйма, то все, что больше — будем считать крупным.   

В последние пару лет мы с Леонидом Мазуром проводили целенаправленные эксперименты в этой
области, и нам показалось, что в качестве крупной приманки лучше всего подходят крупные твистеры, из которых наибольшим успехом у нас пользуются Sandra Delaland и GAMA максимального размера. Почему именно эти? Дело в том, что данные модели имеют широкие и, главное, толстые хвосты, благодаря чему игра получается не «струящейся», как у большинства твистеров, а мощной и размашистой. Из виброхвостов первую ступеньку нашего рейтинга делят Profi Blinker и Relax Kopyto 5. Profi Blinker выпускаются в величайшем разнообразии размеров и цветов, поэтому подобрать нужную модель труда не составит. Ловят п туку, и судака. Relax Kopyto 5 - довольно мягкие приманки, хорошо работают в стоячей и медленно текущей воде. Лучше всего мы на них ловили щуку. Приятно, что в продаже имеются прекрасные расцветки, например, флуоресцентно-зеленое тело и красный хвост. И у меня, и у многих моих товарищей эти виброхвосты именно по щуке частенько давали фору всем остальным мягким приманкам. Но твистеры как-то ближе. Не буду утверждать, что они  вызывают больше поклевок. Тут, возможно, дело в привыкании к приманке. Многие жалуются па то, что, например, на ту же «Сандру» ничего не могут поймать. А у нас клюет. Так вот, дело, вероятнее всего, не в количестве поклевок, а в их реализации. А с реализацией у крупных твистеров дело как раз обстоит лучше, чем у виброхвостов, и вот почему. Большую часть видимого объема у твистера составляет широкий «лопухастый» хвост. Вроде приманка большая, но при поклевке этот хвост легко сминается и не мешает проникновению приманки в рыбью пасть. Виброхвосты, к сожалению, таким свойством не обладают.

Когда мы с Романом Яковенко еще занимались производством телевизионной программы «Ни хвоста, ни чешуи!», поехали как-то на съемки в район устья Роси. После нескольких часов ловли мы разделились, чтобы быстрее найти рыбу. Рома отправился искать судака на русле, а я поехал проведать одну свою «секретную» ямку на предмет щуки. Бросив якорь, решил начать облов ямки приманкой RelaxAq.ua максимального размера. Этот довольно крупный виброхвост, весящий без огрузки10,5 г, был и остается одним из моих фаворитов для ловли судака и щуки. Сделал первые забросы, и тут началось! 22 щучьи поклевки — и все без результата! В азарте я немножко утратил способность здраво рассуждать, поэтому не сразу догадался, что приманочку-то лучше повесить поменьше. Наконец, догадался, и начал ловить на Relax California. «Калифорния» — прекрасная, не раз проявившая себя с лучшей стороны приманка, но в данном случае количество поклевок резко упало, зато их реализация стала практически стопроцентной! Как раз подъехал Рома с оператором Юрой, и прямо «на камеру» было поймано 6 щук весом от 1 до 2 кг. У щуки пасть немаленькая, и при таких размерах она обычно «заглатывает» «Акву», как говорится, «по самые гланды». Но тогда у нее было какое-то не такое «настроение», и она наотрез отказывалась становиться жертвой крупной приманки, хотя атаковала ее с гораздо большим удовольствием, чем мелкую.

Хоть и реже, такие случаи бывают и с твистерами. Леонид Мазур мне рассказывал об одной такой рыбалке, когда крупную «Сандру» щука атаковала как бешеная, но засекаться отказывалась. На более мелкие же приманки поклевок практически не было. Тогда он отрезал от «Сандры» большую часть тела и продолжал ловлю на оставшийся «хвостатый обрубок». Хоть приманка и выглядела не совсем эстетично, рыба на чала засекаться!

Об алгоритме использования нами крупных твистеров и виброхвостов, вы, наверное, уже догадались по последним двум примерам. Крупная приманка используется, в основном, как разведочная. Если на нее не клюет, ставим приманку поменьше, и только если нет поклевок уже на совсем мелкие приманки, меняем место.

Если на крупную приманку рыба клюет, но не засекается, ставим что-то поменьше. Если засекается, естественно, продолжаем ловить как ловили. Если речь идет о небольших водоемах, то крупные приманки лично я ставлю довольно часто, но лишь в порядке эксперимента - «а вдруг?». Кстати, частенько срабатывает. На крупных водоемах я практически всегда начинаю облов места с таких приманок или ставлю их во вторую очередь после традиционных «трех дюймов». Именно на крупных водоемах «лопухастый» твистер или «упитанный» виброхвост чаще всего становятся первыми атакованными приманками. Леонид Мазур называет их «провокаторами». Действительно, сплошь и рядом сталкиваемся с такой схемой: на мелкую «резину» не клюет, ставим  крупную  —  клюет,  ставим мелкую — клюет. Не знаю, насколько достоверны наши выводы, но создается впечатление, что крупная приманка способна «раззадорить», расшевелить пассивную рыбу. Кстати, огрузку для «разведки боем» мы выбираем побольше, чтобы приманка не «планировала», а скакала по дну как заведенная. Именно такая проводка чаще всего вызывает агрессию со стороны хищника. Если речь идет о судаке, который, как известно,   держится   стаями,   то обычно удается раззадорить его агрессивной проводкой крупной приманки, а потом «долавливать» на более мелкую приманку с легкой головкой — поклевок меньше, но процент их реализации — выше.

В плане «дразнения» хищника агрессивной проводкой, полностью согласен с выводами, сделанными Романом Бадардиновым в статье «Скрытая агрессия» (СР№ 6, 2006), (хотя с некоторыми частностями мог бы поспорить). Поэтому нападки, прозвучавшие в адрес этой статьи в рыболовной периодике, считаю следствием элементарного отсутствия опыта ловли с применением агрессивной проводки.

И еще. Постулат «крупная приманка - крупная рыба» считаю утопией. Мелочь очень даже активно атакует приманки, которые не намного меньше, чем она сама. Большому куску радуется не только большой рот, но радуется-то, радуется, а вот проглотить его может к сожалению, не всегда.

Пример не совсем по теме, но все же... Уже не припомню, когда это было, но на тот момент я очень увлекался легкой ловлей, и самый крупный из моих воблеров имел в длину не более 6 см. И вот, мой тогдашний постоянный напарник по различным экстремальным рыболовным вылазкам Рома Крочук, вручил мне воблер длиной сантиметров около 12—13, сказав, что почему-то на него ничего не может поймать. Бывает так иногда — покупает спиннингист приманку, и никак не может добиться с ней успеха. Отдает ее кому-нибудь, и она тут же оживает. Причина этого явления лично для меня остается тайной по сей день. Но мы отвлеклись. Итак, воблер этот вызвал у меня восхищение, граничащее с ужасом. С одной стороны, я представлял, как широко придется разводить руки, показывая товарищам размеры щук, которых я, несомненно, поймаю на эту при манку, с другой стороны — на таких гигантов я в то время никогда не ловил! Первый заброс, воблер тяжело покачал боками в воздухе и громко плюхнулся в воду. Начинаю рывковую проводку — мощное удилище сгибается от нагрузки. Еще несколько забросов — есть контакт! Вываживание оказалось на удивление быстрым, и я был просто ошарашен итогом — щучка, что даже без весов видно, гораздо меньше килограмма. И это на такое страшилище! Вот, думаю, сумасшедшая рыбина, но нет, скоро будет трофей. Остальные «трофеи» оказались размером около килограмма плюс — минус граммов двести. И тогда я понял, что первый «шнурок» — не случайность, и этот воблер имеет вполне нормальный «щучий» размер.

Здесь можно упомянуть и о ловле «на дорожку». Сам я этот способ не практикую, но  некоторые  наблюдения все-таки сделал. Для «дорожки» сплошь и рядом применяются силикон и воблеры, по сравнению с которыми упомянутые мною «гиганты» покажутся ультралайтовыми приманками! Кроме того, что на эти приманки ловятся щуки «обычных» размеров, что на данный момент меня уже нисколько не удивляет, процент трофейных экземпляров оказывается достаточно высоким. Есть у меня один знакомый, который целенаправленно ловит только крупных щук, используя при этом воблеры таких размеров, что Лаури Рапала упалбы в обморок.   

Лично я сделал такой вывод: спиннингистам крупная щука попадается не слишком часто из-за того, что мы ей предлагаем приманки гораздо меньших размеров, чем те, что способны ее заинтересовать. Нет, все прекрасно знают что ловятся «крокодилы» и на небольшие приманки, точно также, как и мелочь на большие, но в большинстве случаев, чтобы заинтересовать действительно крупную рыбу нужно предложить ей что-то повесомее. А это «что-то по весомее», понятное дело, нужно бросать специальной снастью.

Я как раз планирую в самое ближайшее время поэкспериментировать в этом направлении. Если ловля на джеркбейты приличных размеров уже практикуется довольно многими, то такой «экстра хэви джиг» я еще ни в чьем исполнении нее встречал. Давайте поэкспериментируем вместе и потом на страницах журнала поделимся результатами с нашими коллегами! А результаты, уверен, что будут. И маленький примерчик, чтобы еще немного «подлить масла в огонь». Буквально несколько дней назад, мои товарищи поймали щуку довольно приличных размеров, но на поверку она оказалась на килограмм меньше, чем показывали весы — в желудке находилась килограммовая щука. Ну и под конец, попытаемся подытожить все вышесказанное. Какие выводы можно сделать?

Во-первых, приманки, крупнее стандартных «трехдюймов», имеют полное право на жизнь. Во-вторых, особенно на крупных водоемах, они очень часто атакуются хищником в первую очередь и позволяют не только его обнаружить, но и, что называется, «разозлить». В-третьих, можно взять на вооружение такую тактику: ищем крупными приманками, ловим на более мелкие.
Продолжение следует.
 
Евгений Федоренко
 
Рыболов-спортсмен,
автор статей о современной
рыбной ловле, публикуемых
в рыболовной прессе,
г. Киев
 
Современная рыбалка №9 2006г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!