"Один крючок хорошо, а..."


В Европу ловля хищной рыбы на мягкие пластиковые приманки пришла из-за океана, и произошло это примерно  в конце  80-х   годов   прошлого столетия. В США «силикон» стали применять в 70-х, в нашей стране он появился только в начале 9О-х годов, постепенно завоевывая все большую популярность среди рыболовной братии. Эти приманки и способы ловли на них значительно расширили возможности  спиннингистов. Мягкие пластиковые приманки хорошо «летят», их проводка легко осуществляется в различных горизонтах водного пространства. Они позволяют успешно ловить рыбу как на течении, так и в стоячей воде, как в местах покрытых водной  растительностью, так и на относительно "чистых" акваториях. Успех зависит от конструкции приманки, ее монтажа, способа подачи и техники лова.

Не углубляясь в разнообразие типов и форм современных мягких пластиковых приманок, акцентируем наше внимание на их оснащении крючками. Разумеется, что выбор количества крючков и способ их фиксации относительно силиконовой приманки обусловлен конкретными условиями лова. В случае рыбалки в "крепких" местах, например, используются оснастки со "спрятанным" в теле приманки жалом крючка. На относительно "чистых" местах жало крючка лучше оставить открытым, чтобы избежать пустых поклевок. Для этой же цели используют оснастки с несколькими крючками, в данном случае главное - не перестараться с их количеством.

Каждый рыболов сталкивался в своей практике с тем, что, атакуя приманку, хищная рыба часто промахивается и не садится на крючок, а лишь оставляет следы укусов на свинцовом грузке. Как бороться с этим явлением? У многих рыболовов есть свои особые способы усовершенствовать оснастку, есть такие наработки и у меня. Мне вообще нравятся авторские оснастки, изготовление которых осуществляется самим рыболовом и которые невозможно приобрести в специализированных магазинах. Они не только приносят хорошие уловы, но и доставляют их создателям огромное удовольствие от творческой работы, придают уверенность в успехе.

Теперь об оснастках для силиконовых приманок, применяя которые мне удается свести количество холостых поклевок к минимуму. Для их изготовления вам необходимо взять готовые джиг-головки или "ушастые" грузки и доработать их таким образом, чтобы получить нужные изделия. Суть доработки заключается в том, чтобы добавить к грузу дополнительную петельку, к которой потом будет крепиться двойник (желательно с коротким цевьем). Наличие же дополнительного двойника превращает обычную оснастку в очень уловистую, правда, использовать ее следует только в "чистых" местах. Направленные вверх жала двойников исключают зацепы за донный грунт и мусор, а их близкое по отношению к грузилу расположение практически не дает хищнику шансов сойти с крючка.

Несколько слов о самой технологии создания такой оснастки. Нам понадобятся плоскогубцы, круглогубцы, проволока диаметром 0,5-0,6 мм (подойдут небольшие скрепки), электродрель или небольшой сверлильный станок, оловянный припой, электропаяльник, ортофосфорная кислота, шило, сверла. Из проволоки при помощи круглогубцев выгибаем скобу с радиусом загиба примерно 3-4 мм. Для впаивания ее в тело грузила концы скобы необходимо хорошо залудить. Для этого берем скобу в месте изгиба плоскогубцами и смачиваем концы ортофосфорной кислотой. Хочу заметить, что ортофосфорной кислотой можно обрабатывать не только черный металл, но и нержавейку. Обработанный кислотой участок лудим. Затем скобу, для удаления остатков кислоты, промываем водой. Далее тщательно вычисляем место расположения будущих отверстий для впаивания скобы, после чего шилом намечаем точки сверления. Процесс сверления свинца достаточно сложный и требует повышенного внимания и осторожности. Чтобы уменьшить риск поломки сверла его необходимо обработать свиным салом или твердым мылом. Диаметр сверла должен быть на 0,2—0,3 мм больше диаметра проволоки, из которой выгнута скоба. (Так, если используется проволока диаметром 0,6 мм, то сверло должно быть диаметром 0,8—0,9 мм.).  Для успешного сверления дрель желательно закрепить в настольных тисках. Груз подносится к сверлу и мягко, без сильного нажима, просверливается отверстие. Причем не на всю глубину сразу - процесс прерывается для очистки отверстия от свинцовой стружки и смазки сверла салом или мылом. Достаточно сделать отверстие глубиной 4-5 мм. Далее концы скобы   откусываем   кусачками   до нужного размера, а подготовленный груз слегка зажимаем в тисках отверстием вверх. После этого вставляем концы скобы в гнезда и раскаленным жалом электропаяльника прогреваем скобу. Олово, имеющее более низкую, нежели свинец, температуру плавления, расплавится первым и надежно впаяет скобу в свинец. Главное - не переусердствовать и не расплавить саму свинцовую головку.

Конечно, может быть еще один, если можно так сказать, более радикальный способ создания такой оснастки - изготовить нужную форму и лить головки сразу с дополнительной петелькой. Но он достаточно технологически сложный, ведь в домашних условиях сделать качественную литьевую форму из алюминия удается далеко не каждому.

Ничуть не меньше, чем после холостой поклевки, расстраиваемся мы, обнаружив, что наша силиконовая приманка серьезно повреждена. Каждый рыболов с подобным сталкивался: хищник (чаще судак или окунь) просто откусывает часть приманки. Современные же условия рыбалки вынуждают рыболова особо ценить каждую поклевку, так что расстраивает не потеря приманки как таковой, а то, что упущен шанс. Очень интересным способом борьбы с этим явлением поделился со мной Анатолий Мартыненко. С его разрешения я расскажу вам о некоторых хитростях. Как правило, используемые нами виброхвосты и твистеры в самых «нежных» своих местах остаются незащищенными и поэтому часто страдают от зубов хищника. Когда при вялой поклевке судак, слегка прикусив пятак виброхвоста, просто виснет на нем, после подсечки приманка просто остается без рабочей части. Для того чтобы избежать таких моментов, Анатолий предлагает вмонтировать в пятачок виброхвоста небольшой тройник. Тройник должен быть такого размера, чтобы жала крючков прятались в теле приманки и не выступали за ее пределы. Поставить такую снасточку очень просто. Делается это так: к отрезку рыболовного шнура (диаметром 0,1-0,12 мм) привязываем небольшой тройник, затем с помощью иглы протягиваем шнур внутри тела приманки от пятака до передней части. После этого виброхвост одевается на джиг-головку, а свободный конец шнура привязывается к ее петельке. С твистером проделывается аналогичная операция, только вместо тройника к шнуру привязывается одинарный рыболовный крючок № 5-6 (по отечественной нумерации). Затем, опять же иглой, стежками прошивается рабочая  часть  твистера,   после  чего шнур проводится сквозь все тело твистера и выводится в его головной части. Далее все делается, как и в оснастке с виброхвостом.

Как видите, все очень просто. Единственное, на что хочу еще раз обратить ваше внимание: шнур необходимо брать нетолстый - 0,1-0,2 мм подойдет.
 
Евгений Карачев
 
Рыболовный мир №5 2007г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!