Туда, где живет белое облачко


За свою жизнь мне пришлось побывать во многих уголках бывшего Советского Союза. Независимо от того, где я был: в Узбекистане, в Тюменской области, в Карелии или в Поволжье, неистребимый инстинкт рыболова приводил меня к воде. При первой возможности я уговаривал друзей или знакомых показать мне реку, озеро, или хотя бы арык. В каждой реке, если конечно это не сточная канава какого-нибудь завода, есть рыба. Мне приходилось ловить язей в легендарной Свияге, змееголова в Сырдарье, щук в тюменской речке Ульт-Ягун, ручьевую форель в безымянной речушке, впадающей в Волгу... Каждая река или озеро - это жемчужина, оживляющая и украшающая любую местность. Так угодно было судьбе, что вот уже более десяти лет, летом, я приезжаю в гости и на отдых в Западный Казахстан. Конечно со мной всегда нахлыстовое удилище и спиннинг. Однажды побывав в этих красивейших местах и порыбачив в реке Илек, я навсегда влюбился в неброскую степную красоту этой речки.

Чингиз Айтматов в "Буранном полустанке" рассказал древнюю легенду, согласно которой Чингисхану, перед последним его походом на Запад, странствующий монах предсказал большую удачу. Предвестником и символом удачи должно было стать маленькое белое облачко. Оно должно быть рядом с великим ханом и всегда следовать за ним и его победоносными туменами. Хану нужно было только беречь и хранить это облачко. Правда, дервиш не сказал как. Чингисхан нашел свое маленькое белое облачко, и оно сопровождало великого завоевателя во всем его длинном последнем походе на Запад. Когда войско Чингисхана вступило в нынешние Оренбургские степи и находилось в двухдневных переходах от Урала, облачко покинуло хана. Хан остановил поход, заболел и умер. А облачко? А облачко наверно осталось там, где ему понравилось. И я при первой же возможности стремлюсь к нему в гости, на рыбалку - ведь под ним большая удача.

Ну, наверное, достаточно лирических вступительных слов, ведь я хочу рассказать вам о нахлыстовой рыбалке в реке Илек, которая берет свое начало в древних отрогах Южного Урала - Мугоджарах, протекает через Ак-Тобе (Актюбинск) и впадает в Урал в районе городка Илек. То, что места это рыбные, вы начинаете догадываться, уже выйдя перекурить из вагона поезда на перрон станции Уральск. Кажется, что все вокруг пропахло копченой рыбой и все население Уральска от мала до велика, под предводительством сидящего на коне бронзового Василия Ивановича, торгует солеными и копчеными сомами, жерехами, лещами... Слюнки текут у всех, а у рыбаков еще и "чешутся руки" и в голове строятся грандиозно - чингисхановские планы будущей рыбалки.

Мечтаю, конечно, и я, но только я уже знаю, что можно ожидать от здешней рыбалки и как к ней нужно подготовиться, а вдруг и Вам повезет когда-нибудь попасть на подобную реку. Прежде всего, о реке. Илектипичная степная речка. Не имеет ярко выраженного русла. Русло у реки песчано-галечное и невероятно подвижное. Рельеф дна, очертания береговых линий, глубины, ямы, могут значительно меняться даже в течение одного сезона. Приехав на реку спустя год, можете обнаружить, что русло реки сместилось куда-нибудь на 100-200 метров, образовался или пропал огромный песчаный остров... Средние глубины посреди реки не превышают, как правило, 1... 1.5 метра и только у берегов, густо заросших талами и ежевичником, простираются глубокие канавы и ямы до 3...4 и более метров глубиной. Мелкие галечные перекаты чередуются с резкими поворотами реки и ямами. Течение временами очень сильное, как в настоящей горной речке. Все это делает Илек истинным раем для нахлыстовика. Одевай вейдеры и километрами иди посреди реки. Справа и слева, в пределах досягаемости нахлыстового заброса, берега с нависающими над водой талами и камышами, а там... А что же там? Да, там нет форелей и хариусов, лососей и тайменей. Видовой состав рыбы в Илеке характерен для равнинной европейской реки: верховка, елец, голавль, язь, жерех, сазан, лещ... Но зато, какие голавли и язи, сколько ельца и жереха.

И вот вы собираетесь на рыбалку. Что для этого надо? Удилище от 4 до 6 класса, желательно медленного или средне - быстрого действия, нежесткого строя. Гигантские экземпляры здесь попадаются нечасто, дистанция заброса редко превышает 15 метров, так что ловля на легкую снасть доставит вам истинное наслаждение. Шнур, соответственно, 4...6 класса, желательно торпедообразный (WF). Сильные ветры здесь довольно обычное явление и торпедообразный шнур будет очень кстати. Катушка может быть самая простая, только с   функцией подтормаживания шнура от перебега. О мушках и поводках, конечно, желательно позаботиться заранее, однако дать определенные рекомендации до того, как вы попадете на водоем тяжело. Дело в том, что здесь часто приходится попадать на периоды массового вылета различных водяных насекомых: веснянок, поденок, ручейников...

Берега на некоторых участках соседствуют с участками степи, на которых огромное количество различных кузнечиков. Поэтому, при выходе на рыбалку, особенно впервые, желательно иметь с собой достаточно большой и разнообразный запас мушек. Это позволит вам быстро сориентироваться на месте. Я стараюсь выходить на рыбалку достаточно рано - к рассвету. Летние месяцы в Казахстане могут быть очень жаркими и отсюда большие суточные колебания активности рыбы. И вот я на реке. По дороге хлебнул прохладного, чистого, крепко настоянного на полыни воздуха. Это нечто вроде медитации у йогов, мол, вот теперь я готов к восприятию и переходу в другое измерение. Я тоже готов, но пятки на спине узлом не завязывал.

Быстро переобуваюсь, надеваю шерстяные носки, что-нибудь хлопчатобумажное на ноги (можно джинсы) и уже тогда втискиваюсь в вейдеры. Лето летом, а утеплиться не мешает. Взабродку предпочитаю рыбачить не в жилете (он не очень удобен при преодолении глубоких мест), а использовать специальную сумочку со всеми принадлежностями, которая крепится ремешками на шею и подмышки. На голове обязательно кепка или панама. Наконец захожу в воду. Сумерки постепенно перерастают в утро. Всплесков голавля еще не слышно, но надо спешить - такое время очень любит крупный язь и жерех. Привязываю стандартную мушку Pheasant tail. Осторожно передвигаюсь вниз по течению и делаю забросы к берегу. Вот отличное место. В стене нависающих к воде кустов, глубокий вырез до самого берега. Стараюсь положить мушку прямо посередине, ближе к берегу. Мушка приводняется и мгновенно в этом месте бурун. После короткой подсечки держу на шнуре какую-то рыбу. Она бешено кувыркается под водой, наверно язь. Секундами позже рыба немного устает, и я начинаю вываживать ее. Рыба не очень крупная и я не использую катушку, а выбираю шнур левой рукой. Вот язь, а это все-таки он, уже у моих ног. Я разворачиваюсь лицом по течению, подвожу язя осторожно перед собой. Обратным течением, которое образуется за мной, рыбу прибивает    к ногам, и я рукой подхватываю ее. Этот экземпляр весит    около 1.2 кг., он очень красив. Интересно чем он еще сегодня позавтракал кроме моей мушки. Посмотрим чуть позже - сейчас некогда, светает очень быстро.

Повторный заброс в тоже место ничего не дает. Прохожу немного ниже. Вот ствол полуповаленного дерева. Ствол лежит поперек течения, ветви в воде, за ветками обратное течение и заводь. Подхожу ближе и коротким гнутым боковым забросом посылаю мушку под нависшие ветви в заводь. Течение за шнур вытягивает мушку за собой. Еще мгновение и из-под ветвей молнией вылетает серебристое тело, и следует мощнейший рывок, который передается в руку. Момента поклевки я так и не видел. Жерех, а это он, решил совершить утреннюю пробежку. Я ему не мешаю. Наклонил слегка удилище, придерживаю бортик шпули ладонью и с некоторым торможением отдаю ему шнур и метров 20 бэкинга. Спринтер слегка устал, и я разворачиваю его головой ко мне. Он прижался ко дну, ходит галсами и упорствует. Нуда ничего, я-то знаю, что долго он не выдержит. Потихоньку начинаю подводить жереха. Он еще пытается лавировать, но прыти уже поубавилось. Достаю из-за спины подсачек - это вроде как дань уважения, все-таки жерех, да и экземпляр неплохой, килограмма на 2 потянет. Вот он уже и в подсаке. Любуюсь этой живой серебристой торпедой. Невольно ловлю себя на мысли, что как будто разговариваю с ним. Такой вот примерно диалог:

- Ну что, доволен? Взял! Это тебе повезло, что еще не очень светло и я сослепу купился на твой дурацкий клочок шерсти и перьев.
- Да, я на это и рассчитывал. Поди, возьми тебя днем, когда ты такой глазастый и хитрый…

Что-то мы разболтались, а надо идти дальше - светло уже совсем. Контрольный заброс в тоже место, бросок, бурун и на крючке голавль грамм на 500. Тоже там прятался. Прохожу чуть дальше, выхожу на небольшую галечную косу. Сейчас мы посмотрим, чем это вы сегодня завтракали "господин" голавль. В желудке у голавля серо-коричневая кашица. Наверно личинки какой-нибудь веснянки готовятся к вылету. Роюсь в своей коробочке и нахожу нимфовую мушку типа Olive nymph, а заодно достаю и прикалываю на кепку Brown Sedge на крючке номер 12. Иду вдоль галечной отмели в 10...15 метрах от берега и подбрасываю мушку к урезу воды. Течение здесь сильное, вода чистая и прозрачная, и я вижу, как сразу несколько ельцов бросаются наперерез мушке. Вот один догоняет, бросок - промах, еще бросок - есть. Хорош, грамм 200. Еще несколько забросов, и еще несколько ельцов. Ну, достаточно, не такое уж это увлекательное занятие, есть рыба и посерьезнее. Чуть пониже галечной отмели берег резко повышается и переходит в почти отвесный склон, такой себе песчаноглинистый обрывчик. Подбрасываю мушку к самому берегу. Сразу поклевка и голавль. Второй заброс и еще голавль. Наверно вдоль обрывчика бродит целая стайка. Голавль небольшой - грамм по 500, берет жадно, уверенно. Бросаю чуть дальше от берега, берет не сразу, но за мушкой угоняется все равно. Прохожу ещё ниже. Река делает поворот и на вогнутом участке течение немного замедляется. Здесь явно более глубоко. Опять заброс под самый берег. Мушка идет почти у поверхности. Вдруг наблюдаю, что из темноты ямы показывается большой голавль, степенно догоняет мушку, смачно её заглатывает и, не останавливаясь, продолжает двигаться в том же направлении. Я делаю подсечку, голавль недовольно боднул головой и чуть развернувшись, пытается уйти вниз по течению. Пытаюсь его остановить и развернуть. Это удаётся не сразу, приходится отдать почти весь шнур. Голавль разворачивается, резко бодает лобастой головой вправо и влево, пытается освободиться от мушки. Медленно подтягиваю его к себе. Когда шнур становится короче, приподнимаю голову рыбы над водой. Глотка свежего воздуха. Для голавля это убийственный маневр. Дальше, все проще: подсачек и корзинка. Но какой экземпляр! Больше 2 килограмм! Взглянул на небо - вот оно белое облачко. Какая борьба, какое удовольствие этот нахлыст! Это вам не тупое сидение возле обрубка палки с колокольчиком или резинкой. Замечательная, редкостная по красоте рыбалка, хотя бы потому, что каждый раз отличается от предыдущего какими-то особенностями и нюансами, загадками, разгадывание которых доставляет вам массу удовольствия.

В предыдущем эпизоде я описал место, на котором я в тот раз поймал еще 3 или 4 таких же крупных голавля. Но вот прошло около полутора недель. Была середина августа. Несколько дней шёл довольно холодный дождь, ночи стали прохладней. После ненастья я снова вышел на описанный выше участок, где, по моему мнению, еще должен был быть крупный голавль. И он там был. Заброс к урезу воды, мушка приводняется, шнур и течение затягивает ее под воду. Из глубины привычно появляется крупный голавль, лениво догоняет муху, некоторое время движется за ней и ...Ну, а дальше ничего, т.е. полное разочарование. Голавль спокойно отваливает в сторону и возвращается в своё логово. Судорожные и бессмысленные повторы ни к чему не приводят. Думай нахлыстовик, думай... Почему не взял, что не нравится? Может мушка, может стиль и глубина проводки мушки и много еще всяких разных "может". В этот раз я нашел выход из положения следующим образом. Я заметил, что рыба стала держаться ближе ко дну. Наверное, после ненастья и похолодания уменьшилась активность различных насекомых, да и сама рыба стала более вялая. Я привязал утяжеленную нимфу. Забросы постарался производить таким образом, чтобы шнур не сразу вытягивал мушку по течению, а давал ей погрузиться в месте падения на более значительную глубину. Затем, после того как мушка начинала двигаться, различными вертикальными и горизонтальными движениями кончиком удилища пытался придать ей неравномерное прерывистое движение. И дело пошло на лад. Вот голавль выходит за мушкой. Я надел поляризационные очки и очень хорошо его вижу. Он идет в сантиметрах за мушкой, но не ближе. Слегка встряхиваю кончиком удилища, мушка дергается вперед, за ней наш "красавец" с широко раскрытым ртом и с налета "наезжает" на вновь приостановившуюся мушку. Ну, уж раз она во рту, так отчего же не взять. "Бери родной, бери!" И он берет. Я его передумал, перехитрил... Да и скорее конечно не его, скорее самого себя. Самого себя заставил выполнять не глупые и бессмысленные забросы, которые не приводят абсолютно ни к чему, а расчётливые и продуманные действия. Результат не замедлил сказаться. А все почему? Наверное, потому, что ловлю я все-таки нахлыстом, ловлю на такой замечательной речке, как Илек. А в небо посмотрите! Во-о-он оно, белое облачко Чингисхана! Оно здесь живет.
 
Александр Каплун
 
Рыболов Профи №4 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!