Профессиональный подход к рыбалке


Выдающейся коллекции японских воблеров, которую собрал магазин «Ибис», мы уже не раз касались на страницах нашего журнала. Продолжим традицию тестированием еще нескольких интересных моделей, некоторые из них требуют особых комментариев.

D-Contact.
Неподготовленный человек, впервые познакомившись с любым воблером этой серии, будет, мягко говоря, весьма удивлен, причем, довольно неприятно. Еще бы — воблер почти не имеет собственной игры при равномерной проводке в «стандартном» темпе, да еще и тонет как кирпич. Попытаемся немного прояснить ситуацию. Прежде всего, расскажем о том, для каких целей этот воблер изначально предназначен.

Воблеры Smith серии D-Contact разрабатывались для ловли форели в быстрых реках. Представьте себе такую горную речушку, несущую свои шумные воды по каменному ложу. Скорость течения очень большая, и при попытке провести приманку, как привыкли все мы, против течения, она или вылетит из воды, или войдет в «штопор», во всяком случае, правильно играть не будет точно. Остается один выход — выполнять забросы вверх по течению и вести приманку, соответственно, в направлении потока. Берем обычный воблер, забрасываем вверх по течению, начинаем проводку. И обнаруживаем, что заставить его играть не так уж и просто. Для этого потребуется проводка с огромной скоростью — ведь мы должны вести приманку со скоростью,  превышающей скорость течения! Форель на такие действия положительно отреагирует далеко не всегда — скорость проводки приманки должна быть близкой к скорости течения. Это и позволяет делать D-Contact. Только не сам -его нужно соответствующим образом провести. Проводка представляет собой серию очень резких, частых рывков с образованием слабины между ними. В итоге воблер, относительно водного потока, играет практически на месте, то есть скорость его движения лишь немногим выше скорости течения. Теперь о весе. Те, кто ловил на реках с очень быстрым течением, знают, как тяжело загнать приманку на глубину. От места падения приманки в воду до места погружения в придонный слой ее может снести метров на 5—10. D-Contact же, благодаря своему внушительному весу, тонет гораздо быстрее обычных воблеров, проводка становится более подконтрольной, рыболов может довольно быстро отрегулировать глубину проводки приманки как в меньшую, так и в большую сторону. Еще одна интересная серия, сходная с D-Contact — D-Direct. Главная отличительная черта — длинная лопасть и еще большая скорость погружения. На горных реках часто можно встретить небольшие ямки, всего несколько метров длиной, где любят держаться крупные экземпляры форели. И выполнить проводку вдоль дна в такой ямке получится далеко не каждой приманкой. D-Direct забрасывают вверх по течению, чуть выше входа в ямку, несколькими оборотами катушки в максимально возможном темпе загоняют его в ямку на самое дно, а потом выполняют такую же проводку, как и в случае с D-Contact. Только удилище, как правило, держат исключительно направленным вверх, чтобы воблер не зарылся между камнями. Вот для чего выпускают такие странные воблеры. Можно ли использовать на практике их свойства в наших условиях? Конечно же, можно!

Итак, переходим к тестированию. Для ловли выбираем участок, который, по нашим представлениям, должен позволить максимально реализовать способности подопытных приманок. Каменистый перекат с быстрым течением и небольшой глубиной в этом месте переходит в широкий плес. Сначала глубина увеличивается постепенно, потом — довольно резкий свал с метра на два. Здесь в большом количестве сосредотачивается самая разнообразная хищная рыба. Конечно, не горная река, и форели здесь нет, но нельзя не согласиться — условия очень похожи. Для начала приступаем к облову мелководья сразу за порогом. Течение здесь еще очень быстрое. С помощью проверенных силиконовых приманок убеждаемся в наличии рыбы. Попадаются несколько окуней, при этом силикона обрывается минимум вдвое больше. Страшно даже бросать высокотехнологичную японскую приманку к столь «ненасытному» перекату! Но делать нечего — пробуем. И вот D-Contact устремляется в пенящийся перекат. Первые же забросы показали, что воблер быстро заглубляется, достигая дна, но при этом довольно хорошо проходит камни, если, конечно, держать ситуацию под контролем. С проводкой пришлось повозиться — для нас и наших снастей она, мягко говоря, не самая обычная. По ходу пришлось поменять несколько удилищ, пока не достигли более-менее приемлемого результата. Удилище подошло для этих целей легкое, жесткое, но довольно гибкое — не как «кол». С каждым забросом проводка получается все лучше и луче, и, наконец, к тому же выводу приходят окуни, набрасываясь на японскую новинку. Клев хороший. Даже трудно поверить, что на таком маленьком участке собралось так много полосатых.

Когда ловля и отпускание окуней немного наскучили, пытаемся разнообразить список трофеев. По прошлым рыбалкам известно, что здесь довольно много судака, правда, не блещущего своим размером. Но размер — не главное. Судак все равно будет отпущен. Интересно другое — в таких местах он отличается удивительной для этой рыбы «резвостью», оказывая поистине достойное сопротивление.

Немного меняем точку, и пытаемся облавливать D-Contact более глубокий участок за свалом. Но даже этот воблер с беспрецедентной скоростью погружения не успевает вовремя дойти до дна. И тут вспоминаем о наличии у нас другой «игрушки» — D-Direct. Это по сути копия D-Contact, но он имеет длинную лопасть, благодаря чему обладает еще более скоростным погружением. Забрасываем приманку немного выше свала, и примерно четырьмя-пятью быстрыми обортами ручки катушки заставляем царапнуть лопастью первый камень на дне ямки. С проводкой опять пришлось тренироваться. Воблер имеет большее лобовое сопротивление, чем предыдущая модель, поэтому во время каждого рывка, создается впечатление, что шнур привязали к вековому дубу или бетонному столбу. Как-то даже страшно сломать удилище! Но снасти остаются целыми, а проводка получается все лучше. Снова наблюдаем интересную картину — воблер идет вдоль дна, о чем можно судить по периодическим ударам лопаты о камни, но не стремится с нами расставаться: за все время — буквально пара зацепов, закончившихся благополучно. И это при нашей неумелой проводке!

Наконец, нам удается расшевелить судака. Как и предполагалось, размеры не радуют, но сопротивление при вываживании очень мощное. Он начал реагировать на приманку, когда проводку сделали чуть менее агрессивной, чем вначале. Попутно с судаками поймали еще несколько окуней. Обе приманки рассчитаны на анимацию с помощью действий самого рыболова, поэтому здесь, как никогда, важны эксперименты с проводкой. Можно менять скорость проводки, интенсивность  рывков, их амплитуду. Но главное — удается достигнуть поставленной цели: при забросах практически вверх по течению удается вести приманку лишь немногим быстрее потока. И рыба при этом ловится. Хотелось бы отметить одно обстоятельство. И окунь, и судак здесь прекрасно ловились и на силикон.

Но, видимо, сказывалась слабая, невыразительная игра этих приманок, как для такого шумного и мощного потока. То есть был выбор вести приманку с меньшим заглублением в толще воды, и не ловить рыбу, или ловить рыбу, лавируя  приманкой   между  камнями. Второй  путь,  конечно,  выглядит привлекательнее, но сопровождается десятками джиговых приманок, положенных на алтарь победы. Наши подопытные воблеры все же  производят в  воде довольно мощные    колебания. Благодаря большому весу и особенностям конструкции этих приманок, проводка получается удивительно подконтрольной. Воблер не взлетает к поверхности и не влезает между камнями — его удается вести ровно над ними: периодические удары лопасти о камни являются индикатором правильности проводки. И рыбу он при этом из-под камней весьма успешно выманивает. Во всяком случае, за день рыбалки все воблеры остались целыми и невредимы ми, и это в таком «крепком» месте! Но нас беспокоил еще один хищник голавль. Свое присутствие он время от времени показывал мощными всплесками на поверхности. Очень хотелось поймать красноперого красавца, но на D-Contact и тем более на D-Direct он не реагировал. И размер не совсем тот, и игра, да и проводка вдоль дна применимо к голавлю здесь явно в плюс не шла — охотился он у поверхности. Поэтому переходим на ловлю с помощью воблеров фирмы Smith еще одной серии, которые, как будто специально разработаны для голавля, хотя на самом деле они форелевые.

Camion. Маленькие, очень короткие и «толстые» воблеры, обладающие активной игрой с большой амплитудой и высокой частотой. Идут почти у поверхности. Вот то, что нам сейчас нужно! Первые забросы показывают, что позиция нами выбрана неправильно. Когда воблер доходит до места, где плещется голавль, угол проводки меняется настолько, что воблер движется уже против течения. Игра его становится гипертрофированно интенсивной - он просто идет «вразнос». Естественно, о привлекательности для рыбы не может быть и речи. Смещаемся чуть ниже. Похоже, здесь мы встали правильно. Воблер удается забросить на дальнюю от нас границу струи, и по потоку сплавлять на большею дистанцию, выполняя медленную проводку поперек течения. Первые поклевки не заставили себя долго ждать, и три из них закончились поимкой голавликов. Потом клев как-то приутих, по голавль стал еще активнее плескаться. Он явно собирал каких-то насекомых с поверхности воды. Решаемся на хитрый прием. Заброс воблера прямо в место стоянки голавля, и не просто заброс, а заброс по навесной траектории, чтобы при падении приманки в воду получился громкий шлепок. Если это не действует, выжидаем секунды три-четыре, и делаем очень короткий и резкий рывок, чтобы воблер дернулся и пустил круги.

Опять пауза. И так далее. Типичный нахлыстовый прием при ловле голавля на имитации жуков. Нахлыстом, конечно, все эти действия производить значительно удобнее, но сейчас мы ловим спиннингом, и нужно приспосабливаться. В конечном счете, удается соблазнить еще двух голавликов — одного падением приманки в воду, другого — ее подергиванием. Вот нам и нестандартный способ применения приманки! Кстати, об этом еще много лет назад говорил известный киевский рыболов Евгений Бессмертный. По его утверждению, при ловле голавля, как воблер падает в воду, еще более важно, чем то, как он играет. Так что примененный нами прием хоть и непривычный, но новинкой не является. Стоит попробовать! Широкий выбор расцветок, в том числе и «спокойных» следует считать огромным преимуществом, так как голавль весьма разборчив в выборе цвета приманки. Ну что же, до следующего раза!
 
Современная рыбалка №4 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!