Морская рыбалка в переводе с японского.


Япония, пожалуй, единственная страна мира, географическое местоположение которой известно практически любому жителю нашей планеты – в северной части Тихого океана, чуть восточнее Кореи. На всех континентах без сторонних объяснений поймут такие слова как самурай, камикадзе, суши, сашими, сакэ и Фудзияма. Наверное, ни одна другая нация на земле в своем историческом развитии не достигала таких экономических и духовных высот. Нигде и никто на планете не живет под покрывалом трех религиозных наречий: рождаясь синтоистами и вдобавок активно исповедуя конфуцианство и буддизм.
Вместе с тем еще в 13 веке итальянский путешественник Марко Поло называл жителей японского архипелага весьма странными и непохожими созданиями, а английский экономист Д. Аллен совсем недавно заметил: «Пружины действия, мотивы, которыми руководствуются японцы, зачастую кажутся непостижимыми для людей западного воспитания».

Это высказывание есть не что иное, как самая настоящая истина, касались бы мы обыденного трудового процесса японского предприятия, совместного принятия чая и пищи или даже простонародной рыбалки. Эта сфера человеческой активности также стоит особняком в жизни каждого коренного японца, где широко разрекламированный ныне американцами принцип «поймал – отпусти» считается почти что ругательством. Что совсем и не удивительно, ведь наряду с рисом разнообразные морепродукты всегда были главным поставщиком полноценного белка жителям этого островного государства. И если к 2048 году, как предостерегают сегодня ученые, произойдет полный коллапс ихтиофауны в масштабах всей планеты, то, поверьте мне, люди, технологически продвинутые японцы сыграют в этой опере не последнюю скрипичную партию.

Стоит только посмотреть на карту и сразу станет ясно, что, говоря о рыбалке в Японии, мы, в первую очередь, конечно же, подразумеваем различные морские забавы и приключения.

Так наивно полагали и мы – журналисты из ведущих европейских изданий (в моем катере находились еще представители Италии и Великобритании), выходя ранним апрельским утром в море на юго-западе самого крупного острова Японского архипелага Кюсю, примерно в 150 километрах от Осаки.

В этом городе мы оказались по приглашению транснациональной корпорации Shimano, которая имеет здесь с 1921 года штаб-квартиру, гигантский склад и несколько заводов, где на производстве велосипедных причиндалов, рыболовных катушек и разнообразных компонентов для местной автомобильной промышленности трудится почти 1000 человек. Расположенная прямо на берегу Внутреннего моря, Осака со времен глубокой древности славилась искусными охотниками, собирателями и гончарами. В средние века здесь процветали ружейные и кузнечные мастерские, а чуть позднее возник и крупнейший на всех островах центр предпринимательства и торговли. Хотя, если сказать по правде, как и в феодальные столетия, так и ныне, согласно японской морали, умелые ремесленники в социальном плане стоят значительно выше, нежели купцы. Япония, в первую голову, – страна-созидатель, а уж кто недоучился малость, тот продает.

Морская рыбалка в уме каждого здравомыслящего мужчины всегда связана с мощнейшими спиннингами, с роликовыми пропускными кольцами, закрепленными в стакан под мягким «гинекологическим креслом» на белоснежной корме и мультипликаторами под два килограмма весом. Представьте же наше полнейшее недоумение, когда на борту «парохода» мною были обнаружены всего-навсего тонюсенькие спиннинжата ростом от 180 до 230 см, 170-граммовые мультики и слабенькие безынерционки 2500 категории по «шимановской» версии. Еще больше европейских визитеров смутили насадки – некая смесь каплевидной джиг-головы и черноморского ставридового самодура, которыми предполагалось объегорить иноземных рыб на глубинах 50 – 80 метров!

– Как называется такая мудреная блесна? – сразу интересуюсь у штатного испытателя снастей компании Shimano Кевичи Кавасаки.

– Японская блесна! – с радостью ответил однофамилец мотоцикла.

В силу исторических особенностей развития нации, японцы считают, что знают окружающий мир значительно основательнее иностранцев, особенно белокожих.

– И кого же мы будем ловить на такой глубине?

– Красного снэппера, самую вкусную морскую рыбу, – вновь заулыбался японец.

Хотя правильно трактовать местную улыбку довольно сложно, и, видимо, если бы этот добропорядочный Кавасаки-сан кричал «банзай» с мечом в руках, выражение его лица было бы ровно таким же.

Сегодня на земле насчитывается около 230 видов снэпперов, или луциановых рыб, – самых ближайших родственников морских окуней. Обитают они в прибрежной зоне со скальным рельефом на глубинах от 10 до 150 м и могут вырастать до 40 кг. Клюют лучше всего на животную насадку – рыбок, моллюсков или ракообразных (как живых, так и мертвых). Можно обудачиться и крупными джиговыми блеснами, или пилькерами, орудуя ими почти у самого дна, поскольку каменные гроты и скальные расселины для взрослого луциана – дом родной.

Но что прикажете делать с металлической капелькой весом всего в пару унций, которую следовало методично опускать на 80-метровую глубину?

– Все очень просто, – неторопливо поучал иностранцев Кавасаки, – стукнули по дну, а затем медленно-медленно делаете катушкой десять оборотов и вновь опускаете блесну на дно. Главное – никакой работы кончиком удилища. – В этот момент японец грозно посмотрел в мою сторону, ибо я усиленно пыжился изобразить кончиком 165-граммового спиннинга Saltyshot S 706 ML (2,29 sm, Medium-light, 4 – 16 lb) нечто среднее между твитчингом и классическим отвесным блеснением.

А что, спрашиваете, оставалось делать, когда в руках у тебя почти форелевая 230-граммовая безынерционная катушка Stella 2500 или новинка фирмы Shimano – темно-красный Fireblood 2500 .

Любители мультов выглядели обиженными еще пошибче, когда получили в руки и вовсе лайтовое удилище ОСЕА GT длинною 195 см, оборудованное 170-граммовой игрушкой Metanium MG 7 с передаточным числом 8:1.

Естественно, и шнур при таких фасонных снастях должен быть не более 0,18. Так что, не только 40-килограммовый, но даже и пудовый снэппер, поймавший на такую паутинную симфонию, смело бы тянул на абсолютный рекорд по версии IGFA.

Сама рыбалка проходила следующим образом. Наш 36-футовый катер метров сто дрейфовал на отливном течении вдоль неведомой скалистой гряды, после чего капитан возвращался на очередной заход или менял точку в кругу приблизительно с километр диаметром. Во время проходки дизельный двигатель работал на самых малых, а на корме вдобавок был развернут небольшой вилкообразный парус, помогавший удерживать корпус судна в нужном направлении. И так раз за разом в течение 7 долгих часов. Поскольку в этом же районе беспрестанно кружилось еще с десяток подобных суденышек, можно было понять, что мы точно находимся на популярном рыболовном променаде.

Почувствовать окуневую поклевку было невероятно сложно, зато оборвать приманку о скалы на дне – сущий пустяк, что мы и делали с завидной регулярностью.
Но, как любят говорить японцы, «никто не вспомнит, что случилось в пути». Все напряженно ждали нужного для подсечки момента.

Облегчить рыболовные страдания должна была невиданная нами прежде эхолотная система, разработанная Shimano совместно с Furuno. Она состояла из главного эхолота – матки с трансдьюсером, – установленного в ходовой рубке, который, в свою очередь, посредством технологии blue tooth передавал информацию на дюжину других эхолотов, надежно закрепленных по всему бортовому периметру. Мало того, сегодня у Shimano на этом же принципе разработана электрическая мультипликаторная катушка (Takamaru system), позволяющая заранее программировать заглубление приманки и даже весьма быстро вытаскивать трофей со стометровой глубины простым нажатием клавиши под большим пальцем. Правда, на сегодняшний день компанией произведено всего около тысячи подобных электронных забав (стоимость такого мульта порядка 700 долларов) и распределены они исключительно среди местных чартерных капитанов.

Вспышка пищевой активности снэпперов была недолгой – всего около сорока минут, и пришлась на момент выхода солнца из хмурых туч в районе девяти утра.

Прикосновения луциана к приманке на 80-метровой глубине почувствовать невероятно сложно, но вот если красномордый злыдень прицепится на «самодур», то сразу станет ясно назначение «блюю тусовской» – электронной «приблуды», о который было упомянуто несколько выше. Тащить даже 7-килограммового упирающегося кабанчика и с полусотни метров довольно утомительно. А если учесть легкость снасти, то может быть и азартно. Естественно, при таких палочках-веревочках без подсачека не обходился даже мелкий и весьма колючий (на спине у вида Lutyanus campechanus 10 – 11 острых лучей) лупоглазый луцианчик.

Весь улов японцы аккуратно складывают в наполненный морской водой живорыбный отсек, и только по приходу в порт приписки шкерят с такой профессиональной сноровкой, что залюбуешься.

Самую большую рыбину преподнесли на торжественном ужине председателю совета директоров Shimano – Йоши Шимано. Он весьма вдохновенно провозгласил тост за здоровье и счастье, которое должно было возникнуть у присутствующих посредством правильного восприятия окружающей природы и мира. Мы дружно чокнулись душистым сакэ, заботливо разлитым по деревянным кубышкам квадратной формы.
За столами напитка было в достатке, и вполне естественно, весь наш дневной улов красного снэппера без остатка был съеден сырым.

И надо сказать, чертовски вкусен этот глазастый луциан!
Андрей Великанов
Собственный корреспондент,
эксперт журнала
"Современная рыбалка",
г. Санкт-Петербург
Современная рыбалка №3 2008г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!