По первому льду


Вот уже сколько лет подряд погода преподносит нам сюрпризы, и праздник перволедья практически совпадает с новогодними праздниками. Что-то мне кажется, что и этой зимой опять так будет. Но какие бы сюрпризы не преподносила нам погода, истинные ценители подледного лова уверены, что рано или поздно лед все-таки будет. К сожалению, именно первый лед таит в себе опасности, чреватые даже печальными последствиями для рыболовов, которые часто, либо соскучившись по подледной рыбалке, либо просто «приняв для храбрости», забывают об элементарных правилах безопасного поведения на льду. Такая забывчивость нередко приводит к травмам, «купанию» в промоинах, а порой и к гибели самых неосторожных. Чтобы избежать неприятностей, нам постоянно надо помнить, что первый лед всегда тонкий и очень скользкий. Поэтому на первую зимнюю рыбалку обязательно нужно брать с собой пешню. Она поможет вам проверить толщину льда и проложить безопасный путь к месту рыбалки, а еще с ее помощью вы сможете удержаться на ногах, особенно если ваша обувь не оборудована специальными приспособлениями для передвижения по скользкому льду. Выходя на первый лед, следует знать, что наиболее опасные места всегда бывают возле берегов, над водной растительностью, на участках рек с обратным течением, возле родников и ключей. Именно там лед всегда наиболее тонкий и потому представляет для рыболова серьезную опасность.

Старайтесь не выходить на первый лед в одиночку – лучше хотя бы вдвоем, но держаться желательно друг от друга на расстоянии не менее метров пяти. При себе нужно иметь кусок шнура длиной 15–20 м с грузиком на конце, чтобы его можно было при необходимости бросить в полынью провалившемуся под лед рыболову. Если вы все же решили посетить водоем в одиночку, не будет лишним, если вы прихватите с собой спасалки. Они представляют собой две деревянные (или из другого нетонущего и прочного материала) ручки с металлическими заостренными наконечниками (можно гвозди), скрепленные между собой шнуром длиной 1–1,5 м. Спасалки вешаются на шею и все время находятся у вас, как говорится, под рукой. В абсолютной необходимости этого аксессуара лучше на практике не убеждаться, но, втыкая их острыми концами в лед, вы в большинстве случаев сможете выбраться из полыньи самостоятельно. Нужно помнить, что от подобных неприятных случаев не застрахован никто, даже самый опытный рыболов, который занимается зимней рыбалкой уже много лет. Так что мой совет: никогда не нужно быть излишне самоуверенным и пренебрегать мерами безопасности.

По перволедью, когда на глубоких участках рек лед еще не набрал достаточной для безопасной ловли толщины, самыми популярными трофеями рыболовов становится окунь и плотва. Эта рыба не любит глубоких ям, и ловить ее нужно на неглубоких участках – в прибрежных зонах рек и озер. На незнакомом водоеме поиски нужно начинать с мелководья (1,5–2 м), постепенно переходя на участки с большими глубинами – вплоть до 6–8 м, если это возможно. Особое внимание нужно обращать на участки с резким перепадом глубин, поочередно облавливая самые верхние и самые нижние точки. При глубинах порядка 8 м и больше обязательно нужно проверить верхние горизонты, постепенно поднимая мормышку в полводы. Плотва зимой сбивается в стаи и, в отличие от окуня, может стоять на глубокой яме, но не у дна, а на глубине 4–6 м. В равной мере это касается и другой белой рыбы. Если в результате поиска вы обнаружили на какой-то глубине рыбу, то эта глубина становится для вас приоритетной в дальнейших поисках.

Существует мнение, особенно среди новичков, что плотву, густеру и другую рыбу легче поймать на мормышку с наживкой. Это, на мой взгляд, неправильно. Я сторонник зимней ловли без наживки, как говорится, на голый крючок. Годы многолетней практики убедили меня в том, что, за исключением редких случаев, ловля даже «мирной» рыбы без наживки намного эффективней. При ловле же окуня, как хищника, считаю применение наживки вообще нецелесообразным.

Обычно окунь, поодиночке или стаей, держится на небольшой глубине в районе бровок, коряг, у водной растительности. Наиболее эффективной приманкой при его поиске является, на мой взгляд, блесна. Вооружившись ею, найти окуня проще главным образом потому, что играющую блесну он замечает быстрее, чем, скажем, маленькую мормышку. И еще: при активном клеве, когда окунь «гоняет» малька, он на мормышку не обращает особого внимания. Кроме того, с блесной обращаться просто и легко, она быстро погружается, ею можно за короткий промежуток «пробить» много лунок и найти стоянку окуня. При обнаружении же стаи нужно действовать быстро – не медлить со снятием с крючка попавшегося окуня и быстро опускать блесну обратно. Если блесна долгое время не будет появляться в поле зрения стаи, окунь может уйти на поиски другого места для охоты.

Достаточно высокую активность по первому льду окунь может проявлять в течение всего дня, но чаще к полудню наблюдается небольшое затихание клева. Это в погожие дни, при неблагоприятной погоде окунь не так активен. И тогда весьма актуальным становится умение применить весь свой опыт и весь арсенал приманок. По моим наблюдениям, в плохую погоду окунь менее подвижен и предпочитает охотиться на более мелкие и не очень активные объекты. Но его поиски я начинаю все равно с блесной. Если в какой-то из лунок окунь присутствует, он обязательно проявит себя если не поклевкой, то ударом по приманке. Если удары или еле заметные касания продолжаются, а рыба не берет, надо менять тактику или приманку. Я обычно поступаю следующим образом:

1.Блесну после подброса кладу на дно и увеличиваю паузу до следующего подброса на 5–10 сек. При этом обязательно должно сохраняться хотя бы минимальное напряжение кивка, чтобы можно было своевременно фиксировать поклевки.
2. Меняю блесну на балансир и работаю им легкими покачиваниями, чередующимися с небольшими подбросами и остановками на 5–10 сек.
3. Беру удочку с мормышкой и стоящим выше по леске, приблизительно в 10 см над мормышкой, крючком, на цевье которого намотана медная проволока. Проводки делаю как со стандартной окуневой игрой (малая амплитуда, большая частота), так и более плавные.

Обычно что-то из этого всегда дает позитивный результат.
Блесны и балансиры желательно применять соизмеримые с размером малька, которым питается окунь. Как мне кажется, в наших условиях обычно блесна должна быть до 4 см, балансир до 5 см. Мормышки лучше использовать некрупные, преимущественно медного, бронзового или стального цветов. Леску применяю как можно тоньше, исходя, конечно, из величины ловящейся рыбы. При ловле на балансиры и блесны она обычно имеет диаметр от 0,12 до 0,16 мм, при ловле на мормышку – 0,01–0,12 мм. Кивки на удочках для блеснения на моих снастях выдвижные и в меру жесткие, для мормышки – тоже выдвижные, но более мягкие.

По первому льду достаточно активно ведет себя и плотва. Причем идеальные условия для клева этой рыбы кардинально отличаются от идеальных условий для ловли окуня. Единственное, что может их объединить, – это пасмурная погода. Если окунь любит повышенное атмосферное давление без осадков, то плотва – полная ему противоположность. Так что если рыболов владеет навыками ловли на мормышку, он при любой погоде может рассчитывать на успех, акцентируя свои усилия на ловлю окуня или плотвы – в зависимости от погодных условий.

В последние годы плотву я ловлю только на «чертики» и пока не вижу им достойной альтернативы (хоть плотва очень хорошо ловится и на другие мормышки). Важно только подобрать правильную форму и цвет. Игра же приманок остается неизменной при любом виде мормышек, и если окуня привлекает более высокая частота их колебаний, то плотва предпочитает плавные покачивания со средней частотой. Естественно, однообразием здесь не обойтись и нужно, изменяя игру приманки, искать ключик к клеву – пока рыба не начнет проявлять к ней интерес. Если же говорить о цвете, то лучше всего у меня работают такие сочетания:

1.Черный основной + желтый.
2.Красный основной + желтый.
3.Бронзовый основной + черный.

В зависимости от глубины я применяю «гирлянду» из разного количества приманок – от 2 до 6 «чертиков». Для увеличения веса оснастки внизу ставлю «уралку» величиной, соответствующей условиям ловли. Леску применяю в пределах 0,12–0,16 мм, в зависимости от размера ловящейся рыбы (при ловле мелкой плотвы нецелесообразно применять лески большого диаметра – клев значительно хуже). В отличие от другой белой рыбы, поклевка у плотвы более заметная – после остановки кивка она поднимает его резко вверх. Но бывают дни, когда плотва ведет себя не очень активно, и я рекомендую делать подсечку при любом изменении в работе кивка. В большинстве случаев после подсечки на крючке оказывается рыба, а иногда и немалых размеров.

Плотва – рыба подвижная, и чтобы успевать за ее перемещением, нужно постоянно менять лунки, то есть сверлить новые, перемещаясь в нужном направлении. Определить направление движения косяка у прибрежной бровки несложно. Рыба, как правило, движется, придерживаясь определенной глубины, непосредственно вдоль бровки. Сложнее угадать направление движения стаи на открытом большом участке с одинаковой глубиной. Здесь нужно ориентироваться на других рыболовов. Если в вашей лунке клев прекратился, посмотрите вокруг себя и двигайтесь в том направлении, где в данный момент ловится рыба у ваших товарищей. Конечно, при этом обязательно надо помнить о рыболовной этике и не сверлить лунку под ногами у удачливого рыболова. Расстояние нужно определять исходя из условий ловли (прежде всего направления ветра) и количества людей, находящихся на данном участке. Направление и силу ветра нужно учитывать, чтобы при вываживании рыбы ваша леска не ложилась на снасти соседа-рыболова. Что касается количества людей, то по первому льду я не рекомендую приближаться друг к другу на расстояние менее 4–5 м.

Хорошего всем клева и с Новым годом!
Анатолий Огиренко
 
Рыболовный мир №1 2009г.
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!