Охота на бычка в Азовском море: зачем нам снасти?

Зная практически все водоемы в области, изведав каждый уголок, как не обрадоваться случаю выбраться на Азовское море, чтобы провести пару дней за любимым занятием? Стремительно собравшись, тщательно пересмотрев все снасти и упаковав их в специальный ящик, можно было отправляться. В чехол комфортно поместился Shimano Lesath, удилище попроще и болоньез. Не имея никакого опыта морской рыбалки, сложно было определить, что же понадобится. На всякий случай в комплект вошли разнообразные крючки, конечно, немаленькие – откуда в море совсем мелкая рыба? Шнур, казалось, тоже пригодится. Правда, возникли мысли, не захватить ли и спиннинг Daiwa. Пришлось отказаться, чтобы не перегружать и без того уже полный чехол.

По прибытию, немного освоившись в незнакомом месте, можно было отправляться в море – с берега здесь поймать рыбу достаточно сложно, хотя бычок в период нереста подходит близко. Воспользовавшись лодкой гостеприимных хозяев, двое городских жителей под руководством более частого здесь гостя собрались все-таки осуществить задуманное и наловить рыбы. Опытные местные рыбаки, увидев всю заготовленную оснастку, принесли свои удилища, лишь покачав головой. И это зрелище поразило всех: старые, но мощные бамбуковые удочки, на которых были укреплены древние катушки, толстейшая леска и крюк – крючком эту снасть язык не поворачивается назвать. Тихонько прихватив все-таки свой легкий и аккуратный спиннинг, я отправился в лодку.

Первая проблема, с которой столкнулись мы, речные рыбаки – морское течение, которое надо было умело обходить. Якорь здесь довольно непросто бросить. Уплыли мы далеко и провели в море практически целый день. Скажу сразу, пеленгаса я не поймал – опыта не хватило или время не пришло его, не знаю. А вот бычок просто поражал своей активностью. Но первая поклевка запомнится на всю жизнь. Не уставая забрасывать спиннинг, я следил за выданной мне удочкой с ржавым крюком. В итоге, еле успел поймать. Приманкой служил маленький кусочек свежего коровьего легкого, но и на почти пустой крючок бычки не уставали клевать. Резкий рывок удочки из руки – все-таки очень приятная поклевка, только доставать крючок у жадного бычка непросто. Наловив довольно много рыбы, ближе к вечеру мы вернулись на берег. Приютившие нас хозяева встречали лодку на берегу с мешками для улова! 5 кг выловленного бычка оказались скромной, ничего не стоящей добычей. Но нам ли, городским жителям и речным рыбакам печалиться – сухой рыбой мы накормили всех друзей.

27 апреля 2009, 16:37
7192