Лодки Porta-bote. Быть или не быть ?

За свою недолгую жизнь на украинском рынке лодки Porta-bote уже успели наделать немало шума. Еще бы – жили себе рыболовы, не тужили, всем было понятно, что, если есть желание расширить географию своих поездок, а с прицепом связываться не хочется – бери «надуваху»! А здесь надувному флоту появляется альтернатива. Все бы хорошо, но цена новинки «кусается», хотя сама новинка очень нравится. И началось рассуждение: «купить раков вчера за пять, но больших, или сегодня за три, но маленьких». Честно говоря, я как-то не вдавался в детали: у меня уже давно есть и металлическая лодка, и надувная, под ту и другую есть прицепы, и, сами понимаете, проблема обновления флотилии совсем неактуальна. Но недавно мне, как члену Cпортивно-рыболовного клуба «Современная рыбалка», доверили тестирование нового «складного чуда» и выявление его достоинств и недостатков с точки зрения более чем тридцатилетнего опыта ловли с лодки. Что-то новое протестировать всегда интересно, поэтому я с удовольствием согласился. Провел несколько выездов с «гонками по акватории», с рыбалкой, постарался проанализировать плюсы и минусы лодки со всех сторон. Насколько мне это удалось – судить вам!
 
Сравнивать несравнимые вещи – занятие неблагодарное. Поэтому сразу определяюсь, какие у этой лодки существуют «одноклассники», иными словами – конкуренты. В принципе, конкурирующих типов судов два: надувные лодки с жестким полом и надувным килем, а также надувные лодки с пластиковым днищем и надувными бортами (RIB). Последние можно считать условным конкурентом в силу их не слишком хорошей транспортабельности и очень ограниченной распространенности. Поэтому за «точку отсчета» примем надувные лодки с жестким дном и надувным килем.

Итак, начинаем наше сравнение. Загружаю лодку длиной 2,85 м на крышу автомобиля, помещаю транец и сиденья в багажник. Места занимает все это оборудование немного, что для моей «Нивы» весьма актуально. В машину со сложенным задним сидением также легко входит двигатель, топливный бак и целая куча рыбацкого скарба. Когда я загружаю свою надувную лодку, в случае ее транспортировки без прицепа, кроме двигателя и бака что-то положить в машину уже сложно – разве что на правое переднее сидение.

Отправляюсь на рыбалку. Вести машину легко, лодка в сложенном виде совершенно плоская, и на аэродинамике автомобиля практически не сказывается.

Приехал на место. Самостоятельно без труда снимаю лодку с багажника и несу к воде. Не тяжело – вес лодки всего 21 кг, что почти втрое меньше, чем у моей «надувнушки». Начинаю сборку. С непривычки на это уходит примерно полчаса, но конструкция очень простая, и со временем можно будет уложиться и в более короткий срок. Немаловажная деталь: для сборки совершенно не приходится прилагать значительные физические усилия – справится и ребенок. Невольно вспоминаю, как трудно собирать и разбирать днище в надувной лодке, особенно в холодную погоду, когда материал баллонов «дубеет» и по жесткости становится похожим на линолеум.

Спускаю лодку на воду. Это сделать легко, так как лодка комплектуется съемными колесами. Кстати, если в машине проблемы с местом, колеса можно не возить. Два человека даже с физической подготовкой намного ниже среднего легко отнесут лодку к воде. Креплю четырехсильный двигатель Yamaha, залажу в лодку. Первым делом – проверка остойчивости, чтобы потом не было неприятностей. Остойчивость лучше, чем можно было ожидать от такого суденышка, но, откровенно говоря, несколько хуже, чем у надувной лодки. Во всяком случае, она вполне достаточная для безопасного плавания и рыбалки. Загружаю вещи. Вот здесь действительно раскрылось одно из важных достоинств лодки. При одинаковых внешних габаритах с надувной лодкой, кокпит здесь в несколько раз просторнее. Явно можно без проблем рыбачить вдвоем, расположив вещи так, чтобы они не путались под ногами.

Завожу двигатель, прогреваю, и даю газ. То что произошло дальше, я никак не мог спрогнозировать. Лодка рванула вперед, буквально через пару секунд выскочила на глиссирование и понеслась по воде с приличной скоростью. Под этим мотором я свою надувную лодку на глиссирование не выводил вовсе.
Хоть это и мой первый опыт самостоятельного обращения с таким судном, я уже имел дело с подобной лодкой, но несколько больших размеров, 3,27 м. Тогда мы вдвоем с Евгением Федоренко под шестисильным двигателем Suzuki развили скорость свыше 20 км/ч. Но это 6 лошадиных сил, а здесь всего 4! Мне еще ни разу не удавалось двигаться под этим мотором на такой скорости!

Очень хорошо, что лодка гибкая. Это я почувствовал на волне. Ударов практически не ощущается, только мягкие толчки.

Пробую встать в лодке. Получается хорошо. Лодка очень остойчива, как для таких размеров, во всяком случае, «Язи» и «Ерши», которые массово встречаются на рыболовных базах, по этому показателю ей явно проигрывают. Подъехал к водорослям, пробую ловить рыбу. Очень удобно, напрягаться совершенно не приходится. Когда менял место, на винт намотались водоросли. Снимая их, заметил один нюанс: наклоняться к мотору нужно очень осторожно. Эта лодка очень короткая и легкая, она самая маленькая в ряду Porta-bote, поэтому при чрезмерном переносе веса на корму, нос поднимается на опасную высоту. Но если все делать осторожно, риска никакого нет. Я помню, во время тестирования более крупной модели, которое проводил Евгений Федоренко, он выполнял какие-то манипуляции с двигателем, по-моему, менял угол наклона дейдвуда. Я спросил у него, не было ли риска зачерпнуть воды или перевернуться, когда он это делал. Евгений ответил, что не было, несмотря на то, что мотор был значительно тяжелее. Так что такую осторожность нужно соблюдать только с самой маленькой моделью.

Вытаскивая лодку на камни, вспомнил о прочном материале корпуса – между прочим, на лодку дается ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ГАРАНТИЯ! По сравнению с надувной лодкой, наша «малышка» кажется просто бронированной. Корпус выдерживает значительные нагрузки на изгиб, на удар. Мало того, что материал прочный, еще немаловажно, что корпус пружинит и смягчает любые удары. Честно говоря, краш-тестов лодки я не проводил, но у меня есть подозрение, что ей нипочем столкновения с корягами и прочими твердыми предметами, которые могут находиться в воде. Хочу предупредить: при движении на лодке с большой скоростью, нужно соблюдать крайнюю осторожность. Несмотря на то, что она летает как скутер, нельзя забывать, что это маленькая и очень легкая лодка со всеми вытекающими последствиями. Правда, то же самое я сказал бы и о надувных лодках подобных габаритов. Было еще несколько выездов, которые только подтвердили мои первоначальные наблюдения. Теперь пора подвести итоги. Чем же лодка Porta-bote лучше надувной, а чем хуже.

Преимущества надувной лодки:

1. можно положить внутрь автомобиля;
2. значительная остойчивость;
3. относительно невысокая цена.
Недостатки надувной лодки:
1. значительный вес;
2. громоздкость в сложенном виде;
3. трудоемкая разборка/сборка с риском поломать пальцы при установке жесткого днища;
4. необходимость установки мощного двигателя для достижения приемлемой скорости;
5. очень тесный кокпит, особенно если соотнести его размеры с габаритами лодки.
 
Преимущества Porta-bote:

1. очень малый вес;
2. при перевозке транец и сидения лодки занимают в автомобиле мало места;
3. выдающиеся ходовые качества. Лодка длиной 2,85 глиссирует с одним человеком на борту с четырехсильным двигателем, лодка длиной 3,27 глиссирует с двумя людьми под шестисильным двигателем. Я уверен, что более крупные лодки также будут глиссировать под «четверкой» с одним человеком и под «шестеркой» с двумя, так как более длинные суда такого плана на глиссирование выходят даже лучше коротких;
4. очень прочный материал корпуса, его без особого желания трудно чем-то повредить;
5. исключительно легкая разборка и сборка, не нужно прилагать никаких физических усилий, особенно, когда делаешь это не первый раз;
6. просторный кокпит.
 
Недостатки Porta-bote:

1. остойчивость несколько ниже, чем у надувной лодки;
2. относительно высокая цена;
3. необходимость иметь гараж для хранения лодки;
4. необходимость иметь багажник на крыше для перевозки.
 
Вот такой расклад. Мне кажется, стоит задуматься о приобретении такой лодки. Если вы хотите рыбачить в одиночку на небольших озерах и реках, прекрасно подойдет самая маленькая модель. А если вы любитель ловли на Днепре или днепровских водохранилищах – боле крупные лодки. Если вы приобретете лодку длиной 4,28 м, то получите судно, которое по размерам внутреннего пространства вполне сопоставимо с «Прогрессами» и «Крымами». Надувную лодку с таким размером кокпита пришлось бы перевозить разве что на «КрАЗе» и сгружать минимум вшестером. Да и движок туда пойдет уже сил на тридцать. Относительно цены, мое мнение таково. Если задача ставится так: «хочу лодку с такой-то вместимостью для передвижения с такой-то скоростью», то комплект Porta-bote+мотор будет сопоставим по цене с комплектом «надувнушка»+мотор. При этом «порта-ботовский» комплект значительно легче. А если мы возьмем самые крупные модели Porta-bote, то такой комплект получится даже намного дешевле, чем «надувной» комплект. Посудите сами. Для выведения на глиссирование аналогичной надувной лодки, потребуется мотор не меньше «двадцатки», а здесь можно обойтись «шестеркой» или «восьмеркой». Но главное даже не цена, а удобство пользования. Процедура разборки/сборки не вызвала у меня никаких неприятных эмоций, чего не скажу о своей «надувнушке». Один мой товарищ, имея надувную лодку, берет ее с собой на рыбалку крайне редко, предпочитая брать лодку напрокат – он не любит тратить время и нервы на разборку/сборку. Это же в некоторой степени можно сказать и обо мне. Поэтому, если стоит выбор между надувной лодкой, и Porta-bote, задуматься стоит. Я уже задумался…
Игорь Волынец
Собственный корреспондент,
журнала "Современная рыбалка", г. Киев
Современная рыбалка №3 2008г.
13 мая 2008, 00:55
10380