В кромешной тьме

Ночная ловля карпа в Украине довольно часто не воспринимается рыболовами всерьез из-за того, что, попробовав раз-другой ловить карпа в темное время суток и оставшись без улова, многие отказываются от этого, на их взгляд, бесперспективного занятия. А ведь зря. Тут нет ничего сложного, если правильно подойти к решению данного вопроса. Немногочисленная часть рыболовов, в основном профессиональные карпятники, знают, что карп ночью ловится превосходно.

Первым делом нужно кое-что знать о поведении карпа, так как от этих знаний напрямую зависит успех. И, конечно же, чем крупнее карп, тем он умнее и осторожнее. В доказательство приведу простой пример. В основном у уловах рыболовов преобладают особи от 0,5 до 3 кг и очень редко карпы свыше 5 кг, хотя в большинстве водоемов нередко встречаются великаны весом 10 и даже 20 кг. Вот только клевать они категорически отказываются, особенно в водоемах, часто посещаемых рыболовами. Год от года сталкиваясь со всеми рыболовными хитростями и иногда даже накалываясь на крючки, те карпы, которым удалось избежать участи быть пойманными, десятой дорогой обходят то место, где в воде видна натянутая леска или же на дне аппетитно рассыпана прикормка. Они напрочь отказываются от предложенного лакомства и переходят на естественный корм. По крайней мере, так происходит в светлое время суток. Ночью же нередки поимки крупных карпов.

Кто-то может возразить, что ловил за день по несколько крупных карпов, да еще сходов было предостаточно. Согласен, бывает и такое. Но вот только один вопрос - где ловил? По блату на рыбхозовском водоеме, где полно маточника, где рыбу постоянно кормят и она абсолютно ничего не боится, или на арендном водоеме, где арендаторы для привлечения рыболовов иногда запустят с полтонны крупнячка, причем тоже непуганого? А попробуйте-ка поймать крупную рыбу на водоеме, который не спускали лет пятнадцать-двадцать. Не тут-то было!

Уверен, чтобы добиться успеха и поймать достойный трофей, дело не обойдется одним выездом на рыбалку. Придется, как минимум, потратить неделю-другую, прежде чем поймешь все тонкости и специфику ловли, а там, глядишь, и улыбнется удача. Другое дело ночью!

Еще одно обязательное условие - доскональное знание влияние погоды на поведение карпа. Тут существует несколько критериев определения совокупности всех примет и признаков, которые помогут читателю более четко понять все тонкости и нюансы в данном вопросе. Прежде всего, следует обращать особое внимание на атмосферное давление, ведь именно ему во многих рыболовных изданиях посвящено немало материалов. При низком атмосферном давлении рыба уходит на глубокие участки водоема, крайне вяло питается, мало передвигается и становится пассивной. С повышением атмосферного давления карп начинает постепенно активизироваться и, если давление хотя бы в течение суток стабильное либо плавно повышается, он начинает активно питаться. При стабильном давлении клев карпа постоянный и уверенный.

Направление ветра тоже значительно влияет на активность карпа. Наиболее благоприятные - южный и западный, немного хуже - восточный. Когда же дует северный ветер, отправляться на рыбалку вообще нет никакого смысла, поскольку карп клевать не будет.

Для успешной ночной рыбалки очень желателен небольшой ветерок, а также легкое волнение на поверхности водоема, тогда карп увереннее берет насадку. Успех ночной рыбалки   также   зависит  от фаз Луны. Если полнолуние и небо чистое, карпы берут приманку крайне неохотно, очень часто случаются пустые поклевки. Если же Луна на ущербе или вообще отсутствует, клев стабилизируется, и рыба берет наживку уверенно, глубоко заглатывая крючок.

Ночью желательно ловить на мощные карповые удилища, которые позволяют вести силовую борьбу и жестко пресекать все попытки сильной рыбы смотать много лески или шнура с катушки. Перед ловлей обязательно осмотрите место ловли. Если вблизи на берегу есть кусты или деревья, то лучше использовать удилище покороче. Не исключено, что придется идти вдоль берега, ведя борьбу с упирающейся рыбой, и длинное удилище будет только создавать лишние проблемы, цепляясь в темноте вершинкой за ветви деревьев. Длинные удилища применяют в том случае, если береговая линия без растительности и насадку нужно забросить как можно дальше. Если в вашем арсенале нет таких удилищ или они вам не по карману, ничего страшного. Можно ловить на обычные старые "ленинградские" спиннинговые удилища, снащенные "невскими" катушками. Они всегда работают безотказно. Карповые же удилища лучше всего оснащать безынерционными катушками, желательно бейтраннерами, чтобы рыба при поклевке могла свободно сматывать леску, пока рыболов успеет подойти к удилищу.

Теперь об оснастке. Лучше, если на безынерционные катушки намотан шнур сечением не менее 0,15 мм. К шнуру крепят скользящее грузило требуемого веса, а затем с помощью карабина - один или два поводка разной длины. Это считается традиционной стандартной оснасткой. Но бывают и исключения, но об этом далее.

Поклевку определяют при помощи звуковых электронных сигнализаторов или обыкновенных колокольчиков, и лишь крайне редко с помощью искусственного освещения. Но свет на берегу в процессе ловли, особенно если снасть заброшена недалеком от берега, крайне нежелателен. Единственное, что можно сделать, так это прикрепить к вершинкам удилищ "светлячков". Их тусклое мерцание никак не скажется на клеве рыбы.

Насадки для ночной ловли лучше всего растительные. Пареный горох, консервированная кукуруза, бойлы. Неплохо горох или кукурузу на несколько минут окунуть в раствор ванили, тогда легкий аромат привлечет рыбу издалека. Бойлы лучше всего заправлять клубничным дипом, который наиболее эффективен при ночной ловле.

Прикармливают рыбу тем же. По приезде на водоем (лучше во второй половине дня) прикормку высыпают в месте ловли. Поскольку ловить придется ночью и не всегда в темноте удается точно положить крючок с насадкой в нужное место, то кормовая зона может быть несколько обширнее. Бойлы забрасывают с помощью специальной рогатки. Теперь не лишним будет немного поупражняться, сделав десятка два-три контрольных заброса в нужное место, чтобы зафиксировать в памяти амплитуду заброса и в темноте быть более уверенным.

Перед наступлением сумерек приступают к ловле. Обычно ловят на два-три удилища, расстояние между которыми должно быть не менее 5-7 метров. Тогда в темноте снасти не перепутаются при вываживании рыбы. Как правило, поклевки  начинаются уже в  полной темноте. При сильном ветре и волне леске или шнуру придают небольшую слабину с тем, чтобы не происходили ложные поклевки из-за натяжения снасти. Поклевка карпа ночью всегда уверенная, рыба часто засекается сама, но все же лучше сделать подсечку.

Ночное вываживание намного труднее дневного и требует определенных навыков и слаженных действий. Самое главное - не паниковать и не пытаться поскорее подвести рыбу к берегу, если та начнет упорно сопротивляться. Ослабьте немного фрикцион и дайте рыбе походить на кругах, тогда она станет податливей и ее можно брать в подсак. Но порой бывает так, что именно на этой завершающей стадии рыболов терпит фиаско. В чем же дело? Есть несколько причин, существенно влияющих на успех. Первое -правильное освещение. Совсем забыл сказать, что на ночную ловлю лучше отправляться вдвоем, так как в одиночку справиться с крупной рыбой и взять ее в подсак практически невозможно. Помощник же будет освещать воду фонарем и брать рыбу в подсак. Как только наступает перелом в вываживании, и рыба оказывается вблизи берега, освещают приемлемое место и опускают в воду подсак, кстати, с длинной ручкой. Непременное условие - рыбу заводят в подсак, а не пытаются ловить ее подсаком. Именно рыболов должен завести рыбу, а помощник лишь держать подсак в одном положении и освещать воду фонарем.

Но бывают такие водоемы, где все описанное не действует. Рыба игнорирует все предложенные на садки. С такой ситуацией я сталкивался дважды, но в конце концов рыбу удалось перехитрить.

В середине мая 1996 года довелось мне рыбачить на одном из живописных водоемов на Хмельнитчине. По утверждениям местных рыболовов этот пруд не спускали уже лет двадцать. Рыба в нем водилась самая разнообразная, но в уловах преобладали караси (до килограмма), ерши, плотва и уклея. Но рыболовы в один голос утверждали, что изредка счастливчики выуживали больших карпов, причем порой вес такого, как они выразились, кабана был свыше двадцати килограммов.

Я решил попытать счастья, но все мои попытки поймать карпа в светлое время суток закончились безрезультатно. За неделю ловли я перепробовал все известные мне в то время прикормки, наживки, насадки... Оставалась одна надежда - попытаться поймать рыбу ночью. Но и ночные вылазки оканчивались неудачей, если не считать двух карасей весом до двух килограммов каждый, клюнувших на горох. А мне так хотелось поймать карпа!

И вскоре удача улыбнулась мне. Хорошо обмозговав все за и против, решил применить нестандартный подход, о котором слыхал от заядлых карпятников. В один из вечеров, раздевшись на берегу до плавок, я забрел в воду и на расстоянии около двадцати метров от берега в донном грунте лопатой выкопал неглубокую ямку, в которую поместил круг макухи, придавил ее сверху грузом и засыпыл сверху илом так, чтобы рельеф дна был ровный, без углублений и возвышенностей. Макуха выполняла роль прикормки. Насадкой служила та же макуха, которую я разрезал на кубики размером примерно 7x7 см.

Леске я придал полную слабину так, что она провисла, не имея ни малейшей натяжки. Смеркалось, когда в районе, где находилась прикормка, на поверхности воды я заметил цепочки характерных мелких пузырьков. Сомнений не было - рыба явно заинтересовалась прикормкой. Это вселяло надежду. Ближе к полуночи на правом спиннинге сработала трещотка. Делаю подсечку и ощущаю, что на крючке очень солидный трофей. Борьба длилась не менее получаса, прежде чем удалось подвести рыбу к берегу и с большим трудом взять ее в подсак. Даже на первый взгляд было видно, что карп "зашкаливал" за 10 кг. В половине второго ночи сработал и второй спиннинг. Но после длительной борьбы, когда казалось, что победа уже в моих руках, великану удалось сломать кованый крючок и скрыться в родной стихии. На вторую ночь мне вновь удалось поймать крупного карпа.

Ночью карп чаще всего начинает клевать с наступлением сумерек, и клев продолжается примерно до двух часов ночи. Затем наступает пауза, и клев возобновляется лишь перед рассветом.

Что же послужило успехом в моей ловле? Находясь под небольшим слоем ила, макуха постепенно размокает, издавая привлекательный для рыбы запах, который она чует издалека. Чтобы добраться до вкуснятины, карп начинает, что называется, рыть землю, копошась в грунте. Добравшись до круга макухи, он пытается отщипнуть лакомые кусочки, что удается с большим трудом. В рот ему попадают лишь мелкие крупицы жмыха. В конце концов, карп натыкается на кубики макухи, которые находятся на расстоянии не более полуметра от прикормочного круга. Нужно сказать, что размер кубиков (7x7 см) не случаен. Часто возня крупного карпа привлекает его собратьев помельче, да и караси непрочь поучаствовать в трапезе. И такой размер кубика не позволит мелочи быстро его измочалить и добраться до крючков. Крупный же карп сразу же заглатывает кубик, причем не чувствуя никакой опасности, так как мягкий капрон, намокнув в воде, становится неощутимым для рыбы. И, наконец, карп засекается на крючках.

Как видите, иногда смена тактики ловли дает прекрасные результаты. Главное - не лениться пробовать различные способы ловли. Тогда удача обязательно вам улыбнется.
 
Дьяченко Олег
 
Рыболовный мир №4 2005г.
25 мая 2009, 09:37
5004