О водных растениях и рыбе

Подводные растения. Растения этой группы играют наиболее важную роль в жизни рыб любого водоема. Подводные растения полностью погружены в воду и выносят на поверхность лишь цветы. Питаются они при помощи листьев, а их корни развиты слабо и служат в основном для закрепления в грунте. И, что самое важное, продуцируемый ими кислород полностью поглощается водой. Благодаря этому улучшается  качество воды  и ускоряется процесс разложения органических веществ.

Среди подводных растений наиболее распространенными являются рдесты, нередко образующие обширные заросли из нескольких видов: рдеста блестящего, гребенчатого, пронзенно-листного, курчавого и т. д. Не менее известны роголистник, лютик, элодея и др. Их жесткие листья хоть и препятствуют кормлению рыб, тем не менее, используются   ими   как   нерестилища. Здесь же развивается, подрастает и находит убежище рыбья молодь.

Рдест блестящий своими листистыми побегами пронизывает всю толщу воды, выбрасывая на поверхность неразвернувшиеся копьеобразные молодые листья. Высота этого ветвистого растения 1,5-3 м. А его полупрозрачные листья достигают длины 8-20 см и ширины 1-3 см. Рдест блестящий встречается до глубины 3 м, но наиболее густые заросли образует на глубине 1,7-2 м. Примерно такими же характеристиками обладают и другие рдесты.

Элодея или водяная чума - плавающее растение с длинным, ветвящимся стеблем. Листья короткие, мелкозубчатые, по три листа в мутовке. Может из короткого черенка в течение короткого времени разрастись в огромные заросли. Размножается лишь бесполым способом, так как в Европу были завезены лишь женские растения. Обширные и плотные заросли водяной чумы, препятствуя поиску корма, ограничивают рыбам жизненное пространство. А небольшие островки элодеи способствуют развитию придонных организмов. Элодея очень эффективный продуцент кислорода.

Уруть относится к укорененным растениям. Во время цветения над водой поднимается негустой колосок со светло-розовыми цветами. Ее глубоко рассеченные нитевидные листья расположены на стебле мутовками. Рассечение листьев способствует оптимальному усвоению растворенного в воде кислорода и углекислого газа. Заросли урути являются пристанищем для различных беспозвоночных животных, которые в свою очередь привлекают рыб.

Среди подводных растений имеются и такие, которые утратили связь с почвой и пребывают в воде в свободноплавающем состоянии. Одним из них является роголистник, живущий в спокойной воде. Листья и стебли у него крепкие, пружинистые, ломкие. Поэтому они часто отламываются, давая жизнь новым растениям. Роголистник - одно из немногих водных растении, цветущих под водой.

Весьма своеобразно выглядит телорез алоевидный, названный так за поразительное сходство своих листьев с листьями известного комнатного растения. Но у телореза они собраны на укороченном толстом стебле и образуют густую розетку. От стебля вниз тянутся длинные тонкие корешки, при помощи которых телорез, хотя и слабо, укрепляется в грунте. До начала цветения, т. е. до середины лета, растение находится в погруженном состоянии. Перед цветением поднимается на поверхность воды, оставаясь в таком положении до конца осени. Поздней осенью растение вновь опускается на дно. Телорез размножается половым и бесполым способами. Это двудомное растение. Поэтому, когда для опыления складываются неблагоприятные условия (например, если в водоем попадают особи одного пола), выручает вегетативный способ размножения - боковыми отпрысками. При этом в пазухах колючих листьев образуются почки, развивающиеся в молодые розетки, которые впоследствии отрываются от материнского растения, опускаются на дно, пускают корешки и зимуют. Иногда телорез образует на водоемах "зеленые лужайки", которые нельзя преодолеть ни пешком, ни на лодке.

Из низших растений необходимо упомянуть о нитевидных или зеленых водорослях, в обиходе называемых нитчаткой или шелковником. Нитчатка - нити, растущие от дна до поверхности воды. У водоросли кладофора они жесткие, у спирогиры - мягкие. Эти водоросли образуют иногда такие плотные скопления, что не пропускают к поверхности выделяемый ими кислород. Скопившийся газ собирается в пузыри, которые вместе с тиной вздуваются над водой. Нити этих водорослей, повисая на жаберных крышках рыб, затрудняют их дыхание. Кроме того, они, с одной стороны, ограничивают жизненное пространство рыб, с другой - дают приют некоторым мелким рыбам и различным беспозвоночным животным.

Следует помнить, что полезными являются лишь редкие заросли водных растений. Значительное их развитие не способствуют росту рыб, а нередко и угрожают их жизни. Густые тростниково-рогозовые заросли затеняют мелководья, ограничивая прогревание воды: здесь всегда прохладно. Нагромождение растительных остатков на дне уменьшает в придонном слое содержание кислорода, в результате чего ил закисает, и водоем заболачивается. Первый признак заболачивания - появление топких берегов и образование мелководных пространств, что содействует продвижению растительных полос вглубь водоема. В результате этого сокращается видовое разнообразие рыб, выживают самые неприхотливые -вьюн, карась, линь.

Непосредственными потребителями водорослей, преимущественно зеленых и в меньшей мере сине-зеленых (многие из которых вызывают "цветение" воды), а также высших (цветковых) растений - наядовых (водяные травы с пальчатыми листьями и шиповатыми стеблями), осоковых, ситниковых, рдестовых и др. являются плотва, язь, красноперка, густера, карп, в меньшей степени лещ. В составе корма этих рыб высшие растения обнаруживаются в виде частей растений и их семян. В иные сезоны на отдельных участках водохранилищ растения составляют 50-90 % массы всего потребленного рыбами корма.

Водная растительность и беспозвоночные. Вероятно, ни для кого не секрет, что многие рыбы тянутся к растительности и не вообще к ней, а к определенным группам или даже видам водных растений. Поэтому целесообразно представить хотя бы в общих чертах особенности распространения среди растений беспозвоночных животных, многие из которые являются для рыб кормовыми объектами. В днепровских водохранилищах таких беспозвоночных обнаружено почти 360 видов.

Установлено, что средняя масса беспозвоночных, обитающих среди трех групп растений, характеризуется разными показателями. Самая высокая она у подводных растений (3,3 г на 1 кг сырой массы растений), меньше - у растений с плавающими листьями (2,7 г/кг) и наиболее низкая у надводных растений (2,3 г/кг). В пределах каждой группы есть растения, на которых беспозвоночные селятся более или менее охотно. Так, среди подводных растений выделяется рдест блестящий. Один килограмм рдеста может приютить в среднем 4,2 г беспозвоночных животных. У остальных растений этот показатель уменьшается в такой последовательности: роголистник (3,8 г), лютик (3,2 г), уруть (2,9), рдест гребенчатый (2,4 г). Среди растений с плавающими листьями больше всего беспозвоночных обнаружено на рдесте плавающем (4,0 г), меньше - на орехе водяном (2,3 г) и еще меньше - на гречихе земноводной (1,7 г). На надводных растениях масса беспозвоночных уменьшается в такой последовательности: стрелолист (3,5 г), ежеголовник (3,0 г), манник (2,7 г), частуха (2,6 г), тростник (1,1 г), аир (0,9 г). Таким образом, наибольшая масса беспозвоночных отмечена на рдесте блестящем, рдесте плавающем, роголистнике, ежеголовнике и стрелолисте.

На всех водных растениях из всех групп беспозвоночных по численности (80-90 %) преобладают личинки нескольких видов хирономид - комаров-дергунов, или звонцов. Самих же комаров легко обнаружить по тонкому мелодичному звону, раздающемуся в тихие теплые вечера над заросшими камышом берегами. Роясь, они то резко взмывают вверх, то пассивно падают вниз. Их родственником является один из видов комаров, личинки которого известны каждому рыболову под названием "мотыль". Живут они в иле различных водоемов, в том числе и сильно загрязненных. Подводные растения дают приют преимущественно мелким формам хирономид. Мало личинок и на молодых надводных растениях. А на старых или на их отмирающих частях личинок много и они более крупные (минирующие личинки выедают из листьев и стеблей наиболее нежные части, оставляя листовые жилки и ходы). Значительно в меньшем количестве на всех растениях встречаются олигохеты - малощетинковые черви, родственником которых является всем известный трубочник, живущий на дне водоемов и используемый для кормления аквариумных рыб. К этим же животным относится и дождевые черви.

На водяном орехе в массе поселяются личинки двух видов хирономид. Они живут и питаются в старых разлагающихся растениях, а также обитают на поверхности листьев и черенков. На 1 м2 водяного ореха может обитать до 26570 личинок общей массой более 75 г. Это почти в два раза больше, чем беспозвоночных живущих в грунте под покровом этого же растения. На маннике, стрелолисте и ежеголовнике в обилии водятся пиявки, моллюски, а в прикорневой части - олигохеты. Общая численность организмов на них не превышает 2800 особей, а масса более 10 г на 1 кг растений.

На погруженных в воду растениях обитают беспозвоночные более мелкие (длиной 0,2-0,8 см и массой 0,3-1 мг), чем на полупогруженных (до 1,5 см и массой до 10 мг). Крупные личинки охотно поселяются к осени на ежеголовнике и стрелолисте, на которых минируют мягкие ткани стеблей. В зарослях рдеста блестящего встречаются преимущественно личинки хирономид, а также пиявки, личинки стрекоз, поденок, мелкие моллюски, изредка олигохеты, личинки ручейников. Средняя масса этих животных в зарослях рдеста блестящего составляла 5,0 г/м2, роголистника - 8,3 г/м2. Масса донных организмов под этими растениями около 4 г/м2. Наконец, в нитчатых водорослях обнаружено около 50 видов животных. В видовом отношении особенно отличаются численностью личинки хирономид, жуков и поденок. Нередки и водяные клопы. Количество беспозвоночных может достигать более 14000 особей, а их масса - более 24 г на 1 кг сырой массы нитчаток (средняя масса с 1 м2 - 4,8 г). Вообще летом на растениях обнаружено до 30 форм хирономид, 9 видов жуков, 7 - пиявок, а также водяные клопы, клещи, личинки поденок, стрекоз, ручейников, водяные пауки, гидры.

Следовательно, основу прибрежного животного населения составляют зарослевые беспозвоночные, что объясняется не только редким отсутствием растительности в прибрежьях пресноводных водоемов, но и тем, что с водной цветковой растительностью и не только с ней связано развитие многих специфических групп беспозвоночных. Если иметь в виду зарослевое население беспозвоночных Днепра и его водохранилищ, то оно включает мшанок, пиявок, моллюсков, ракообразных, водяных клещей, личинок насекомых с размерами тела не менее 3-5 мм. Среди последних наибольшим разнообразием характеризуются жуки, ручейники и хирономиды, последние из которых отличаются наибольшей встречаемостью, а значит и приуроченностью к водной растительности.

К водной растительности приурочено развитие беспозвоночных, живущих между растениями в толще воды (планктон), в частности коловраток, низших ракообразных, личинок моллюсков с телом длиной 0,2-3,5 мм. Обнаружена и их привязанность к определенным группам растений. В зарослях полупогруженной водной растительности это преимущественно мелкие ракообразные. Размещаются они почти равномерно от поверхности до дна. В зарослях погруженной в воду растительности и растений с плавающими листьями они сосредоточены в приповерхностном слое воды, то есть в зоне наибольшей концентрации растительной массы, в связи с чем эти существа размещаются неравномерно. В этом отношении особенно выделяются заросли роголистника, гречихи земноводной, рдестов.

Растения, привлекающие рыб. Эту проблему наиболее удобно представить на поведении молоди рыб, так как именно она, а не половозрелые особи, является "законным" обитателем растительных сообществ. Из двух с половиной десятков видов молоди рыб, обнаруженных среди растительности днепровских водохранилищ, наиболее распространенными является плотва (57 %), красноперка (56 %), густера (45 %), уклея (41 %), горчак (37 %). В заросле-вой зоне рыбы образуют скопления, сохраняющие стабильность, по крайней мере, на протяжении нескольких часов, несмотря даже на всевозможные возмущающие действия. В течение лета-осени они не постоянны: пополняются молодью новых видов рыб, которые нерестятся позже (верховка, уклея). Скопления эти представлены несколькими видами, подчиняющимся определенным правилам поведения. В тростнике чаще всего встречаются сообщества молоди, состоящие летом из двух-трех видов, осенью - из трех-четырех. Летом обычна численность в пределах 5-30 особей на одном квадратном метре. В зарослях рогоза количество видов несколько выше, чем в тростнике. Наибольшее количество видов в сообществе - 10 и наибольшая их масса - 127 г/м2 обнаружена в зарослях рдеста. Наиболее населенными являются центральные участки зарослевой зоны.

Места обитания плотвы приурочены к зарослям рдеста, она не приемлет зарослей манника и прибрежий, предпочитая прирусловые зоны. Важно отметить, что лещ, судак, жерех встречаются в зарослях, в которых ведущее место принадлежало плотве. Красноперка, отдавая предпочтение зарослям манника и рогоза в прибрежье, где имеется незначительная проточность, избегает зарослей тростника, рдеста и прирусловых участков. Густера отдает большее предпочтение зарослям манника, чем рогоза, и прибрежьям, избегая одновременно прирусловых участков с зарослями рдестов и тростника. Последние из указанных зарослей и прирусловые участки приемлет уклея, но избегает зарослей манника, рогоза и прибрежий. Наконец, верховка и горчак предпочитают тростниковые заросли, но горчак - прибрежные участки, а верховка - прирусловые, избегая зарослей манника, рогоза и рдеста. Сопоставление наличия молоди рыб днепровских водохранилищ, выявленных среди водных растений, и их привязанности к конкретным растениям обнаруживает наибольшее их богатство в зарослях рдеста, убывая среди остальных растений в такой последовательности: тростник, рогоз, роголистник манник, телорез, ежеголовник.

Растительнообитающие беспозвоночные как корм для рыбы. Объектами питания рыб являются беспозвоночные, обитающие в толще воды, в придонном грунте и на растительности. Каждый вид рыбы на каждом этапе развития потребляет определенные организмы или их комбинацию. У подавляющего большинства пресноводных рыб начало жизни связано с растительностью. Поэтому для рожденного рыбьего потомства на ранних этапах развития некоторые беспозвоночные, приуроченные к тем или иным растениям, являются важными пищевыми объектами. Их должно быть достаточно и они должны быть доступными для мальков по размерам. Это период, когда необходим так называемый стартовый корм. Им являются преимущественно планктонные беспозвоночные, обитающие среди зарослей. Чаще всего это -коловратки. У личинок леща, плотвы, судака, язя их содержание в кишечниках по массе достигает 30-60 %, но уже на предмальковом этапе у судака составляет менее 4 %, у остальных видов - 1 %, что обусловлено началом потребления более крупных пищевых объектов. В питании молоди старших возрастных групп коловратки встречаются в незначительном количестве и лишь весной. В холодные годы при слабом развитии ракообразных коловратки могут быть основой питания сеголеток леща (более 60 %) и годовиков густеры, плотвы и леща. Наряду с коловратками стартовым кормом для личинок рыб являются личиночные формы веслоногих ракообразных. С ростом и развитием рыб их значение не уменьшается, но возрастает потребление более крупных особей. Так, в питании личинок судака на ранних этапах уменьшается удельный вес коловраток и увеличивается значение таких веслоногих, как копеподы (по массе употребленной пищи почти 90 %). Нагул подросшей молоди большинства видов рыб сопровождается значительным использованием веслоногих рачков. Олигохеты имеют существенное значение в питании рыб в связи с высокой пищевой ценностью и хорошей усвояемостью. Этими же качествами обладают крупные личинки (мотыль) комара глиптотендипес, обычно обитающие на водной растительности. Мотыля охотно потребляют многие рыбы, посещающие заросли водоемов.

Молодь большинства рыб длиной до 5 см заселяет прибрежную полосу водоемов, где пребывает преимущественно среди зарослей высшей водной растительности. При этом в их корме имеется много общих кормовых организмов, особенно ракообразных. Взрослея, рыбы откочевывают в более глубокие места, где начинают питаться организмами, населяющими иные участки водоемов, благодаря чему ослабевает пищевая конкуренция в отношениях между молодью рыб разных видов.

В реках и водохранилищах в питании рыб наблюдаются существенные различия. Так, в реках молодь рыб дольше месяца питается водорослями и лишь затем начинает питаться хирономидами. В водохранилищах молодь всех видов рыб еще на личиночной стадии начинает питаться мелкими босминами и хидорусами, а подрастая и другими зарослевыми и плесовыми рачками. Плотва, нагуливающаяся на заросших растениями мелководных участках и в заливах водохранилищ, питается теми же молюсками, что и в реке (живородки, затворки и др.). В открытых участках водохранилищ она потребляет исключительно дрейссену.

Молодь язя, красноперки и плотвы больше пребывает среди зарослей высшей водной растительности, где хорошо обеспечена зарослевыми кормовыми организмами. Даже чехонь потребляет личинок поденок, жуков и клопов, заплывая в заливы, где сосредоточены заросли высших растений. Приведенные отрывочные данные свидетельствуют о значительной роли в жизни рыб водных растений и беспозвоночных. На подводных лугах происходит "становление" мальков как отдельных видов. С "детства" они находят здесь обильное пропитание, порой вспоминая об этом и в зрелом возрасте. Кроме того, многие из них появляются здесь для воспроизводства себе подобных, т. е. для нереста, используя с этой целью растения как субстрат для откладывания икры.

Следовательно, среди растений рыбы, в первую очередь, кормятся, находя здесь одновременно и укрытия. Вероятно, все вышеизложенное частично объяснит любопытному рыболову, почему рдесты привлекают разных рыб, а кубышка и кувшинка не очень их интересуют. Почему рыбы недолюбливают заросли тростника. Почему в отдельных кустах элодеи можно встретить крупную рыбу, а сплошные заросли населены только мелочью. Отчего заросли осок на глубине до 20 см иногда дают приют наиболее выносливым рыбам. Почему в местах, покрытых телорезом, рыбу можно встретить лишь случайно. Почему под сплошным покровом ряски может обитать лишь амурский "пришелец" - головешка. Отчего днем среди зарослей встречается взрослая красноперка и плотва, а у кромки - окунь и щука, а по ночам даже судак, а то и сом.
 
Анатолий Щербуха
Рыболовный мир №4 2005г.
25 мая 2009, 09:36
5024