Зимний пиккер по-украински

Зимой я обычно рыбачу на Десне в районе Зазимья. Течение там сильное, глубины большие. Помучившись некоторое время с традиционными гирляндами с вольфрамовыми мормышками и всем известными покатками, я стал присматриваться к тому, как рыбачат местные рыболовы и, обобщив их опыт, создал собственную снасть. Достаточно эффективную, на мой взгляд, для ловли любой белой рыбы именно в таких условиях. Впрочем, чаще всего моей добычей становится плотва и лещ. Иногда клюет судак. А в декабре прошлого года удалось  вывести  сазана весом в три с половиной килограмма. Опишу мой покаток подробно, от крючка до удилища. Сразу скажу, что на больших глубинах и при сильном течении решающим фактором успеха  является  чувствительность снасти. Ощутив малейшее сопротивление, рыба немедленно бросает насадку.  Для того чтобы достичь максимальной чувствительности, я беру очень тонкий крючок №5-6 по отечественной нумерации с самым длинным цевьем.  На цевье надеваю несколько бусинок. Сейчас их легко приобрести в галантерейных отделах магазинов "Ткани".

Опыт доказывает, что на сочетание двух черных бусинок, одной красной и еще двух черных лучше всего реагирует лещ. Для плотвы набор бусинок должен быть другим: две желтые, черная и две желтые. Или две желтые, две черные и еще одна желтая. Бусинки крепятся к цевью крючка так: продев леску поводка в проушину крючка, я завожу ее под бусинки и привязываю обычной петлей, как мормышку.

На крючок я обычно надеваю семь мотылей. Очень полезно попытаться сохранить на зиму земляных червей: лещ подо льдом клюет на них куда лучше, чем на мотыля.

Основная часть покатка - поводок. Я делаю его из лески диаметром 0,16 мм и длиной не менее 1,5 м. Длинный поводок активно играет на течении и более заметен, крючок от грузика находится на достаточном расстоянии, так что свинцовый шарик рыбу не пугает. К основной леске диаметром не менее чем 0,2 мм поводок крепится с помощью карабинчика № 6. Между карабинчиком и грузиком я вставляю небольшой амортизатор из кембрика, что предотвращает застревание карабинчика в отверстии грузика.

Всю оснастку я наматываю на небольшие пенопластовые мотовильца. На рыбалке сначала срезаю на берегу около десятка тонких ивовых прутиков длиной 1,5 метра, потом рублю и тщательно очищаю ото льда большие лунки. Затем вмораживаю в лед около них прутики и опускаю в воду покатки.

Основную леску привязываю к прутику так, чтобы он был наклонен над лункой примерно на 45 градусов. Для того чтобы поклевка была заметна издалека, привязываю к кончику прутика полоску яркой желтой ткани. Как правило, поклевка плотвы проявляется в нескольких плавных покачиваниях прутика, а потом в резком его наклоне к центру лунки. Лещ берет более аккуратно. После нескольких плавных потяжек прутик замирает в первоначальном положении.

Я понимаю, что обязательно найдутся рыболовы, которые скажут, что мой покаток, в отличие от традиционного (с удочкой и потяжками приманки), следует отнести к пассивным и неспортивным способам ловли. Ну, что ж, недаром народная пословица гласит, что на вкус и цвет товарища нет. Традиционные удочки с покатками у меня есть. И отказаться от них пришлось как раз потому, что рыбалка с прутиками кажется мне куда активней и интересней. Приходится все время чистить лунки, переносить покатки в те места, где активизировался клев. К несомненным достоинствам такой снасти нужно отнести возможность надежно обловить большой участок водоема и, естественно, ее добычливость.

Попробуйте половить на такой покаток, не пожалеете!
 
Сергей Опуприенко
 
Рыболовный Мир №2 2004г.
10 июня 2009, 09:33
8522