Рыбалка на реках Беларуси

Собираясь наведаться в какой-либо из городов Беларуси, вы хотели бы выяснить, а как там насчёт рыбалки. Ведь даже находясь в гостях у родственников или друзей, можно улучить часок-другой и посидеть на берегу с удочкой. А если принимающая сторона также неравнодушна к рыболовному промыслу, то отдых может получиться и вовсе замечательным. Осталось узнать, какие же водоёмы радушно примут вас на свои берега.

Если вы выбрались в Гродно, то наиболее приемлемым местом для рыбалки будет река Нёман, на которой и раскинулся этот красивейший город. Нёман имеет общую длину 937 километров, из которых по территории Беларуси пролегает 459 км. Он берёт своё начало у деревни Верх-Нёман, что в Узденском районе, а впадает уже на территории Литвы в Балтийское море. В него впадают такие притоки, как Березина, Свислочь, Вилия, Щара, Россь, Котра, Сула и другие реки.

Принёманская долина до впадения в реку Сулы не очень хорошо выражена. Склоны по большей части пологие, не очень высокие, но так только до впадения Березины. Дальше они становятся крутыми, изрезанными ярами. Пойма реки – низкая и заболоченная, шириной в среднем 1-2 км. Русло Нёмана, начиная от истока, канализированное. Потом оно начинает извиваться, образовывать множество мелей, кос, островов песка. Река не очень широка, в среднем 35-40 метров, лишь в редких местах ширина достигает 120-150 метров. Дно преимущественно песчаное, на перекатах может встречаться галечное или песчано-каменистое. Течёт Нёман спокойно.

Весной половодье продолжается около 30-50 дней, накатываясь волнами. В среднем вода поднимается на 2,5-4 метра. Замерзает река ближе к Новому году, имея максимальную толщину льда около полуметра. Ледолом происходит в конце марта, во время ледохода часто наблюдаются заторы.

Вода здесь умеренно загрязнена, используется в основном в бытовом и промышленном обеспечении, но рыбу ловят достаточно активно.

Ежели вас ждёт второй по величине город в Беларуси – Гомель, то рекомендуем не пропустить рыбалку на реке Сож. Эта река является левым притоком Днепра, длина её 648 километров, на территории Беларуси – 493 км. В неё впадают реки Вихра, Проня, Ипуть, Беседь и другие. Долина Сожа выразительная, трапециевидной формы, достаточно широкая – перед слиянием с Днепром она достигает 20 километров. Берега в основном пологие или умеренно крутые. Крутыми они бывают достаточно редко. Высота их может достигать 40 метров, хотя в основном она колеблется от 15 до 25 метров. Русло Сожа извилистое, с большим количеством рукавов и излучин. Часто встречаются острова.

Ширина реки вдоль по течению увеличивается от 40 до 125 метров, местами достигая 230 м. Дно Сожа достаточно ровное. После города Ветка на берегах много песчаных пляжей.

В этой реке водится множество привлекательной для рыболовов рыбы: судак, щука, лещ, густера, окунь, плотва и верховодки, лини, карась золотой, голавль.

Если же вам посчастливилось попасть в Брест – непременно выбирайтесь на рыбалку на Западный Буг. Эта река протекает в основном по территориям Польши и Украины, в Беларуси её длина составляет всего 154 километра (общая – 772 км). Основные её белорусские притоки – Муховец, Капаевка, Пульва, Лесная. Ширина этой реки в основном небольшая, около 50-75 метров, но порой она достигает 200-300 метров. Лёд на ней ложится ближе к концу декабря, а тает во второй половине марта. Весеннее половодье продолжается до 1-2 месяцев, уровень воды выше нормы на 3-6 метров. В дождливую пору часто наблюдаются паводки. Река судоходная, недалеко от Бреста на ней расположен порт.

Обладая некоторыми знаниями, уже не так страшно подступиться к этим рекам со своими рыболовецкими запросами. Удачной вам рыбалки!

6 октября 2009, 15:22
6343