Флуорокарбоновый поводок


Немногим ранее, когда рыбы было побольше, а выбор снастей был невелик, в продаже и в помине не было никаких поводков. Рыболовы свои приманки в большинстве случаев цепляли к кольцу, привязанному напрямую к леске диаметром 0,4–0,6 мм. Особенно это касалось длинных колеблющихся блесен. Если не ошибаюсь, первый поводочный материал в качестве легендарной стальки на рынке появился в середине или в конце семидесятых, и то, только в Киеве. В подавляющем же большинстве случаев поводки делали из того, что можно было достать, пригодного для этих целей, но занимались этим совсем немногие. В современной рыбалке, как и в современном мире, все выглядит по-другому.

Давайте для начала вспомним леску с ее заслуженным стажем. При определенной ее толщине щуки любых размеров в 99% случаев прекращают обрезать приманки своими острыми зубами. Ранее леска и поводок подразумевали одно и то же, поэтому посеченный участок возле блесны с легкостью отрезался и выбрасывался, а вся «операция» заканчивалась простой перевязкой блесны.

Мутность или прозрачность лески особого значения не имели, лишь бы леска была свежей, а если еще и мягкой - двойная удача! Помните дефицитный чешский “Siglon”? Немного отступив от темы, отмечу, что главнейшим достоинством толстой лески была качественная работа с приманками старого образца за счет своей толщины и растяжимости по всей длине, а также возможность иногда спасти приманку при зацепе, разогнув при этом крючок.

Еще раз подчеркну: преимущество лески в проводке касается исключительно приманок старого образца. Вспомните, какими в своем большинстве были колебалки и вертушки и вам все станет ясно. Форма и вес приманок, их большие размеры диктовались именно особенностями лески, и от безысходности под нее подгонялись умельцами, пусть даже очень профессионально. «Старые» приманки рыбу ведь ловили отменно, и ловят по сей день, но в идеале - лучше с леской. Если позабыли, то от нечего делать, рекомендую освежить в памяти и поэкспериментировать.

Леску сегодня во многих ситуациях начал вытеснять шнур. «Те» блесны и сегодня можно конечно «погонять», правда, результат будет лучшим с наиболее допустимо толстыми шнурами, однако такой игры как с растяжимой леской вы никогда не добьетесь. Толщина лески, как и снасти в целом, в подавляющем большинстве приносит одни минусы: катастрофически ухудшается дальность заброса, контакт с приманкой, добавляется масса неудобств при использовании мелких приманок, она топорщится как на инерционных, так и на безынерционных катушках и т.д., к тому же к поводкам эта информация уже не имеет никакого отношения. Простите, увлекся.

Продолжу мысль далее. Не случайно самые прогрессивные идеи и технологии всегда первыми приходят в аэрокосмическую отрасль, самолетостроение, военную промышленность, а уж оттуда - в автомобилестроение и спорт. Рыбалка, тем более спортивная, в этом плане, известно, совсем не исключение. Многие рыболовы-спортсмены давным-давно приняли к сведению факт использования флуорокарбоновых лесок в спиннинге, однако еще вчера довольно сложно было назвать уверенно человек сто-двести, которые регулярно их использовали на практике. Мое желание поэкспериментировать с флуорокарбоновыми лесками, в качестве поводкового материала для ловли зубастых хищников, было вполне оправдано и сформировано, т.к. уже несколько лет я успешно использовал их при ловле мирных рыб поплавочными снастями или фидером. Практика доказала, что неприметность этих лесок в воде в ста процентах случаев способствует увеличению количества пойманной рыбы. К тому же флуорокарбон значительно более долговечен в сравнении с обычными, пусть даже очень высококлассными лесками. Бобина флуорокарбона может годами лежать в рыболовном ящике, и леска при этом ничуть не утратит своих характеристик. Существенным недостатком с момента появления этого материала была, есть и остается чрезвычайно высокая цена, продиктованная технологическими и сырьевыми трудностями производителей. Хотя по поводу дороговизны, не спешите с выводами – чуть ниже попробую вам это доказать.

Еще на осенней выставке 2006 г. мои раздумья на эту тему обрели вполне материальную форму в виде десятка бобин Suffix разного диаметра, душевно презентованных директором компании «Катран». Тогда я окончательно принял твердое решение в течение всего рыболовного сезона 2007 ловить хищников ТОЛЬКО с поводками из флуорокарбона, а в завершение - изложить осознанное и понятое на бумаге. Для чистоты эксперимента я расширил поле исследования, пополнив рыболовный ящик лесками Seaguar, Sunline, ForMax, Fox, Vision, Torey, Owner, Smart.

Как и следовало ожидать впоследствии, я был далеко не одинок в своих изысканиях, т.к. практически все члены нашего клуба, а также друзья-конкуренты по соревнованиям с весны начали использование флуорокарбоновых поводков при ловле спиннингом, поэтому при каждом удобном случае я, донимая коллег вопросами, по крупицам пополнял общий багаж знаний…

Не пытаясь вдаваться в подробности изготовления флуорокарбоновых лесок, хотелось бы отметить те критерии, опираясь на которые, производитель принял решение начать выпуск этого материала в надежде заработать, покорив своим ноу-хау всех алчущих. То есть нас с вами.

 
Прозрачность

Каждый рыболов всегда мечтал о невидимом поводке. Смею утверждать, что при ловле окуня, жереха, голавля и еще нескольких разборчивых видов рыб прозрачность (невидимость) оснастки играет чуть ли не первостепенную роль.

Когда я впервые опустил в воду кусочек дорогущей флуорокарбоновой лески диаметром 0,3 мм, стал очевидным тот факт, что человеческий глаз прекрасно видит материал. Мозг при этом начал сопротивляться, подозревая продавцов в чрезмерном пиаре, замешанном на элементарном обмане. Одна моя наивная рыболовная душа оказала доверие рекламным обещаниям в надежде на то, что именно рыбьи глаза его не видят, или, по крайней мере, не настораживают. В целом я рассуждал как рядовой рыболов – уж в «их» лаборатории наверняка проводились испытания и исследования, прежде чем выпустить товар в продажу!? Опыт прошлых лет, позволявший сделать выводы о том, что в качестве поводков можно использовать простую толстую леску хорошего качества, и не очень определенно подтверждался, но, название одного известного фильма «Назад дороги нет!» как лозунг, заставляло двигаться вперед. Кроме того, на собственном опыте хотелось убедиться, что есть что. Тем более, хоть флуорокарбон и не настолько прозрачен, как утверждают производители, тем не менее, он менее заметен в воде, чем обычный монофил, а тем более стальная проволока, тросик или шнур.

Жесткость

Этот современный материал обеспечивает более длительное использование на захламленных участках водоема и на дне, обросшем ракушкой. Также, после энного количества поклевок щук, этот материал при определенных диаметрах позволяет не менять поводок. Скажу честно, я никогда не использовал флуорокарбон в качестве основной лески – по моему мнению, это не оправдано дороговизной и относительно низкой прочностью. Шнур все же - надежнее. Толстые лески, в качестве основной, на практике уже давно не применяю, уж больно жесткие. Зато хотел бы отметить, что именно жесткость поводка из такого материала идеальна в UL при работе спортивными удилищами с тончайшими вершинками. Этот опыт наработан коллегами по команде. У них в арсенале присутствуют именно такие удилища, с очень тонкими чувствительными кончиками, которые требуют постоянного контроля приманки. Иначе несложный перехлест или намотка лески на вершинку неминуемо приводит к поломке кончика.

Прочность на разрыв


Приходится признать, что во всем своем многообразии мононить, различные многослойные лески, при условии, если это не откровенная дешевка, немного прочнее флуорокарбона на разрыв. Но этот факт, по-моему, вторичен в тех случаях, когда мы используем этот материал в качестве поводка в спиннинге.

Чувствительность

Каждая леска в любом случае имеет свою степень проводимости звука, естественно, гораздо более
низкую, чем металл или другие более твердые материалы с высокой проводимостью, и с этим нужно смириться. Вечерне-ночная рыбалка, а также дневные эксперименты при тестах различных удилищ с закрытыми глазами, по моим ощущениям, определяют первенство в таком порядке: цельные из стальной проволоки без фурнитуры самые «громкие», далее - вольфрамовые, псевдовольфрамовые, нихромовые, металлические многожильные. После них идут те же металлические, но в пластиковой оплетке, - пластик хоть немного, но все же поглощает звуковые волны. Далее смело можно назвать флуорокарбон, т.к. из распространенных у нас материалов на сегодняшний день это, кажется, все, что имеется. Обращу ваше внимание, что вертлюжки и застежки с любым материалом немного ухудшают, можно сказать, рассеивают звукопередачу.
Смею утверждать, что хоть на практике мы используем довольно толстые диаметры лесок - от 0, 24 до 0,5 мм (чем толще и короче, тем «громче» поводки), при длине 10-50 см, такое понятие как растяжимость и «глухость» оснастки все равно не сводится к нулю. Чувствовать себя уверенней позволяет использование очень хороших удилищ, так что при ловле и поклевках чувствительность снасти в целом остается на высшем уровне.

Цена


На сегодня цена флуорокарбоновой лески на первый взгляд достаточно велика, давайте займемся простой арифметикой. Считайте сами, например, из 25-метровой бобины лески Suffix 0,37 мм, ценою 27,58 грн (на 11.04.2008 г.) при длине заготовок около 18 см у меня получится 138 с лишним стандартных поводков. Делим 27,58 грн на 138, получаем 19 копеек за одну заготовку. Добавим застежку ценою в 35-50 копеек, общая сумма составит 0,54-0,69 грн. За один полноценный готовый поводок! Даже если добавить в конструкцию вертлюжок за 35-50 копеек каждый, все равно цена будет около одной гривны - 0,89-1,19 грн за штуку! Хотя при изготовлении спортивных поводков включается совсем другая арифметика: их длина может возрастать и до полуметра, это все равно дешево и удобно, а дорого ли это для вас - решайте сами.

Транспортировка

Почти в 100 % флуорокарбоновые лески традиционно намотаны на обычные пластиковые шпули. По моим наблюдениям, исключение составляют флуорокарбоновые лески Sun Line, они оригинально помещены в прозрачные пластиковые коробочки, и то, только малые диаметры. Понятно, что оба варианта очень удобно носить с собой в любых карманах, причем как составные поводков по отдельности, так и изготовленные заранее дома - при своей высокой жесткости и толщине проводки вообще не путаются. Учитывая особенности каждого водоема, разнообразие видов ловли, поводки из флуорокарбона можно всегда изготовить прямо на месте, а также изменять его длину в процессе ловли. При общей деликатности снасти толщина поводка позволяет «висеть» приманке большее количество времени - имеется ввиду ловля с применением сверхтонких шнуров, которые быстрее проходят водную толщу (подробнее см.: статья Е.Федоренко «Микроджиг - составляющие успеха», СР, № 1 - 2, 2008). Единственным неудобством, по моему мнению, является частое использование разными производителями шпуль с плохими клипсами для зажима лесок – высокая жесткость материала приводит к самопроизвольному «разматыванию» в месте хранения.

Флуорокарбоновый поводок и воблеры


Практика показала, что такие поводки чаще всего позволяют сохранить игру, задуманную изготовителем, а невидимость делает свое дело, увеличивая количество поклевок. Как факт нужно принять что при забросе, во время ветра или на смене приманок, некоторые воблеры склонны к перехлестам за основную леску (шнур), поэтому некоторые рыболовы используют тонкие и жесткие металлические поводки не только против зубов хищниц, но и для предотвращения захлестывания за тройники приманки. Все же без нужды нет необходимости увлекаться чрезмерно толстыми поводками, т.к. они посвящены, прежде всего, щукам, бровкам и подводному хламу, имеющему острые наросты ракушек и т.п. В мутной воде и ночью рыбе, по-моему, все равно, прозрачный поводок или нет, если конечно его толщина в пределах разумного. Гораздо важней, как играет приманка и подходит ли в данный момент эта игра рыбьему вкусу. Воблеры до 5 см часто требуют крайне деликатной медленной проводки, и для того чтобы раскрыть их возможности, необходимо ставить поводки потоньше, т.к. работа этих приманок заметно ухудшается из-за жесткости и толщины материала, мини-воблеры даже могут начать заваливаться на бок. Любителям половить сома воблерами рекомендую поэкспериментировать с этим материалом. По моему мнению, в отношении данного вида ловли флуорокарбон заслуживает весьма пристального внимания.


 
Диаметр

Подопытный Suffix, к примеру, выпускают диаметрами от 0,08 до 2,36 мм. Всего около 30 диаметров.

Разные условия и виды ловли требуют использования разной толщины материала. В Украине щука почти вездесуща, поэтому практически никогда не удается целенаправленно ловить какой-либо один вид рыбы без риска потерять приманку, а приходится использовать поводки.

В регионах, где рыболовы обделены обилием рыбы, а надежда поймать что-либо умирает последней, любители и спортсмены применяют довольно тонкие поводки диаметром от 0,12 мм до 0,2 мм. Шанс «обрезать» приманку при первой поклевке, вытащить трофей за «улыбку» или за самый край пасти в виде действительно крупной рыбы или зубастого недомерка никогда не покидает авантюрного рыболова. Он осознает, что будь поводок чуть толще или более заметным, он рискует вообще остаться без поклевок, а значит и без адреналина, который получает от рыбалки. В обычной же джиговой ловле принцип «чем жестче удилище, тем толще поводок», вполне оправдан и продиктован, прежде всего, тяжелыми условиями ловли. Исходя из простейших физических законов, некий угол атаки приманки (поводка), диаметр флуорокарбона, и определенная масса рыбы в совокупности приводят к срезу поводков. Опираясь на свою давнюю практику при ловле окуня на мормышку с подсаженными за губы мелкими живцами (основная леска 0,16-0,18 мм), мною было замечено, что леску мог обрезать «шнурок» размером с карандаш. Сегодня, учитывая среднестатистические цифры, выявленные у опрошенных мною спортсменов, толщина откушенных поводков на сегодняшний день пока колеблется от 0,32 мм до 0,35 мм (0,35 - недавний опыт Яна Тупицина). От спортсменов о более толстых лесках, обрезанных щукой, я пока не слышал, мои ф-поводки диаметром 0,37 мм до сих пор остаются неперегрызаемыми.

Но нужно учесть одно обстоятельство: флуорокарбоновые лески имеют различную специализацию. Они отличаются друг от друга по разным показателям, в том числе и по абразивной устойчивости. Это можно заметить даже невооруженным глазом. При одинаковых диаметрах один флуорокарбон перекусывается кусачками довольно легко, другой – с заметным усилием. Нам, естественно, подойдет последний. Поэтому, если есть возможность выбрать из нескольких материалов, можно провести небольшой тест на перекус. В крайнем случае – нужно изучить доступную информацию. Обычно серьезные производители в своих каталогах подробно расписывают характеристики лесок. Например, из каталога можно узнать, что у флуорокарбоновых лесок Sunline есть целых пять градаций жесткости, так что будьте внимательны при выборе!
 


Монтаж

Повторюсь, что в нашем издании ранее были детально описаны варианты соединения шнура и лески, я все-таки приведу в пример любимую мной известную «восмерку» (фото 1-4) и узел, применяемый карпятниками (фото 5-8), которым работает Юрий Скользнев. Кстати, недавно Евгений Федоренко предложил еще один ноу-хау-вариант, который, на взгляд редакции, пока самый прочный (СР, №, 2008), а я на основании этого узла добавил несколько оборотов в свой, усилив его таким образом. Хотя приходится отметить, что в сильный ветер, в проливной дождь, когда «набухает» кожа на пальцах, вязание таких сложных узлов отнимает крайне много времени, не доставляя никакого удовольствия и почти всегда снижает при этом надежность соединения из-за возможных погрешностей, продиктованных свыше.

Важным преимуществом флуорокарбоновых поводков является надежность соединений. Поводки из металлической проволоки на скрутках иногда ломаются, соединительные трубки или бандажи на поводках из тросиков также небезгрешны. Узел же на флуорокарбоновом поводке всегда очень надежен. Пока поводок не иссечен зубами щуки или донными ракушками, он намного надежнее любого поводка. Кроме того, как ни странно, он более живуч даже при регулярных поимках рыбы. Поводок из тросика может стать полностью непригодным к эксплуатации, свернувшись в «поросячий хвостик» после первой же пойманной щуки. На поводке из стальной проволоки могут возникнуть изгибы под опасными углами, которые способны привести к поломке. Флуорокарбон же лишен этих недостатков.

Также хотелось бы отметить незаменимость этого материала при использовании микроджиговых приманок. Застежка, даже самая маленькая, кажется просто огромной рядом с микротвистером на полутораграммовой головке. Поэтому возможность привязывать поводок непосредственно к приманке можно отнести к самым важным достоинствам флуорокарбоновых поводков. Это и определяет выбор многих спортсменов, на высоком уровне владеющих микроджигом.

Резюме

Понимая, что у флуорокарбоновых поводков присутствует много своих «За» и «Против», они уже сейчас заняли особое место в повседневной ловле пока пусть и не у всех рыболовов, но они уже имеют полноценное право на жизнь, часто имея превосходство над другими видами поводков.

В заключение приведу в пример одну из рыбалок 2007 года. Посленерестовый период во время окончания весеннее-летнего паводка. Джигуем на КВХ на достаточно сильном течении. Глубина ловли 6,2-8 м. Мощная поклевка у Жени Федоренко (Lamiglas Certified Pro 2,6 м, 7–17,5 г, мульт Banax Sounion, шнур Sunline 0,2 мм), удачная подсечка и явно крупная щука с большим усилием разворачивается рыболовом к лодке. То, что рыба исполняла по пути и возле борта лодки, скорее напоминало неприличное поведение резвой семисотграммовой травянки, чем матерой обитательницы днепровских глубин. Сначала она отчаянно металась в глубинах, передавая свое присутствие не только натяжением шнура и изгибом удилища, но также резкими высокими звуками, передаваемыми всей снастью, похожими на звуки производимыми щипковым инструментом с перетянутыми струнами. Рыба буквально выводила зубами эту страшную для уха рыбаков щучью мелодию. Слушая такую какофонию и понимая, как сильна щука и «неотработан» поводок, мы в течение всего вываживания переглядывались то тревожно, то с улыбками, ожидая развязки. Под лодкой рыба устроила такой кордебалет, что, казалось, ситуация под контролем не у двух опытных рыболовов а у взбесившейся сильной и, в общем то, и не такой уж страшной рыбы. Немного погодя, «зубастая» весом более 5,5 кг была отправлена в подсак, а затем нанизана на кукан. Первым делом, которым мы с Евгением занялись, был осмотр поводка на предмет повреждений. Поводок был изрядно посечен. После поочередных попыток порвать его руками, а это нам так и не удалось, оба пришли к выводу, что поводок готов к дальнейшей эксплуатации.
 
Леонид Мазур
Рыболов-спортсмен,
чемпион Украины 2004 г.
по ловле рыбы спиннингом
г. Киев
Современная рыбалка №4 2008г.
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!