Взрослый окунь. Часть 2


Некоторые мои знакомые считают, что для ловли окуня на течении лучше применять модели силикона, твистеры и виброхвосты больше 6 см (кроме Manns Shad). Речная рыба и активной бывает чаще, и кормовая база в реке беднее, чем в водохранилище, поэтому речной окунь чаще атакует крупную приманку.

Я не сумел добиться положительного эффекта от увеличения размера  приманки,  но,  может быть, мое мнение сложилось от ловли на тех участках реки, где по какой-то причине мелкие  приманки  предпочтительнее.

На мой взгляд, при выборе размера силиконовых приманок не стоит ориентироваться на максимальный размер кормовой рыбы, характерной для данного размера окуня. Приведу свои доводы в пользу приманок 5 — 6 см.

Для окуня весом 250 г 10-сантиметровый пескарь пли уклейка — добыча привычного размера. Допустим, окунь, с дистанции 3 — 4 см, пытается проглотить 5-сантиметровый виброхвост с головы. При этом поток воды, увлекающий приманку в пасть этого хищника, в первую очередь, затягивает ему в рот невесомую (в воде) часть приманки - силикон, а не тяжелую свинцовую головку (к тому же, головку придерживает леска, которая может помешать проникновению приманки в рот, упираясь в верхнюю губу). Таким образом, приманка разворачивается, и силикон попадает в рыбий рот либо с хвоста, либо поперек, изогнувшись в той части, где изгибанию виброхвоста не препятствует крючок. Когда окунь пытается проглотить крупную приманку, например, Predator № 3 (8,5 см), то при развороте вокруг центра массы (головки) приманка становится поперек рта, упираясь в губы окуня (до 500 г), и шансы на подсечку падают.Большая приманка не так легко изгибается.

 В сентябре 2005 г. мы с Игорем Луценко несколько раз находили стаи очень активного окуня размером 300 — 600 г. Использовали Predator 2 и твистеры длиной 5,5 см. Мы попытались «отфильтровать» наиболее крупные экземпляры с помощью Predator № 3 (8,5 см) и твп-стеров Relax, 8 см. Но увеличение приманок привело к явному проигрышу в количестве удачных подсечек, хотя количество поклевок заметно не уменьшалось. Небольшой дополнительный крючок, установленный в хвосте виброхвоста на шнуре, редко помогал — если окунь и попадался, то, в основном, на крючок головки. Зачастую крючок джиги оказывался в губе, a Predator оставался снаружи. Или окунь подсекался за щечку. А ведь на большие воблеры окунь ловится часто. Даже 50-граммовые матросики часто попадаются на воблер длиной 9 см — и на задний тройник, и па нижний. Не могу объяснить такое однозначно. Возможны варианты: либо окунь атакует приманку, пытаясь ее «покусать» и общипать плавники (типичное проявление рыбьей агрессии), либо по каким-то другим соображениям его интересует именно трясущийся тройничок (см.: Е. Федоренко «СР», № 3, 2006 г. «Что нравится окуню в современных приманках?»). То же самое случается при ловле на балансир. Очень часто полосатые с интересом относятся к тройничку на брюхе балансира и атакуют именно его. Снимаем тройничок, и клев уменьшается, хотя с точки зрения рыболова, игра балансира без брюшного тройника только улучшается, продолжается дольше.

Подробно о приманках

Видимо, наиболее подходящими приманками (из легко доступных) являются следующие (оптимально для окуня 150 — 400 г; до 150 г — неизбежный прилов; экземпляры более 400 г ловятся неплохо, хотя порой предпочитают приманки большего размера):

1. Твистеры Relax 4,5 см (везде в статье указана длина твистера с загнутым хвостом) — минимальное, что предлагаю. Заводятся при самой медленной проводке. Подходят для самой деликатной работы передледоста-вом, когда рыба настолько пассивна, что подсеченный окунь во время изъятия из воды совершенно не сопротивляется и
на берегу лежит без движений. Твистер, который легко заводится, при работе создает в воде слабые колебания.

2. Твистеры Relax 6 см и Manns М-037 (5,5 см) — Неплохо работают с  апреля   по  ноябрь. Relax, как правило, мягче, поэтому у него быстрее отрывают хвостик. По той же причине его применение позволяет использовать самую медленную проводку.
3. Виброхвосты  Manns Shad 6 см — Иногда они вне конкуренции в холодной воде, летом больше подходят для работы в «котле». Надевая на джиг-головку этот виброхвост, желательно закрепить его суперклеем — рыбка прослужит дольше.Недостатки этой модели следующие: она слишком привлекательна для щурят, кроме того, на дне чаще ложится набок, и крючок собирает больше мусора (на течении или на шарнире).   Заваливания набок можно избежать, используя джиговую головку «футбол» (в форме сливы, вытянутой перпендикулярно цевью крючка).

4. Виброхвост Manns Predator-2 5,5 см (на его теле есть надпись «Predator 2») — Альтернатива твистерам (п. 2). Сложно угадать, когда лучше работает твистер, а когда Predator. Годится для всего периода открытой воды. Если использовать тонкий шнур и спиннинг со вставкой-кивком,    можно   по   кончику спиннинга визуально контролировать работу приманки.

5. Relax Kopyto 5 см — Очень часто на спокойной воде срабатывает летом, реже — до середины октября.  На течении  — дольше. Работа хвостика очень мощная, через шнур передается даже в руку.

6. Есть еще множество приманок и от перечисленных торговых марок, и от других производителей. Чем реже их видит рыба, тем легче на них ловить. Я не знаю тонкостей технологического процесса литья виброхвостов и твистеров, но почему-то приманки одной модели и цвета могут сильно отличаться по жесткости  материала.  Это  не только приносит некоторое разнообразие в ассортимент, но еще и вынуждает нас чаще упражняться в подборе проводки. В холодной воде иногда выручают «пассивные» приманки, у которых собственной игры нет вовсе. Похоже,  на большей части водоемов, крупные окупи избегают неестественного стука головки о камни. Для работы на «звонком» дне (ракушка, камни) желательно иметь в запасе приманки, вроде Storm-овских, у которых груз расположен внутри силиконового тела.

Джиг-головки и «шарниры»

Для твистеров Relax 4,5 (см п. I раздела «Приманки») довольно сложно подобрать подходящие по длине джиг-головки среди имеющихся в продаже, потому что приманок такой длины бывает мало. Например, у Manns мне известен только твистер с двумя хвостами. У головок для такого силикона ширина крючка, определяющая его размер, должна быть не менее 9 мм (на упаковке найденных мною головок с крючками Gamakatsu указан размер № 2 (9 мм), хотелось бы найти головки с крючками побольше).

Для остальных приманок в продаже предлагается больше вариантов головок, и можно подобрать комплект, подходящий сразу для всех, перечисленных выше приманок кроме Relax 4,5 см. Размер крючка 12 мм (1/0) можно было бы считать оптимальным, но крючок требуемой длины и тонкий встречается редко. Чаще встречается 10 мм (у Gamakatsu это № 1) — маловато, но окуня до 400 г ловить легко. Более крупных окуней на таком крючке вывести сложнее.

Поскольку головки с большим, но коротким крючком достать сложно, предлагаю, используя имеющиеся размеры, выводить крючок из приманки на максимальную высоту.
 
Вес. Мне хватает набора 2—7 г для стоячей воды с глубиной до 8 м. На умеренном течении иногда применяю головки до 10 г. С помощью перманентных маркеров легко закрасить новые блестящие головки прямо на рыбалке. Достаточно бывает набора из зеленого и коричневого маркеров.

Информация для того, кто может изготовить головки самостоятельно или заказать у мастера. Опыт (не только мой) показывает, что для ловли пассивного окуня с монофильной леской крючок джиг-головки должен быть очень гладким (например, покрытие Black Nickel (черный никель), из проволоки не более 0,75 — 0,85 мм, с самой совершенной заточкой. Во-первых, такой крючок не очень заметен, а во-вторых, при контакте с тонким и гладким крючком окунь легче подсекается, даже если поклевку не удалось разглядеть.

Скорее всего, найти готовые крючки для литья таких головок не удастся. Но для себя, любимого, десяток-другой можно изготовить. Вариант 1: нарастить подходящий по форме и толщине крючок нержавеющей проволокой. Вариант 2: перегнуть тонкие длинные «офсетники» с круглым поддевом и ровным цевьем. Вариант 3: вместо головок применять офсетную оснастку с изящными крючками (лучше для твистеров).

Крючки из более толстой проволоки, даже если они очень острые, лучше применять при ловле со шнуром.

Шнур позволяет сделать более мощную и своевременную подсечку. Если вы предпочитаете шнур, на толстом крючке вывести окуня будет легче.

Окуни без определенного места жительства

Сам по себе процесс поиска рыбы является хорошим профилактическим средством против гиподинамии и снижает риск ожирения рыболова. Особенно в таком случае ...

Я не помню каких-либо публикаций об окунях-«бродягах». Окуни часто сопровождают большие стаи рыбьей мелочи, например, 20—40-граммовую плотву или уклейку. Подводники называют таких окуней (и судаков) «пастухами». Хищники могут часами сопровождать стадо потенциальной добычи в толще воды, не нарушая его покоя до некоторой поры.

Такое длительное сопровождение в большей степени характерно для водохранилища, чем для небольшого озера или реки. В водохранилище косяки уклейки перемещаются по всей акватории, и часть поголовья окуня следует за ними, не соблюдая известных правил своей локализации. Обычно летом «пастухи» следуют за мелочью, придерживаясь глубины, близкой к верхнему термоклину. Если в водоеме термоклин имеется, то чаще  на  глубине   1,5—2,5  м (при желании искупаться, легко понять, на какой глубине прогретая вода сменяется холодной). Когда обнаружена такая стая мелочи (по наличию чаек, визуально или иным способом), стоит обловить слой воды под стаей с помощью легкой оснастки. Головка весом 2—3 г обеспечит работу силикона на глубине 2—3 м.
Пусть вас не смущает обилие естественного корма для окуня. Он отзывается на приманки, которые меньше особей, составляющих стаю. Особенно часто работает силикон «фантазийных» расцветок. Для результативного «налета» на стадо мелочи хищникам требуются резкое повышение активности большей части «охотничьего коллектива», а также достаточная для разбивания стаи уклейки численность этого «коллектива». Когда эти условия выполняются, «закипает» известный спиннингистам «котел». В «котле» уравниваются по результативности многие модели и цвета силикона, равно как и виды проводки. Старшее поколение окуней не всегда участвует в «бое», несмотря на свое присутствие. Если пойманные в «котле» окуни мелковаты, есть смысл обловить слой воды поглубже, для чего приманку забрасываем на несколько метров дальше зоны «боя» и, не торопясь, облавливаем область котла снизу. Когда «котел» образовался над мелководным участком (до 3 м), горбачи могут быть обнаружены вблизи зоны «кипения», по ее периметру.
Охота окуней-одиночек внутри густой стаи мелочи малоэффективна — изобилие рыбы в стае дезориентирует хищников. Окуням приходится собираться для охоты в стаю. При отсутствии «котла» «пастухи» скорее могут атаковать рыбешку, отбившуюся от стаи, или не имеющую к ней отношения. Потому они и клюют на предложенные нами спиннинговые приманки. Стиль проводки не должен вызывать у рыбы подозрения, что предложенную нами имитацию малька будет сложно догнать.

О некоторых общих особенностях спиннинговой ловли для того, кто начинает знакомство со спиннингом

• Когда головка достигает дна, и мы выдерживаем паузу, остановив спиннинг, леска провисает. Тогда  возможная  поклевка  на лежачую приманку может остаться незамеченной. Чтобы не терять контроль над приманкой, желательно поддерживать натяжение лески спиннингом.  То, что спиннинг придется медленно перемещать, не означает перемещения приманки — после падения приманки выпрямляется леска.
 
• Если в найденной уловистой точке после поимки нескольких экземпляров  клев ослаб,  или вместо крупного окуня  стала попадаться мелочь, замена модели или цвета приманки нередко спасает положение — первая приманка примелькалась рыбе. В лодке удобнее держать пару спиннингов с разными приманками, а при ловле с берега (когда часто меняем место) — менять силикон, не перевязывая головку.  На  некоторое  время можно возобновить клев, облавливая ту же точку с другой позиции (изменяем  направление
проводки).
• Когда  приходится облавливать склон с большим перепадом глубин, например с 3 до 7 м, довольно сложно подобрать позицию ловли   и   вес  головки, обеспечивающие  возможность качественной проводки на всем протяжении склона.

И может оказаться, что на глубокой части  склона скорость погружения не обеспечивает игры приманки. Мы не можем изменять вес головки  в  процессе проводки. Но есть хороший способ качественно обловить описанный склон приманкой, огрузка которой позволяет работать только в верхней его части.

В нижней части склона не нужно ждать, пока приманка достигнет дна «самостоятельно» в каждом цикле, можно при падении приманки подавать спиннинг к воде - приманка будет тонуть быстрее. Скорость обратной подачи спиннинга должна быть такой, чтобы леска не провисала (иначе прозеваем поклевку).

О цвете и подражании другим рыболовам в его выборе

Позволю себе немного повториться: некоторые из этих мыслей были изложены в предыдущей части статьи, но, считаю, тема того стоит.

Зависимости «мутная вода — контрастный цвет», или «солнечная погода — блеклые приманки» я почти не замечал. Зимой в четыре утра (скорее, ночи), при свете очень далеких фонарей, я пытался поймать судака на темно-коричневые твистеры — попадались и судак и окунь, тогда как на серебристые, шартрез и черные в это время поклевок не было. На мой взгляд, яркие приманки чаще работают в ситуации, когда клева почти нет и рыбу нужно чем-нибудь «удивить». Лучше покупать резину разных цветов в небольших количествах и находить варианты, оптимальные для себя и для ситуации на водоеме. Если какие-то окраски не подошли, поменяйтесь с товарищем на те, которые не работают у него (хотя, предпочитаемый окунями цвет вашей личной приманки меняется даже не год от года, а за считанные часы). То же самое относится и к моделям приманок. Кроме того, приманки работают не одинаково в руках разных спиннингистов.
Предвижу возражения некоторых рыбаков, поклонников единственной, однажды выбранной модели силикона. Суть их примерно такая: «Вот, мол, все лето на реке Корчовая рыба у всех спиннингистов брала только на Manns Shad 6 см фиолетового цвета с синими блестками. И ни на что другое». Мое частное мнение по этому поводу. С самой высокой вероятностью можно утверждать, что в природной ДНК окуня отсутствует и никогда не будет обнаружен генетический код, который заставлял бы рыбу ударным клевом поддерживать продукцию какой-либо торговой марки, какую-либо модель и цвет.

Оставшийся вопрос

Пока я не научился ловить самых больших окуней.

Полтора года назад я был в командировке в Хмельницкой области. Мы с коллегой Мишей Сави-чем несколько раз ловили горбачей на водоеме-охладителе .на «дежурные» шестисантиметровые твистеры и Predator 2. Попадалось много 250 — 500-граммовых экземпляров. Практически на каждой рыбалке нам удавалось подсечь по окушку, которого не сразу можно было повернуть к берегу на леске 0,20. Фрикцион исправно отрабатывал свою роль, но гиганты всякий раз срывались — размер крючков на головках не соответствовал размеру подсеченной рыбы. Я пытался ловить на судачьи глубинные «вертушки» собственной конструкции, но на них не брало вовсе. Купил Predator 7 см и твистеры Relax 9 см с подходящими головками — тот же нулевой результат (дело было в ноябре — не удивительно).

Приятные воспоминания об удачной рыбалке на этом водохранилище сменились некоторым разочарованием в нашем мастерстве. Один подводный охотник объяснил нам, что из найденной окуневой ямы мы вылавливали младшее поколение. Оказывается, каждый третий обитатель этой ямы «тянул» на 0,8 — 1,5 кг. И всего по одной или по две поклевки за утро...

Интересная задача для дальнейшего развития.

Причины того, что очень часто у рыбаков складывается вера в универсальность и эксклюзивность какой-либо приманки, следующие:

1. В Украине приманки фирмы Manns достаточно широко представлены, это высококачественные и недорогие инструменты для введения рыбы в заблуждение усилиями спиннингиста.  Приманки других производителей данная группа рыбаков могла просто не испытать на рыбалке. Неужели никто не смог бы поймать рыбу в речке Корчовой, если бы Manns не производил модель Shad 6 см?

2. Скорее всего, было испытано не более 3-4 кардинально отличающихся цветов и 1-2 моделей, а ведь у того же Manns ассортимент гораздо шире. Фиолетовый цвет с синими блестками - фантазийный, он не соответствует какому-либо пищевому объекту окуня.

3. Главная причина таких заблуждений. После того, как один рыболов поделился с товарищами своим опытом, слух о чудодейственных свойствах данной приманки перерастает в групповую манию. И подражатели просто жалеют деньги на силикон других моделей и цветов. Возможно, пока клюет хорошо, им жаль тратить время на испытание имеющегося у них ассортимента приманок. А когда клев стихает, подражатели начинают перебирать и другие цвета, и другие модели, да только поздно. В итоге, на приманках, опробованных не вовремя, остается клеймо «не работает».

Таким образом, естественная пассивность рыбы, связанная с изменением времени суток или погоды, будет интерпретирована рыболовами, как общая антипатия рыбы к приманкам «не таких» моделей и цветов.

Финал

Спасибо за то, что удостоили эту статью своим вниманием. Мне нравится выражение одного из харьковских спиннингистов: «Наш способ ловли — сплошная реализация исключений из правил». В статье собраны мои личные наблюдения и выводы, правил здесь нет. Ни в каком виде искусства стандартный подход не приводит к достойным результатам. Уверен, что далеко не каждый займется   ловлей   «горбача».

Предполагаемые трофеи имеют не крокодильи размеры и ловля таких окуней приносит больше морального удовлетворения от азартной рыбалки, чем поросячьей радости от изобилия белковой пищи.

Знаете старую охотничью поговорку: «Якщо вбив, то з'іж, або шкіру зніми»? Следовать этому обычаю на рыбалке, значит не набивать рюкзак рыбой без меры, особенно, если удается наловить горбатых по 0,5 кг, и еще красивее.
shkaran@ ukr.net
E-mail — специально для того, кто не согласен с моими выводами. Ни хвоста, ни чешуи!

P. S. У меня есть привычка «обкатывать» каждую статью на друзьях-спиннингистах перед ее отправкой в редакцию.

Один из них имел возможность проверить некоторые тезисы статьи, наблюдая за 50 —70-граммовыми окунями, запущенными в аквариум.

Он убедился, что матросики заглатывают падающего мотыля с дистанции 1,5 — 2 см, не приближаясь вплотную к червякам. Также ему удалось рассмотреть, как окунь заглатывает верховку. В тесном «помещении» окуни и мелочь постоянно находятся рядом и верховка регулярно оказывается перед носом у окуня. Она ведет себя спокойно, пока окунь не выдает своего беспокойства. Даже неосторожное алчное вращение глаз хищника обращает малявку в бегство.

Если окуню удается «сдерживать эмоции» до того как дистанция уменьшится до 5—6 см, верховка оказывается у пего в пасти за доли секунды. Окунь одновременно всасывает добычу с головы и совершает бросок навстречу ей. Верховку увлекает поток всасываемой окунем воды, и у наблюдателя может сложиться впечатление, что жертва сама заплывает в рот к полосатому.

Очевидно, резкое движение хищника навстречу жертве происходит не только за счет движения туловища, но и за счет реактивной тяги струи, которая увлекает жертву в пасть и выпускается через жабры. Даже догоняя верховку сзади, окунь стремится опередить ее и, изогнувшись, атакует с головы.

Продолжение следует
 
Эдуард Шкаран
Опытный сниннингист,
инженер-физик, ловит круглый
год (легкий и средний джиг,
воблеры, блесны собственной
констукции),
г. Харьков
Современная рыбалка №4 2007г.

Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!