Незаменимые атрибуты любого путешественника - палатки туристические и шатры

Двадцатый век не был особенно щедрым для туриста, снаряжение по большей части было достаточно громоздким, тяжелым и требовало достаточного мастерства для его использования. Первое, что приходило на ум в этом случае человеку – это палатки туристические брезентовые, которые, чтобы правильно установить, нужно было пройти подготовительные курсы. Сегодня все намного упростилось – материал палатки стал в разы легче, конструкция доведена до такого совершенства, что даже полный ноль в туризме сможет справиться с установкой палатки. Однако появилось одно обстоятельство, которое усложняет жизнь путешественникам – нужно правильно выбрать необходимый инвентарь.

По части вместительности туристические палатки и шатры могут легко квалифицироваться, если вам необходимо сэкономить на покупке и при пешем переходе хотите, чтобы снаряжение весило меньше, то местность палатки можно смело увеличивать на один. То есть, двухместное жилье для туристов с легкостью впустит на ночлег троих, трехместное – четверых и так далее. Только не стоит забывать, что в таком случае стоит заранее позаботиться о месте для вещей, ибо для них в палатке площади не останется. Но в этом случае отличным помощником будет шатер, который также многие путешественники предпочитают иметь с собой. Тем более, что туристический шатер еще на многое полезное способен, он укроет от дождя если не хочется сидеть в палатке, защитит от палящего солнца и создаст прохладную тень.

Современные туристические палатки можно классифицировать по конструкции на дуговые, двускатные, кемпинговые и иные. Кроме того, они могут быть разделены по категории использования на туристические, горные и экстремальные. Однако большинство современных туристов предпочитают именно дуговые и двускатные палатки.

Первый вариант, который вообще правильнее называть каркасно-дуговые представляет собой конструкцию на дугах, которые и являются носителями основной нагрузки. Наиболее практичным материалом для них является алюминиевый сплав, который позволяет при минимальном весе создавать достаточно прочную конструкцию. Такая конструкция позволила создать еще одно удобное нововведение – появился второй вход в палатку, который весьма полезен для хранения вещей и практичен при использовании. В остальном выбор стоит остановить на наиболее понравившемся цвете, объеме палатки, весе в упакованном состоянии и некоторых прочих мелочах, которые решающей роли не играют. Несмотря на введение таких конструкций, как дуговая палатка, двускатные «собратья» по-прежнему не сдали позиций. Российским туристам они зачастую нравятся за счет своей прочности и надежности, которая при примерно одинаковой цене позволяет их использовать в более сложных условиях.

Надо заметить, что практически все современные палатки тенты, изготовленные из полиуретановой пленки. Такие же материалы, только значительно большей плотности, применяются и при изготовлении туристических шатров. Единственной разностью, за которую будет цениться та или иная плотность материала тента палатки или отдельного туристического шатра – это показатель водонепроницаемости.

Немаловажным показателем также является водонепроницаемость днища палатки, которая должна быть значительно выше. Более крупные палатки кемпингового типа требуют специализированных знаний, так как уже должны выбираться в зависимости от исследуемого с ними региона и практической задачи похода. То есть может оказаться мало просто поставить палатку, она может совместить в себе и шатер, под которым можно отдыхать и ставить столик для трапезы, разделяться на несколько отсеков, что полезно при путешествии несколькими парами и так далее.

15 апреля 2011, 22:38
4201