Саблезубый лосось


Как свидетельствуют палеонтологические данные, помимо шести известных в наше время в Северной Пацифике видов тихоокеанских лососей, миллионы лет тому назад здесь обитали еще несколько других представителей этих рыб.

 Однако в результате изменившихся в последующий период климатических условий примерно около 5 млн. лет тому назад в плейстоцене все они вымерли, а потому сегодня знакомы нам лишь по их ископаемым останкам. Самым удивительным среди вымерших представителей тихоокеанских лососей, несомненно, является очень своеобразный вид, который ученые по аналогии с его знаменитым современником - саблезубым тигром назвали саблезубым лососем.

Свое название он получил за пару, как минимум, 5-см слегка загнутых назад клыков, украшавших верхнюю челюсть этой рыбы, заметно выдаваясь наружу. Кроме своих столь необычно больших для лососей клыков, она отличалась просто гигантскими размерами, достигая в длину около 3 м при массе тела по ориентировочной оценке специалистов порядка 220-230 кг. Для сравнения: максимальные размеры чавычи, являющейся сегодня самым крупным из ныне живущих в Северной Пацифике тихоокеанских лососей, не превышают 160 см и 62 кг, т.е. по длине она почти в два, а по массе - более, чем в три раза меньше своего вымершего саблезубого родственника. Гигантские размеры и огромные клыки этой лососевой рыбы, казалось бы, свидетельствуют о ее хищном образе жизни.

Однако, тщательно исследовав с помощью метода компьютерной томографии ископаемые останки саблезубого лосося, ученые пришли к довольно парадоксальному заключению: несмотря на украшавшие его верхнюю челюсть клыки, он вовсе не был хищником. Наоборот, судя по строению сохранившихся костей черепа и жаберных тычинок, саблезубый лосось относился к вполне мирным фильтраторам, питавшимся всякой планктонной мелочью, обитающей в толще воды. У двух его сравнительно хорошо сохранившихся экземпляров из позднего миоцена обнаружены необычно длинные, близкорасположенные и многочисленные жаберные тычинки, с помощью которых рыбы-планктофаги обычно отфильтровывают из воды различные планктонные организмы. Иными словами, вымерший несколько миллионов лет тому назад саблезубый лосось по типу питания был наиболее близок к таким современным видам как нерка и кета, отличаясь от них, в основном, большим числом и длиной жаберных тычинок. Это свидетельствует, что жившие в прошлом в Северной Пацифике лососи являлись более специализированными, чем современные виды лососевых рыб, в устройстве своего аппарата для питания. Подобные структурные приспособления к потреблению планктона, по мнению ученых, хорошо согласуются с океанографическими данными о значительно более высокой продуктивности планктонных организмов в северной части Тихого океана в тот период.

Согласно имеющейся на сегодняшний день информации саблезубый лосось впервые появился в позднем миоцене около 24 млн. лет тому назад, а вымер в плейстоцене примерно 5 млн. лет тому назад. Как его современные сородичи, он, очевидно, был проходным видом, который нагуливался в северной части Тихого океана, а размножаться заходил в водоемы тихоокеанского побережья Северной Америки, так как ископаемые останки этой необычной рыбы обнаружены в центральном Орегоне и прибрежных районах Калифорнии. Поскольку, как считают ученые, саблезубые лососи были фильтраторами, питавшимися различными планктонными организмами, которых они отцеживали из морской воды с помощью своих длинных и многочисленных жаберных тычинок, невольно возникает вопрос о функциональном значении их огромных клыков. Некоторые специалисты высказывают мнение, что, вполне возможно, эти клыки служили одним из элементов так называемого брачного наряда, значительно увеличиваясь в размерах лишь в период нереста (не следует забывать, что все ископаемые останки саблезубого лосося были найдены в местах его возможных нерестилищ). Подтверждением такого предположения служит факт, что внешний вид многих современных видов лососей после захода в процессе нерестовой миграции в реки существенно изменяется.

Их тело, бывшее в море вальковатым, уплощается, на спине вырастает горб, а кожа становится толстой и грубой: в нее врастает чешуя. Серебристая окраска исчезает, и начинает доминировать пигмент, окрашивающий тело в черный, малиновый или лилово-красный цвета. На челюстях, языке и некоторых других костях ротового аппарата появляются сильные крючковатые зубы. Сами же челюсти, особенно у самцов, заметно искривляются. Причины возникновения брачного наряда у лососей и сегодня до конца не изучены.

Одни исследователи согласно теории полового отбора Чарльза Дарвина предполагают, что появление брачного наряда в окраске, форме тела и величине челюстей с выступающими из них крупными зубами у самцов привлекает самок, выбирающих "красивейшего" из них по этим показателям. Другие видят в них приспособления, полезные рыбам в условиях рек. Есть мнение, что брачный наряд лососей - возврат к предковому типу. Наконец, не исключена возможность того, что он обусловлен побочным действием гормонов, так как во время интенсивного созревания половых продуктов активно работают железы внутренней секреции, особенно гипофиз. Какая из перечисленных точек зрения ближе к истине, и каково все-таки функциональное значение огромных клыков саблезубого лосося - покажет будущее.


Алексей Токранов


В настоящее время отряд лососеобразных (Salmoniformes) включает три семейства: лососевые (Salmonidae), сиговые (Coregonidae) и хариусовые (Thymallidae). Указанные семейства подразделяют на роды, которые объединяют более пятидесяти видов лососей, делящихся, в свою очередь, более чем на тысячу рас (разновидностей), адаптированных к определенным условиям среды и распространенных по всему миру.
 
 
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!