Покупаешь лодку - не забудь зарегистрировать

В летний период значительная часть москвичей предпочитают отдых на воде. Все чаще горожане берут трейлер с новеньким катером или надувную лодку и отправляются к ближайшей речке или водохранилищу. И каково же удивление новоиспеченного судовладельца, когда на отдыхе речные инспекторы просят предъявить документы на лодку, о которых туристы даже и не слышали.

ГИМС Москвы (государственная инспекция по маломерным судам) предупреждает, что в отношении небольших судов действуют те же правила, что и в отношении мотоциклов и автомобилей. Каждая яхта, катер или лодка должны быть зарегистрированы в соответствии с законом. Регистрация осуществляется по месту жительства судовладельца или по месту стоянки катера, это допустимо, если, например,  владелец живет в Москве, а стоянкой катера является яхт-клуб на Клязьминском или любом другом водохранилище.

Обязательной регистрации подлежат следующие плавсредства:

• гребные лодки грузоподъемностью более ста килограммов;
• надувные лодки грузоподъемностью более 225 килограммов;
• сборно-разборные байдарки грузоподъемностью свыше 150 килограммов;
• моторные лодки с различной мощностью двигателя.

Не входящие в перечисленные категории лодки ставятся на учет по желанию владельца.
Отсутствие обязательной регистрации карается штрафом в 5-10 минимальных оплат труда, отсутствие удостоверения, подтверждающего право управления катером, так же штрафуется, но уже в размере 10-15 минимальных оплат труда.

Инспектор обязан при проверке предъявить служебное удостоверение, где будет указано, к какой инспекции он относится. Проверяющий может быть не в форме и на частном катере, но если инспектор отказывается показать удостоверение, то вы вправе не допускать проверки.

Первичная регистрация катера должна производиться по месту жительства владельца, однако затем лодку можно поставить на учет там, где его чаще всего используют, таким местом может быть яхт-клуб или любая другая специализированная стоянка.

Ежегодный техосмотр для плавсредств обязателен, его можно пройти в ближайшей инспекции ГИМС. Перед ТО судно необходимо привести в надлежащий вид: тщательно помыть, проверить наличие весел, аптечки, якоря и государственных регистрационных номеров. У катера обязательно проверяется двигатель.
Стоимость этой услуги варьирует в пределах 150-500 рублей в зависимости от вида судна. Процедура займет от 20 минут до 1 часа, проводится она обязательно на воде.

Как вы сами можете убедиться, в процедуре регистрации нет ничего сложного, поэтому покупайте катера и яхты, вступайте в яхт-клуб и наслаждайтесь отдыхом на воде каждый год.
 
30 мая 2011, 20:10
2296