Буц, зостерик, ширман и другие

Я уверен, что даже среди жителей нашего рыбацкого года, мало кто поймет о чем идет речь. А между тем - это все местные названия наших бычков. И так….

Буц - кругляк - самый многочисленный вид бычков широко распространенный в Азовском и Черном море. От других бычков отличается плотным, сбитым сложением и наличием черного пятна на первом спинном плавнике. Самцы - одни из самых заботливых отцов - не только строят гнездо, захватывая ртом грунт, но и охраняют его, при этом аэрируя в нем воду движением грудных плавников.
 

Зостерик - травяник, крупный бычок длиной до 25 см с очень характерной сжатой с боков головой, с пенным рисунком на щеках. Окраска зеленоватая с бурыми пятнами и поперечными полосами. Самцы этого вида уже не такие заботливые папы, но гнездо все-таки строят. Встречаются исключительно в зарослях водных растений, в частности - зостеры.
 

Ширман - сирман (от латинского Neogobius syrman) также крупный бычок - длина до 24 см. Голова крупная, ширина превышает высоту. Нижняя челюсть выдается вперед. Второй спиной плавник в виде волны с наибольшей высотой по середине, что придает этому бычку несколько взъерошенный вид, что отразилось в еще одном названии этой рыбы - "растрепуха".
 

Кнут - мартовик - самый крупный вид среди бычков Азово-Черноморья. Длина до 35 см, масса до 600грамм. Голова плоская, треугольная. Название получил из-за раннего нереста при температуре 60 С.
 

И наконец, бычок, которого любовно зовут «хрусталик» из-за просвечивающего на солнце тела - это бычок - песочник. Голова изящная, небольшая. Обитает на открытых участках и, как следствие этого, хорошо маскируется, меняя окраску тела. Как и у кругляка, самцы во время нереста меняют окраску на черную. Но у песочника плавники имеют желтую или оранжевую кайму.
 

Что же объединяет эти пять видов, кроме того, что они принадлежат к одному семейству бычковых? Все они являются объектами любительского лова. Ловятся на самое простое орудие лова - закидушку с применением различных наживок - моллюски, креветки, мясо, особенно хорошо -на куриный пупок. Лов с лодок более удачлив.

В этой связи следует напомнить, что согласно ст. 4.6, ст. 4.1.2 Правил любительского и спортивного рыболовства, утвержденных Приказом Госкомрыбхоза Украины №19 от 15.02.99г., зарегистрированных в Минюсте Украины под №269/3562 от 28.04.99г., лов рыбы можно производить удочками с количеством крючков не более 5 ед. на человека и не более 3 кг в сутки.

Ведущий ихтиолог Крымского
территориального отдела Азовгосрыбоохраны
А. М. Матвеев
 
9 июня 2011, 12:21
2401