Еще раз о бычках (ротан, рыжик, золотистый)

В предыдущей статье речь шла о бычках(кругляк, мартовик, травяник, сирман, песочник), которые являются основой уловов, как рыболовов – любителей, так и промысловиков.
 
Сейчас поговорим еще о трех видах, один из которых ротан, достаточно распространен, но не является промысловым, а два других рыжик и золотистый – редкие.
 
 
 
Бычок – ротан имеет местные названия "каменщик", "подкаменник" и … "мусорный". И если первые два названия указывают на его места обитания, то второе на вкусовые качества, которые значительно уступают другим бычкам. Ротан от бычка -  кругляка отличается отсутствием черного пятна на спинном плавнике. Достигает длины 20 см. Ловится с берега и с лодок на практически любую наживку. Его вылов также регламентируется Правилами любительского и спортивного рыболовства – 5 крючков и 3 кг в сутки на человека.
 
 
 
Бычок – рыжик отличается широкой и приплюснутой головой, коротким хвостовым стеблем. Окраска тела яркая, охристо-бурая с бурыми пятнами по бокам или коричневая с мелкими светлыми пятнами. Второй спинной плавник заметно повышается к заднему концу. Плавники с темно-синим отливом. Максимальная длина тела 24 см. Бычок-рыжик относится к редким видам, занесен в Красную книгу Украины. Однако в водах Керченского пролива его поимка вполне вероятна. В таком случае следует выпустить пойманную рыбу в море.
 
Еще один редкий вид, занесенный в Красную Книгу Украины – бычок золотистый. Окраска тела у него, как и следует из названия, золотистая, правда, с рядом белых пятен по бокам. На хвостовом плавнике полукруглые темные полосы. Длина тела 8 см. основным отличием от других видов бычков, является парный брюшной плавник, а не присоска. И хотя, поимка этого вида маловероятна, следует помнить, что он подлежит обязательному выпуску в водоем.


Ведущий ихтиолог Крымского территориального
отдела Азовгосрыбоохраны
А. М. Матвеев
 
14 июня 2011, 12:21
3293