Рыбацкие палатки

При написании заметок о том, какой должна быть палатка для увлеченного рыбака, стерта не одна сотня перьев. Тысячи игл сломались, сшивая плотные слои брезента и шелковистые ткани подкладки. Миллионы стежков скрепили куски ткани и нетканых, сетчатых и пленочных материалов.

Найден ли оптимум? Пожалуй, да! И даже в нескольких вариантах.

Вариант первый. Палатка для рыболова-любителя, перемещающегося пешим ходом. Главное свойство этого изделия – легкость и прочность. Полусферическая форма купола такой палатки позволяет ей противостоять значительным ветровым нагрузкам. Окаймленные металлом петли в нижней окантовке палатки позволяют надежно прикреплять ее и к влажной земле речного берега, и к деревянному настилу рыбацких мостков.

Откидной полог, располагающийся над входом в палатку в виде козырька, дает возможность рыбаку прятаться от солнца и дождя. Двухслойное строение тента позволяет снизить теплопроводность стенок и предотвратить накопление конденсата.

Непромокаемое дно такой палатки позволит с комфортом расположиться на сырой траве, песке или глинистом берегу водоема. Проклеенные специальной лентой швы не допускают даже мысли о протечках и сквозняках.

Важнейший параметр временного пристанища рыбака – вес. Удачной считается одноместная модель рыбацкой палатки, весящая в собранном и упакованном состоянии не больше одного килограмма.

Используемые моторизованными рыбаками туристические палатки могут весить в несколько раз больше. Прочный материал тента, водоотталкивающее покрытие, каркас, растяжки, металлические колышки или винтовые буравы для крепления – все это вместе может превратиться в весомый груз.

Подобные палатки для качественной установки зачастую требуют использования значительных площадей и не всегда размещаются в непосредственной близости от воды. Зато они позволяют с комфортом расположиться на берегу водоема на несколько дней.

Зимняя рыбалка требует особо тщательной подготовки. Палатка, устанавливаемая над прорубью, обычно окрашивается в желтый или оранжевый цвет и обеспечивает отличную защиту от пронизывающего ветра.

Даже небольшое отопительное устройство в виде спиртовки или свечи способно прогреть воздух внутри зимней рыбацкой палатки до плюсовой температуры. Упрочненные каркасные дуги позволят палатке выдержать толстый слой снега.

Совершенствование конструкций рыбацких палаток продолжается. Вполне вероятно, что вскоре мы увидим еще более легкие и удобные в пользовании конструкции.

5 сентября 2011, 10:26
3138