Охота на медведя


Одна из самых захватывающих охот в России - это охота на медведя в берлоге. В северо-западных и центральных областях страны медведь залегает в берлогу со второй половины ноября (по народным приметам в Михайлов день, т. е. 21 ноября).

Район будущей лежки медведя можно определить еще осенью по оставленным им следам на земле или по первому снегу. В лесах средней полосы он любит устраивать свое зимнее лежбище под корнями или ветвями больших поваленных ветром деревьев, на лесных островках посреди моховых болот, под поваленными друг на друга деревьями, растущими по краю оврагов.
Верным признаком нахождения поблизости медвежьей берлоги служат заломанный молодой ельник, содранные с земли пласты мха, корье, ободранное с сухостойных деревьев. Эти «строительные» материалы хозяин леса использует для того, чтобы утеплить свое зимнее жилище.

Пока не установятся сильные морозы и не выпадут обильные снега, медведь лежит в берлоге очень чутко и кем-то потревоженный может покинуть занятое место.
Охота на медведей в берлоге производится у нас в стране двумя способами: облавой и непосредственно на берлоге.

Во втором случае охотники, как правило, не более 4-х человек, подойдя к берлоге, занимают места неподалеку от нее и изготавливаются к выстрелу. Приближаться следует предельно осторожно - неразлежавшийся зверь иногда может выскочить очень неожиданно. Обычно один из стрелков занимает место напротив чела берлоги, остальные - с боков и сзади, на случай, если зверь вздумает уходить новым лазом.
Когда охотники изготовятся к стрельбе, окладчик спускает собак со сворки. После поднятого собаками лая шума охотников реакция у медведя бывает разная. Иногда он немедленно выскакивает из берлоги, а бывает так, что выгонять его оттуда приходится шестом или холостым выстрелом.

Как правило, такая охота на медведя происходит в крепком месте с ограниченным обзором. Поэтому охотникам надо быть предельно внимательными и собранными и обговаривать сектора стрельбы заранее.
К зимней охоте на медведя облавой привлекают значительно большее количество охотников - от 50 до 100 человек. Такая массовость участников требуется в связи с тем, что линия стрелков выставляется на значительном удалении от берлоги.


Оклад берлоги организуется в форме треугольника.
У его основания с интервалом 50 шагов выстраиваются «кричане», которые должны своим шумом и криком направить медведя в сторону стрелков. По сторонам треугольника находятся «молчуны».
Их задача заключается в том, чтобы не дать прорваться приблизившемуся зверю через фланги и направить его обратно в оклад. «Молчунам» не надо сильно шуметь, достаточно только «показать» медведю свое присутствие. Под ветром, в самой верхушке треугольника, медведя поджидают стрелки.

Когда все участники охоты на медведя в берлоге расставлены, «кричане» по сигналу окладчика поднимают шум и крик и, оставаясь на месте, не прекращают их до самого сигнала отбоя.

Окладчик с собаками и несколькими опытными охотниками («ершами») приближаются к берлоге, чтобы поднять медведя. Стрелки на полянах должны быть хорошо замаскированы, стоять мертво и подпускать зверя на выстрел как можно ближе.
Охоту облавой на медведя чаще всего проводят в начале зимы. Тогда зверь еще не отлежался и его легче стронуть на подъем.

Каждому, кто охотится на медведя, надо твердо знать: если ранил зверя, обязательно добей. Раненый и ушедший от охотников медведь станет опасным для людей.

Источник: karelohota.ru
Комментировать
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!