Пополняем запасы моря

Крымский полуостров является важнейшим и традиционным центром рыболовства Азово-Черноморского региона. Основным поставщиком морепродуктов на стол украинского потребителя всегда был Крым. Одним из путей повышения продуктивности Азовского и Черного морей является марикультура. Ведущим научным учреждением в области разведения мальков рыб в Украине является ЮгНИРО (Южный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии ).

ЮгНИРО в качестве своего подразделения имеет научно-исследовательскую базу «Заветное» (НИБ «Заветное»), расположенную в с. Набережное, в районе выхода в Черное море. Это первая база марикультуры на Азово-Черноморском бассейне, на котором исследовательские работы ведутся с 1968 года. Вблизи базы проходят миграционные пути всех видов кефалевых, имеются традиционные места нереста азовского калкана.

С 2003 года на НИБ «Заветное» проводятся работы по государственной программе разведения мальков рыбы и выпуска их в море с целью возобновления рыбных запасов. По разработанным в ЮгНИРО биотехнологиям в период с 2006 г. по 2011 г. на НИБ ЮгНИРО «Заветное» было получено и выпущено в Керченский пролив и его предпроливные зоны жизнестойкой молоди пиленгаса порядка 5млн. экз., сингиля порядка 2 млн. экз., с 2003 г. по 2008 г. азовского калкана в Азовское море порядка 1млн. экз.

Суть технологического процесса заключается в том, что из моря отлавливают диких производителей, получают от них путем гормональных инъекций зрелые половые продукты, проводят искусственное осеменение, инкубируют икру в специально созданных для этого оптимальных условиях, затем в бассейнах выращивают личинок до стадии жизнестойкого малька и выпускают в естественные условия, в которых они дорастают до промысловых размеров. Работы по получению, выращиванию и выпуску жизнестойкой молоди рыбы проводятся под постоянным наблюдением сотрудников Государственных органов рыбоохраны, Государственной экологической инспекции, Государственной ветеринарной медициной.

Так, 17-18 июля 2012 года в присутствии представительной комиссии во главе с заместителем начальника Азовского Государственного бассейнового управления охраны использования и воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства Червоненко В.В. в Керченский пролив было выпущено свыше 2 млн. экземпляров подращенной молоди пиленгаса.

Ожидается высокая эффективность искусственного воспроизводства, поскольку большая часть производителей пиленгаса выпущена в живом виде в естественный ареал обитания, а подращенная молодь имела повышенные показатели жизнестойкости.

Следующий выпуск молоди намечается в октябре 2012 года.

ведущий ихтиолог
Крымского территориального
отдела Азовгосрыбоохраны
Климук И.А.
20 июля 2012, 11:48
1404