Страсти рыбацкие

Согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства, лов рыбы разрешается на специально отведенных для этого водоемах (участках) с целью личного потребления (при условии соблюдения установленных Правил) – с берега или с лодки удочками всех видов, с общим количеством крючков не более 5 на рыболова, и спиннингом.

Однако рыболовы на выдумку хитры. Участились случаи, когда для лова рыбы применяют двух- и трехподдевные рыболовные крючья. По конструкции и исполнению такие крючья не являются стандартными рыболовными крючками, предназначенными для лова рыбы с применением наживки или насадки. Незамысловатое название «двойник» или «тройник», казалось бы, ничего опасного не таит. Но это смертельный сюрприз для всех видов рыб. Чем же страшна эта, так сказать, снасть? Двухподдевные и трехподдевные крючья могут применяться исключительно способом «багрения» (поддева), что запрещено ст. 3.5 Правил любительского и спортивного рыболовства.

Применение указанных крючьев способом «багрения» для лова рыбы в плотных скоплениях, например, кефали, пиленгаса, саргана и других неизбежно сопровождается большим количеством травмированной рыбы и срывом ее с крючьев. Это обусловлено отсутствием у крючьев удерживающих приспособлений (бородок).

Рваные раны, получаемые рыбами при «багрении» подобными крючьями, являются благодатной средой для заражения и развития микрофлоры и болезнетворных бактерий, что приводит к заболеваниям и гибели травмированных особей и отрицательно сказывается на состоянии водной среды ее обитания.

Хочется напомнить рыболовам, что лов рыбы таким способом является грубым нарушением Правил любительского рыболовства, и нарушители подвергаются штрафу с конфискацией орудий лова и добытой рыбы. Кроме того, с нарушителя взыскивается ущерб, причиненный в результате незаконного вылова рыбы.

Рыболовы должны очень осторожно относиться к разного рода новшествам. Эти новшества не всегда безобидны, а порой становятся запрещенными снастями. Вот почему нужно всегда помнить, что ловить можно лишь снастями и способами, отраженными в Правилах. Все остальное является запрещенным.

Так что ловите рыбу согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства без ущерба для себя и рыбных запасов.

Главный специалист
Крымского теротдела Азоврыбоохраны
Климук И. А.
26 марта 2013, 15:30
2533