ИЖ 54 - охотничья мечта

История легендарного охотничьего ружья ИЖ 54 началась в достославном 1945 году, когда по репарациям от проигравшей Германии из города Зауэр было вывезено не только все промышленное оборудование, но и чертежи всех перспективных разработок. Нужно отметить, что еще до этого в Ижевске выпускалось весьма популярное ружье ИЖ 49, которое, тем не менее, удачной конструкцией похвастать не могло. Однако при помощи немецких технологий талантливому инженеру Л.И. Пугачеву удалось довести конструкцию практически до совершенства, после чего и появилась модель ИЖ 54. Это случилось в 1954 году, отчего в названии ружья и появился такой индекс.
 
Необычность ружья в том, что за все время его существования было выпущено множество вариантов. Наиболее ходовые модели украшались простым штампованным рисунком и ложей, изготовленной из ореха или бука простой обработки. Такие ружья называли "рядовое исполнение", которое, впрочем, ничуть не влияло на популярность данного ружья у профессиональных охотников. Да и «улучшенный» вариант мало в чем был лучше стандартного. Отличие было только в ручной гравировке, лучшей обработке дерева, да в «подгонке» отдельных деталей вручную. Наиболее качественными были сувенирные ружья. Сборка их проводилась только вручную с идеальной подгонкой всех компонентов, использовалось дерево ценных пород, а вся гравировка наносилась вручную по индивидуальным проектам лучших художников.
 
Было мнение, что существовали штучное ручное исполнение. Якобы, такие ружья отличались друг от друга затыльником и имели потрясающие показатели по кучности. Однако на самом деле таких ружей не существовало. Те образцы, которые считались легендарными «штучными» были просто сувенирного типа, но с малым количеством украшений (такие тоже изготавливались по специальным заказам от привередливых клиентов). Существовали также редкие спортивные разновидности ИЖ 54. Кучность у них была отличная, однако из-за неудобной для охотников формы ложа и цены особым просом не пользовались. Впрочем, отзывы об этом типе все равно восторженные.
 
Даже спустя почти 60 лет с момента выпуска, ИЖ 54 и по сей день остается отличным образчиком охотничьего вооружения. Многие современные охотники получили свой «ижок» от своих отцов и даже дедов. Причиной такой долговечности стала удивительная надежность механизма этой модели, который при правильном уходе практически безотказен. На сей день огромным спросом пользуются не столь типовые модели, сколько коллекционные экземпляры, которые практически не используются в настоящей охоте.
 
Стоимость же типовых ружей такого класса невелика. Учитывая же, что с рук «54-ку» можно приобрести едва ли не даром, то неудивительно, что практически невозможно найти охотника, который бы из него не стрелял. Благодаря мощным стволам и простоте конструкции, даже подержанное ружье будет служить вам очень долго. При всем при этом даже будучи старым, 54-ка дает прекрасную кучность стрельбы. Если вы собрались купить подарок в виде этого ружья, то это будет правильным решением!
7 августа 2013, 08:27
2317