Ночная охота на кабана

Вот оно, наконец-то – вам подарен светодиодный фонарь Led Lenser, полезный подарок рыбаку и охотнику, в чехле дожидается своего часа новенькое отличное гладкоствольное ружье, а вы готовы к ночной охоте. Ваша кровь бурлит, а сами вы не можете дождаться того момента, когда наконец-то выйдете на промысел кабана ночью… Стоп! Охота в ночное время – занятие не слишком-то безопасное, а уж охота ночью на кабана очень опасна, так как животное это и при дневном свете может доставить немало хлопот. Несмотря на свою увлекательность, она нуждается в тщательной подготовке, так как кабан может жестко наказать вас за невнимательность.
 
Кабан – исключительно умное, осторожное и хитрое животное, обладающее превосходным обонянием. Для тех, кто никогда не видел кабана в «деле» не составит никакого труда поверить, будто тот опасен только для желудей. Но это далеко не так... Несмотря на свою комплекцию, даже матерый секач может передвигаться бесшумно, так что даже днем нередки случаи, когда гора мышц, пребывающая далеко не в лучшем расположении духа, вдруг оказывается в паре метров от вас. Спасти вас в этом случае может только мощное ружье и умение быстро стрелять.
 
Разъяренный кабан – вдвойне опасен, так как даже будучи смертельно раненым, он может доставить вам много неприятностей. Если хоть что-то в вашей охоте пойдет не по первоначальному плану, лучше приготовиться к негативным последствиям заранее. Еще раз напоминаем – даже попав в кабана, никогда не расслабляйтесь, так как нередки случаи, когда «убитый наповал» кабан опасно ранил нерадивых охотников. Даже когда он лежит на земле – он все равно опасен. А потому всегда стреляйте в кабана не «абы как», а только в сердце и голову. Но и здесь полно ограничений. Прямо в лоб кабана может взять только винтовочная пуля, а пуля из гладкоствольного оружия соскользнет в большинстве случаев, так как покатый лоб сам по себе очень прочен, да еще и покрыт крайне жесткой щетиной, напоминающей по своей прочности неплохой бронежилет. А потому стрелять ему в голову следует только сбоку. Если стрелять в корпус, то метиться следует точно под лопатку.
 
Словом, к ночной охоте следует подготовить максимально качественную и эффективную экипировку, включая мультитул Leatherman, универсальный помощник на все случаи жизни. Ночью кабаны все-таки менее собраны, но достать их и в этом случае сложно. Лучше всего поджидать кабанов на месте их кормежки. Наиболее безопасен пост на вышке или на походящем дереве. Загон же его с собаками очень увлекателен, но смертельно опасен и для самих загонщиков. Нередко успех приносит засада близ источников воды, которые любят посещать кабаны.
 
На кабана в ночное время следует идти только в том случае, когда вы полностью уверены не только в себе, но и в своем снаряжении. Помните о том, что из гладкоствольного ружья дистанция убойного выстрела, да еще и ночью, редко превышает 50-60 метров, которые кабан может преодолеть за несколько секунд. Кроме того, в ночное время реакция человека неизбежно притупляется. Не будьте похожими на некоторых «альтернативно одаренных» охотников, которые используют при кабаньей охоте дробь: надежно остановить матерого секача может только тяжелая пуля или жакан.
18 сентября 2013, 10:43
2236