Советы рыбакам: ловим черноморского саргана

Каждый год с наступлением осени, когда вода в Черном море становится холоднее, отдыхающие разъезжаются, а стаи мелкой рыбешки подходят ближе к берегу, начинается время лова саргана, который мигрирует на мелководье вслед за рыбной мелочью. Здесь его и ожидают с нетерпеньем крымские рыболовы-любители.

Сарган - это хищная черноморская рыба с узкими и длинными челюстями и мелкой чешуей. В последние годы ловятся, в основном, особи от 20 до 30 см. длиной, реже более крупные. Это очень красивая рыбка, лов которой доставляет не только спортивный интерес, но и незабываемое яркое эстетическое удовольствие.

Искать эту рыбу нужно на утренней и вечерней заре на мелководных участках моря. Сарган любит каменистые, мелководные участки, заросшие водорослями. Кроме того, охотящиеся за мальками сарганы обязательно обнаружат себя характерным выпрыгиванием из воды.

Поговорим о лове саргана с берега, не менее увлекательном, чем с плавсредств.  
 
Итак, лов саргана на Южном берегу Крыма и в Севастополе начинается в октябре - ноябре и продолжается, с перерывами, иногда до февраля месяца следующего года. Разумеется, косяки мелкой рыбы, стремятся укрыться в теплых и тихих бухтах, куда приходит и хищный сарган. Но ситуация небезнадежна и для открытых пространств. Для рыбалки на хищного саргана рыболовы-любители используют наиболее выдающиеся в море места: мысы и пирсы. И забрасывать снасть с приманкой лучше подальше от берега.

Среди местных рыболовов наиболее популярны два способа лова саргана: на удочку с «пригруженным» поплавком и на «бомбочку». Для обоих из них потребуется легкое удилище длиной 1,8 - 2,5 метра и соответствующим кастингом веса.

При первом способе используется яркий подвижный утяжеленный поплавок весом 20-30 граммов на основной леске длиной 100 - 120 метров, толщиной от 0,20 до 0,30 мм и поводок из лески 0,10 - 0,14 мм длиной 1 -1,5 метра с одним крючком 4-го или 5-го размера с одним грузиком-дробинкой. Верхний ограничитель глубины устанавливается так, чтобы при полном погружении приманка плавно опускалась на глубину близкую к 2-м метрам. Снасть забрасывают как можно дальше в море и следят за поплавком, при поклевке делают подсечку.

Второй способ и его снасть еще проще, но, зачастую, «уловистее» предыдущего. Прозрачный тонущий или матовый плавающий наполненный силиконом поплавок весом 20-30 граммов свободно перемещается по леске к которой крепится поводок длиною до 1-го метра из лески 0,10-0,14 мм с грузиком-дробинкой (чаще без него) и крючком #4-5 на конце. Но после заброса снасть не оставляется в покое, а при медленном вращении барабана катушки делается плавная проводка, как при ловле на блесну только медленнее. Иногда даже видно, как рыба в погоне за наживкой выскакивает из воды.

В качестве приманки в обоих случаях используются морские черви из лиманов Приазовья, части различной рыбы (морской окунь, песчанка, сам сарган, красная рыба и пр.) и филе курицы. Самая хорошая насадка - мясо креветки. Особой зависимости клева от времени дня не замечено. Этот хищник охотится в верхних слоях воды (которая в эту пору очень прозрачна) и потому очень пуглив и осторожен, почему и нужна тонкая леска на поводке и почти плавающая приманка. Крючок тоже лучше полностью прятать в наживку. Бывали случаи, что клев возобновлялся, если рыбаки прятались за скалы.

Оригинальный способ лова саргана - нахлыстом без крючка. Делается это так: на конце лески закрепляется пробковый шарик, размер которого чуть больше обычной горошины. Затем мастерят кисточку, используя для этого цветные шелковые крученые нитки, длиной около 15 см, на каждом кончике нитки завязывают узелок. Нарезав около двадцати ниток, складывают их пополам, делают петельки и насаживают на леску над пробочкой. Затем опускают нитки к пробочке, расправляют в виде кисточки и закрепляют цветной ниткой. Таким образом, получается кисточка с узелками на концах ниток.

Ловят на эту снасть утром с появлением первых солнечных лучей. Забрасывают ее как можно дальше и быстро ведут почти по самой поверхности воды, а у берега выдергивают в воздух резким движением удилища. Подобная процедура продолжается до тех пор, пока сарган не схватит приманку. Как только он ее схватит, сразу же надо резко тащить, не давая рыбе сообразить, что же произошло. Хитрость, собственно, заключается в том, что узелки, сделанные на концах ниточек, цепляются саргану за зубы, и даже при желании выплюнуть насадку, он не может сделать это сразу. Как раз этого времени хватает, чтобы вытащить рыбу из воды. Недостаток такой снасти заключается в том, что кисточка в процессе ловли быстро треплется, и ее приходится менять. Но при определенном умении и хорошем клеве опытные рыболовы за одно утро вылавливают достаточное количество  этой жадной до такой простой приманки рыбешки.

Для лова с дальним забросом потребуется легкое 7-8-метровое удилище из углепластика, оснащенное безынерционной или легкой мультипликаторной катушкой со значительным запасом лески диаметром 0,18 мм. Поплавок большой, вытянутой формы, с хорошо заметной издалека длинной антенной. Основное грузило в форме оливки с запрессованным внутрь плотным пенопластом позволяет делать дальние забросы и в то же время плавно тонет. Оно крепится в непосредственной близости от поплавка. Дополнительное грузило-дробинка устанавливается в конце основной лески, к которой петля в петлю присоединяется тонкий (0,15 мм) и длинный (25-30 см) поводок. Более грубую снасть сарган игнорирует. Отпуск поплавка -1-1,5 м.

Помимо этого в оснастке удочки может использоваться поплавок с вмонтированным грузилом, что позволяет легко делать дальние забросы при ловле поверху. Возможен и другой вариант оснастки, когда утяжеленный поплавок привязывается к концу лески, а поводок находится в метре от него.

Рыбалка - эта марш-бросок: идя по берегу, вы через пару десятков метров повторяете забросы. Однако, найти саргана нелегко. Иногда пройдешь не один километр, прежде чем наткнешься на первую рыбку.

Лов на блесну - занятие весьма увлекательное. Обычно используют облегченные спиннинговые снасти. Леска - 0,2-0,25 мм. Блесна вытянутой формы, колеблющаяся. Как правило, при традиционном способе оснастки блесны бывает много «холостых» поклевок, поскольку в клювовидной пасти саргана тройнику трудно зацепиться, а почувствовав металл, он тут же его бросает. Рыболовы придумали, однако, способ присоединения тройника к блесне на коротком (4-5 см) поводке. Это позволяет саргану сразу глубоко захватить тройник.

Рекомендуем каждому рыболову-любителю попробовать себя в лове саргана.

По материалам Западно-Черноморской рыбоохраны
4 октября 2013, 16:20
7091