Ловля осеннего хищника на силиконовые приманки

С приходом осени, постепенно остывает вода, отмирают водоросли, понижается уровень водоемов, а малек, и соответственно хищник, скатываются с мелководий в русло. Наступает пора осеннего джига.

В начале осени хищник не плохо отзывается на небольшие приманки. Окунь, судак и щука с удовольствием клюют как на классические твистеры длинной 70 – 100 мм., (например, такие как Action Plastic, Mann’s) так и на «съедобную резину» (например, Yum Walley Grub). Неплохо работают съедобные черви и подобные им различные существа. В последнее время большой популярностью пользуется съедобный силикон Lucky John Tioga и Lucky John Bugsy Shad.

В это время ловля производится вдоль берегового свала, так как рыба еще только начинает миграцию вглубь водоема. В зависимости от настроения хищника приходится подбирать веса приманок и скорость проводки. Когда он активен, то предпочтительнее ставить более тяжелые веса. Более тяжелый вес способствует скорейшему достижению приманки заданной глубины и позволяет совершать более резкую и быструю проводку с подбросами примаки спиннингом. Когда же хищник капризничает - максимально облегчаем вес головок, замедляем проводку и увеличиваем паузу.

С дальнейшим похолоданием и остыванием воды белая рыба начинает собираться в стаи и мигрировать к месту зимовки, за ней следуют и хищники. Наступает время крупных приманок, в основном это классические виброхвосты, такие как Lunker City Shaker. Причем экспериментировать можно с Шейкерами всех размеров, так как для окуня размер 3.25 дюйма считается уже относительно большим, а щука и крупный судак более предпочитают 4.5 и 6 дюймовые приманки. На течении отлично показывают себя Bass Assassin Turbo Shads 4", так как имеют прогонистое тело и небольшой «хвост». Эта приманка так же часто выстреливает и в стоячей воде. Из твистеров можно взять такие объемные модели как Gary Yamamoto Hula Grubs 4". Важно запомнить, что хищник в это время не будет гоняться за мальками и тратить энергию, он охотится на крупные, объемные объекты.

Монтажи можно использовать, как на классической джиг головке, так и на шарнирной оснастке с грузилом – «чебурашкой», главное правильно подобрать вес.

Поиск в это время лучше вести так - по эхолоту находим стаю «бели», желательно чтобы на экране отображались крупные единичные символы, стоящие у дна – это и есть «пастухи» которых мы будем ловить. Проводку можно осуществлять как с мели на глубину так и наоборот, хищник в это время очень не предсказуем и капризен. Так же желательно обловив место одной приманкой сменить цвет, например, ловили на натуральную расцветку, ставите «кислотную», возможно это взбодрит пассивного хищника. Проводку глубокой осенью нужно максимально замедлять, паузы увеличивать, так как вода уже холодная, а рыбы существа холоднокровные, становятся заторможенными и угнаться за быстро перемещающейся приманкой им уже не хватит не сил не желания. 

13 ноября 2013, 09:33
2414