Особенности спиннинговой рыбалки

Щука – основной по величине и прожорливости хищник наших водоёмов. Главной для неё пищей является мелкая рыба – уклейка, плотва, карась. Жадность щуки не знает пределов! Бывало, на спиннинг выловят хищницу, в пасти которой находятся непроглоченные мальки, а ей мало - ещё схватила блесну. 

Ловится щука в любой сезон всеми доступными снастями: дорожкой, кружками, жерлицей и поплавочной удочкой. Но главным способом её ловли остаётся спиннинг. Его преимущества очевидны – снасть позволяет забросить наживку в уловистое место, а также имитировать своей игрой раненую рыбку.

Приманки на хищницу разнообразием не отличаются: в основном это блёсны и живцы. Наиболее уловистые дни на щуку бывают весной, в течение двух недель после нереста. Летом, особенно в жаркие дни, клёв затихает, и начинается вновь с наступлением осенних холодов, когда хищница берёт вне зависимости от погоды. Наиболее крупные экземпляры также попадаются осенью. 

Оптимальная длина спиннинга – 240-270 см, с безынерцыонной катушкой, позволяющей забрасывать на приличное расстояние. Снасти желательно выбирать известных производителей.

Вопрос выбора блёсен, волнует рыбаков на каждой рыбалке.  Но опыт ужения доказал, что весной и летом результативнее вращающиеся блёсны, а осенью лучше подойдут колебалки. Кроме клёва на эти снасти, щука охотно берёт на их разновидности, получившие широкое распространение в последние годы: воблеры, рипперы, твистеры. Каждый из них насчитывает до тысячи разновидностей. Некоторые совсем не похожи на живца, особенно самодельно изготовленные. Перед блесной рекомендуется ставить металлический поводок, иначе леска откусывается острыми, как бритва, зубами. 

У каждого способа ведения наживки по воде (у поверхности, у дна, быстрый, медленный и т.д.) есть свои сторонники. Обычно, если не приносит успеха один способ, следует пробовать другой. Крупные щуки, как правило, предпочитают брать со дна.

В большинстве удачными бывают забросы к травянистой растительности, камышам.

Именно там обитает наибольшее количество мелкой рыбёшки, которых хищница любит подстерегать.

При удачной подсечке небольшой экземпляр до килограмма можно вытаскивать на берег без церемоний.

Крупная особь без боя не сдаётся: бросается из стороны в сторону, может выпрыгнуть из воды – сделать “свечку”. При вываживании следует обращать внимание на наклон спиннинга к поверхности воды: он  должен быть не менее 60 градусов – иначе даже крепкая леска может не выдержать.

Из воды добычу следует вытаскивать сачком или острым багориком. И не стоит лезть рыбе пальцами в рот, доставая блесну – плоскогубцы будут безопасней.

4 декабря 2013, 09:11
2031